香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予西条で鉄道博物館の見学を終えてから、昼食を食べに丸亀へ。

2018.02 四国バースデー切符の旅(5)麺処綿谷

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 2018.02 四国バースデー切符

planaly

planalyさん

さて、伊予西条からしおかぜ・いしづち16号に乗車して丸亀駅にと向かいます。

途中の新居浜駅。

新居浜駅

「太鼓台が自慢の駅」なんですね。

雨の中を東へ。

瀬戸内海の景色を眺められる区間ですが、お天気はこの通り。

丸亀駅へやってきました。

• 丸亀駅

次回ダイヤ改正のポスターが貼ってありました。
    新型車両2600系のうずしお号がセンターですね。

丸亀駅スタンプ。

ついでに、さっき乗り降りした伊予西条駅スタンプ。

ついでに四国鉄道文化館・高松駅のスタンプ。
    そして、1月に旅行に行った沖縄・勝連城跡のスタンプもついでに。

では丸亀駅から降りて、お昼ご飯に向かいましょうか。

10分ほど歩いて、道中道に迷いかけながらも、うどん店である麺処綿谷へとやってきました。

麺処 綿谷 丸亀店 グルメ・レストラン

いざ店内へ。
    14時前ですが盛況な客入り。

肉ぶっかけうどんを注文。

こちらが、メニュー。

あれ、注文したのは牛肉ぶっかけだっけ、豚肉だっけ……。
    たしか牛肉だったような気が。

半年くらい前の旅行になると記憶が曖昧ですね……。

食べ終わって一服した頃にはまもなく閉店という感じで。
    注文してしばらくしたら、売り切れで注文お終いになっていまして。食べられて運が良かったです。

もう店もガランとした状態。

ごちそうさまでした。

お腹も膨れて、丸亀駅へもどってきました。

丸亀駅改札口。

丸亀からは再び1時間後の特急いしづち号に乗車して、高松駅へ。

丸亀駅

そして高松駅からは高徳線の普通列車に乗り換えて……

栗林公園北口駅へと戻って来ました。
    早朝6時頃に訪れてから9時間ぶりです。

栗林公園北口駅

• 栗林公園 公園・植物園