長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数年ぶりの長崎旅行は、市内観光と初めての伊王島ホテルです。何度か行ってる長崎も今回は初めてのタクシー観光でした。坂の多いところなので、数年前に比べて歩くことが不得手になっている私にはタクシー観光はよかったです。<br /> タクシーの運転手の方がとても楽しい方で、説明も分かりやすかったです。2時間の制限で目一杯観光が出来ました。今までよく知らずに見ていたところも詳しい説明があり、感動しました。要所要所で写真もとっていただいて記念になる観光が出来ました。<br /> 今回行かなかったところはまた次の機会に行きたいと思います。3日間のうち初日の市内観光の日だけ雨が降らなかったので助かりました。伊王島ホテルにも初めて泊まる事が出来てよかったです。

長崎散策ツアー (1) 市内観光

2017/04/09 - 2017/04/11

キャッティさん

タクシー JALグループ ANAグループ JR特急

宮崎空港から出発です。福岡経由で長崎に着くのはお昼過ぎになります。

私たちはかもめ17号で長崎に行きます。向かい側に湯布院の森号が泊まっていました。10年くらい前に乗ったきりですがとても素敵な列車です。

時間の都合でランチは列車内でのお弁当になりました。博多駅ビルで買った美味しいお弁当です。

車中から見たどこかの駅の桜です。満開でした。

長崎駅に着きました。御朱印船が出迎えてくれました。

変わった形の建物は教会です。最初の観光地26聖人殉教地です。

26聖人殉教のことは、聞いたことはあっても行って見たのは初めてでした。処刑されて26人の中には子供もいたということです。

当時の事が説明されていてとても悲しい時代だったのだと思います。

ルイフ フロイスという人が日本とポルトガルの出会いの歴史を書いたそうです。

湖の広場で処刑されたとのことです。今は桜がきれいです。

長崎市内の地図がありました。ここは長崎駅から遠くはないところで高くなっています。

眼鏡橋にやってきました。長崎の観光スポットとして有名な橋です。

中島川には眼鏡橋の他にも橋がいくつも架かっています。それぞれの橋はお寺に続いています。

近くで見るとめがねの形がはっきりします。下に降りて渡ることが出来ます。

花壇にスイトピーが咲いていました。

少し離れてみてもやはりめがねです

眼鏡橋を見るだけでなく渡りました。反対側の岸から見るとまた違う雰囲気です。

眼鏡橋を造ったというお坊さんの像がありました。

オランダ坂にきました。ここにも観光案内図があります。

オランダ坂は外国人が住んでいた居留地の石畳の坂の事だそうです。長崎の観光スポットとして有名な所です。

大浦天主堂です。長崎観光でははずせません。何度か来ましたが今回初めて中に入ってゆっくりみました。撮影は禁止でした。

大浦天主堂のすぐそばにグラバー園があります。桜も満開でゆっくり観光しました。

坂道を結構歩きます。一番上の方まで行きました。

旧三菱のドックハウスです。船の乗組員の人たちが泊まったそうです。

上からの眺めは素晴らしいです。

旧オルト住宅。オルト商会を設立し、製茶業を営んでいました・

オルト邸の玄関前には立派な噴水があります。

中の様子はこんな感じです。ここは食堂(ダイニングルーム)と書いてありました。

下に降りてきて三浦環像の所に来ました。蝶々夫人の姿です。ここには何度も来ています。

初の西洋料理のレストラン旧自由亭です。今は喫茶店となっています。

グラバー亭の庭は花がきれいでした。建物の写真を撮り忘れました。

グラバー亭の全体が分かる模型です。本物は撮り忘れました。

長崎おくんちの記念館に行って観光のおしまいです。

蛇踊りの蛇(龍)が飾ってありました。とても大きいです。

2時間のタクシー観光でした。駅に戻って苺のソフトクリームを食べました。飲まず食わずの観光でのどが渇いていたので美味しかったです。
     移動はタクシーだったけれど観光地では徒歩だったので結構歩いていました。歩数計で見たら1万2千歩以上になっていました。
     時間がないときにはこういう観光の仕方もいいと思います。長崎の魅力がさらに増した感じです。