バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配でタイに行ったときの旅行記です。会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。<br />JALのマイルが貯まっていたので日本とタイの往復はマイルを利用。タイのチェンマイとバンコクの間はタイ航空を利用しました。<br />泊りはチェンマイのメイピンホテルに1泊、バンコクはスクンビット地区の5星ホテルに5泊です。<br />訪問先は。。。チェンマイは旧市街の街歩き、ナイトバザール、チェンマイ郊外の寺院巡りなど。 バンコクではチャオプラヤー川のボートで寺院巡り、ムエタイ観戦、スーパーでお買い物、街歩きなどなど。 バンコクから車をチャーターしてアユタヤにも行ってきました。<br />写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。<br />質問などあればどうぞ。。少し前の情報ですがわかる範囲でお答えします。。<br />CANON G9X mk2<br />RICHO GR1, AGFA Vista 200

タイ チェンマイ&バンコクとその近郊 気まま旅 vol.2 ~バンコク前編~

2018/10/01 - 2018/10/07

cg3338

cg3338さん

写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。
CANON G9X mk2
RICHO GR1, AGFA Vista 200

友人
鉄道 徒歩
タイ国際航空

バンコクの1日目。。
    今日はタイ王室所縁のバンコク3大寺院へ行ってみます。
    写真はバンコクのBTS(高架鉄道)のアソーク駅。 初めてのバンコクの印象は林立する高層ビル&たくさんの人と車&綺麗で立派なBTS。。。を見て都会だな~という感じ。

BTSの混雑する車内。やっぱり都会だな~。。。

途中一度乗り換えてやってきたのはサパーンタクシン駅。
    バンコクの街を流れる大河、チャオプラヤー川のすぐ近くの駅です。

チャオプラヤー川の船着き場。。
    これからボートに乗って王宮を目指します。

川風に吹かれながらのんびりとチャオプラヤー川クルーズ。

川は観光クルーズ船、僕たちが乗っているボート、運搬船などなど。。雑多な船が行き交っていて街の大動脈になっている。

王宮が見えてきたー。

船を下りてまずは糖分補給です。

船着き場から王宮を目指して歩きます。

広大な敷地に建つ王宮が見えてきました。

バンコク3大寺院巡り。。まずは王宮にあるワットプラケオ。
    あまりにも広大すぎて写真では全体像が写せません。
    ガイドブックによると。。1782年にトンブリー王朝を受け継いだラマ1世が現在のチャクリー王朝を興し、チャオプラヤー川の西岸トンブリーから西岸のバンコクに遷都したのがその始まりです。川と運河に囲まれたラタナコーシン島に王宮と菩提寺、護国寺となるワット・プラケオを建立、1784年に完成した後も歴代の王によって増改築が行われた。

大きな鬼像ヤックがお出迎え。。。

半人半鳥の神キンナリー。。 残念ながら上半身しか写していなかったー。

絢爛豪華な本堂中央の高座に安置されているのが。。エメラルドに輝く翡翠の仏陀像。

これが仏陀像。 写真良くなくてゴメンナサイ。

王宮内を見て廻ります。

王宮は一部が工事中で足場が組んでありました。 そこを裸足で歩く人。。下から見てるとコワイコワイ。

バンコク3大寺院巡り、つぎはワットポー。
    金箔とロウソクを買ってお祈りをすることができます。金箔は仏像に張り付けますが、既に仏像は金の塊と化している。。。

ワットポーの有名な涅槃像。。
    ガイドブックによると。。。ラーマ3世によって造立された涅槃仏は、全長46m、高さ15m。その大きさもさることながら、特に興味深いのが仏像の足の裏。足の裏には仏教の世界観を現した108の図が、美しい螺鈿細工によって描かれている。

特長的な建物や仏塔を眺めながらの散策。。。

歩き回ってちょっと疲れたので本堂で一休み~。

バンコク3大寺院巡り。。。
    次はチャオプラヤー川の対岸に見えているワットアルンです。

川を渡ってワットアルンを目指します。

ワットルアルンに到着。。。
    ガイドブックによると。。。アルンとは「暁」という意味で、三島由紀夫の小説「暁の寺」に描かれた寺院です。アユタヤ時代に建立され、当時はワット・マコークという小さな寺院でしたが、1779年、トンブリ王朝のタークシン王がエメラルド仏を祀りワット・アルンと名付け、第一級王室寺院とした。トンブリ王朝からチャクリー王朝となってからはワット・プラ・ケオが第一級王室寺院となり、エメラルド仏も移された。大仏塔の右にある本堂はラーマ2世の建立で、台座には王の遺骨が納められている。

ワットアルンの仏塔は通路が設けられていて登ることができます。 高所恐怖症の人は要注意。足を踏み外すと危ないところ多々あり。。

モザイク模様の仏塔が青い空に映えてとても綺麗。。。

ワットルアンの見学を終えて夕暮れ時のチャオプラヤー川を行き交う船を眺めます。

すっかり日が暮れてワットルアンのライトアップを眺めたら。。。バンコク3大寺院巡りの終わり。

BTSでアソーク駅に戻ってきました。

バンコク初めての晩御飯。。
    やってきたのはホテルから歩いて行ける距離にあるプアンケーオというお店。。

まずは前菜。。。ゆで卵を揚げたもの。

次はお肉料理。

次は魚介料理でイカ。。。

さて、お待ちかねの。。カニの餡かけ。

締めにゴハン。 どれも美味でした~。

デザート。。。パイナップル味だったかな??

晩御飯の帰りはちょっと怪しい裏道を通ってホテルに帰還。バンコク1日目の終わりです。 おやすみなさい。。

タイ チェンマイ&バンコクとその近郊 気まま旅 vol.3 ~アユタヤ編~ に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る