長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、ゆっくりとした休日・・・<br />こんどは、どんなところへ行こうかな?<br />なんて考えながら、<br />皆さんの旅行記を拝見させていただいております。<br /><br />それとともに、<br />今まで撮ったものを整理してみながら、<br />ちょっと思い出に残るところを、<br />お色直ししてみようかな?と思うようになりました。<br /><br /><br />私の大好きな九州を・・・りめんば〜九州♪<br /><br /><br />

お色直しで、ザ・九州♪

2010/07/25 - 2012/02/13

旅 愛子

旅 愛子さん

久しぶりに、ゆっくりとした休日・・・
こんどは、どんなところへ行こうかな?
なんて考えながら、
皆さんの旅行記を拝見させていただいております。

それとともに、
今まで撮ったものを整理してみながら、
ちょっと思い出に残るところを、
お色直ししてみようかな?と思うようになりました。

私の大好きな九州を・・・りめんば〜九州♪

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

九州には、ステキな所がいっぱいありますが、
    特に、私が好きなのは、長崎。
    これまでに、都合3回ほど訪れていますが、
    その度ごとに、思い出が残ります。
    祈りの町、長崎。
    マリアさまも、いつも優しく迎えていただけます。

長崎のシンボル、国宝「天主堂」
    訪れる季節が違っても、祈る気持ちは同じです。

いつの季節も美しいグラバー園
    「蝶々夫人」を口ずさみながら、優雅な気分になれます。
    この時は、小雨まじりでしたが、
    カップルの後姿が、とても絵になっていて、
    思わずシャッターをきりましたっけ・・・

こちらハウステンボスもすっかり長崎の顔になりましたね。
    こうやって観ると、改めてよく造ったなと思う町並みです。

イルミネーションも、
    どんどんバージョンアップしてるよう・・・

長崎を訪れると、必ず食べる「ちゃんぽん」
    各店の特徴があり、味わいも其々ですが、
    私は、魚介類ベース「ちゃんぽん」が大好きです。

長崎から変わりまして・・・
    こちらは、福岡の大宰府天満宮の境内です。
    京都から、主人を追ってこの地に飛んできたという、
    有名な「飛梅」が満開を迎えて頃に、
    訪れました。
    梅が枝餅という焼き立てのお餅が美味しかったです。

こちらは、柳川めぐり。
    いなせな船頭さんが、
    ゆっくりと舟を漕ぎながら、
    情緒たっぷりに、唄やお話を聞かせてくれました。

柳川を後にして、伊万里へ。
    日本を代表する焼き物の故郷です。
    静かな山間に、幾つもの窯元の風景が、
    哀愁深く、印象的でした。

道の駅で食した伊万里牛の丼ぶりも美味しかったな^^

伊万里を訪れたころは、ちょうどひな祭りの催しが、
    行われていた頃でした。

「さげもん」という雛飾りが、
    とてもかわいかったのを覚えています。

こちらは、夏の阿蘇の風景です。
    阿蘇は、とても雄大ですね。

火口付近は、艶やかなエメラルドグリーン。
    どこまでも、気持ちの良い、ドライブロードでした^^

高千穂の近くの道の駅でのランチ。
    郷土料理・・・確かだんご汁でしたっけ?
    素朴な味で、美味しかったです^^

阿蘇山麓にある有名な水源。
    高千穂から、立寄ったものでしたが、
    この辺り、田んぼのあぜ道を流れる小川も、
    とても綺麗なものだったので、驚きました。
    小国米で炊いたご飯がとても美味しかったです。

黒川温泉は、雰囲気バツグンでした!

ゆふいん駅です。
    黒く渋い駅舎に、真っ赤な電車が停車していたのが、
    印象的でした。

ゆふいんのシンボル、由布岳
    緩やかな曲線で、優雅な雰囲気を漂わせていました。

鹿児島は、2月の桜島の風景です。
    この頃から、桜島の活動が、活発になっていまして、
    新燃岳とともに、
    頻繁に噴煙をあげていましたね。

阿蘇の雄大さとは、また一味違った荒々しさに、
    自然の驚異を感じました。

鹿児島の街ならではの風景でしたが、
    地元の方は、大変だと思います・・・

ちょうど、桜島大根の収穫期だったのですが、
    道の駅で、どーんと売られていました^^
    目の当たりにすると、本当にデカイ!

もう一度、泊まってみたいなと思う宿は、
    晩ごはんはもちろんですが、
    やはり朝ごはんに印象の残る宿でしょうか・・・
    何処へ行っても、食い意地だけは、健在です(笑)

私の大好きな山のひとつ、開聞岳です。
    薩摩富士と云われるだけあって、
    とても優美な姿。
    お天気がよくなくて、一瞬に見えた時を、
    撮らえました。

知覧の武家屋敷では、有名な知覧茶に舌鼓。
    冷えた身体に、甘く美味しいお茶でしたね。

指宿の手前、今泉は、
    あの篤姫の生まれ故郷。

この美しい景色を、彼女も目にしたんでしょうか・・・?

今ではすっかり有名な駅になりましたね。
    この日も、平日にも関わらず、観光客の方々が、
    訪れていらっしゃいましたね。

ラッキーにも、「はやとの風」が、
    駅に入ってきたんですね。
    もう嬉しくて、いっぱいシャッターをきりました^^

霧島神社の美しさは、格別のものがありました。
    寺社建築の素晴らしさは、日本の宝と思ったものです。
    この技も、日本料理と同じように、
    いつまでも継承されてほしいものです。

ちょうど新燃岳の活動も活発になった頃でした。
    この頃から、各地の山々の活動も活発になってきましたね。

鹿児島には、「小みかん」という、
    かわいらしいミカンがあります。
    小ぶりながら、味は甘く、いくつでも食べれそうな感じです。

1年半ほどかけて、長崎〜福岡〜佐賀〜大分〜鹿児島と巡ってきました。
    当時公開していない写真もあり、懐かしい限りです。
    お色直しをしていると、また行ってみたいところ、まだ行ってないところ、
    それなりの発見がありました。
    まだまだ、愛子の旅は続きそうですね。

• わんぱく大将さん 2015/09/16 07:10:01
    日本もいいところ多いです
    旅 愛子さん

丁寧みにお写真を撮られる方ですよね、って、これもいきなり。

大将

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2015/09/16 19:24:37
    RE: 日本もいいところ多いです
    > 旅 愛子さん
    >  大将

大将さんへ

ご質問の回答になっているか、どうかわかりませんが、
    マリアさまもご朱印帳も、

写真については、お褒めの言葉ありがとうございます。

旅 愛子より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/17 07:56:18
    RE: RE: 日本もいいところ多いです
    > > 旅 愛子さん
    > >
    > > 日本もいいところ多いですよね。ところでいきなり質問。天主堂でマリアさん、奈良でご朱印帳 どれも信じていらっしゃる?
    > > 丁寧みにお写真を撮られる方ですよね、って、これもいきなり。
    > >  大将
    > 大将さんへ
    > ご質問の回答になっているか、どうかわかりませんが、
    > マリアさまもご朱印帳も、
    > 自分のたどった道の記憶として、これからも存在すると思います(笑)
    > 写真については、お褒めの言葉ありがとうございます。
    > 大将さんの躍動感ある写真をお手本に、これからも精進します!!!
    > 旅 愛子より

旅 愛子さん

すみません”丁寧にお写真を”でした。もう、遅いわい。   大将>

旅 愛子さんのトラベラーページ