2018/05/07 - 2018/05/25
gontaraさん
- gontaraさんTOP
ヘタレの爺さん達、何とか種子島にも屋久島にも辿り着いた。じゃ、黒潮に乗って一気に四国沖を突っ走ろか、と言う話になって一路東に針路を取ろうとしたところに、明日から天候が崩れるとの予報!
ヘタレだけらね、直ぐに怯んでしまう爺さん達。予定を変えて、夜間航行は止めて、油津を目指すことになった。屋久島からだと油津までは80マイル程有るけど、黒潮の恩恵ってやつで無事到着。
で、どっちに向かう? どっちに向かうってのは、高知沖を通るか、再び瀬戸内海を帰るかってこと。
- 友人
- レンタカー
- その他
5月18日
夜明け前に屋久島、宮之浦港を出港 -
馬毛島をかすめて東北へ進める
ホンマ何も無い島や -
なんと対地速度は10knot越!
で、対水速度は6.7knot
てっことは3.4knotの潮に乗ってる!
こりゃ、まともに潮にぶつかってたら進めん筈や! -
今日のランチはカルボナーラ
屋久島を出港して一気に高知沖を黒潮に乗ってカッ飛ぼうかと目論んだけど、天気予報が芳しくない。
特に四国沖は荒れる予想、夜間航行であれるのもつらいしなぁ~
と、ヘタレの爺さんの本領発揮?
針路を油津に変更 -
油津漁協で給水させてもらった。
今夜のディナーも貧しいけど・・・ -
5月19日
細島漁港を目指すが一日中、波に叩かれた
12時間、この状態は辛い
ランチの写真も無いなぁ~ きっとバナナとチョコレート食べて凌いだんやろな -
細島港に着いてからタクシーを頼んで買い物やらお風呂へ
結局、帰りのタクシー代も含めると1万円以上の出費
レンタカー借りた方が安いんちゃうか? -
夕食は日向サンパーク(入浴施設)のレストランで
仲良し爺さん、同じもので -
5月20日
今朝も日の出前に細島港を出港した -
この辺りの柱状節理、阿蘇山の噴火かな?
ところが沖合は昨日同様の荒れ模様!
この調子で叩かれ続けるのは耐えられへん!
と、ヘタレの爺さん達早々に撤退を決めて港に戻って来た -
ホウホウ・・・
漁船も出港してないやん -
レンタカーを借りて・・・
高千穂に決定! -
東九州自動車道降りたら道の駅へ
流石宮崎県、マンゴーいっぱい!
買えないけどね・・ -
細島から1時間少々で到着
御塩井までしばらく遊歩道を進むことに、これ意外と感動もの
深い!
アップダウンが続きます
上の橋は国道かな?
甌穴
説明はこちらで
神硯だって
深いなぁ~
柱状節理が曲がった?
槍飛
と言う事らしいです
いい天気だよねー
圧巻の景色
あのボート、パンフに乗ってるやつやな
これは鬼八の力石
これこれ、いかにも高千穂と思える
パンフレットの影響やろな -
この池に泳ぐのは・・・
チョウザメ!
一応写真も撮っとこか
そう言えばチャイニーズも多かったなぁ
ボートの申し込みをしたら1時間半待ちだって
じゃ、飯食おうぜ -
爺さん仲良くチキン南蛮
デザートはソフトクリーム(*^_^*)
ボート乗り場はこの階段を下って
見上げれば・・
更にここでも1時間近く待った
待ってる間の爺さんたちの煩い事!
他人のボートの漕ぎ方のダメだし・・・
確かにボートを漕いだことの無いような観光客が多いのは事実だ -
スーイスイ、ガチン!!
狭いんだよね~ -
滝に打たれてみるか
ボート多過ぎ?
次に向かったのは、天岩戸神社
天狗?
天岩戸とどう関係あるの? -
ふむふむ・・・
結構な人がお参りに訪れてる
日本書紀に出てきそうな佇まいの門
なるほど・・・
120段の石段を降りるか
行きはよいよい帰りは怖い
大きな空間がぽっかり空いてる
なんか変や、ホワイトバランスが崩れてる!
無数のケルンが積まれてる・・・
この裏側に神域が有るらしい -
天照大神、美人やったんかなぁ~
これは神社で最後に見つけた -
日之影温泉ってのに入って帰ろうと言う事で、道を尋ねるために立ち寄った
スマホに聞いてみても、日之影温泉駅しか出てこない!
まぁ、駅に行ってみるか・・・ -
なぞは解けた!
温泉駅と言う名前の温泉やったんや -
もう列車が走ることの無い線路で、列車ホテルとして運転
実は、2005年の台風14号被害により運転を休止し、2008年12月28日に廃止された高千穂鉄道高千穂線の駅なのです。
高千穂鉄道を偲んで、日之影温泉駅と付けられてるんだ -
地域のコミュニティーにもなってる
入浴料500円也 -
ミニ博物館に滲む地元の人々の思い
温泉に入ってさっぱりしたし、夕食はヨットで食べようか、ゴミはまとめてレンタカー返しに行く時に頼もう。
ゴミの処理はクルージングでの懸案事項 -
汚れは予めキッチンペーパーでふき取ってから
さて、明日は出港できるのやら・・・?
- jamokaさん 2018/06/11 22:25:37
- キレイ!
- 高千穂峡は常に行ってみたいと思っていますが海外より遠い気がして行けていません
高千穂峡、綺麗で吸い込まれそうですよ~!想像以上に期待感出て来ました。
2個目のソフトアイスで力抜けましたけどね(笑)
この間、山口県長門市へ出張に行き、序にと湯布岳まで行きましたが、もう一踏ん張り序に宮崎まで行っておけば良かったと…
序のほうが距離長いか(汗)
岩が面白そう…これは近々行ってしまいそうです♪
- gontaraさん からの返信 2018/06/12 00:18:40
- RE: キレイ!
- 僕も九州には度々訪れてるのですが、どう云う訳か、高千穂は初めてだったんです。
で、想像以上にキレイな場所ですよ。
海外でも評価されているのか、日本語以外がアチコチから聞こえてきました。
東九州自動車道ができたので、思いの外短時間で行けると思いますよ。
もう一踏ん張りして見てください。
遊歩道はどのみち歩かないといけないので、車はとっちの駐車場に停めて同じですよ。
むしろ、ボート乗り場の駐車場の方が高いので、そのつもりで!
アイス命ですからね〜〜
- eahawkさん 2018/06/08 19:54:18
- 宮崎不思議な雰囲気ですよね♪
- gontaraさん
こんにちは!
今回も素敵な日本の風景をありがとうございます。
宮崎は何といえばわかりませんが、不思議な雰囲気のあるところですよね。
冬も暖かいですし、結構好きです(^^♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2018/06/08 23:09:11
- RE: 宮崎不思議な雰囲気ですよね♪
- eahawkさん
宮崎のイメージと言えば、日南海岸にフェニックスでしょうか?
高千穂は、宮崎に有って、少しばかり異端ですかね。
マンゴー、イメージに合致するのですが、高くて買えませんでした(涙)
- taka912さん 2018/06/06 21:19:13
- マンゴー、明らかに別格扱いですね(笑)
- たぶん自分みたいな人間が1m以上近寄っちゃいけない、食べ物ではないかと( ̄▽ ̄)ゞ・・・近づいたばかりに、お店の人から「どうしてくれる!」と言われても。。( ̄▽ ̄)ゞ
- gontaraさん からの返信 2018/06/06 21:29:22
- RE: マンゴー、明らかに別格扱いですね(笑)
でもね、マンゴーと何度か目が合ってね・・・
お買い求め〜〜って言いたかったけど、持って帰るには日にちが掛かるし、で、諦めました。
マンゴー食べて〜〜
メキシコ産で我慢かな?
- くろねこだりゅんさん 2018/06/06 16:59:33
- カルボナーラをお箸で(笑)
- 高千穂峡、やっぱり綺麗です~
九州は老後(?)にとってあるのでお楽しみにしておきます。
写真から拝見して高千穂峡はボートからの景色より上からの景色の方が綺麗そうですね♪
天岩戸の伝説の場所でもあるので神域ですね…
ホワイトバランスが狂ったのはパワースポットだからでしょうか?
流石はベテランヨット乗りですね~出航の判断が凄いです。
ヘタレではなくて「ごりっぱ!」です。やはり経験にかなうものはないですね。
海況が良くて黒潮に乗ったらカツオと共に紀伊半島まで一直線かな~(*^_^*)
- gontaraさん からの返信 2018/06/06 21:26:41
- RE: カルボナーラをお箸で(笑)
- 何故か、今まで訪れて無かった高千穂、かなり綺麗です。
ボートの浮かんでる水面は、絵になるけどボート多過ぎ!
九州も、キャンピングカーで周るには最適の所ですから、ゆっくり時間ができるようなれば訪れてみてくださいな。
神域の見学も、社務所に申し出れば無料で案内してもらえそうな文章が書いてあったけど、元から信仰心も無いのに罰が当たっても行けないので今回は遠慮しておきました。
パワースポットなのか、霊が彷徨ってるのか、何となく異様な雰囲気が漂ってたような…気がする。それって気のせい?
出港の判断は、しんどいことは止めようぜって言う、常時左折の人生送ってる爺さんそのものです(笑)
まぁ、止める勇気は持てるようになってるのでしょうね。老人力?
黒潮に乗って、カツオ釣って・・・憧れるなぁ〜
今までに、1回だけ、カツオ釣れました。
- ワミさん 2018/06/06 14:53:56
- 高千穂峡の写真メチャ綺麗
- お天気いいのに海は荒れてたのですね。
高千穂峡行ったの昔すぎて全く記憶に残ってないわ~
パンフレットみたいに綺麗に写真撮れてますね☆
本気でヨットマンがボート漕いでる様子が目に浮かびます、ボートはだいたいカップル(古い呼び方)の乗り物でしょ
天岩戸神社なんて知らなかったわ、どうりで高千穂では神楽があると繋がりがあったのですね!
廃線跡地の駅の温泉入浴料も安いしいいですね♪
何処行ってもソフトクリーム食べてるソフトクリームマニアおじさん!
- gontaraさん からの返信 2018/06/06 21:16:22
- RE: 高千穂峡の写真メチャ綺麗
- そう、天気晴朗なれど波高し! でした。
高千穂はなぜか今まで訪れたことが無かった、どうしてかなぁ〜
九州って良く来てるのになぁ。
天気がいいと、後で写真見ても気持ちいいよね。
アベックに交じって、悲しい爺さん。
爺さん、むきになるからね〜 競艇じゃないんだから・・・
そんな声も聞こえてきそうでした。
天岩戸伝説は各地に有るので、どれが真実かは分からないけど、訪れた人がそう感じたら、そこが天岩戸なんだと思っておきましょう。
歴史は大の苦手なので、神楽が云々は分からないけどね。
廃線跡は考えようによっては物悲しいけど、これをテコに何とか頑張ろうとしてるってのは伝わって来たなぁ。今回の入浴料は安く済んでるなぁ、特に別府は100円だし。
ソフトクリーム大好き親爺ですからね〜
時々、お腹壊さないのって聞かれるけど、お腹はお腹でも、腹回りが心配!
gontaraさんの関連旅行記
宮崎 の旅行記