西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予西条へは鉄道歴史パーク in SAIJOを見学するためにやってきました。なんどか四国へ来ていたのですが、未だに訪問したことがなかったんですよね。<br />まずは四国鉄道文化館 北館、次に観光交流センターを見て回ります。

2018.02 四国バースデー切符の旅(3)鉄道歴史パーク in SAIJO①

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 2018.02 四国バースデー切符

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

伊予西条には、鉄道歴史パーク in SAIJOの見学にやってきました。
    ちょうど一番線ホームから建物が見えます。

入口には機関車の車輪が。
    C58形蒸気機関車主動輪だそうです。

入館料金はおとな300円と、お安め。
    300円で南館・北館・十河信二記念館

中に入ると、0系新幹線とディーゼル機関車がお出迎え。

四国鉄道文化館 美術館・博物館

開館10周年とのことです。

北館の展示車両のひとつ。
    0系新幹線電車 21-141。カットモデルです。

車内に入ることができます。
    客室の様子。

この車両、2000年まで運行されていたものとのこと。
    車内の様子も当時のままなんでしょうか。

さて、こちらの施設では、運転室にも入ることができます。

運転室

運転室の計器類。

やはり視点が高いですね。
    あと速度計、こんな形だったんですね。

前照灯と書いてあるスイッチをいれると、前照灯がつくしかけでした。

さて、もう一つの車両の方へ。
    DF50 1

国鉄が初めて量産化したディーゼル機関車とのこと。

こちらも運転室へ入ることができます。

床、木製なんですね。
    結構広い。

エンジン音をラジカセで聞くことができました。

その他の展示品

展示・解説

新幹線と四国との繋がりの解説ですね。
    第4代国鉄総裁として東海道新幹線の建設を行った十河信二氏が西条ゆかりの方だった縁から、こちらに新幹線が保存されているとのこと。

新幹線についての解説。

パンタグラフや駅看板・信号機などの展示。

軌道自転車
    JR四国愛称はレールスターだそう。

駅弁。

記念スタンプ

ズラッと並ぶサボ

ヘッドマーク

最後に二階から建物全体を。

見学者もそれなりにいましたが、おちついてゆっくりと見学することができました。

次に、隣にある観光交流センターに寄ってみました。

レンタサイクルあるんですね。

西条市観光交流センター 名所・史跡

こちらにはお祭りのお神輿の展示や

名水百選に選ばれた、西条の「うちぬき」の試飲コーナーがあったり。

喉を潤して、十河信二記念館と四国鉄道文化館南館へと向かいます。

2018.02 四国バースデー切符