バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物に日曜昼間だけ、同僚とバンコクへ出て来ました。サラブリ9時過ぎ出発、5時戻りのため実質バンコクは5時間。今回はサイアムエリア、およびチャイナタウン。<br />ドリアン、数十年食べてなかったのですが、かなり高価なことにビックり。切り身でも数百バーツ。昔シンガポールで食べたときは、1個2SGD(160円)だったのに。今年最高の高値は1個15万バーツ(約50万円)とのこと。

5時間バンコク 田舎在住には天国

2018/06/10 - 2018/06/10

旅行記グループ バンコク

natchanpapaさん

レンタカー

職場には4人の日本人、1人の韓国人、そして多くのタイ人、カンボジア人がいますが、4人の日本人は土日交代制。日曜の昼間、会社のドライバーを使って同僚とお出かけ。まずは久々のスタバでコーヒー。

雨降りそうな天気。ま、この時期はこんな感じであちこちでゲリラ豪雨です。この数分後はスコールでした。

バンコク市内へ

まずは両替。10円=2.91THBでした。おすすめのSuper rich

サイアム周辺。あちこちが渋滞です。

デパート前でイベント

本物ではありませんが。雰囲気Goodです

バンコクのスタバもおしゃれでっす。高いし。

最初の目的地、B2T は大手文具店

店がだだ広い。

あるある。買ったのはこれではないですが。

同僚の目的地2 Karmakanet アロマのお店とか。Natchanpapaはにおい系がダメなのですぐ退散。

オフィスエリアに迷い込んでしまいました

お昼はこちらでいただきました。旭川でしたっけ。

ラーメン山頭火 (セントラルワールド店) 中華

いやあ、サラブリでは食べれらない日本の味。

銀行スポンサーのイベント

コスプレの方・・・

日本にいるのと何ら変わらない環境

ここはBTSが2層になってます。

サイアム駅 (BTS)

ゆっくりと階段を上るとBTS駅の広場になります。

サイアムパラゴンから、お隣りへ。

お目当てのお店 SINGHHA LIKEは1stFloorに

シンハービールのブランドベースに、ノベルディグッズの域を完全に超過したブティック。男性もの中心

おしゃれです。

お値段も高価との情報でしたが、本日はバーゲンバーゲン
    タイ語の文字が入ったT-シャツ2枚お買い上げ。半額なので2枚で1300THBほど。安かった。

今回ご購入、左は160THB、右は半額セールで2枚で1300THB

伊勢丹まで戻ってきました

センスの違い有れど、文化的には日本も大差なく

タクシー乗り場に、デパートの規定を違反したタクシー一覧。

現在バンコクで最も高いビル。デザインもおしゃれです。レゴか・・・

日系ゼネコンではこの会社がタイでは規模が大きく。

駅。後ほど寄ることにしました

チャイナタウンに

中華門

近くにはタイ風仏教寺院

ワット トライミット 寺院・教会

サンファーンタオン、と読む地区なのでしょうか。

廟にお参りしてきました。

天華醫院 寺院・教会

看板左にはムーンパレスフカヒレ(中国語的にはユエゴン・イーフー)。カタカナじゃん

建物も何気に中華風かと

こういうの、いい感じ。買いませんが。

中国を感じる。

食材多く。ふかひれ

古い家屋も残ってます。シンガポールの雰囲気

さて、次第にごちゃまぜの世界へ。

ガイドブックにも載っている有名なお店だそうです。和成豊(ハーセンフォン)

覗いてみました

和盛豊 (ヤワラート店) 中華

点心などはこなれた価格

食材並んでます

ふかひれは結構しますね。

暑かったので、グアバのジュースを。

お姉さんが容器に注いでくれます

この辺から蚤の市

しゅうまいなど

こちらは漬物系か

火事の後、ですか?

粽も。

ナマコ

スリにはご注意を。

イサラーヌパープ通り 市場

立派な鍋?のお店。中華系の街並みは、店のジャンルがぐちゃぐちゃなので面白い。

こちらではレーザーポインターをお買い上げ。若干軍事用なので、400THBでも100m以上飛びます。ただし充電が220Vなので日本ではつかいにくく

AV系のDVD店。バッタものばかり。

果物屋。サラブリのそれよりかなりお値段お高め

タコをキャラにする銀行って、いかがなものかと。お金を吸盤で集めるのでしょうかね。

ベトナムチックな感じ

だんだん天気が怪しくなってきました。

突然のスコールで、スタバの椅子がえらいことに

チャイナ タウン ホテル ホテル

あっという間に30分間の台風です。

多少時間有ったのでファランボーン駅へ

ファランポーン駅 (国鉄 )

アーチ形状の駅はかっこいいですね。オルセー美術館を(かなり違うけど)思い出しつつ。でもトタンぶき。

アーチ形のモダンな、といえば聞こえは良いですが
    そこはしょせんトタンぶきかと。

国王様

切符売り場

構内は発車を待つ方々

規模はそこそこ。KLと一緒ぐらいですかね。

こういうところは進んでます。スクリーンセーバーしないと、画面焼き付きそうなほど出発時間まで長い。

車止め替わりの花壇

鐵男ではありませんが、小学生のころ父親のカメラを借りて早起きしてブルトレの写真を撮っていた覚えが。

スコールの後、線路が冠水。

なんかノスタルジックで良いです。

荷物電車?

中に入ってみました。

撮り鐵の世界にようこそ。

出発を待つ方々。

乗ってみたくなってきました。

世界の車窓から、ってまだ日本では放映されているのでしょうか???

• TOKOMASさん 2018/09/19 00:18:36
    タイのドリアン
    タイのドリアンの美味しさにびっくりしました。
    インドネシアのドリアンは自然に生育しているらしいです。
    それとも気候の違いでしょうか?
    もし、お分かりでしたらお教え下さい。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2018/09/28 01:05:00
    RE: タイのドリアン
    TOKOMASさんサワディーカップ。

> タイのドリアンの美味しさにびっくりしました。
    > インドネシアのドリアンは自然に生育しているらしいです。
    > それとも気候の違いでしょうか?
    > もし、お分かりでしたらお教え下さい。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/09/28 01:50:41
    RE: RE: タイのドリアン
    > TOKOMASさんサワディーカップ。
    > ドリアン、タイではトゥーリアン。20以上の品種があるそうで、交配による品種改良を行っているそうです。各地で品評会などもあり、かなりの高価格で取引されるので、農家には人気の作物とのこと。モントーンという品種が一番多く出回っていて、おいしいことで有名ですが、ガンヤオという品種が最高級とのこと(値段もモントーンの倍以上です)。ガンヤオは比較的まん丸く、枝が長いのが特徴ですし、わかるように売り場では長い枝がついたまま売っています。とはいえこのガンヤオは、バンコクなどでも高級店や大きな市場以外にはおいていないそう。たいていは東南アジアの金持ちが農園ごと買い取るので、出回らないと教えてもらいました。
    > 味は、その場で剥いてもらうのが一番いいです。枝から切り落としてからの時間によってにおいもまして来ます。あと、冷やさない方がおいしいですよ。
    > > タイには行ったことがありませんが、某商社の友人がタイのドリアンを送ってくれて、食べました。
    > > インドネシアには何回も行って、ドリアンも食べましたがあまり美味しいとは思いませんでした。
    > > タイのドリアンの美味しさにびっくりしました。
    > > インドネシアのドリアンは自然に生育しているらしいです。
    > > タイのドリアンがおいしいのはドリアンの品種改良をしてるのですか?
    > > それとも気候の違いでしょうか?
    > > もし、お分かりでしたらお教え下さい。

お返事ありがとうございました。
    タイ産ドリアンがおいしい理由がわかりました。
    タイに行ってたべてみたいものです。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/07/10 10:46:06
    こんにちわ~!
    梅雨明けしたら豪雨災害の日本です!

台湾の総統から、親身なメッセージをいただき、ありがたいことです! 住居の牧場の隣のリゾートホテルって、、、マジ、笑えます!

少しはタイに慣れましたか? 鐡でないのに、ファランポーン駅のリポートありがとうございます!スコールで冠水しちゃうのね~? 列車が走れるのか心配です! また、ファランポーン駅前に泊まり、乗り鉄に励みます!

年末の鉄道組合乗り鉄の、航空券の価格をチェックしていたら、エアアジアの11900円のプロモを見つけて、反射的にポチッとしてしまいました! 行ったばかりですが、また、行っちゃいます!( アホだ! ) 葬式で休んだ同僚の代わりに、出勤した分の代休を3日もらえました! 今月中に消化なので、日曜日到着なのですが休日出勤の日ですか? 空港に14時着なのですが、もう、田舎に帰っちゃう時刻でしょうか?

なんと、シミ取り旅行記で、マンガ家デビューの話が出て硬直! この年でぇぇぇ~??? マジに編集会議に登り、腰を抜かしました! Google先生に載って1年4ヶ月、Google経由で旅行記にアクセスする方は、増えてきてるようですが、、、なんで、ダリルの顔やねん? ブスのババアのシミが銭になるとは、、絶句! というわけで、半分取材(鐡と違いテンション上がらない美容部門)に再訪します!笑!

ダリル

• 妄想天国さん 2018/07/01 10:43:03
    ご無沙汰してます!
    natchanpapaさん、こんにちは。
    現在はタイにお住まいなのでしょうか?
    それとも長期出張?
    いずれにせよお疲れ様です。
    関東はもう梅雨明けしてしまい
    (なんだか信じられません)
    湿気MAX、ぐったりしています。
    ワットポーでお金をすられてから
    早2年。 そろそろ遊びに行きたいです。

妄想天国

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2018/07/08 01:37:42
    RE: ご無沙汰してます!
    妄想天国さんこんばんわ。そうなんです、タイなんです(台南です、ならよかったのですが)

バンコックならまだしも、日本食まで車で30分ではたどりつけない田舎です。タイ在住の日本人には、よくそんな田舎で、と笑われる場所です。
    住まいは一応名前はリゾートホテル。家賃は月額4万円くらいか。ただし隣は放牧場、セブンイレブンまで徒歩20分ですが野良犬多すぎて怖いのでいけません。金曜日はホテルのレストランが休み。ありえない・・・月一ペースで病院通いのためバンコクに行くのですが、やはり天国ですね。

今年はオフ会出席できません。早いとこ今の仕事を終えて台湾に戻りたいのですが、早くても年末かと。 メールありがとうございます。

natchanpapaさんのトラベラーページ