2018/10/01 - 2018/10/07
cg3338さん
- cg3338さんTOP
個人手配でタイに行ったときの旅行記です。会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。
JALのマイルが貯まっていたので日本とタイの往復はマイルを利用。タイのチェンマイとバンコクの間はタイ航空を利用しました。
泊りはチェンマイのメイピンホテルに1泊、バンコクはスクンビット地区の5星ホテルに5泊です。
訪問先は。。。チェンマイは旧市街の街歩き、ナイトバザール、チェンマイ郊外の寺院巡りなど。 バンコクではチャオプラヤー川のボートで寺院巡り、ムエタイ観戦、スーパーでお買い物、街歩きなどなど。 バンコクから車をチャーターしてアユタヤにも行ってきました。
写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。
質問などあればどうぞ。。少し前の情報ですがわかる範囲でお答えします。。
CANON G9X mk2
RICHO GR1, AGFA Vista 200
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- タイ国際航空
バンコクの1日目。。
今日はタイ王室所縁のバンコク3大寺院へ行ってみます。
写真はバンコクのBTS(高架鉄道)のアソーク駅。 初めてのバンコクの印象は林立する高層ビル&たくさんの人と車&綺麗で立派なBTS。。。を見て都会だな~という感じ。 -
BTSの混雑する車内。やっぱり都会だな~。。。
途中一度乗り換えてやってきたのはサパーンタクシン駅。
バンコクの街を流れる大河、チャオプラヤー川のすぐ近くの駅です。 -
チャオプラヤー川の船着き場。。
これからボートに乗って王宮を目指します。 -
川風に吹かれながらのんびりとチャオプラヤー川クルーズ。
川は観光クルーズ船、僕たちが乗っているボート、運搬船などなど。。雑多な船が行き交っていて街の大動脈になっている。
王宮が見えてきたー。
船を下りてまずは糖分補給です。
船着き場から王宮を目指して歩きます。
広大な敷地に建つ王宮が見えてきました。
バンコク3大寺院巡り。。まずは王宮にあるワットプラケオ。
あまりにも広大すぎて写真では全体像が写せません。
ガイドブックによると。。1782年にトンブリー王朝を受け継いだラマ1世が現在のチャクリー王朝を興し、チャオプラヤー川の西岸トンブリーから西岸のバンコクに遷都したのがその始まりです。川と運河に囲まれたラタナコーシン島に王宮と菩提寺、護国寺となるワット・プラケオを建立、1784年に完成した後も歴代の王によって増改築が行われた。 -
大きな鬼像ヤックがお出迎え。。。
半人半鳥の神キンナリー。。 残念ながら上半身しか写していなかったー。
絢爛豪華な本堂中央の高座に安置されているのが。。エメラルドに輝く翡翠の仏陀像。
これが仏陀像。 写真良くなくてゴメンナサイ。
王宮内を見て廻ります。
王宮は一部が工事中で足場が組んでありました。 そこを裸足で歩く人。。下から見てるとコワイコワイ。
バンコク3大寺院巡り、つぎはワットポー。
金箔とロウソクを買ってお祈りをすることができます。金箔は仏像に張り付けますが、既に仏像は金の塊と化している。。。 -
ワットポーの有名な涅槃像。。
ガイドブックによると。。。ラーマ3世によって造立された涅槃仏は、全長46m、高さ15m。その大きさもさることながら、特に興味深いのが仏像の足の裏。足の裏には仏教の世界観を現した108の図が、美しい螺鈿細工によって描かれている。 -
特長的な建物や仏塔を眺めながらの散策。。。
歩き回ってちょっと疲れたので本堂で一休み~。
バンコク3大寺院巡り。。。
次はチャオプラヤー川の対岸に見えているワットアルンです。 -
川を渡ってワットアルンを目指します。
ワットルアルンに到着。。。
ガイドブックによると。。。アルンとは「暁」という意味で、三島由紀夫の小説「暁の寺」に描かれた寺院です。アユタヤ時代に建立され、当時はワット・マコークという小さな寺院でしたが、1779年、トンブリ王朝のタークシン王がエメラルド仏を祀りワット・アルンと名付け、第一級王室寺院とした。トンブリ王朝からチャクリー王朝となってからはワット・プラ・ケオが第一級王室寺院となり、エメラルド仏も移された。大仏塔の右にある本堂はラーマ2世の建立で、台座には王の遺骨が納められている。 -
ワットアルンの仏塔は通路が設けられていて登ることができます。 高所恐怖症の人は要注意。足を踏み外すと危ないところ多々あり。。
モザイク模様の仏塔が青い空に映えてとても綺麗。。。
ワットルアンの見学を終えて夕暮れ時のチャオプラヤー川を行き交う船を眺めます。
すっかり日が暮れてワットルアンのライトアップを眺めたら。。。バンコク3大寺院巡りの終わり。
BTSでアソーク駅に戻ってきました。
バンコク初めての晩御飯。。
やってきたのはホテルから歩いて行ける距離にあるプアンケーオというお店。。 -
まずは前菜。。。ゆで卵を揚げたもの。
次はお肉料理。
次は魚介料理でイカ。。。
さて、お待ちかねの。。カニの餡かけ。
締めにゴハン。 どれも美味でした~。
デザート。。。パイナップル味だったかな??
晩御飯の帰りはちょっと怪しい裏道を通ってホテルに帰還。バンコク1日目の終わりです。 おやすみなさい。。
タイ チェンマイ&バンコクとその近郊 気まま旅 vol.3 ~アユタヤ編~ に続きます。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイ チェンマイ&バンコクとその近郊 気まま旅 2018年