長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が五島列島へ短期滞在することになり、一度も離島に行ったことがないこともあり…離島って行ってみたいね、会いに行ってみよう!と盛り上がり、来月世界遺産へ登録目前の五島列島&長崎に旅行することに。<br />旅行を既に手配したときに世界遺産へ登録が決まったとのニュース報道を目にしました。登録されたら混むでしょうか。<br />世界文化遺産への登録されるのは「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」ということで構成資産は12もあるので、全部回ることはできませんでしたが、今回はその中のいくつかの教会を巡りました。<br />どの教会もそれぞれ特徴があり厳粛な雰囲気と静寂、きれいなステンドグラスでとても素敵でした。<br />教会内部は写真撮影禁止なので、心のフィルムに焼き付けて下さいと呼び掛ける看板があちらこちらにありました。教会を訪れる際にはきちんと拝礼マナーを守りたいですね。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />*国内格安航空券予約サイト「エアトリ」<br />東京(羽田)→長崎JAL605 7:40-9:35<br />長崎→東京(羽田)ANA670 19:15-21:00<br />往復29,234円手配手数料3,430円<br />*五島産業汽船 長崎港⇔鯛ノ浦港<br />長崎港→鯛ノ浦港13:00-14:40<br />鯛ノ浦港→長崎港11:00-12:40<br />往復10,260円<br />こちらは1日目の長崎到着から上五島(中通島)までの船内の様子までです

世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(1日目:長崎から上五島へ)

2018/05/25 - 2018/05/27

旅行記グループ 九州

ち-ず

ち-ずさん

ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
*国内格安航空券予約サイト「エアトリ」
東京(羽田)→長崎JAL605 7:40-9:35
長崎→東京(羽田)ANA670 19:15-21:00
往復29,234円手配手数料3,430円
*五島産業汽船 長崎港⇔鯛ノ浦港
長崎港→鯛ノ浦港13:00-14:40
鯛ノ浦港→長崎港11:00-12:40
往復10,260円

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩
エアトリ

久しぶりの飛行機・久しぶりの国内旅行
    羽田空港に行くだけでワクワクします
    朝ごはんを買い込んで飛行機へ乗り込みます
    搭乗口の近くにお蕎麦屋さんや立ち食い寿司屋さんがあり、すごく気になりました
    朝からサラリーマン風の皆さんがビール片手にお寿司を食べて盛り上がっていました
    平日の朝から幸せ気分ですね(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

東京はあいにくの曇り空
    いつも旅行に行くと雨にみまわれるので、晴れを祈るのみです
    久しぶりにJALに搭乗
    いってきまぁーす
    機内では小ぶりのおこわおにぎり弁当や卵サンドをみんなでシャアして、楽しい旅行の始まりです

約2時間ほどの空の旅を経て長崎空港へ到着
    天気はくもり・・・雨が降ってないだけよしとしなければ

長崎空港 空港

長崎の玄関口 長崎の名産やお土産も沢山 by ち-ずさん

長崎空港から長崎市内まではリムジンバスです
    往復で900円
    帰りの分をなくさないようにします
    リムジンバスは頻繁に出ているので困ることはありません
    長崎空港から長崎新地までであれば約40分程度

空港バス (長崎空港) 乗り物

市内まではこれ by ち-ずさん

長崎空港はこじんまりとしていますが、お土産屋さんも食事処もなかなか充実していました

大波止でリムジンバスを下車して長崎港へ
    停泊している船がかっこいい
    ここから人気の軍艦島への観光クルーズ船も出ていました

長崎港ターミナル 乗り物

長崎の海の玄関口 by ち-ずさん

船の出航時間まで腹ごしらえをするために長崎港のすぐ隣にある「長崎出島ワーフ」へ
    この商業施設は海を見ながら食事をできるレストランを中心に長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産インフォメーションセンターもあります

長崎出島ワーフ ショッピングモール

潮風を感じながら食事ができます by ち-ずさん

「海鮮市場長崎港」さん
    長崎といえば魚介類の宝庫だし、こちらも気になります
    ちなみに昼過ぎになったらすごく混んでいました

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

長崎出島ワーフでの海鮮丼はこちら by ち-ずさん

目の前が海なので雰囲気は抜群です
    ブラブラ潮風をあびながら散策するのも楽しいです

2階にもレストランがあって、この雰囲気で飲めたら最高だろうなって思いました
    長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産インフォメーションセンターに寄ってこれから行く上五島の情報収集をしました

ランチはカジュアルイタリアン「サスターレ」へ

サルターレ グルメ・レストラン

カジュアルイタリアンランチでコスパ抜群お味も良し by ち-ずさん

ランチメニューはこちら

海が見えるこちら席に…雰囲気最高です

日替わりパスタセットを注文
    パスタ・スープ・サラダで650円
    コスパ良いですね
    ご近所のサラリーマンさんもランチに来ていて、パスタセットが完売していました

ちなみにビールは暑さと雰囲気に負けて注文してしまいました
    うーん、美味しい

牛すじ肉の煮込みとヤングコーンのクリームパスタでした
    上にコーンのひげがのっていて、フレッシュなヤングコーンでとても美味しかったです
    また食べたくなるお味でした

いよいよ長崎港ターミナルへ
    これから乗船するジェットフォイル「びっぐあーす2号」

長崎港ターミナル 乗り物

長崎の海の玄関口 by ち-ずさん

長崎港ターミナルの五島産業汽船のチケット売り場へ
    乗船には予約が必要で、電話予約をしてあったので、手続きはスムーズです(予約は2か月前から電話やホームページで)
    鯛ノ浦港⇔長崎港(1日3便ずつ計6便運航)
    運航時間 1時間40分
    航路距離 80Km
    今回の旅行で迷ったのが上五島は港がいくつかあり色々な会社が船を出しているので、どの港にするかレンタカー会社はどうするかなど手配が色々と必要でした
    レンタカーは五島産業汽船さんで借りてしまいました
    鯛ノ浦港に車を持ってきてくれているし、とても親切で正解だったと思います
    長崎港でレンタカー用に免許証のコピーを取られます

電話予約をする際に係の方に座席は椅子にしますか?絨毯にしますか?
    と聞かれて・・・絨毯ってなんだ??と思い聞いてみると、座席数が少ないが横になったりできる絨毯の席がありますとのこと
    船旅をしたことがないのでどっちが良いかわからなかったのですが、同行者が船酔いしやすい人なので寝られるかなとも思い、こちらを選択
    結果は正解でした
    枕と毛布、ひざ掛けが準備されていて、とても快適でした

船の中をちょっと探検
    定員は300名
    平日の閑散期なので船はすごく空いていました
    夏の繁忙期は混むんだろうな
    船の2階は+1000円でグリーン席になっています

椅子席をパチリ
    椅子も悪くなさそうです

いよいよ出航です
    離島へいってきまぁーす

船旅は始めての経験
    ひとしきり外の風景をみて、船酔いが怖くてすぐに寝ました
    絨毯席は地元の方々が多いらしく、先を急いで場所取りをしています
    定員はありますが、基本適当に雑魚寝をします
    洗面器も準備されているのが船旅ですね(苦笑)

上五島が近づいてきました
    すっかり寝て過ごしたので船酔いゼロでした

いよいよ到着
    中通島へ上陸します

鯛ノ浦~長崎航路 (五島産業汽船) 乗り物

長崎から鯛ノ浦港への交通手段 by ち-ずさん

• mikikoママさん 2018/06/04 07:02:35
    我が長崎へ ようこそ・・・
    ちーずさんへ

おはようございます   長崎 五島列島へ行かれたんですね  お疲れ様です
    私の実家は佐世保なので 長崎空港からは長崎とは反対方向で シャトルバス 片道1500円くらいかかります  佐世保のシャトルバスはぼったくり 7,8人しか乗れませんから 高くなるんでしょうね
    久しぶりに長崎空港を見て なんか嬉しくなりました

mikikoママ

ち-ず

ち-ずさん からの返信 2018/06/04 12:44:26
    長崎って本当に良いところですね
    mikikoママさん こんにちは

メッセージありがとうございます

今回の旅行で一番感じたのはなか上五島の人たちも長崎の人たちも皆さん本当に優しいですねぇ
    民宿の奥さんも夕食を頂いた旅館の奥さんも、個人タクシーの中平さん、グラバー園の貸衣装屋さんの店員さんも本当によくしてくれました
    食べ物もお酒も美味しくて、歴史も深く根付いていて見どころも沢山・・・本当に楽しい旅行になりました

佐世保も行ってみたかったのですが、今回は五島列島と長崎市内メインだったのでそこまでは行けず、残念でした
    佐世保に行くときはシャトルバスには気を付けます(笑)

長崎・・・また行きたいです

ちーず

ち-ずさんのトラベラーページ