高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松から特急いしづちに乗車して、伊予西条へ。<br />車窓の写真とかはできるだけカットしてコンパクトな旅行記を……という当初の考えはどこへやら。<br />高松駅での写真だけで旅行記1冊分となってしまいました(以降もこの調子でどんどん旅行記が増える……)。だって台鉄塗装やら四国まんなか千年物語号やらいたんですもの。<br />鉄道の写真しかない旅行記になってしまいましたが、興味のある方はどうぞ。

2018.02 四国バースデー切符の旅(2)高松駅から伊予西条へ

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 2018.02 四国バースデー切符

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

高松から特急いしづちに乗車して、伊予西条へ。

JR特急

高松駅より乗車する特急いしづち3号。
    もうホームに止まっていました。

高松駅

ちょうど、台湾鉄路管理局との姉妹列車塗装(という表現出会ってるのかな?)
    台湾で何度かお目にかかったことのある、EMU800型の塗装をまとったJR四国8000系。
    ちょうど形式も800と8000ですし、先頭が流線型ですし。
    コラボ塗装にピッタリですね。

台鉄との姉妹鉄道1周年を示すエンブレム

台鉄ラッピング車両

松山側の中間先頭車。
    平べったい顔に台鉄800形の塗装。

独特な表情ですね。

隣のホームには、キハ185を改造した四国まんなか千年ものがたり号が。

四国まんなか千年ものがたり号

車端部。一部のドアは窓ガラスごしに外の景色を楽しめるデッキスペースとなっているようですね。

四国まんなか千年ものがたり号

車両ごとに色が違ってカラフル。

四国まんなか千年ものがたり号

回送列車として発車していきました。

こちらも間もなく出発ですので、車内へ。

車内自由席。

外観は古さを感じさせないのですが、こうして車内を見るとちょっと古いなと思いますね。
    自由席車両は車内リニューアル受けていないですし。

列車は松山へ向けて出発。
    振り子を傾けながら雨の中を走っていきます。
    こちらは深夜フェリー明けで寝不足なので、うとうと。

あっという間に伊予西条駅へ到着しました。
    1時間半かかるんですけど、寝ていたらすぐでしたね。

石槌山の登山口があるそうです。

ホームから四国鉄道文化館が見えます。

停車中の普通列車

伊予西条駅時刻表

伊予西条駅

伊予西条駅改札口

伊予西条駅

伊予西条へ来た目的は、四国鉄道文化館へ訪問するためでした。
    というわけで、次回も鉄道ネタが続きます。

2018.02 四国バースデー切符