2018/05/07 - 2018/05/25
gontaraさん
- gontaraさんTOP
種子島・屋久島方面へクルージングに行こかと言う話はまとまってたけど、いつから?と言う事が中々決まらずにいた。ゴールデンウイークはチョコット沖縄へ行ってる、7日に帰ってると言うと、んじゃ7日から行こかと言う事になってしまい、大急ぎで準備して午後9時過ぎに京都駅でピックアップしてもらい、イオンで買い物をして新西宮マリーナへ向かった。
その夜はヨットで眠り、早朝に出港した。往路は瀬戸内海航路、復路は四国沖を黒潮に乗って一気に帰ろうぜって計画だったが・・・
ヨットの事を少しばかり説明しておくと、全長34ft(約10m)スエーデン製のホルベルグ・ラッシー、小さなヂーゼルエンジン(Volvoの30馬力)が付いていて巡航速度6knot(1knot=1.85㎞、約10キロ程)重いけど耐候性に優れたヨットだ。ヨットと言うと白いセールを揚げて帆走するイメージが有るかと思うけど、沿岸のクルージングでは、実は帆走することは少なく、風の方向がいい時に、ジブ(前側の帆)を展開する程度で補助的な推進力にするか、横揺れを防ぐためのスタビライザーにしている。
スピードがとても遅く、流体上を動くので、流体(海流や潮汐)の影響をもろに受ける、だから海峡などの潮の流れの速い場所は潮止まりか、連れ潮になるよう時間を計って航行する。
- 友人
- 船
- その他
チョット食料買い過ぎたんちゃうか
駐車場から桟橋まで運ぶのも大変 -
何とか荷物を整理して寝られるように
翌朝はサラッとパンとコーヒーをかき込んで出港
すっかり夜も明けてる新西宮マリーナを出港
お隣の芦屋にはクルーズ船を思わせるような素敵なリゾートマンションが完成してる
神戸空港沖
対地速度7knotで航行中 -
この日は珍しく東向けに離陸してる!
関空との関係で、神戸空港は西入り、西出の空港なのです。 -
神戸の街ともしばらくのお別れ
遠くに明石海峡大橋が見えて来た
船舶が集中してくるのでAISの警報が鳴りっぱなし
昼前に明石海峡大橋を無事に通過
横からの風が吹いてるのでジブを展開
淡路島との巡行船がタコフェリーの後を継いでます -
明石大橋を越えると馬の背と言う浅い場所が有るので避けて航行
本船(僕たち小型船からすると500トン程度の船は本船)は一気に南下するコースを取りますが、小型船はそのままの針路 -
ご飯を炊いて簡単に昼食
雨が降り出してきた
風も強くなって来て推進力の足しになってる
小豆島では南西部のふるさと村と言う海の駅に入ることが多いのですが、行程の関係で北東部のシータイガーを目指します -
湾口が見えて来た
明るい間に入港できてホット!
ボロでも浮桟橋だと楽チン
今夜のディナー
5月9日午前5時に出港
一般的に小型船でのクルージングは暗くなってからの入港を避けるために、夜明けとともに出港することが多いです -
昨夜は激しく降っていた雨も上がって来た
小豆島の北側を航行中 -
大阪城の石垣になり損ねた石
小豆島から切り出し船で運搬するところ、海中に没してしまった曰く付きの石材 -
快調に瀬戸内海を航行
もうすぐ豊島ですね、今回は寄りません
薄っすらと瀬戸大橋が見えます
瀬戸内海は島が多く、GPSが無ければ、島なのか半島なのか分かりません
4人の爺さん、食べ物は何でも4つ入りを
もうすぐ瀬戸大橋
坂出港から出てきたタンカー
橋脚にされた与島
橋上を走るバスやトラックを見ると橋のデカさが分かりますね~
通過でーす
色んな橋の組み合わせで成り立ってるんですね
航路標識、左側は危ないよ
キャビンの中の様子を紹介しますね
バウバース
ヨットの船首部分です二人が寝ることができます -
ギャレー、右奥が電気冷蔵庫
クオーターバース
トイレ、環境にやさしいと言えませんが、海水をくみ上げて、そのまま流します。
だから、夜光虫なんかもトイレのボールで踊ります。
一応シャワーも有るのですが、使っていません -
漁網に突然針路を妨げられることも
今夜の泊地、弓削島を目指します
港は橋の袂かな
午後4時ごろに到着
先客が2艇舫っていました
弓削島の海の駅は立派な建物が有って、トイレにシャワー、ランドリーまで完備。
そして、電気水道も有料ではありますが、桟橋で利用できるので大変有難い施設です。
そして、クルージング中の一番の悩みのゴミも、自治体のごみ袋を購入して捨てることができるので、ホント助かります。 -
コミュニケーションスペースも
今夜のディナーは豪華に行こか
弓削島には立派な橋が架かってるけど、因島にはつながっておらず、しまなみ海道とは陸続きにはならない
日も落ちたしディナーにするか
エビは5匹あるからジャンケンね
- olive kenjiさん 2018/06/19 15:54:46
- 小豆島でお会い出来なかったオイラです
- gontaraさん クルーズお疲れさまでした。
ご連絡が遅くなってすみません。旅行記アップしてるのも知らず、北海道へ旅行に行ったり、他の方の旅行記訪問していて今になって知り、急いで読み上げ今こうして書いています。
小豆島お越しになった時は、ほいみさんとやり取りしていた時だから、凄くテンション上がって是非ともこの機会に冒険者アランドロン様にお会いしなくてはという気持ちでした。
5時半にハーバーに着いたので、すれ違いになりお会い出来ず残念でした。その後船を追って車のランプを点滅して気がついてもらおうとしましたが、気がつかなかったのですね。
その後、島から船影が見えなくなるまで、眺めていたのですよ。(この事は既にメールして知っていると思いますが、一応私がいかに情熱的だったかを、ほいみさんをはじめ他の方にも知ってもらいたく書いています)
大変面白い旅行記でした。ヘタレどころか凄く勇気がありますね。ヨットで各地を寄りながら旅行するなんて、最高ですね。
誰もが出来る旅行スタイルじゃないので興味深々でした。
小豆島へお寄りなる時は是非ご連絡下さいませ。
一杯やろうじゃありませんか。
olive kenji
- gontaraさん からの返信 2018/06/19 21:56:47
- RE: 小豆島でお会い出来なかったオイラです
olive kenjiさん、その節は失礼しました。
夜間の入港を避けるために、出港は夜明けまにと言うのが当たり前になっているヨットの世界です。
ほいみさんは僕も憧れのトラベラーさんで、お目にかかった事は無いのですが、同年代の山系のおじ様でしょうね。
アランドロンは、「太陽がいっぱい」の印象でしょうか?
日頃は、加山雄三の曲をかけながらクルージングしてることが多いです。
日本ではヨット人口は衰退の一途で、特に若い方の新規参入が無いような先細りで、今や年寄りの、ヘタレの集まりのような感じさえあるのが現実です。
で、僕なんかは若い頃からヨットに乗ってたので、この歳になってもヨットしか知らないんですよ。
冒険と呼ぶには程遠い、ヘタレのヨットマンではありますが、それなりに自分たちが楽しければ由とし、暑い、寒いを避けて楽しんでおります。
小豆島は頻繁に立ち寄る泊地で、特に池田港のお隣にはちょこちょこお邪魔しております。
又、お目にかかることもあるかと思います、その節にはよろしくお願いいたします。
GONTARA
- eahawkさん 2018/05/31 21:16:08
- 楽しそう!
- gontaraさん
今回も楽しそう!!
私の知らない海の世界が知れてとても楽しいです♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2018/05/31 23:46:49
- RE: 楽しそう!
eahawkさん、ご無沙汰してます
まぁ、よくも飽きずに40年以上ヨットに乗ってるなぁ〜と自分でも感心!
空に比べると2次元の世界ですから、少々物足りないかも知れませんが、しばらくお付き合いくだされば幸いです。
- ワミさん 2018/05/30 14:02:51
- 出遅れました~
- 沖縄から戻った日に又出発とはタフマンですね~沖縄で待ってたらいいのにぃ
お天気がおもわしくなさそ~だけど瀬戸内海は荒れる事ないでしょ~から
海の駅なんてあるんですね、それだ寄る船があるってことですね!
調理は当番制?GONTAらさんは何を得意料理に?そんなに長く海の上にいるのなら釣竿でも積んでると豪華魚のディナーが出来ますよ~
夜光虫に遠慮してトイレ行けないわ~
- gontaraさん からの返信 2018/05/30 14:44:14
- RE: 出遅れました?
- ワミちゃん、いらっしゃい(*^_^*)
沖縄で待ってるって手も考えたんだけど・・・・
沖縄まで来ないし!
お天気は9日は芳しくなかったけど、瀬戸内は概ね晴天で、楽に航海で来たよ。
海の駅って、新たに作った物は少なくって、既存のマリーナなどに指定したみたいです。
公的な資金が入ってるところは立派だったりするけど、私設だと利用料が高かったりでね。
弓削島のは観光協会が母体で、格安で設備もいいし、こんな施設が増えるといいなぁ〜
調理って、そんなに大層な事はしてないけどね。
圧力釜でご飯を炊いて、後はレトルトなどを利用してます。
何となく、誰かが何かを作るって感じかな?
魚も釣れれば捌きますよ。
ケンケン(ルアー)流してるけど、今回は何も釣れなかった。
シーラが良く釣れるけど、あまり食べる気にならない、ハワイじゃマヒマヒだけどね。
今回、唯一食べたのが、サビキで釣った雑魚のから揚げ!
夜光虫、オシッコのショックで光りだすんだよ〜
女性には分からないか???
- くろねこだりゅんさん 2018/05/30 11:04:17
- 夜光虫が~(笑)
- 出遅れました<(_ _)>
とても幻想的なのに…おトイレの中か~
それを見るために私はわざわざ海に行く時もあるのですけど(爆)
クルーズ中でもご飯きちんと炊いて手抜きをしていないお食事が凄いです。夜も豪華ですね~
弓削島の海の駅はとても良い施設ですね!
有料でも水・電気・ゴミの始末が出来るなんて…
陸上だと高いキャンプ場に泊まるしかないので道の駅でこれくらいの設備をしてくれる場所がある程度出来るととても利用し甲斐があるのですけど~
大阪城を造るのに石を海を渡らせたってビックリしました。
石垣を積んだ船って、あの時代にどれくらいの大きさだったのか…大変だったでしょうね~
- gontaraさん からの返信 2018/05/30 13:34:33
- RE: 夜光虫が?(笑)
- コメントありがとうございます(*^_^*)
トイレボールで夜光虫が光ってるのは事実ですが、電気を消さないと見えないので、半ばネタのようなお話ですが・・・
数匹の夜光虫がボールの中で踊ってるのは幻想的ですよ(笑)
ご飯は圧力鍋で焚くと15分ほどで焚けるんですよ。
これって、サトウのご飯より簡単かも?
ご飯さえ有れば、おかずはレトルトでも缶詰でもOKだし。
キャンピングカーでもヨットでもヤドカリ生活は似たようなものですが、ライフライン的な補給は必要ですから、このような施設は有難いです。
特にゴミの処理には腐心してますからね、今回はレンタカー借りた際にゴミをお願いするパターンで凌ぎました。
大阪城築城の際には各国からの献上だったと思いますが、瀬戸内からの搬入は多かったようです。
大きな石は100トンを超えると言いますから、どのように搬入したのでしょうかね??
石垣になれなかった石を残念石って呼ぶそうです。
さて、当時の船、どんな大きさだったんでしょう!
- ほいみさん 2018/05/28 21:26:46
- 明石大橋
- 私は5月6日の17時ころ明石大橋の上を通過したので、割と近くにいたってことですね。
ヨット旅には憧れるけど、オヤジ4人は厳しいなぁ。狭い…ということでは山と似てるところがあるし、ご飯メニューもいい勝負か。やっぱバーニーとの車中泊旅は贅沢だ!
- gontaraさん からの返信 2018/05/29 00:19:00
- RE: 明石大橋
- > 私は5月6日の17時ころ明石大橋の上を通過したので、割と近くにいたってことですね。
同じような場所を訪れたりしたようですね。
宮崎の細島に閉じ込められた時には高千穂にも行ったし(ネタバレしちゃった)
> ヨット旅には憧れるけど、オヤジ4人は厳しいなぁ。狭い…ということでは山と似てると
>ころがあるし、ご飯メニューもいい勝負か。やっぱバーニーとの車中泊旅は贅沢だ!
ヨットのクルージングはキャンピングカーで陸を旅するのと似てるかも?
海の場合は、補給のタイミングが少々難しいかも知れませんが。
ほいみさんの夕食はいつも羨ましく拝見しています、今夜は豪快に行こうと思っても、4人で分けるとショボクなっちゃったりしてね。
> 海図?が写ってるのはレーダー? GPS? 次を右…とか言ってくれるのですか?
海図はタブレットでも表示できますし、移動できるので結構便利だったりします。
基本のソフトは無料の物も有るし、地図データーも僕のは日本近海で3000円だし。
固定に見える海図は、レーダーとマップマッチングするので、視界が悪い時には有用ですが、今回は利用していません。
小型船の場合、自船の針路が不安定なので、レーダーの情報を読み取るのに技術が必要なんです。それより有用なのがAIS(オートIDシステムってのかな?)大型の船舶でも中心的な存在です。ぶつかりそうな船舶が有ると警報音が鳴ります。
そうそう、ナビゲーションの話ですが、GPSは地図上に自船の位置を示すだけで、喋りませんね。
このヨットの場合のオートパイロットは磁方位に対して同じ角度を保ちますが、それ以上の働きはしてくれません。
今どきのオートパイロットは、ウエイポイントを繋いで自分で航行することができるものも有りますが、障害物の見張りはしなければならないので、太平洋のど真ん中を航行するのでなければ、人間は必要です。
- jamokaさん 2018/05/28 00:17:48
- 夢から覚めた…
- 無事、帰還おめでとうございます。
幻想的な夜光虫を一昨年やっと写せて大喜びしてたのに…一瞬で幻想的から幻滅的に変わっちゃいました(笑)トイレの中に☆ミ
最近は日本海はトビウオが水平にビューンと何百メートルも海に落ちないで飛んでますよ~!見た事ありますか~?
隠岐の島行く時この時期に必ず見えます。
食事係、うーん、ここじゃ私の居場所は無さそうだな~ずっとキッチンでゲロゲロさせながら閉じ込めておくつもりかーい!
マリーナに先回りしてディナー作ったら夜光虫ツアー後→HOTEL泊でいつかお願いしまーす。
エンジン音の無しで進むあの感じ…忘れられません。でも灰色の海見ると不安になりますね。山と違って真剣勝負の時間も多々あるのでは?
は~やく来い来い屋久島さ~ん
- gontaraさん からの返信 2018/05/28 09:18:06
- RE: 夢から覚めた…
- おはようございまーす(*^-^*)
> 無事、帰還おめでとうございます。
実は、荒天で宮崎県の細島漁港に5日間も閉じ込められたんで、いくら暇な爺さまでも予定も有るんで、ヨットを別府に置いて一旦帰京したんです。
> 幻想的な夜光虫を一昨年やっと写せて大喜びしてたのに…一瞬で幻想的から幻滅的に変。>わっちゃいました(笑)トイレの中に☆ミ
> 赤潮は許せるとしても○○はプランクトンの栄養源になってるって事?www
夜光虫の写真撮れたの? 凄いじゃん!
ヨットの造る波で光るのは綺麗なんやけど、トイレボールで踊る夜光虫はダメかなぁ〜〜
> 最近は日本海はトビウオが水平にビューンと何百メートルも海に落ちないで飛んでますよ?!見た事ありますか??
> 隠岐の島行く時この時期に必ず見えます。
屋久島と言えばトビウオ!
沢山飛んでますよ。
初めて見たときには、俄かに魚だとは信じられなかったこと覚えてる。
昔読んだコンチキ号探検記で、調理してるフライパンの中に飛び込んだって記述が有ったけど、まんざら嘘じゃ無いと思うよ、以前にヨットのデッキで干物になったトビウオ見つけたこと有るし。
> 食事係、うーん、ここじゃ私の居場所は無さそうだな?ずっとキッチンでゲロゲロさせな
>がら閉じ込めておくつもりかーい!
しゃーないなぁ〜
調理は免除ってことで
> そうだ!「ヨットと並走海彦山彦ツアー」なんて企画、日本初で如何でしょうか?
今回はヨットと並走、イルカウオッチングが有ったよー
> マリーナに先回りしてディナー作ったら夜光虫ツアー後→HOTEL泊でいつかお願いしまー
>す。
これから暖かくなると夜光虫の発生が多くなるからね、どうぞ。
> エンジン音の無しで進むあの感じ…忘れられません。でも灰色の海見ると不安になります>ね。山と違って真剣勝負の時間も多々あるのでは?
機械音の無いセーリングはヨットの醍醐味! 昔はそんなこと言って女の子誘ったっけ! 妄想の中だけの話やけど。
ヘタレの爺さんには真剣勝負の文字は無いかな?
今回も危うくトッピーで行こうなんて話になりかけてたし・・・
> は?やく来い来い屋久島さ?ん
今回は宮之浦岳には登って無いけど、青天の屋久島を紹介しますよ〜
- taka912さん 2018/05/27 06:00:03
- こういう生活してると絆深まりますよね~
- もはや、きっても切れない縁なんでしょね~
優雅なクルージングって言うより海上生活(笑)
- gontaraさん からの返信 2018/05/27 08:43:31
- RE: こういう生活してると絆深まりますよね?
- > もはや、きっても切れない縁なんでしょね?
腐れ縁ってやつでしょうね〜〜
> 優雅なクルージングって言うより海上生活(笑)
正しく、海上の難民生活!
優雅って言葉は辞書に有りませんね、トホホ
わがまま放題の爺さん4人、勝手放題言うもんだからヨットも山に登りそうですわ
暇な爺さんでは有りますが、流石に予定もあるので、別府にヨットを置いて一旦新幹線で帰京し、再度取りに行くことになりました
gontaraさんの関連旅行記
兵庫 の旅行記