バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1991年。<br />携帯電話が生まれた時代。<br />インターネットも生まれて僅かな時代でしたね。<br /><br />今とは全く違う、アナログ旅行の時代にバックパッカーのデビューをしました。<br /><br /><br />その思い出の回想旅行記で *_*)す。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />適当な計画<br /><br /><br />当時は、アナログの時代でした。<br />格安航空券などと、雑誌が発行されていました。<br /><br />電話で申し込み、お金を振り込み、そして航空券が送られてきます。<br /><br />バンコク往復チケットをゲットしました。<br /><br /><br />そのときは、何故かインドに行きたくて、バンコクでインド行きのチケットを買う予定でした。<br /><br />インドの数々の遺跡を見たかったのです(*_*)/<br /><br /><br />************************************<br /><br />タイでクーデター発生(@_@)/嘘!?<br /><br /><br />出発の数日前に、タイでクーデターが発生しました。<br /><br />当時は、インターネットも普及してなくて、情報を集めるのが非常に難しかったです。<br /><br />テレビのニュースだけでした。。。<br /><br />なにいぃ。<br />国軍が市民に発砲したぁ(*_*)!?<br /><br />タイは、クーデターの常習国でした。<br />おいたをした人たちは、今はなき、プミポン国王様にごめんなさいと、ひれ伏して願うらしい。<br />という、タイ王国でした。<br /><br />タイ? <br />父には、シャムの国でした(*_*)/<br />東南アジア諸国は、土人が住んでおるぅ。。。(-_-) (土人発言は、私の子供の頃です…)<br /><br />父親のケンシキは、大東亜戦争の記憶でした。<br /><br />シャムの国じゃろう ! <br />土人じゃ。。。<br /><br /><br />土人(*_*)/どじん シャムの国。。。<br /><br /><br />************************************<br /><br />王宮広場で市民に水平撃ち<br /><br /><br />王宮広場に集まったデモ隊の市民に、タイ国軍が発砲しました。<br /><br />威嚇ではなく、水平射撃。<br /><br />国民に国軍が発砲(*_*)<br />どこが微笑みの国なのじゃ !?<br /><br />ニュースが錯綜しました。<br />インターネットはまだ黎明期でした。。。<br /><br />戒厳令が発せられました。<br /><br />タイ国軍が国を制圧しました。。。<br /><br />2014/05/23のクーデター<br />Thai Military Declares Coup d&#39;État: Thailand on the Brink (Dispatch 3<br />https://youtu.be/T8ANhBGw22w<br />参考です。。。<br /><br /><br />それから、ふう。<br /><br />変遷の末、<br /><br />。。。。。です。。。ですね。<br /><br /><br />プミポン国王様もお隠れになりました。<br /><br />1991年から、すっかり様変わりしました。<br /><br />現在の臨時軍政権は、新しい国王さまとどこに向かうのだろう。。。<br /><br /><br />未だに不可思議な、微笑みのタイ王国です。<br /><br /><br />**************************************<br /><br />強行で飛び立つ<br /><br /><br />タイ航空。<br /><br />戒厳令下でした。<br /><br />キャンセル続出で、機内は、ガラガラでした。<br />どこもかしこも座り放題。<br /><br />戒厳令下の国に飛び立つでっかい機体に乗った強者か馬鹿は、少なかったのです。<br /><br />ほんの十数人でした。。。<br /><br />初めて乗った飛行機は、<br />どこもかしこも3つの席を独り占め。<br />ベットに出来ました。<br /><br />お客さんはほとんどいない。。。<br />タイの美人スチュワーデスさんたちは、にっこり。<br />スチュワーデスさんでした。いつからCAさんになったんだっけ。。。<br /><br />はじめての、タイの微笑みでした。<br />うっふんと、美しい微笑みでした。<br /><br /><br />戒厳令の敷かれたタイ、バンコクに飛びました(*_*)/<br /><br /><br />**************************************<br /><br />お師匠さまとの出会い<br /><br /><br />機内でぷくぷくとふくよかな尼さんが話しかけてきました。<br />体型は、まさにワタナベナオミでした。。。<br /><br />数年前、ワタナベナオミさんをパリのシャルル・ド・ゴール空港で見かけたことがあります。<br />小柄でぷくぷくでした。<br /><br />さて、話しかけてきたのは、<br />頭を剃った、日本の尼さんのいでたちでした。。。<br /><br />え、尼さん!?<br />お坊さまとも話したことがないのに、尼さまからお声がかかりました(*_*)/<br /><br /> どこ行くの?<br /><br />とぶっきらぼうに聞かれました。。<br /><br />タイでチケットを買って、インドに行く。とインド旅行の適当な計画をお話しました。<br /><br /> 絶対、無理。そんなの無理。<br /><br />と、バッサリと切り捨てられました。。。<br /><br />経験豊かな、尼さんバックパッカーでした(*_*)。<br /><br /><br />今考えれば、私のバックパッカーのお師匠さまです。<br /><br />日本の尼さまは、仏教国を巡るバックパッカーでした。<br /><br /><br />尼さまは、私のお師匠となりました。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />バンコクは、クルンテープ<br /><br /><br />お師匠曰く、バンコクはクルンテープなのじゃ。<br /><br /> はぁ!?<br /><br /> バンコクとは、毛唐の言葉じゃ。。。<br /><br />とっても長いのじゃ。<br />と、じゅげむじゅげむのように、或いは、お経のように唱え始めた。。。<br /><br /><br />wikiによれば、<br /><br />กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยา มหาดิลกภพ นพรัตน์ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์มหาสถาน อมรพิมานอวตารสถิต สักกะทัตติยวิษณุกรรมประสิทธิ์<br /><br />クルンテープ・マハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット<br /><br />(ー_ー)長すぎ。。。<br /><br /><br />タイ人には、バンコクは、クルンテープです。。。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />お師匠さまの教え<br /><br /><br />お師匠さまは、仏教発祥の地、インドにも旅したことがあるとの事。<br />お師匠さまは、今回はベトナム、カンボジアに旅するとの事。<br /><br />当時のベトナムは、滞在する街の警察に、滞在許可証を求めに行かなければいけない時代でした。<br /><br />カンボジアは、内戦が終了し、UNTAC、アンタックが入っていました。<br />自衛隊さんたちが、初の国外での貢献で頑張るっている時代でした。<br />地雷を除去し、頑丈な舗装道路を作ってくれました。<br />現在、私たちが安全にアンコールワットなどなどなどを簡単に訪れられるのは、自衛隊さんたちのおかげです。<br />(そのずっと後、シェムリアップを訪れました。<br />トゥクトゥクの運ちゃん曰く、<br />日本が造ってくれた道は最高じゃ。まだまだとてもよい。じゃが、中国が造ってくれた道は、もうボロボロじゃ(-_-)///)<br /><br /><br />私は、初海外旅行。<br />バックパッカーのデビューでした。<br /><br />お師匠さまに、数々の恐ろしいエピソードを添えて、バックパッカーの基礎を賜りました。<br /><br />ああ、尼さんのお師匠さま。<br /><br /><br />数々の教え、誠にありがとうございました(*_*)。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />お師匠さまのタイ語特訓<br /><br /><br />お師匠さま、尼さまは、タイ語が堪能でした。<br /><br /> タイを旅行するなら、タイ語ができなきゃあ、駄目だよ。<br /><br />と、ガラガラの機内でタイ語の即席猛特訓が始まりました。<br /><br />その頃は、私は英語もわずかしか話せませんでした。<br />タイに行くのに、タイ語なんて勉強していませんでした。。。<br /><br />地球の歩き方の後部の語学編をちら見しただけでした。。。<br /><br />私は、たわけ者でした(*_*)/<br /><br /><br /> こんにちは。サワディー カップ(カップは男性言葉、女性はカップではなく、カーです)<br /><br /> ありがとう。コープ クン カップ<br /><br /> 私は日本人です。ポム ペン イープン<br /><br /> いくら ? タウ ライ?<br /><br /> まけてください。ロット ノット ダイ マイ<br /><br /> トイレどこですか? ホンナーム ユーティ ナイ?<br /><br /> 部屋、ありますか? ミー ホン マイ?<br /><br /> などなど<br /><br />教わった数々のフレーズは、その後のタイのバックパッカー旅行で、みんなとっても役立ちました。<br /><br /><br />そして究極が、ガッパイハイパイレーオ でした。<br />意味は、カバン盗られたよ。<br /><br />そんなの必要?と思いながら、何度も発声させられました。<br /><br /><br />これが、2015年のラオスで役立ったのです。<br /><br />ラオス語は、タイ語の方言のような言葉でした。。<br /><br /><br />お師匠さま、ありがとう。<br />ブラボーです。<br /><br />ガッパイハイパイレーオ カバン捕られたよ。<br />2015年のラオス、ルアンパバーンの旅で役立ちました。<br />お師匠さまのおかげです。<br />ありがとう、お師匠さま(T_T)/<br />https://4travel.jp/travelogue/11026984<br /><br /><br />***************************************<br /><br /><br />ドンムアン空港 あっぱれ  お師匠さま<br /><br /><br />当時は、ドンムアン空港でした。<br />現在のスワンナプーム空港など、まだありませんでした。<br /><br />空港を出て、お師匠さまの後を追いました。<br /><br /> 空港のタクシーはぼったくりで駄目だよ。空港をちょっと離れて、流しのタクシーを捕まえるのじゃぞ。。。<br /><br /> はっ、お師匠さま。<br /><br />と後を追った。<br /><br /><br />実際、お師匠さまは、空港の外れでタクシーを捕まえて、タイ語で交渉。<br /><br />お師匠さまぁああああああああ。<br />(*_*)_*)_*)凄いです。お見事です。<br /><br />その頃、たどたどしい英語でタイで乗り切ろうと思っていた自分が、とっても恥ずかしかった。<br /><br />その経験の後、次の国に行くのには、その国の言葉を学ぶようにしました。<br /><br />私のバックパッカーの原点です(*_*)/<br /><br /><br />お師匠さま(*_*)/<br /><br /><br />************************************<br /><br />キャハハ 、みんな一緒の同じ人間だと思った瞬間<br /><br /><br />お師匠さまとバックパッカーのカオサン通り方向にタクシーを走らせました。<br /><br />何処かで降りて、お師匠さまと、とぼとぼ暗い道を歩きました。<br />夜でした。<br /><br />始めての外国。<br />シャムの国。<br />不安いっぱいでした。<br /><br />が、<br /><br />人びと。<br />タイの普通の生活が目に入りました。<br />ほっこりと安心しました。<br /><br />暗闇でタイの人々を眺めて、私の子供時代の昭和の記憶が時代が蘇りました。<br /><br />なんだ、一緒じゃ。<br />私たちは、アジア人。<br />シャムの人々は、土人などではありませんでした。<br /><br />私たちはみんなホモ サピエンス。<br />アジア人。<br />一緒ですよね。<br /><br />キャハハ!!!!!!!<br />笑いがこみ上げてきた。<br /><br />不安が解消した瞬間でした。<br /><br /><br />コップクンカップ(こんにちは)です(*_*)/<br /><br /><br />**************★**************<br /><br />バックパッカーの巣立ち<br /><br /><br />そして、カオサン通りでお師匠さまと別れ、はじめての外国、タイでバックパッカーの旅が始まりました(*_*)/<br /><br />お師匠さまの数々の教えを頭に叩き込んで、戒厳令下の夜のバンコクのカオサンに巣立ちました(*_*)/<br /><br />THAILAND : Khaosan Road, Bangkok 1995<br />https://youtu.be/NI1ZMLjTMNg<br /><br /><br />お師匠さまへのご恩は、一生忘れませぬぅぅぅぅ。。。<br /><br />と、はじめての外国、タイ。<br />一人旅、バックパッカー。<br /><br /><br />修行に旅立ちました(*_*)/<br /><br /><br />***********************************<br /><br /><br />バックパッカー デビュー 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11364520<br /><br />バンコク 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11366582<br /><br />アユタヤ、ホアヒン 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11366691<br /><br />チェンマイ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371960<br /><br />スラッツターニ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11367266<br /><br />ピピ島 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11368014<br /><br />ペナン島(マレーシア) 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11368130<br /><br />サムイ島 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371735<br />

海外旅行デビュー。1991年。タイでクーデターが起きた。ガラガラの機内でバックパッカーのお師匠さまとの出会い。戒厳令下のタイ。回想録。バックパッカー巣立ち編

1991/03/03 - 1991/03/24

旅行記グループ タイ 1991

pal

palさん

1991年。
携帯電話が生まれた時代。
インターネットも生まれて僅かな時代でしたね。

その思い出の回想旅行記で *_*)す。

適当な計画

当時は、アナログの時代でした。
格安航空券などと、雑誌が発行されていました。

バンコク往復チケットをゲットしました。

インドの数々の遺跡を見たかったのです(*_*)/

タイでクーデター発生(@_@)/嘘!?

出発の数日前に、タイでクーデターが発生しました。

テレビのニュースだけでした。。。

なにいぃ。
国軍が市民に発砲したぁ(*_*)!?

タイは、クーデターの常習国でした。
という、タイ王国でした。

タイ?
父には、シャムの国でした(*_*)/

父親のケンシキは、大東亜戦争の記憶でした。

シャムの国じゃろう !
土人じゃ。。。

土人(*_*)/どじん シャムの国。。。

王宮広場で市民に水平撃ち

王宮広場に集まったデモ隊の市民に、タイ国軍が発砲しました。

威嚇ではなく、水平射撃。

国民に国軍が発砲(*_*)
どこが微笑みの国なのじゃ !?

ニュースが錯綜しました。
インターネットはまだ黎明期でした。。。

戒厳令が発せられました。

タイ国軍が国を制圧しました。。。

2014/05/23のクーデター
Thai Military Declares Coup d'État: Thailand on the Brink (Dispatch 3
参考です。。。

それから、ふう。

変遷の末、

。。。。。です。。。ですね。

プミポン国王様もお隠れになりました。

1991年から、すっかり様変わりしました。

未だに不可思議な、微笑みのタイ王国です。

強行で飛び立つ

タイ航空。

戒厳令下でした。

キャンセル続出で、機内は、ガラガラでした。
どこもかしこも座り放題。

ほんの十数人でした。。。

初めて乗った飛行機は、
どこもかしこも3つの席を独り占め。
ベットに出来ました。

お客さんはほとんどいない。。。
タイの美人スチュワーデスさんたちは、にっこり。

はじめての、タイの微笑みでした。
うっふんと、美しい微笑みでした。

戒厳令の敷かれたタイ、バンコクに飛びました(*_*)/

お師匠さまとの出会い

機内でぷくぷくとふくよかな尼さんが話しかけてきました。
体型は、まさにワタナベナオミでした。。。

小柄でぷくぷくでした。

さて、話しかけてきたのは、
頭を剃った、日本の尼さんのいでたちでした。。。

え、尼さん!?

どこ行くの?

とぶっきらぼうに聞かれました。。

絶対、無理。そんなの無理。

と、バッサリと切り捨てられました。。。

経験豊かな、尼さんバックパッカーでした(*_*)。

今考えれば、私のバックパッカーのお師匠さまです。

日本の尼さまは、仏教国を巡るバックパッカーでした。

尼さまは、私のお師匠となりました。

バンコクは、クルンテープ

お師匠曰く、バンコクはクルンテープなのじゃ。

はぁ!?

バンコクとは、毛唐の言葉じゃ。。。

とっても長いのじゃ。

wikiによれば、

(ー_ー)長すぎ。。。

タイ人には、バンコクは、クルンテープです。。。

お師匠さまの教え

お師匠さまは、今回はベトナム、カンボジアに旅するとの事。

地雷を除去し、頑丈な舗装道路を作ってくれました。
(そのずっと後、シェムリアップを訪れました。
トゥクトゥクの運ちゃん曰く、

私は、初海外旅行。
バックパッカーのデビューでした。

ああ、尼さんのお師匠さま。

数々の教え、誠にありがとうございました(*_*)。

お師匠さまのタイ語特訓

お師匠さま、尼さまは、タイ語が堪能でした。

タイを旅行するなら、タイ語ができなきゃあ、駄目だよ。

と、ガラガラの機内でタイ語の即席猛特訓が始まりました。

その頃は、私は英語もわずかしか話せませんでした。
タイに行くのに、タイ語なんて勉強していませんでした。。。

地球の歩き方の後部の語学編をちら見しただけでした。。。

私は、たわけ者でした(*_*)/

ありがとう。コープ クン カップ

私は日本人です。ポム ペン イープン

いくら ? タウ ライ?

まけてください。ロット ノット ダイ マイ

トイレどこですか? ホンナーム ユーティ ナイ?

部屋、ありますか? ミー ホン マイ?

などなど

そして究極が、ガッパイハイパイレーオ でした。
意味は、カバン盗られたよ。

そんなの必要?と思いながら、何度も発声させられました。

これが、2015年のラオスで役立ったのです。

ラオス語は、タイ語の方言のような言葉でした。。

お師匠さま、ありがとう。
ブラボーです。

ガッパイハイパイレーオ カバン捕られたよ。
2015年のラオス、ルアンパバーンの旅で役立ちました。
お師匠さまのおかげです。
ありがとう、お師匠さま(T_T)/

ドンムアン空港 あっぱれ お師匠さま

当時は、ドンムアン空港でした。
現在のスワンナプーム空港など、まだありませんでした。

空港を出て、お師匠さまの後を追いました。

はっ、お師匠さま。

と後を追った。

お師匠さまぁああああああああ。
(*_*)_*)_*)凄いです。お見事です。

私のバックパッカーの原点です(*_*)/

お師匠さま(*_*)/

キャハハ 、みんな一緒の同じ人間だと思った瞬間

何処かで降りて、お師匠さまと、とぼとぼ暗い道を歩きました。
夜でした。

始めての外国。
シャムの国。
不安いっぱいでした。

が、

人びと。
タイの普通の生活が目に入りました。
ほっこりと安心しました。

なんだ、一緒じゃ。
私たちは、アジア人。
シャムの人々は、土人などではありませんでした。

私たちはみんなホモ サピエンス。
アジア人。
一緒ですよね。

キャハハ!!!!!!!
笑いがこみ上げてきた。

不安が解消した瞬間でした。

コップクンカップ(こんにちは)です(*_*)/

**************★**************

バックパッカーの巣立ち

お師匠さまへのご恩は、一生忘れませぬぅぅぅぅ。。。

と、はじめての外国、タイ。
一人旅、バックパッカー。

修行に旅立ちました(*_*)/

バックパッカー デビュー 編

ピピ島 編

ペナン島(マレーシア) 編

サムイ島 編

タイ 1991

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る