ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピピ島、或いは、ピーピー島<br />koh Phi Phi.<br />Koh は、島です。<br /><br />バンコクから鉄道、バス、船でした。<br /><br /><br />ピーピー島。<br /><br />英語話者には、おしっこ島です(*_*)。。。<br />仏語話者にも、おしっこ島です。。。<br />Île Pipi イル ピピ<br />ですにゃ(^_^)/<br />(ちなみに、仏語でうんちは、カカですにゃ。。。(=_=)/)<br /><br />えっ、おしっこ島 !?<br />キャハハ(^_^)/<br />摩訶不思議の名前の島です。<br /><br />子どもが、そんな名前を聞いたら、キラキラっと目を輝かせます。<br /><br />男の子も、<br />女の子も、<br />おしっこ島に興味津々。<br />行きたーーーーーーーい、と言うでしょう。<br /><br /><br />私の目も、キラキラ輝いていたはずです。<br /><br />子供の頃から、椰子の木がたくさん生えてる、青い海に囲まれた南の島に憧れていました。<br /><br /><br />おしっこアイランド、ピピ島、いい響きでした。<br /><br /><br />私の初の南国の島でした。。。<br /><br /><br />おしっこ島に行くぞーーーーーーーーーー<br /><br /><br />#####################<br /><br /><br />スラッツターニからプーケット島への旅<br /><br /><br />バスでした。<br /><br />ちなみに、<br />バンコクからピピ島、プーケット島、或いはサムイ島へツアーバスに乗ると、 スラッツターニの中継地点で乗り換えです。<br />バンコクから夜行バスで、朝にスラッツターニ着。<br />そこから西のプーケット島、ピピ島、<br />或いは、東のサムイ島、パンガン島へのバスに乗り換えて向かうというシステムでした。<br /><br />私は朝に、プーケット島行きのバスに乗れました。<br /><br /><br />暴走、チキンレースバスでした(-_-)。。。<br /><br />Traffic in Thailand 1991<br />https://youtu.be/NOHCQZYeFdQ<br />チキンレースです。。。<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br /><br />プーケット島からピピ島への旅<br /><br /><br />プーケット島からピピ島へは小型のフェリーでした。<br /><br />屋上の甲板席に陣取りました。<br /><br />小さな屋上のスペースに、西洋人が10人程。<br />東洋人は、私1人でした。<br /><br />みんな、おしっこ島がどんなところなんだろう、と興味津々わくわくでした。<br /><br />はたして、おしっこ島には、何があるんだろう???<br /><br /><br />青空で灼熱でしたが、海を眺めて潮風に煽られながらのクルーズは、最高でした。<br /><br /><br />着いたのは、ピピ ドン島 でした。<br />えっ、おしっこどん島 !?<br /><br /><br />長い粗末な桟橋でした。<br /><br /><br />エメラルドグリーンの海に囲まれた、素朴な島でした。<br /><br />ピピ島の桟橋から、バイクが牽引した荷台に揺られて、ダートの小道をドナドナドーナっと島の小さな街に揺られて行きました。<br /><br /><br />ピピ ドン島、おしっこどん島は、まだまだ素朴な素敵な島でした。。。<br /><br /><br />ピピ ドン島は、おしっこどん島は、私の子ども時代から憧れていたような、夢のような美しい南国の島でした(*_*)/<br /><br /><br />おしっこどん。。。<br />美しい。<br />うっとりしました。<br /><br /><br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br /><br />島ツアー<br /><br /><br />当時は、まだまだ安く、1000円ぐらいでした。<br />その頃のレートは、1バーツ = 5円でした。<br />だから、200バーツでした。<br />しかも昼食付きです。<br /><br /><br />10人ぐらいが定員の天蓋の無い、木の小舟で出発しました。<br /><br />先ず、ツバメの巣があるという小さな洞窟のある小島でした。<br /><br />桟橋は?<br /><br />既に到着していた何艘かの結ばれた小舟に、私の乗っていた舟も横付けされて結ばれました。<br /><br />その結ばれた小舟を次々渡って、上陸するのです(*_*)/OMG<br /> 結ばれた舟が橋です。。。<br /><br /><br />洞窟は、凄く天井が高かった。<br />長い継ぎ足したはしごが立てかけられてました。<br /><br />高級食材、ツバメの巣とは、こんなところで採れるんだ、とふむふむと感動しました。<br /><br /><br />さて、見学を終えて、自分の小舟に戻ろうと、小舟の橋を渡っていました。<br /><br />2, 3艘、渡っていましたが、その時、私の乗って来た小舟が、出航してしまいました。。。<br /><br />嘘(*_*)/<br /><br />待てい(*_*)/ Wait wait please !!!<br />と大声で叫びましたよ。。。<br />タイ語がわかりません。。。<br /><br />たわけ者(T_T)/////////<br /><br /><br />その時、足を掛けていた小舟の船頭さんが、マイ ペン ライ(大丈夫)と、にっこりジェスチャーでこの舟で行こうと言ってくれました。<br /><br />コープ クン カップ ありがとう !<br /><br /><br />次のポイントは、シュノーケルのポイントでした。<br /><br />小舟が数艘プカプカ浮いていました。<br />船頭さんは、あなたの舟はあれかあれかあれじゃ、とジェスチャーで教えてくれました。<br /><br />コープ クン カップ ありがとう !<br /><br /><br />泳ぐのは久しぶりでした。<br />泳ぎは、まあそれなりにで、躊躇無く、Tシャツ短パンで、ザブンと海に飛び込みました。<br /><br />ラッキーなことに、2, 3艘目で、私の乗って来た小舟にたどり着来ました。。。<br /><br />復帰(*_*)/<br /><br /><br />そしてシュノーケルでしばし海中のお魚さんを楽しみました。<br /><br />シュノーケルもフィンも初めてでした。<br />これが、超面白かったのです。<br /><br />透明な海で、南国のカラフルなお魚さんを楽しみました<br /><br /><br />次は、<br />ピピ レイ島。<br /><br />えっ、おしっこ礼島!?、のラマビーチでランチ、ゆったりのんびりタイムでした。<br /><br />とっても美しいビーチでした。<br /><br /><br />ツアーには、10人ぐらい乗りの小舟が10数隻でした。<br />ラマビーチは閑散とした美しいエメラルドグリーンのビーチでした。<br /><br />広い美しいエメラルドグリーンのビーチに、ほんの少しパラッと西洋人がいるだけでした。<br /><br /><br />今は、毎日、無人島のピピ レイ島に訪れる人々が4000人だとか(-_-)うそ。<br /><br />最近訪れた方の旅行記の写真を見て、ぞっとしました。。。<br /><br />恐ろしい。。。<br />芋洗いビーチ。。。<br /><br /><br />残されたゴミ。。。<br /><br />自然を守るため、今年の6月から9月までラマビーチは閉鎖されるとの事のです。。。<br /><br />Ko Phi Phi &amp; Railey, Thailand in 4K <br />https://youtu.be/IlXhywbggFY<br /><br />$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$##<br /><br /><br />ピピ ドン 島の夜<br /><br /><br />まだまだピピ島は開発中でした。<br />でも、建設ラッシュでした。。。<br /><br />素朴なオープンディスコは2, 3軒で、お客さんもまばらでした。<br /><br />,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,),,,,,,,,),<br /><br /><br />ピピ ドン島の湾を泳ぐ<br /><br /><br />ピピ ドン島の湾を、借りたシュノーケルとフィンで泳ぎました。<br /><br />おしっこの海ではないですが、既に珊瑚は白化してました。<br />お魚さんは全く見えず。。。。<br /><br /><br />ただ、そのほかの観光客は居らず、広い湾内独り占めでした。<br /><br />が、<br /><br />水面下には、大きな黒いナマコさんと巨大ガンガゼ(巨大ウニ)さんしかいませんでした。。。<br /><br />お魚さんは、全く見かけませんでした。。。<br /><br /><br />エメラルドグリーンの綺麗に見えるピピ ドン島の湾の海は、かなりがっかりでした。<br /><br /><br />おしっこどん、でした。。。<br /><br /><br />&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;!!!&quot;&quot;&quot;&quot;&quot;!!!&quot;&quot;&quot;!!!!!&quot;&quot;!!!&quot;&quot;!!!<br /><br />島のゴミ<br /><br /><br />数少ない島の山道を歩いていました。<br /><br />臭い。<br />なんじゃこりゃぁ。<br /><br />ゴミの山でした。。。<br /><br />増えるゴミは、山に捨てられていました。。。<br /><br /><br />綺麗な島なのにぃ<br />(-_-)<br /><br /><br />ゴミは、山に山盛りてんこ盛りで捨てられていました。。。<br /><br />たわけ者。。。<br /><br /><br />おしっこ、どんじゃ。。。<br /><br />Plastic Ocean<br />https://youtu.be/ju_2NuK5O-E<br /><br />###############<br /><br /><br />津波の映像に涙(T_T)<br /><br /><br />2004年末のスマトラ沖大地震で、プーケット島にもピピ島にも津波が押し寄せました。<br /><br />ピピ島が津波に飲み込まれました。<br /><br />数々の映像が信じられませんでした。<br /><br />私の泳いだおしっこ島の湾は、津波が押し寄せる前に、引き波でカラカラになったそうです。。。<br /><br />涙(T_T)涙(T_T)涙(T_T)<br />でした。<br /><br />嘘じゃーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />おしっこじまぁぁぁぁぁーーーーーーーー<br />(T_T)T_T)T_T)///////////////////////////<br /><br />TSUNAMI Thailand 2004 13th Anniversary - Koh Lanta, Koh Phi Phi - Complete<br />https://youtu.be/0r6YaPoA9tQ<br /><br />今は、きっと復興していることを願います。<br />そして美しい自然と海が、いつまでも保護されるのを願います。。。<br /><br /><br />おしっこ島に、芋洗ビーチ、プラスチックゴミ、駄目駄目です。<br />もってのほかです。<br /><br /><br />いつまでも美しい、おしっこ島であって欲しいです。。。。。<br /><br /><br />おしっこ どんです。。。<br /><br /><br /><br />:::::::::::::::::::::::::::::::::::.:::<br /><br />バックパッカー デビュー 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11364520<br /><br />バンコク 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11366582<br /><br />アユタヤ、ホアヒン 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11366691<br /><br />チェンマイ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371960<br /><br />スラッツターニ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11367266<br /><br />ピピ島 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11368014<br /><br />ペナン島(マレーシア) 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11368130<br /><br />サムイ島 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371735

海外旅行デビュー。1991年。タイでクーデターが起きた。ガラガラの機内でバックパッカーのお師匠さまとの出会い。戒厳令下のタイ。回想録。ピピ島 えっ、おしっこ島!? 編

1999/03/07 - 1999/03/28

旅行記グループ タイ 1991

pal

palさん

ピピ島、或いは、ピーピー島
koh Phi Phi.
Koh は、島です。

バンコクから鉄道、バス、船でした。

ピーピー島。

英語話者には、おしっこ島です(*_*)。。。
仏語話者にも、おしっこ島です。。。
Île Pipi イル ピピ
ですにゃ(^_^)/

えっ、おしっこ島 !?
キャハハ(^_^)/
摩訶不思議の名前の島です。

男の子も、
女の子も、
おしっこ島に興味津々。
行きたーーーーーーーい、と言うでしょう。

私の目も、キラキラ輝いていたはずです。

おしっこアイランド、ピピ島、いい響きでした。

私の初の南国の島でした。。。

おしっこ島に行くぞーーーーーーーーーー

#####################

スラッツターニからプーケット島への旅

バスでした。

ちなみに、
バンコクから夜行バスで、朝にスラッツターニ着。
そこから西のプーケット島、ピピ島、

私は朝に、プーケット島行きのバスに乗れました。

暴走、チキンレースバスでした(-_-)。。。

Traffic in Thailand 1991
チキンレースです。。。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

プーケット島からピピ島への旅

プーケット島からピピ島へは小型のフェリーでした。

屋上の甲板席に陣取りました。

小さな屋上のスペースに、西洋人が10人程。
東洋人は、私1人でした。

はたして、おしっこ島には、何があるんだろう???

着いたのは、ピピ ドン島 でした。
えっ、おしっこどん島 !?

長い粗末な桟橋でした。

エメラルドグリーンの海に囲まれた、素朴な島でした。

おしっこどん。。。
美しい。
うっとりしました。

%%%%%%%%%%%%%%%%%%

島ツアー

当時は、まだまだ安く、1000円ぐらいでした。
その頃のレートは、1バーツ = 5円でした。
だから、200バーツでした。
しかも昼食付きです。

10人ぐらいが定員の天蓋の無い、木の小舟で出発しました。

先ず、ツバメの巣があるという小さな洞窟のある小島でした。

桟橋は?

結ばれた舟が橋です。。。

洞窟は、凄く天井が高かった。
長い継ぎ足したはしごが立てかけられてました。

嘘(*_*)/

と大声で叫びましたよ。。。
タイ語がわかりません。。。

たわけ者(T_T)/////////

コープ クン カップ ありがとう !

次のポイントは、シュノーケルのポイントでした。

小舟が数艘プカプカ浮いていました。

コープ クン カップ ありがとう !

泳ぐのは久しぶりでした。

復帰(*_*)/

そしてシュノーケルでしばし海中のお魚さんを楽しみました。

シュノーケルもフィンも初めてでした。
これが、超面白かったのです。

透明な海で、南国のカラフルなお魚さんを楽しみました

次は、
ピピ レイ島。

とっても美しいビーチでした。

ツアーには、10人ぐらい乗りの小舟が10数隻でした。

最近訪れた方の旅行記の写真を見て、ぞっとしました。。。

恐ろしい。。。
芋洗いビーチ。。。

残されたゴミ。。。

Ko Phi Phi & Railey, Thailand in 4K

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$##

ピピ ドン 島の夜

まだまだピピ島は開発中でした。
でも、建設ラッシュでした。。。

ピピ ドン島の湾を泳ぐ

おしっこの海ではないですが、既に珊瑚は白化してました。
お魚さんは全く見えず。。。。

ただ、そのほかの観光客は居らず、広い湾内独り占めでした。

が、

お魚さんは、全く見かけませんでした。。。

おしっこどん、でした。。。

""""""""""!!!"""""!!!"""!!!!!""!!!""!!!

島のゴミ

数少ない島の山道を歩いていました。

臭い。
なんじゃこりゃぁ。

ゴミの山でした。。。

増えるゴミは、山に捨てられていました。。。

綺麗な島なのにぃ
(-_-)

ゴミは、山に山盛りてんこ盛りで捨てられていました。。。

たわけ者。。。

おしっこ、どんじゃ。。。

Plastic Ocean

###############

津波の映像に涙(T_T)

ピピ島が津波に飲み込まれました。

数々の映像が信じられませんでした。

涙(T_T)涙(T_T)涙(T_T)
でした。

嘘じゃーーーーーーーーーーーーーーーー

おしっこじまぁぁぁぁぁーーーーーーーー

今は、きっと復興していることを願います。

おしっこ島に、芋洗ビーチ、プラスチックゴミ、駄目駄目です。
もってのほかです。

いつまでも美しい、おしっこ島であって欲しいです。。。。。

おしっこ どんです。。。

バックパッカー デビュー 編

ピピ島 編

ペナン島(マレーシア) 編

サムイ島 編

タイ 1991

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る