糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の沖縄の一番長い日を辿る旅~戦後73年全戦没者追悼式と慰霊の日:平成30(2018)年6月23日土曜日~<br /><br />戦後73年を迎えたこの日、平成30(2018)年6月23日沖縄慰霊の日を四年連続沖縄で過ごすことができました。今年は土曜日ということもあり、心持ち観光客の姿が多かったように思います。<br /><br />今年は午前中に八重瀬の独立高射砲第3大隊慰霊碑・魂魄之塔・沖縄菩提樹苑・ずゐせんの塔へ。そして追悼式への参列と平和の礎に参拝。午後からは白梅之塔慰霊祭・梯梧の塔・ひめゆりの塔・糸洲鎮魂之碑と巡りました。<br /><br />年々物々しくなっているように感じる沖縄戦全戦没者追悼式。色々な立場から言いたいことは山ほどあるかも知れませんが、何度も言うように今日この1日くらい黙っていられないものなのかと思います。思想信教はともかく、世界各国から目的を一にして多くの人々が訪れる場所に於いて、いい大人の野次り合いで争いを嗾けることから始まる戦争を否定してどうやって次世代に伝えるのでしょうか?本当に来る度に不信感が募って行くいちばん長い沖縄の日でした。

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 沖縄慰霊の日

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩 ソラシド エア