香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松駅にて讃岐うどんを食べて、特急しまんと号にて高知へ。<br />宿泊先へと向かいます。<br /><br />2018/08/15投稿

2018.02 四国バースデー切符の旅(7)めりけんや高松駅前店・ペンションお宿

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 2018.02 四国バースデー切符

planaly

planalyさん

2018/02/10

2018/02/11

高松駅にて讃岐うどんを食べて、特急しまんと号にて高知へ。
宿泊先へと向かいます。

2018/08/15投稿

JR特急 JRローカル 徒歩

栗林公園の見学も終え、栗林公園北口駅へ戻って来ました。

栗林公園北口駅

高松行きの普通列車に乗って、高松駅へと向かいます。

高松駅。

アンパンマン塗装の8000系が出迎えてくれました。

高松駅

毎回見るたびに思いますが、見事なまでのアンパンマン塗装ですよねえ。

アンパンマン列車 乗り物

よく子どもたちが大喜びしているところをみかけます。

地元のJR東海では絶対無理だろうなあ……とか思ったり(笑)

高松駅に戻ってもまだ雨。
    さて、これから宿泊先である高知へ移動する前に、夕食と行きましょう。

ということで、やってきたのは高松駅にほど近いうどん屋さんである、めりけんや。

かけうどんに、観音寺えび天だったかな?
    いやあおいしい。
    やはり讃岐うどんは何度食べてもいいものです。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした。

高松駅横のバスターミナル。
    高知行きのJRバスが止まっていました。

すっかり暗くなりましたね。

駅隣接のスーパーに寄って食材を調達し、高松駅に戻ってきました。

高松駅

琴平行きの快速サンポートと、岡山行きマリンライナーが並んでいます。

観音寺行き普通列車も停まっていました。

1826発のしまんと7号へ乗車して、高知へと向かいます。

隣には、1858発のいしづち23号がもう入線していますね。

しまんと7号

車内へ。これから高知まで約2時間です。

スーパーで買ってきた惣菜やお茶やビール、いや発泡酒を頂きながらのんびり向かいます。

琴平駅にて

2042、後免駅へと到着しました。
    ここで下車します。

後免駅

ホームに停まっていた、土佐くろしお鉄道の車両。

後免駅改札

後免駅

さて、ここから宿まで歩いていきます。
    結構遠いんですよね……。

歩いていたらドキンちゃんが急に現れました。

土電の線路を横切り、さらに南へ。

真っ暗な住宅街を歩いていたらいつの間にか住宅すらなくなってきて、あたり一面真っ暗。
    というか、あの白い塔みたいなのなによ?

20分位は歩いたでしょうか。ようやく国道沿いに建つ、今晩の宿へたどり着きました。

ペンションお宿。

こちらの外付け階段をあがってくようです。

それでは中へ。

チェックインするとご主人であるお爺さんがロールケーキとお茶を出してくれました。
    ありがたくいただきます。

注意書き。

• 部屋

部屋

• 部屋

部屋

枕の上にはこんな嬉しいメッセージが。

お風呂

共用のキッチン・洗濯機

翌朝、サービスでつけてくださった朝食をいただきます。

しっかりといただくことができました。

他の宿泊客の方も食事をされてたので、どこに行くのかなどおしゃべり。
    阪神のキャンプ(安芸)を見に来られていたとのことで、今日観戦してから車で関西へ帰るとのこと。
    雪が降るかもしれないので気をつけてくださいね、などと雑談していました。

ペンション お宿 宿・ホテル

ではこちらも出発です。

昨日の謎の白い塔、正体はこちらでした。
    うーん、明るくなってから見ても、なんのためのものやらさっぱり。

昨日真っ暗だった道を歩いて駅へと向かいます。

だんだんと住宅地に。

このへんも夜は真っ暗だったんですが。

土電の線路を渡ってさらに北へ。

後免駅へ到着。

いつものように時間ギリギリでした(苦笑)

後免駅

さて高知へと向かいましょう。

2018.02 四国バースデー切符