2018/05/25 - 2018/05/27
ち-ずさん
友人が五島列島へ短期滞在することになり、一度も離島に行ったことがないこともあり…離島って行ってみたいね、会いに行ってみよう!と盛り上がり、来月世界遺産へ登録目前の五島列島&長崎に旅行することに。
旅行を既に手配したときに世界遺産へ登録が決まったとのニュース報道を目にしました。登録されたら混むでしょうか。
世界文化遺産への登録されるのは「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」ということで構成資産は12もあるので、全部回ることはできませんでしたが、今回はその中のいくつかの教会を巡りました。
どの教会もそれぞれ特徴があり厳粛な雰囲気と静寂、きれいなステンドグラスでとても素敵でした。
教会内部は写真撮影禁止なので、心のフィルムに焼き付けて下さいと呼び掛ける看板があちらこちらにありました。教会を訪れる際にはきちんと拝礼マナーを守りたいですね。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
*国内格安航空券予約サイト「エアトリ」
東京(羽田)→長崎JAL605 7:40-9:35
長崎→東京(羽田)ANA670 19:15-21:00
往復29,234円手配手数料3,430円
*五島産業汽船 長崎港⇔鯛ノ浦港
長崎港→鯛ノ浦港13:00-14:40
鯛ノ浦港→長崎港11:00-12:40
往復10,260円
こちらは2日目の昼食、長崎の名物トルコライスと眼鏡橋周辺の観光です
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
上五島より帰着し、長崎港から路面電車を乗り継いで新地中華街隣にある本日のお宿に荷物を預けにきました
「出島の湯 ドーミーイン長崎」です
ここは中華街の向かいにあり、長崎の名所の中心部にあるので観光拠点にするには立地が良く、ドーミーインの良さである大きなお風呂があるということで決めました
Booking.comで素泊まり9,430円でした大きなお風呂で旅の疲れも癒えます by ち-ずさん出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル
遅めの昼食に向かいます
同行者のリクエストを受けて、長崎の名物と言えば大人のお子様ランチとも言えるトルコライス
トルコライスの基本はポークカツ、ピラフ、スパゲッティが一皿にのっている物をさしますが、近年では色々なバリエーションがあるようです
長崎市内にはトルコライスと扱うお店は沢山ありますが今回は「ツル茶ん」にしました
創業大正14年九州最古の喫茶店です九州最古の喫茶店で食べるトルコライス by ち-ずさんツル茶ん グルメ・レストラン
メニューがこちら
店内はレトロな調度品や来店された芸能人の方のサインが所狭しと並んでいました -
トルコライスのメニューだけをクローズアップ
さまざまな種類があって迷います -
友人は昔なつかしいトルコライス1,280円
ザ・トルコライスって感じで王道ですね
ほんとにボリューミー -
自分はフリカンデルトルコライス1,280円
邪道かもしれませんが、ハンバーグが美味しそうだったので
みんなでハンバーグやカツをシェアしながら食べました
カツもサクサク、ハンバーグはジューシー言うことなしです
スパゲッティとピラフは薄味でデミグラスソースにもあいます -
長崎グルメを堪能して長崎観光へ向かいます
まずは「眼鏡橋」へ
眼鏡橋は現存する日本最古のアーチ型石橋で築造は寛永11(1634)年
朝の大雨が嘘のように快晴で暑くなりました
さすが長崎を代表する名所で観光客が沢山です日本最古のアーチ型石橋 by ち-ずさん眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋であじさい祭りが開かれていて、周辺に沢山の種類のあじさいが咲いていました
アーチ石橋とあじさいも素敵です
眼鏡橋のたもとに出店されるリヤカー屋台のアイス屋さんのちりんちりんあいすを食べたいと思っていたのですが、朝の雨のせいか出店していませんでした -
眼鏡橋で有名なハート型の石
中島川の護岸にはハートストーンが20カ所位あるそうです
見つけるとちょっとほっこりしますね -
眼鏡橋近くの「まちぶら案内所 もてなしや」
観光案内スポットで観光パンフレットが並び、長崎の名産品も購入することができます -
長崎産のお酒やグッズが並んでいます
次に「長崎の猫雑貨 nagasaki-no neco」
長崎と言えば尾曲がり(鍵しっぽ)猫が多く、幸せをひっかけてくると言われているそうです
その猫の雑貨専門店 -
お店の外観もかわいい
中は猫・ねこ・neko・・・
猫好きにはたまらない空間ですね -
少し離れてお店をぱちり
長崎のお土産と言えばカステラ
カステラ屋さんが沢山ありすぎてどれを買ったらよいものか悩みます
友人が知人に聞いてくれたところすすめられたのがこちら「岩永梅寿軒」
創業天保元(1830)年の江戸時代から続く老舗の和菓子屋さんでカステラは数量限定の幻の品のようです
買えるとは思っていませんでしたが、のぞきにいってみたら・・・現在はカステラの製造をお休みしているようでした老舗和菓子店の数量限定カステラ by ち-ずさん岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
次に長崎和チョコのお店「加加阿伝来所」へ
手前にはショーケースがあり、和風のボンボンショコラが並び、奥は喫茶スペースになっています珍しい和チョコがずらっと by ち-ずさん加加阿伝来所 グルメ・レストラン
ずらっと並ぶ和チョコのボンボンショコラ
日本酒や醤油、味噌、焼酎、五島の塩など珍しい物が並びます
おどろきはお酢やあごだしもあります
どれも色鮮やかなでチョコとは思えないほどのできです
箱も紙袋も和風でカラフルで非常にかわいいです -
商店街を通りすがり、本日は夕食が遅いこともあるのでパン屋さんへ
「ぱんのいえ 中通り店」です長崎では有名な本家サラダパンのお店 by ち-ずさんぱんのいえ 中通り店 グルメ・レストラン
パン屋さんって香りも良いし、商品が並んでいるのを見ると楽しくなりますね
店内で商品を物色していると店員さんが観光客だと思ったのか、お店でおすすめの本家サラダパンをすすめてくれました
テレビや雑誌に出てるんですよーとのこと
本家サラダパン180円のほか、たまご王子さま230円の2種類がありました
結果的に翌朝の朝ごはんでいただきました
美味しかったです -
さて、こちらは同行者のご希望のお店「ニューヨーク堂」
カステラアイスが美味しい by ち-ずさんニューヨーク堂 専門店
お目当てはこちらの長崎カステラアイス
種類はバニラ・抹茶・チョコ・びわ・抹茶・白玉小豆などなど
お店の冷凍庫に袋入りで置いてあるのをレジに持って行き、すぐに食べますというと食べやすい紙袋に入れ替えてくれます -
アイスが少し溶けるくらいまで待って食べます
これは美味しいカステラとアイスって合いますね
九州
前の旅行記
世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(2日目:上五島の矢堅目の奇岩とお土産)
次の旅行記
世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(2日目:世界新三大夜景長崎の夜景)
長崎市
世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(1日目:長崎から上五島へ)
長崎市
世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(1日目:上五島の世界文化遺産候補と海岸)
五島列島
世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(2日目:名物トルコライスと眼鏡橋周辺観光)
長崎市
世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(3日目:グラバー園と大浦天主堂、新地中華街)
長崎市
旅行記グループをもっと見る
- 空さん 2018/10/29 20:57:27
- いいね フォローありがとうございます(^^)
- ちーずさんの旅行記 楽しくてついついはまっちゃいました(笑) またおじゃまさせてくださいね よろしくお願いいたします
- たらよろさん 2018/07/02 20:09:22
- 眼鏡橋
- こんばんは、ちーずさん
世界遺産に登録されましたね。
絶対にここは混むと思う。
私も行かなきゃ!と思いつつ、結局行けてないので、
しばらくはお預けだわー
綺麗なステンドグラスの教会群や、隠れキリシタンと言われた隠れ部屋など見たいなぁ。
ところで眼鏡橋といえば、私はカステラのお店がいっぱい♪って印象で、、、
色々なお店で試食してあれこれ買ったわーって懐かしく思い出しました。
長崎は尾曲がりくんが多いんですかー
会いに行きたいわー♪
毎日暑い日が続きますが、
お体ご自愛くださいねー
たらよろ
- ち-ずさん からの返信 2018/07/04 08:17:08
- 世界遺産登録決定
- たらよろさん
こんにちは メッセージありがとうございます。
世界遺産に登録されましたねぇ
テレビのニュースで先日の旅行で訪れたところが映るとなんだかうれしい気持ちになっています。
見どころも沢山、美味しい物も沢山となると旅行先の候補にあがりますよね
ちなみに長崎で猫ちゃんに出会うとついつい尾っぽを見てしまいますよ(笑)
わたしも長崎はリピート決定!って思っています
たらよろさんの旅行記を見られるのを楽しみにしています。
ちーず
- ももであさん 2018/06/09 18:02:07
- びっくり2連発
- はじめまして ち-ずさん
長崎周遊の旅
梅雨入り前の好天に恵まれ良かったですね。
「猫雑貨 nagasaki-no neco」なんて出来たんですか。
大の猫好きなので、た・たまらん♪
ぼくは原産地が長崎なのですが、かれこれ10年ほど
帰っていないので、かなり変わっているようです。
カステラと言えば、福砂屋や文明堂が筆頭に挙がり
ますが、こっそりならぼくも「岩永梅寿軒」を押します。
が、ここも製造休止と...。ショック!!
ここがダメなら眼鏡橋の袂にある「匠寛堂」ですかね。
ツル茶んとかニューヨーク堂とかポイントを
逃しませんね~♪
ももであ
- ち-ずさん からの返信 2018/06/10 20:55:22
- 曲がり猫ちゃんの宝庫でしたよ
- ももであさん
こんにちは メッセージありがとうございます
長崎って良いところですねぇ〜
上五島の人たちも長崎の人たちも皆さん本当に親切で優しかったです
食べ物もお酒も美味しくて、歴史も深く根付いていて見どころも沢山・・・本当に楽しい旅行になりました
「猫雑貨 nagasaki-no neco」さんとってもかわいかったですよぉ
友人にも猫好きがいたので、ガイドブックで見てここに行くことを決めました
どれもこれも猫好きにはたまらないグッズがならんでいましたよ
ももであさんも久しぶりに帰郷されてみたら楽しいかもしれないですね
今回の旅行で4トラ利用者の皆さんにも沢山情報を頂いて、本当にありがたかったです
次に長崎にお邪魔することがあったらカステラは
「岩永梅寿軒」か「匠寛堂」に行ってみたいと思います
ちーず