鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日と同じ轍は踏まないぞと、今日は大隅半島の佐多岬付近まで東進し、そこから南下して種子島を狙う計画や!<br />そんな大層な計略や無いけど、黒潮に流されても、種子島に辿りつけるはずや。<br />

ヘタレの爺さん 種子・屋久航海記 ③ 種子島ブラ

2018/05/07 - 2018/05/25

gontaraさん

レンタカー
その他

今朝は夜明け前に出港
    種子島へ渡るぞと言う決意が感じられる
    一部には鹿児島からトッピーで行ったら?
    と言う声も有ったけど、ここでヘタッてられへん

湾口では定置網の収穫

昨日はダイレクトに種子島を狙って失敗
    大隅半島の右側の航跡が昨日の失敗の証拠

今日は大隅半島を東進し、そこから針路を南に向けると言う作戦
    でも、気持ちはどうしても南を向いてしまう針路・・・

海は穏やかなので、コーヒーも楽に入れられる

内之浦で購入できたパン
    バナナは総合栄養食なので必需品

東へ進むが、爺さんたちのスケベ心が針路を南へ取らせようと・・・
    負けずに東へ!

すでに船首の向きと進んでる方向とは20度の差がある
    流されてるなぁ~

爺さん達、我慢しきれずに南進して種子島の西之表港を目指す

種子島から出てきた巡視船、ちゃんとライフジャケットを着けてるのを確認して去って行った

ジブセールも展開できるようになったので、これなら種子島の南端には引っ掛かかるやろうとゆとりが生まれた

島影が確認できるようになってきた

ここまで来れば一安心

どうやら西之表港やな

ここもロケットかいな

やっと来ました種子島!

先客のヨットが1艇舫っていた横に着けました
    この場所は港としては特等席で、ホテルの付属の温泉施設が有って、そこにランドリーも有るし。目の前のGSは直接給油もしてくれるし、スーパーマーケットも直ぐ近くに。おまけにレンタカーもすぐそこに有る。ほぼ必要な物は揃ってる立地!

ありあわせの物で遅めの昼食

ネコ淡々と狙ってる?

チョコット町ブラ
    舫った港の目の前です

港へ、定期船ですね

おじゃりませ種子島
    ロケっとしかない島

土産物屋で白熊を食べる

ロケと意外に観光する場所は無いけど・・・

島ならではの注意喚起!

この絵は何じゃろね

年期が入ってる看板、手作り感のあるベンチは温もりがある

爺さん、サビキで今夜のおかずを確保!
    餌のオキアミはみんなが食べれば会費から支出、食べへんかったら個人持ちやで
    還暦をとうに過ぎた青年、遊び心は何時までも・・・

近くの方が声を掛けてくださって、色々話を伺った。
    港の中にウミガメが3頭すんですって事や、種子島宇宙科学センターの無料見学ツアーがあることetc

以前は伊丹空港から種子島への直行便が飛んでた、機材はサーブ340だった、その頃にこの島に台風で3日間閉じ込められたことが有るけど、ホント皆さんが親切で、心温まる経験をした、今回もそんな事が蘇った

から揚げにした

徒歩3分でお風呂は嬉しい!
    一人800円也

今日は5月15日 晴れてるね~
    マイブームのホットサンドを食べて、レンタカーで島内観光

9時になって、種子島宇宙科学センターにツアーの予約の電話を入れたが、午前中の見学ツアーは満員とのことで、予約が取れたのは13:30の分になった。
    時間つぶしの為に仕方なく(ゴメンナサイ)中種子の歴史民俗資料館に立ち寄った

普通なら立ち寄ることは無いだろうな~

中種子キャンプ場

高さ日本一の大ソテツ

説明はこちらで

マングローブパーク

メヒルギのタネ、これが落下して地面に刺さり、発芽する

遊歩道も整備されていた

説明はこちらで

次に訪れたのは千座の岩屋、真直ぐ海岸まで続く道を行く

奇岩群

なかなかの絶景

意外と大きな規模

時間的には、まだ早いのですが他に見るところもなく宇宙センターにやってきました

此処も絶景

素敵な植え込み

広範囲に施設が広がってます

まずは昼食から
    一般の方も12:30から、職員用の食堂で食事が摂れます

13:30からバスに乗って見学ツアーです
    自分たちでも回ることはできるのですが、説明を聞きながら回れるってのはいいですね、無料だし!

バスの中でも説明が

最初の見学場所は、射場です
    後泊の鉄塔は何の為に有るかご存知ですか?
    発射前までロケットを支えるのかと思ってたら、単なる避雷針なんだそうです

こちらは組み立て棟、2機のロケットが同時に組み立てられます
    組み立てられたロケットは直立したままドリーで射場に運ばれます
    日本のドリーはタイヤ式、アメリカではクローラー(キャタピラ式)
    規模がまるで違うからかな?

次はロケットガレージ
    これは実機、使われなかったロケットです

1段目

本物には何か力を感じる

究極のハニカム構造

H-Ⅱのエンジン

ツアー最後の見学場所はコントロールセンターです

次は宇宙科学技術館(展示ホール)の見学です

歴代の日本のロケット

お土産も売ってるよ~

次に訪れたのは鉄砲館
    ところが開館は時までで、入場は4時半までとなってます
    少し時間が過ぎていましたが、無理を言って入場させてもらいました
    サッと見て5時までに出ますからって・・

種子島と言えばやはり鉄砲

鉄砲伝来のジオラマも面白かった

今夜も粗食に耐える爺さん達
    明日は屋久島を目指すぞー

• くろねこだりゅんさん 2018/06/04 11:42:20
    面白い♪
    このあたりは、退職後(いつだろう?)くるま旅で行く予定。
    それまでにフェリー撤退してないと良いのですけど…

種子島、鉄砲とロケットだけかと思っていましたが海沿いの奇岩場所楽しそうですね~
    それにJAXAのツアー参加しないと!
    そっか、あの横の塔は避雷針だったのですか…やはり風や地震で倒れないための支えだと思っていました。コントロールセンターも感動ですね~
    打上げ、実際に見れたら拍手しちゃいますね(笑)

潮の流れ、難しいですね…
    日によっても違うのでしょうからヨットマンの腕の見せ所ですね。
    で、質問です!
    山だと登山計画書提出(任意)するのですけど、海は航海の計画書みたいのって提出するのですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/06/04 20:23:05
    RE: 面白い♪
    世間から求められる人は、いつまでも退職できない?
    種子島行きと屋久島行き、別々にフェリー運航してますので、当分大丈夫でしょう。
    渡し賃もそんなに高くないし!

種子島、隠れた見所は他にも有るのかな?
    JAXAが出来たって事は、いかに種子島は何も無い島かって事ですね。
    打ち上げ基地ができる絶対条件は人が居ないって事だし!
    避雷針は僕も、何らかの支えだと思ってましたよ。

打ち上げは、間近で見たら迫力でしょうね。
    打ち上げ狙いの観光客は多いそうで、JAXAの関係者もいっぱい来るし、ホテルは取りにくいそうです。
    そうなると、キャンピングカーの威力発揮ですよ。

潮の流れの予測図が海保から出てるのですが、実際にはズレが有るんでしょうね。
    小さな船程、影響受けやすいし。

登山計画書に相当するものは有りませんが、出港時にマリーナに、屋久島方面クルーズと提出してあるぐらいですね。
    海外向けには、それなりの通信サポートも有ったのですが、今は、衛星携帯電話が有るので、個々にそれを頼っているんじゃないかな。
  • eahawkさん 2018/05/31 21:46:23
    おめでとうございます♪
    gontaraさん

無事の種子島着岸、おめでとうございます!!
    この辺りは航海が難しいんですね・・・

最後の食事私には、ご馳走です(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/31 23:55:56
    RE: おめでとうございます♪

eahawkさん、丁寧にコメントありがとうございます<(_ _)>

内之浦から種子島までは距離は大したこと無いのですが、想像以上に苦労しました。
    以前は難なく渡れたって思いが災いしました、反省!
    黒潮の流れは2knot程度と見込んでたのですが、海峡はそれ以上に強かったです。
    マジで、トッピー(高速船)行こうぜって言いだす爺さんも居るし、渡れてホットしました。

最後の食事は、捨てるのは勿体無いと食べた、しなびたカット野菜!
    買ってあることを忘れてたんです。
  • ワミさん 2018/05/31 16:46:45
    トビウオベンチかわいい~
    種子島宇宙センター行って見たいです♪
    種子島って鉄砲から宇宙まである意味先端行ってますよねぇ
    一度ロケット発射見てみたいものですね!
    奇岩も凄いし種子島面白そ~
    あの豆みたいな種持って帰って植えてみたらよかったのにぃ京都暑いから育つかもよ~
    屋久島レポート楽しみにしています(@^^)/~~~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/31 18:10:23
    RE: トビウオベンチかわいい?
    そうか、種子島って最先端行ってるんだ!
    ロケットの発射は見てみたいよね〜
    せっかく行っても、発射の予定、変わっちゃったりして・・・

奇岩群は想像してたより見応え有ったなぁ〜
    天岩戸じゃないけど、そんな雰囲気有ったよ。

豆みたいな種って、メヒルギのタネ?
    マングローブは京都じゃ無理だよ。

屋久島は、大好きな場所です。
    僅かな時間だったけど、思ってたより沢山周れたからね。
    杉の妖精には逢えなかったけど、幼生に逢えたからね。

トビウオのベンチは地元の中学生作かな?
    手作り感満載で、温かみが感じられたな。
  • ほいみさん 2018/05/31 09:17:08
    何でもロケット!
    この気持ち分かるなぁ。
    静岡県東部なんて「なんでも富士山」ですからね・・・クルマのナンバーまで。
    まぁ、種子島だけに「なんでも鉄砲」よりは良かったかも。

ロケットの打ち上げは見てみたい。
    自己責任でいくら近付いてもいいとかだったら、チキンゲームみたいで面白そう。

確かに食事は貧弱だなぁ・・・失礼。
    ステーキど~ん、なんてことはないのかなぁ。
    オーストラリア牛なら1000円も出したら食べ切れない。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/31 11:55:49
    RE: 何でもロケット!
    ホント、島中ロケットだらけ!
    それ以外にアピールできるものは無いもんなぁ〜
    種子島の人と話してると、屋久島はいいよなぁと嘆きに似た話になるんですよ。
    屋久島は多くの人が憧れて、訪れるけど、種子島は打ち上げの日以外閑散としてるってね。
    でも、種子島にロケットが無かったら、お隣の馬毛島は米軍の基地になってたかも?

ロケットの打ち上げ当日はJAXAの敷地内には立ち入れないそうです。
    その代り4〜5か所の打ち上げ見学場所が綺麗に整備されてました。
    かの国のミサイルの射場にどれだけ近付けるか、それなら大将どうしてチキンゲームやってもらいたい。

爺さん達、高額な出費はい問わないのに、食費は結構ケチるんですよ!
    ステーキなんて発想は起こらなかったなぁ〜
    肉食系の爺さんも居るんだけど・・・
    6月中旬に別府から西宮まで回航するので、その時には豪華に食べるか!

残念ながら、6月のパキスタンは人数が集まらず不催行になっちゃいました。
    やっぱり、フンザは秋がシーズンなんですね。
    秋の分はすでに満席だし、仕方がないので来年のお楽しみにします。
  • taka912さん 2018/05/31 04:43:42
    自分も発射する所、見たいです~
    発射前日に見学、予備知識を得てから発射の見学。有難みが増しそうです。
    台湾北部にも奇岩群がありますけど、場所が近いだけに同時代?・・何でしょうね。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/31 11:40:24
    RE: 自分も発射する所、見たいです?
    ロケットの発射って夢が有りますよね。
    難しいことは分からないけど、音と、光を感じてみたいです。

種子島の成り立ちも良く知らないけど、奇岩群、どうなんでしょうね。
    国教は人間が勝手に決めてるけど、地質や動物には国境は無いから親戚筋かも?
  • jamokaさん 2018/05/30 20:48:12
    ロケットの大きさは?
    歴代のロケットは実物大の訳無いですよね
    近くに人間フィギュアでもあれば大きさわかったのになぁ…

種子島宇宙センターには発射時を狙っていつか行ってみたいと思ってましたが、今となってはこの奇岩群の方により興味をが湧きました!じっくり見てみたいです。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/30 21:44:18
    Re: ロケットの大きさは?
    実物大じゃ無いけど、尺度は同じはずだから、一番右側のイプシロンとH-Ⅱとの大きさは実感できると思います。
    ってもH-Ⅱロケット、50mしかないからね。サターンロケットからすると半分の全長だし・・・
    でも、発射は見てみたいよね。
    次の発射は確か6月11日だったかな?

千座の岩屋は想像してたより見応え有ったなぁ~
    ただし、満ち潮だと洞窟に入れないので、干潮を狙って下さいね。

gontaraさんのトラベラーページ