高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松に戻って、雨の中の栗林公園を散策。<br />かれこれ10年ぶりの訪問です。<br /><br />2018/08/11投稿<br />以前訪問した際の記録<br />2008年 https://4travel.jp/travelogue/10723402

2018.02 四国バースデー切符の旅(6)雨の栗林公園

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 2018.02 四国バースデー切符

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/02/10

高松に戻って、雨の中の栗林公園を散策。
かれこれ10年ぶりの訪問です。

2018/08/11投稿
以前訪問した際の記録

雨の中ですが、栗林公園の散策です。

パンフレット、入園券

流石に雨だと人が少ないですね。

ちなみに私は、栗林公園は最初に高松に来て以来の再訪ですので……
    もう10年以上前でしょうか。

旧日暮亭へとやってきました。

「1700年前後に建てられた江戸時代初期の大名茶室の様式を今に伝える建物で、茶道・三千家の1つ武者小路千家が誕生した頃の造り」だとか。

ちょうど滝も眺めることができる、良い立地ですね。

標本木。
    こんなところに植えてあるんですね。

• 桶樋滝 名所・史跡

• 栗林公園 公園・植物園

• 栗林公園 公園・植物園

鯉がいっぱいですねえ。

さて、栗林公園一の名所、飛来峰へと登ってきました。

雨雲で曇っていますが、これはこれでなかなか。

栗林公園 公園・植物園

こちらは芙蓉峰からの景色

園内には、讃岐民芸館という、伝統工芸品の資料館のような施設もありました。
    私はここへ来るのは初めて。
    今回同行の友人も初めてだそうです。
    彼は結構な回数、うどん巡りのついでに栗林公園へ訪れているはずなのですが……。

さっきの写真の赤いこけしみたいなのの解説。
    奉公さん。

……こけしじゃなかったのか。

讃岐民芸館、何棟かに分かれており、様々な民芸品が展示されていました。

昔はこれを持って酒屋にいき、お酒を入れてもらってたのだとか。

もっとじっくり、色々と見学したいところでしたが、このあたりで時間切れ。
    とりあえず民芸館内を駆け足で回ることはできました。

こうして、二時間ほどかけて、雨のなか栗林公園を散策してきました。

晴れていたほうが眺めはよいし、歩きやすいと思うんですが、雨は雨でいいですね。風情があるし、人も少なくてゆっくりできます。

あとは外国人もちらほらみかけました。さすがミシュランに三ツ星認定されただけあります。
    雨は雨で良かったけれども、また晴れた日にでも再訪したいな、と思ったのでした。

2018.02 四国バースデー切符