沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫の世話でカミさんと二人で旅行することが難しくなった、娘はGWはカレンダー以上に休みやから、世話を掛けんようにすると・・・ホンマかいな?<br />GWに旅行しよとすると高額になる。ん~ JALのその年初めて登場マイルもゲットしたいし、何処かへ出かけるか!<br />何となく沖縄へって事になり、チケット買うよりツアーの方が安いかなと思い漁ってみると、5月5日~7日やったら意外と安い、これに決まり。その代り7日は孫が学校から帰って来る時間までに帰宅できる便に乗らなあかん。<br />まぁ~なんと不便な生活やろ。孫は可愛いけど、旅行ぐらいさせてや!<br />往路はJTA001便 8:45関空発 11:00那覇着<br />1泊目、community&spa那覇セントラルホテル泊<br />2泊目、ホテルマハナ ウエルネスリゾート沖縄泊<br />復路JTA004便 11:45那覇発 13:40関空着<br />レンタカーが着いて二人で61600円ならええかと言うお値段。

GWチラッと沖縄 伊江島ユリ祭

2018/05/05 - 2018/05/07

gontaraさん

往路はJTA001便 8:45関空発 11:00那覇着
1泊目、community&spa那覇セントラルホテル泊
2泊目、ホテルマハナ ウエルネスリゾート沖縄泊
復路JTA004便 11:45那覇発 13:40関空着

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

家を出て、ドアツードアで関空まで丁度1時間。
    念のため、6時に家を出たので、関空に7時に到着。
    ウンジには一番乗り! 別に誇ることでも無いけど。
    サクララウンジに新しいスナックが有った。
    幾つかゲットしてしまう貧乏人根性トホホ・・・

せっかく作った第2滑走路、使わへんやんかと思ってたら、復路は第2に着したわ、聞いてたんかなぁ~
    たまたまか、同じ機材やったし。

今日は5月5日、子どもの日と言う事で、航空チャート紙で兜を折ってプレゼントしてくれた、お子様にどうぞって!

トカラ列島を見ながら南下

那覇空港到着
    新しくターミナル建設も進んでるみたい

ターミナル内には生のファレノプシスがいっぱい!
    南国へ来たなぁ感満載!
    実は、昔は洋ランに凝ってた時代もあるんやけど、その頃は黄花や真っ赤は珍しかった、と言うか高額やった。

荷物の回転台ではこんなカワイのが回ってた

今回は、と言うか、今回も全くのノープラン
    何となく、来たことが無かったあしびなーへやって来た

ファッション関係のお店ばっかり

トップサイダー3000円也!
    安かったんで買ってしまいました。
    沖縄で買わんでも・・・

食べ物は屋台って感じになる

• ジャージャー&#40629;と立地マンゴー<br />オリオンビールはカミさん、僕は一滴たりとも飲んでません

ジャージャー麵と立地マンゴー
    オリオンビールはカミさん、僕は一滴たりとも飲んでません

子どもの日に合わせてかな?こんなイベントもやってた

あんまり南部方面には足を運ぶことが無いので、たまには行くか。
    今回はユリ祭にひめゆりか。
    無料の駐車場、当然土産購入の目算

一応GONTARAも1束購入

僕が初めて此処を訪れたの何年前やろ?
    かれこれ50年近く経つんや。
    その頃には野っぱらに、ポツンと記念碑が有った。
    まだ、沖縄がアメリカやった時代。
    冗談や洒落でなく、僕の初めて海外旅行は沖縄やった。
    パスポート持って、1ドル360円、なんでドルに交換せなあかんのかと思った。

中は撮影禁止で、僕の見た感想を皆さんに饒舌にお伝えする能力は無いのが残念です

ただで駐車させてもろたし、せめてアイスクリームぐらい食べよか

次に向かったのは摩文仁の丘
    子どもの日のイベントで鯉のぼりがいっぱい泳いでました

平和祈念堂

内部では子どもの〇〇イベントが・・・

メッチャでかい鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでました

平和の礎も

こうして献花されている様子を見ると、お1人お1人の名前を有ると言う事の大切さが分かるような気がします

今日のホテルはコミュニティー&スパ、那覇セントラルホテル

ビジネスホテルに毛が生えたようなもの
    ただ、国際通りに近く、ロケーションはいいです

リッカリッカ湯も中で繋がっており、ホテルと一体化と思うんやけど、安いプランなんで別料金

早速国際通りへ繰り出すと、噂のカートが目の前を

三線にパーランク、沖縄ですね~

目指すは牧志公設市場

あっ!パッションフルーツ売ってる!
    思わず買ってしまった。
    でも、飼えりの飛行機の中で思い出した。
    今夜から、屋久島へ向けてのクルージングに行くやった。
    どないしょ・・・

食べられるだけ食べて行くでー

外国人も多い

今夜はここでディナーにするか

油ばっかり売っとらんと商売しいやー

豚足は見るだけで

灯りが眩しい

1階の魚屋で買って、2階で調理してもらって食べられます

鯛じゃん

結局、このお店でお魚を6000円分買いました。
    安くは無いけど、新鮮さが売り!
    刺身は、魚屋で捌いて、後は2階で調理します。

上の貝は夜光貝、これが食べたくて決めたようなもの。
    刺身と、ガーリックソテーにしました。
    右から、袖イカ、下の青みがかったのがブダイ、その左がアカマチ、上は普通にマグロ、タコは島ダコだそうです。その左側はオジサン、上は炙りマグロ
    多分、あってると思いますが・・・
    僕は普通のオリオンビール、カミさんはゴーヤ風味のビール

いっぱい食べ散らかしました
    から揚げになってるのは、沖縄の県魚のグルクンです
    調理代や注文したメニュー、ビール代で2800円也
    材料代と併せて8800円也
    市場の雰囲気を楽しむって事で安いのかどうかは判りませんが・・・

海外のお客さんも多いです

すっかり日の暮れた国際通り
    じょうずに食べられるかな?

ビックリした!
    動いたでー

ハブにされたらたいへん

もう飲めません!

ハイサイおじさん?

ノープランのGONTARA、翌日は7時にホテルを出て本部港へ
    聞くところによると、伊江島でユリ祭って言うのが有るらしい
    朝一番のフェリーは9時とのこと、早くから大勢の人が並んでます

やってきました、フェリー伊江島

操船、うまいですね~
    車両と一緒に後部から乗りこみました

きれいなターミナルですね

港でも底が見えるほど水が綺麗

伊江島まで30分の船旅

この海の色を見るために沖縄に来たようなもの

船内には売店も

しっかり伊江島が見えて来ました

伊江島到着

伊江島のターミナルもとっても綺麗
    さて、ノープランのGONTARAどうする?
    ユリ祭会場までのシャトルバスが随時走ってるみたい、それにどうやら島内観光ってバスもあるみたい。
    ん~ シャトルバスが往復500円、島内観光バスは最終ユリ祭会場まで行くし、シャトルバスの料金も含んで2000円。
    観光バスに乗ってみるか

観光案内地図

最初に訪れたのはニャティヤ洞、1000人ガマともいわれたそうです
    とにかく中はとっても広く、1000人が避難できたという事らしい

ガマの入り口

伊江島でも第二次世界大戦では4000人の方が亡くなっているそうです。

ここから米艦隊が見えたのか・・

伊江島では葉タバコの栽培が盛んだそうです

こんな花が咲くんですね

勿論サトウキビも
    農業の為に、ため池に類するものが40か所以上あるとか

伊江島も沖縄の離島の多くと同じく、飛行場の整備が行われましたが、現在は定期便の就航は有りません

ワジーと言います

波打ち際から湧水が有るそうで、地下ダムによって利水がなされているそうです

大した物は無いけど

島の伝承話の女性

内容は

資料館には戦争にまつわる内容、住民の生活にかかわる内容の展示がありました

小さな売店が併設されていて、皆さんお土産購入されてました。
    かく言うGONTARAも

次の目的地へ向かう途中、戦争の傷跡がありました

次は島の中央に聳える城山を目指します

ガイドさん曰く、帰りは絶対膝が笑いますからね・・・

どれぐらい登ったんやろ?

もうちょっとや

ちゃんと有ります

360度のパノラマ
    高さは何メートルあるの?
    そんなこと聞かないでください。
    たったそれだけって言われそうだし・・・

頑張ったご褒美は紅芋アイス

次はハイビスカス公園

こんなデカい花も

そしてここがメインイベント、リリーフィールド公園
    ユリ祭会場です

この写真の中にも数書類のユリが有るはず

ライブも

マスコットキャラクター、タッチュン

色とりどりのユリ

看板だけの記念撮影

わざわざ探して行ったクジラトイレ

復路のフェリーはぐすくでした

2日目はリゾートホテル

フロントもメッチャ広い

難じゃこりゃ、めっつあ広いぃ~

早めに本島に戻って、少しばかり海に入ろうかと思ってましたが、部屋でまったりして、窓から海を眺めて過ごすことに

大きなホテルやなぁ

海を眺めてるだけで満足してしまう

夕食は歩いてここへ

ローカルなお店

頼んだのは、ウニ海ぶどう丼定食と沖縄風和定食

翌日は早々に空港に戻り、帰京しました

普段お土産は買わないGONTARAですが・・・

孫の土産は往路の機内で買った、ジンベイ柄の被りのタオルと巻き巻きタオル

• ほいみさん 2018/05/15 08:57:45
    孫怖い!
    我々世代、どこも孫の世話で大変みたいですね。
    我が家でも「絶対一緒に住むのはイヤだ」と言っていた娘が、最近だんだん接近して来てやな予感がしてます。

沖縄は行ったことがないので話には乗れないけど、妻や娘は大好きで何回か行ってる様だから、そのうち孫連れででも行くことになるのかな。

今年はシフォンの介護で何処も行けない予感がしてます。パキスタン催行されるといいですね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/15 18:32:54
    Re: 孫怖い!
    孫は可愛いんだけど、娘の魂胆が恐い!
    成長するにつれ負担が増えてるような気がする。

シフォンも最期まで幸せな人生、じゃないな、犬生を過ごせますね。
    畳の上じゃなくて、車の中で召されるのでしょうか。

パキスタン、催行されることを願うばかりです。
  • 猫大好きさん 2018/05/10 10:25:52
    私も搭乗ボーナスマイルをゲットしなくちゃ!
    gontaraさんは船の中?
    暑い日、寒い日 極端なお天気です
    気を付けていってらっしゃい~

GW明けのツアーはお値打ちなんですね

昨年JALに乗り過ぎて
    今年は未だ乗る機会がありません、予定もないの。。。
    来月もキャセイでマイル無し
    引っ越しのドサクサに紛れて、アジアに行こうかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/10 11:20:50
    Re: 私も搭乗ボーナスマイルをゲットしなくちゃ!
    こんちわー
    瀬戸内海は昨日から青天、波もなく穏やかな航海です(^-^)v
    2~3週間ヤドカリ生活で、ヨットの中で寝袋で寝ることになります。
    ちゃんと炊飯もしてるんです。
    夜は何処かの港に停泊することが多いです。
    このまま荒れなきゃ良いけど・・・

初めて搭乗マイル大事ですよ!

そうそう、格安のキャセイ、マイル入りませんよね。

アジア諸国物価安いしワクワク感ありますね♪

• eahawkさん 2018/05/08 23:01:55
    いいですね♪
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!!

沖縄はもうしばらく行っていないので、
    こんなところだったんだな、とかこんなところあるんだと再確認、再発見の連続でした!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/09 09:28:06
    RE: いいですね♪

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

今回は特急の沖縄で、ダイビングもできずに帰って来ましたので残念でしたが、まぁ、綺麗な海を見ただけで良しとしましょう。

帰京して直ぐに屋久島向かってクルージングです。
    昨夜は小豆島で泊まり、瀬戸内海を航行中、間もなく瀬戸大橋です。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/09 09:36:37
    RE: いいですね♪

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

帰京して直ぐに屋久島向かってクルージングです。
  • ワミさん 2018/05/08 17:01:00
    ヨットで行ったのかとおもいや!?
    日本の市場だと安心して食べれますね~
    沖縄で百合祭りというイメージなかったけどすごく綺麗ですねぇ
    明るいイメージの沖縄ですが戦争の爪痕忘れちゃいけませんね!
    GONTAらさんお忙しいのは充分分かりますがせめて沖縄2話ぐらに分けて載せてくださいm(__)mもったいな~い!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/08 17:55:26
    RE: ヨットで行ったのかとおもいや!?
    > 沖縄には飛行機で別に行ってたのですね、ヨットで行くとき沖縄横目に通るだろうに!

ホントはヨットで行きたいんだけどね♪
    只今屋久島目指して瀬戸内海航行中!

> 先日娘が沖縄に行ったばかりでうみぶどうや黒糖お土産にもらい食べました♪沖縄は何度行っていいですよねぇ私は前回パスポート持って行ったのが最後だわ(^_^;)あの時こそ無計画で行った割には楽しめたなぁ♪

僕も初めての沖縄は、パスポート持って行ったけど・・
    意味が違うか!
    でも、よく置いてきぼり食らって、沖縄へ行ったよね。
    尊敬します(笑)

> 日本の市場だと安心して食べれますね?

この季節なら、お刺身も大丈夫かなと思って食べました。美味しかったよ。

> 沖縄で百合祭りというイメージなかったけどすごく綺麗ですねぇ

結構沖縄ってユリが自生してるみたい。
    色物のユリはオランダからやって来たんですって。

> 明るいイメージの沖縄ですが戦争の爪痕忘れちゃいけませんね!

そう、リゾートと異なる側面も時々は思い出さないとね。

> GONTAらさんお忙しいのは充分分かりますがせめて沖縄2話ぐらに分けて載せてくださいm(__)mもったいな?い!

沖縄から帰った夜から次の遊びの出発だから・・・
    昨夜はヨットで寝て、今朝新西宮マリーナを出航して、先程小豆島に着きました。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/08 17:55:45
    RE: ヨットで行ったのかとおもいや!?

ホントはヨットで行きたいんだけどね♪
    只今屋久島目指して瀬戸内海航行中!

僕も初めての沖縄は、パスポート持って行ったけど・・
    意味が違うか!
    でも、よく置いてきぼり食らって、沖縄へ行ったよね。
    尊敬します(笑)

> 日本の市場だと安心して食べれますね?

結構沖縄ってユリが自生してるみたい。
    色物のユリはオランダからやって来たんですって。

そう、リゾートと異なる側面も時々は思い出さないとね。

沖縄から帰った夜から次の遊びの出発だから・・・
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/08 15:58:03
    タッチュー♪
    ん~梅雨前の一番すごしやすい沖縄に行かれていたとは…羨ましすぎます。
    伊江島のユリ祭有名ですよね~香りもとても良かったのでは?
    今回は私の行っていない場所ばかり。
    でも、やっぱり海見てたら行きたくなりました(*^。^*)

JTAのジンベエキャラ私も大ファンです☆

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/08 17:39:04
    RE: タッチュー♪
    > ん?梅雨前の一番すごしやすい沖縄に行かれていたとは…羨ましすぎます。

ハイ、爽やかな沖縄、いいですよー
    梅雨入り前なら!

> 伊江島のユリ祭有名ですよね?香りもとても良かったのでは?

実は、伊江島にでもと言う程度で、ユリ祭りの事は直前に知ったのです。
    ほのかな香りに誘われて!

> 今回は私の行っていない場所ばかり。
    > 伊江島は水族館から見るばかりですし、南部でもここの場所は行けないのです…戦争と向き合えない。目を背けちゃいけないけれど行けていません。そのうち向き合えればお花を持って行くことが出来ると思うのですけど…

僕も南部は玉泉洞位しか行って無いですが、久し振りに訪れました。
    修学旅行の引率以来です。
    修学旅行でも苦い思い出が・・・
    6月23日出発でくみ、保護者向け説明会も終わった所で旅行会社が慌ててやって来たんです。
    飛行機がとれませんって!
    沖縄慰霊の日だったんです。
    それ以来、しっかり記憶に残りました。

> あ、ちなみにあしびなーにも行って無い(笑)のでかなり新鮮な気持ちで読ませて頂きました。

僕もあしびなー初めてでした。
    免税店にもいかないし!

> 今年はハワイに始まって台湾、西表とことごとくキャンセルしなくてはいけない状況で旅行運がダダ下がりしております。こわくて本島にも申し込めない(笑)

不運が重なることもありますね。
    僕も6月のパキスタン、人数が集まらなくて催行されないかも・・・ヤキモキ

> でも、やっぱり海見てたら行きたくなりました(*^。^*)
    > JTAのジンベエキャラ私も大ファンです☆

沖縄の海の色、やっぱり良いですよね~
    ジンベイが似合うし♪

今朝新西宮マリーナを出航して、先程小豆島に着きました。
    しばらくはヨットでヤドカリ生活です(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/08 17:55:47
    RE: タッチュー♪

ハイ、爽やかな沖縄、いいですよー
    梅雨入り前なら!

ほのかな香りに誘われて!

> 今回は私の行っていない場所ばかり。

修学旅行の引率以来です。
    修学旅行でも苦い思い出が・・・
    飛行機がとれませんって!
    沖縄慰霊の日だったんです。
    それ以来、しっかり記憶に残りました。

僕もあしびなー初めてでした。
    免税店にもいかないし!

不運が重なることもありますね。

> JTAのジンベエキャラ私も大ファンです☆

沖縄の海の色、やっぱり良いですよね~
    ジンベイが似合うし♪

今朝新西宮マリーナを出航して、先程小豆島に着きました。
    しばらくはヨットでヤドカリ生活です(笑)

gontaraさんのトラベラーページ