高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休、どこへ行こうか迷った挙句に、数年ぶりにJR四国のバースデー切符を使って四国をぐるっと一周してくることにしました。<br /><br />神戸から高松へ渡り。まずは朝の高松で讃岐うどんをめぐります。

2018.02 四国バースデー切符の旅(1)讃岐うどんめぐり

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 2018.02 四国バースデー切符

planaly

planalyさん

JR特急 JRローカル 徒歩

仕事明けに新快速にガタゴトと揺られ、久々に神戸三宮港へやってきました。

三宮フェリーターミナルが新しくなってから、初めてここから乗船するのではなかろうか。

展望デッキもあり、フェリーがよく見えます。

展望デッキからの夜景。

本日はジャンボフェリー深夜便に乗船します。
    並びだすの、遅かったかな? と思ったものの、予想よりも空いていました。(というよりも、昔が混みすぎていた)

深夜便のチケット。
    昔に比べると、土休日料金に深夜便料金と、600円も高くなってしまいました……。それでも充分に安いんだけど。

乗船して…すぐにお風呂へw
    出港前後は誰も入っていなくてのんびりできました。でも湯船熱すぎ。

神戸港の明かりを背に出港。

寒いのに、デッキに出ている人もちらほら。
    私もその一人ですが。

なお、今回同行した相方は、早々に就寝しておりました。

明石海峡大橋を見てそろそろ寝ることに。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

おやすみなさい

賑やかなジャンボフェリーの曲に起こされて、高松東港へと到着。

下船時に撮影したフェリーの写真。
    ジャンボフェリー名物、ゴザ。
    お世話になる事態は避けたいものです。特に深夜便では。

高松東港では自転車の貸出もやっている模様。
    ただ、自転車移動の起点とするには、高松中心部からは離れすぎている気も……。

高松東港からの連絡バスはぎゅうぎゅう詰め。
    昔は二台運行していた時もあったのですが、今日はそこまでの混雑でもないと判断されたのか、一台運行に戻ったのか……。
    これに積み残されると、次の便まで20分は待つことになるので(1台ピストン往復での運行のため)奥に詰めてもらって乗り込みます。
    都市部のラッシュを思えばまだまだ乗れる!

雨の中、接続バスで高松駅へ。ぎゅうぎゅう詰めでした。

早朝の高松駅。

高松駅

無事にバースデー切符を購入です。

バースデイきっぷのチラシ。

久々の高松駅。久々の四国です。
    みどりの窓口で無事にバースデー切符(普通車用)も入手。昔はグリーン車用のみで、これでもかとばかりにグリーン車乗りまくっていたんですがねえ(貧乏人根性丸出し)

久々のJR四国に興奮して列車の写真を撮りまくった後(掲載はカット)、

朝食のうどんを食べに行くために高徳線の普通列車へ。

整理券

栗林公園北口にて下車。

栗林公園北口駅

栗林公園北口駅。

ここから香川県庁付近まで歩いて早朝からやっているうどん屋、さか枝です。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

かけうどんにゲソ天で最初の一杯。

まだお腹に余裕があるのでもう一軒行きましょう。
    歩いているうちに段々明るくなってきました。
    琴電踏切。

ご当地マンホール。
    源平の戦いがモチーフですね。扇に矢をあてるやつ。古文で昔やったような。

さらにてくてく歩いて二軒目。
    うどんバカ一代

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

こちらでは観光客らしく、有名な釜バターうどんを試してみることに。

いやあ、美味しかったですね。
    讃岐うどんめぐりのコツは、かけうどんばかりではなく、様々な種類のうどんを頼むことにあるかな、と。

店内。

食べ終わって高松駅まであるくつもりでしたが、結構遠い…ので、栗林駅へ向かうことにしました。

栗林駅

栗林駅

栗林駅のオブジェ。

これなに?

数駅ながら、特急うずしおに乗車。

車内は快適。

あっという間に高松に戻ってきました。

高松駅

高松駅。それでは特急移動に続きます。

2018.02 四国バースデー切符