宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5か月ぶりりフェリーで宝塚観劇ツアーに行きました。<br /><br /> 104期生の初舞台も見ることが出来ました。<br />今回はずっと大劇場周辺にいたので入り待ちも体験しました。

2018年5月 フェリーに乗って宝塚星組公演の観劇ツアーに行って来ました。

2018/05/20 - 2018/05/22

イロコ

イロコさん

5か月ぶりりフェリーで宝塚観劇ツアーに行きました。

104期生の初舞台も見ることが出来ました。
今回はずっと大劇場周辺にいたので入り待ちも体験しました。

昨年12月にフェリーで宝塚の観劇ツアーに行きました。
    5か月ぶりに大劇場に行きます。
    ちょっとワクワク。

今回も名門大洋フェリーに乗ります。
    行きは新門司港発19時50分の便です。
    もう暗くなりました。

フェリー内

私は2等洋室キャビンタイプの客室です。

客室は30人収容です。

ツアーは26人でしたが、中にはランクアップをしてツインベッドルームに変更をされてる人もいました。

私はいつものチープな旅行なので一番安い客室タイプです。

2等洋室キャビンタイプ。
    2段ベッドになっています。
    下にもベッドがありますが、下は反対側から入るようになります。

キャビンの様子。

2便は19時50分発の新造船です。

翌朝8時30分に大阪南港に着きます。
    12時間30分の船旅です。

オリジナルグッズのお土産案内

5月21日 月曜日の朝

朝6時に目が覚めました。
    20時に消灯をしたので8時間は眠っています。
    マットがちょっと薄いので腰とお尻が痛くなって何度か目は覚めていますが・・・。

海の向こうには淡路島が見えます。

淡路島と、東の方に明石大橋が見えて来ました。

今日も良い天気。

右が淡路島。
    左手は本州。

ちょっと船の向きが変わったので明石大橋全体が薄っすら見えます。

だんだん明石大橋に近づきます。

向こうは明石方面

明石大橋

明石大橋

反対側の甲板から。
    太陽は雲の中ですが、海は輝いています。

また船の向きが変わりました。

だんだん近づきます。

大きな船もいます。

海の輝き写す

船内で橋の長さなどの説明がありましたが忘れました・・・。

もうすぐ橋の下・・・。

橋の下

橋の裏側を見上げる。

あっと言う間にくぐり抜けました。

大阪方面の海が光っています。

船と明石大橋

明石大橋をくぐり抜ける・・・・と言うのも非日常だな・・・と思いながら景色を見ていました。

他の人も「ここが橋のど真ん中だ・・」と話していました。

明石大橋はだんだん遠のき船は大阪に向かっています。

明石側の橋脚

淡路島側の橋脚アップ

船発見

20倍ズームのカメラでアップ。
    フェリーのようです。

船は予定通り8時30分に大阪南港に着きました。

いつもはバスに乗って1か所観光に行って宝塚大劇場に向かっていましたが、今回はどこにも寄らずに大劇場の駐車場へ。

9時45分には着いたので入り待ちをすることにしました。
    13時から星組公演があるので、星組の生徒さんや次の雪組公演の
    おけいこがあるので雪組の生徒さんが来られます。

皆さんスタイルが良くて背が高くて、とても素敵な人ばかりでした。

待っていたら星組男役トップの紅ゆずるさんの姿が・・・。
    ファンクラブの人が手紙を渡しています。

その後、紅さんが何か声をかけていました。

ファンの人達が「行ってらっしゃい」と声援。

そのあとも生徒さんが続々と出勤でした。
    久々に大劇場での入り待ちをしました。

花の道のバラ

花の道の「ベルサイユのばら」の像。

ちょうどバラの季節だから華やかです。

アップ

オスカルとアンドレです。
    私はマリー・アントワネットが好きなのでマリーアントワネットの像があると嬉しいのですがね・・・。

後で阪急宝塚駅に行きましたが、駅の前にも「ベルサイユのばら」に
    ちなんだバラが咲いていました。

アップ

ちょっとぼやけていますが・・・・。

花の道にある像

小林一三先生の像

春日野八千代さんの庭のすみれ

花の道から大劇場、バウホールを眺める。

手前の柵はホテルの新築工事中の柵です。
    かなり広い面積なのでどのようなホテルが出来るのか楽しみです。
    温泉施設もあるといいのですが・・・・。

大劇場アップ

宝塚歌劇の建物入り口の門

建物の屋根に風見鶏があります。

バウホールや売店などがある建物。

バウホールは40周年ですって。
    バウホールが建った頃に同級生に誘われて3人で大劇場に観劇したことがあります。
    懐かしいな・・・。
    当時は遊園地があり観劇前に行きましたね。
    あの時の写真どこにやったかな・・・。
    まだ私が10代の頃です。
     観劇歴40年????

それからは観劇をしたことがありませんでしたが、1999年に全国ツアーを見て、2000年の「ベルサイユのばら」から宝塚大劇場に来るようになりました。

以前あった大劇場に隣接する駐車場はホテル建設中です。

大劇場側の壁にはラインダンスの看板がありました。

看板アップ

この看板の前で足をあげて写真を撮ると面白いかな。

外にある大きな看板

今回公園の星組の看板

1部は落語ミュージカル「ANOTHER WORLD」
    恋わずらいで亡くなった二人が死後の世界で夫婦になり、閻魔大王のさばきで地獄行になってしまう・・・という話です。

2部は「Killer Rouge」と言って男役トップの紅さんの紅をテーマカラーにした歌やダンスのショーです。

104期生の披露目公演になり、口上と2部では40人によるラインダンスがありました。

出演者アップ

右端が男役トップの紅ゆずるさん。
    娘役トップの綺咲愛理さんとその後ろは男役2番手の礼真琴さん。

男役2番手は時には敵役になり悪役になることもありますが、今回は一緒に
    冥途を旅することになります。

2018年の5組のトップの看板

この看板と同じ写真のお菓子の缶があります。
    ミーハーな私は買っちゃいました。

劇場内にあるバウホール入り口

今日まで公演がありました。

花組さん若手の公演です。

バウホールの公演は見たことがありませんが、結構長い時間あるんですね。

午後からの2部もありました。
    大劇場とバウホール合わせたら今日の宝塚観劇人数は4000人以上ですね。

売店に売っているお菓子

新発売です。
    さっき看板のあった写真と同じ缶。
    お菓子もおいしそうです。

大劇場に行く手前のホールでは公演の映像や宝塚スカイステージの映像などが見られます。

星組公演は6月4日までです。

2部のショー

左側は2部の衣装

2部のフィナーレの様子

2部のフィナーレの様子

次の公演は雪組です。

凱旋門の宣伝

凱旋門の宣伝

2部のショーの宣伝。
    右下の写真は以前の公演の写真です。

右下の写真は以前の公演の写真です。

フィナーレの様子ですが、この写真も以前の公演のものです。

アップになった写真
    以前の公演のものです。

大劇場への通路

大劇場入り口

開場は公演の30分前です。

入口アップ

104期生の口上の名前

名前アップ

人気の字がありますね。
    ひらがなの名前も多いです。

今日は5月21日です。

顔写真もあります。

今日の口上の人

大劇場の隣にはキャトルレーヴという売店があります。
     各組のグッズや写真、CD,DVD,書籍などを販売しています。

入口は今公演中の星組に関するグッズやパンフレットなどが展示してあります。

男役トップの紅ゆずるさんに関するグッズ

イメージのデザイン

グッズアップ

真ん中は公演のプログラム、公演バッグ、クリアファイル、ポストカードなど

パンフレット等アップ

右端に歯紅ゆずるさんのプロフィールがあります。

ちょっとアップ

ぼやけているので読みにくいです・・・・。

毎年発行される「宝塚おとめ」の表紙は紅さんです。

12時30分に大劇場は会場になりました。

大劇場入り口の階段。
    華やかです。

階段の右側に今の公演をイメージした飾りつけがあります。

そして2階では公演をイメージしたカクテルやノンアルコールのドリンクが飲めます。

ホールにある星組出演者の写真

男役2番手の礼真琴さん

娘役トップの綺咲愛理さん

案内所にあった大きな(等身大???)の看板。

1部はお芝居です。

1部のお芝居の配役表

ちょっと字が小さくて読めませんが・・・。

ちょっとアップ

それでも字がはっきりしていないので読めないかな・・・。

劇場内には初舞台生の写真があり、今日口上をする人には薔薇が飾ってありました。

2部のショーの緞帳

漢字ばかりで書いてあります。

多分キラールージュって書いてあるのだと思います。
    秋に星組が台湾で公演をし、このショーを上演するとの事なのでこのセットも
    一緒に海を渡るのだと思います。
    台湾公演は3回目のようです。

3時間(休憩が30分あります)夢の世界でした。

さて今日もまたフェリーに乗って帰ります。
    大阪南港19時50分発です。

5月22日 火曜日

今日も晴れです。
    夜からは雨予報です。
    私は割と天気に恵まれている方かも。

昨日は特にすることもないので21時に消灯をしました。
    そして今日目が覚めたのは6時半です。
    なんと9時間半も寝ていました・・・。
     時々腰とお尻が痛いので寝返りをうったりで起きてはいますが・・・。

今回も国東半島横にある姫島を見られなかった・・・。
    向うに見えるのは九州です。

空には雲があり、水平線あたりと、手前に太陽の光が当たっています。

海の風景をのんびりと見るのも船旅の面白さかな。

船の通った後の白い波を見る。

太陽の光

あちらは本州の宇部市です。

本州の宇部市

本州の山陽小野田市の竜王山

竜王山には毎年桜を見に行っていましたが、今年は忙しくて見に行けなかったです。

いつもは竜王山から九州を眺めていましたが、今日は反対側から竜王山を眺めています。

船発見

北九州空港

新門司港はあと少しです。

時々見ている山ですが、遠くから見ると一つに見えます。
    こうしてじっくり見ると5つぐらい重なっています。

手前が九州。
    奥は本州の下関方面

フェリーでの宝塚観劇楽しかったです。
    次は7月と9月に行けたら行きたいな。
     だいぶんツアーの人とも顔なじみになって来ました。

帰りバスが遅れたのでいつもの列車には乗れませんでした。
    1本遅い列車に乗りました。
    家の近くのコメダ珈琲に寄りました。

10時55分だったので、無料のモーニングが食べられました。

今度から帰りにコーヒーを飲みに寄ってみようと思いました。
    (本当は無料のトーストと玉子ペーストが食べられるので・・・・。)