五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が五島列島へ短期滞在することになり、一度も離島に行ったことがないこともあり…離島って行ってみたいね、会いに行ってみよう!と盛り上がり、来月世界遺産へ登録目前の五島列島&長崎に旅行することに。<br />旅行を既に手配したときに世界遺産へ登録が決まったとのニュース報道を目にしました。登録されたら混むでしょうか。<br />世界文化遺産への登録されるのは「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」ということで構成資産は12もあるので、全部回ることはできませんでしたが、今回はその中のいくつかの教会を巡りました。<br />どの教会もそれぞれ特徴があり厳粛な雰囲気と静寂、きれいなステンドグラスでとても素敵でした。<br />教会内部は写真撮影禁止なので、心のフィルムに焼き付けて下さいと呼び掛ける看板があちらこちらにありました。教会を訪れる際にはきちんと拝礼マナーを守りたいですね。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />*国内格安航空券予約サイト「エアトリ」<br />東京(羽田)→長崎JAL605 7:40-9:35<br />長崎→東京(羽田)ANA670 19:15-21:00<br />往復29,234円手配手数料3,430円<br />*五島産業汽船 長崎港⇔鯛ノ浦港<br />長崎港→鯛ノ浦港13:00-14:40<br />鯛ノ浦港→長崎港11:00-12:40<br />往復10,260円<br />こちらは2日目の上五島の奇岩矢堅目、矢堅目の駅などお土産を購入して上五島をあとにします。

世界遺産登録目前の五島列島&長崎201805(2日目:上五島の矢堅目の奇岩とお土産)

2018/05/25 - 2018/05/27

旅行記グループ 九州

ち-ず

ち-ずさん

ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
*国内格安航空券予約サイト「エアトリ」
東京(羽田)→長崎JAL605 7:40-9:35
長崎→東京(羽田)ANA670 19:15-21:00
往復29,234円手配手数料3,430円
*五島産業汽船 長崎港⇔鯛ノ浦港
長崎港→鯛ノ浦港13:00-14:40
鯛ノ浦港→長崎港11:00-12:40
往復10,260円

朝早く目が覚めたのでお散歩へ
    朝からあいにくの雨です
    かなり本格的に降っていて、ジェットフォイルは大丈夫かなと少し不安になりました

旅館の前の海も雨が打ち付けています

かたやまさんで用意いただいた朝食です
    どれも家庭の味で美味しくて朝からもりもりいただきます
    そら豆が今日の特別だったそうで、奥様が畑で育てた物を取ってくださったそうです
    奥様ごちそうさまでした!お世話になりました

お宿をあとにして、矢堅目の奇岩の近くのお土産屋さんへ
    目の前から奇岩がよく見えます

「矢堅目の駅(矢堅目の塩本舗)」へ

矢堅目の塩本舗 グルメ・レストラン

五島列島の名産品が並ぶ。塩ソフトは必食の品 by ち-ずさん

こちらでは矢堅目名産の塩やツバキ茶などの上五島名産品を購入することができます
    また、塩工房の見学もできるそうです

なんといっても名産品の塩ですね

ノーマルなお塩だけでもいくつかありますが、他にもエビ塩やウニ塩と種類が豊富です

他には五島うどんやツバキ油などなど

うどんも種類豊富

円錐上の奇岩(矢堅目)は「トトロ岩」と言われているようですね
    トトロが横を向いているような感じ
    確かに見えるかな・・・そう思うとかわいくみえてきますね
    とんがったところが耳ですね

矢堅目の駅の名物は塩ソフトクリーム300円
    甘じょっぱくていクリーミー

チョコとバニラとミックスがあります
    なかなか美味しかったです

鯛ノ浦港に向かう途中にもう一軒
    「新上五島観光物産センター」へ
    こちらでは鯨肉直売所もあります
    上五島では捕鯨も盛んだったそうです

こちらでは五島うどんを購入
    だしもついていて島で食べられなかったので、自宅で食べるのが楽しみです
    自宅で食べてみたところ腰が強く細麺であご出汁も美味しかったです

鯛ノ浦港から長崎へ帰るジェットフォイルも絨毯席で予約をしておきました

鯛ノ浦~長崎航路 (五島産業汽船) 乗り物

鯛ノ浦港では軽食が食べられる食事処とお土産を少し購入できます

教会をモチーフにしたマスキングテープが人気のお土産のようでした
    あちらこちらで目にしました

友人が見送ってくれました、しばしのお別れです
    元気で頑張ってねー

記念に乗船券をぱちり
    絨毯席で再び、お昼寝しながら長崎へ

長崎港が近づいてきたところに海上保安庁の船が停泊していました
    ドラマの海猿を思い出します(古いかな)

長崎港ターミナル 乗り物