宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで宝塚大劇場で上演中の月組公演「ミュージカル エリザベート 愛と死の輪舞」を観劇しました。<br /><br /> 上演まで時間があるので宝塚の殿堂で「エリザベート展」を見ました。<br />エリザベートは1996年に宝塚で初上演され、今年22年で10公演目です。<br />映像コーナーでは9組の人達の唄が組み合わされて放送されました。<br />有名な曲ばかりなのでどの曲もとても素敵でした。

2018年9月 フェリーに乗って宝塚月組「エリザベート」観劇 宝塚の殿堂のエリザベート展を見ました。

2018/09/17 - 2018/09/20

イロコ

イロコさん

有名な曲ばかりなのでどの曲もとても素敵でした。

1日目はいつものフェリーで出発です。

秋は台風がいつ発生するか分からないのでちょっとドキドキです。

7月にもツアーで宝塚を見に行きましたが、今は18時半でも真っ暗です。

フェリーは19時50分発です。

1日目の夜は22時半の消灯後に就寝をしました。

時に船の音や揺れが気になって目が覚めたり、ベッドのマットが薄いのでお尻が痛くなったりでなかなかグッスリは眠れませんでした。

朝目が覚めたのは6時40分の起床の放送があってからです。

「わあ・・こんな時間・・・」と、ちょっと焦りました。
    10数名が同じ部屋ですが、みなさん静かに行動をされるので気が付きませんでした。

顔を洗って、食事に行くと7時頃。
    外に出たらちょうど明石大橋をくぐり抜けた所でした。

いつもは早めに目が覚めてスタンバイをしているのですが・・・。

こっちは淡路島

こっちは明石側

後ろを見る

漁船かな、たくさんいます。
    市場に行くのでしょう。

•  船

船

太陽の光の道

光の道

光の道アップ

船がいます。

神戸と六甲山

船の後を鳥が飛んでいます。

ちょっと写真では分かりません・・・。
    魚を狙っているのでは…との事です。

フェリーは8時30分に大阪南港に着きました。
    9月の台風21号の影響で歩道橋が壊れたとの事で、船の中でシャトルバスに乗ってターミナルビルの前まで送迎です。

次、10月に個人的な旅行でフェリーに乗りますが、その時もまだ歩道橋は直っていないだろうな・・・。

バスで宝塚大劇場の駐車場に着きました。

大劇場の敷地内にある写真

後ろは宝塚ホテルを建設中です。

大劇場の外側にある大きな看板

今回の公演は大人気のエリザベートです。

月組の男役トップの珠城りょうさんと娘役トップの愛希れいかさん

愛希れいかさんは今回のエリザベート役で退団をされます。
    ファンの人は悲しいでしょう。

フランツ・ヨーゼフ役などの人達。

ルドルフ役はダブルキャストです。

風間柚乃さんは夏目雅子さんの姪御さんですって。

添乗員さんは添乗で大劇場に来ていたら宝塚の大ファンになって個人的に観劇をしたりかなり詳しいです。
    いろいろと説明をされます。

私が観劇した時は、風間柚乃さんでした。

(おまけ・・ルドルフの少年時代は君島十和子さんの娘さんの蘭世さんです)

隣の看板もアップ

5組のトップさんの写真です。

月組のカラーは黄色です。

男役トップの珠城りょうさん。
    娘役の愛希れいかさんの写真は小さいです。
    宝塚はどうしても男役さんの方に重点が置かれています。

大劇場前のお店など

あれ・・・月城かなとさんです

アップ

大劇場入り口の手前にPR映像が流れています。

しばらく立って見る・・・。

大劇場の隣に宝塚の書籍、ポスター、グッズ、CD,DVDなどを販売しているキャトルレーヴと言う売店があります。

今月は月組エリザベートなどのグッズ紹介

左端にある珠城りょうさんのグッズ

説明アップ

グッズアップ

真ん中は公演のグッズやパンフレットなど

アップ

私も何点か購入しました。

右端には珠城りょうさんのプロフィール紹介など

プロフィール

エリザベートの公演グッズ扇子も購入できます。

13時の公演まで時間があるので宝塚の殿堂に行って見ました。

キャトルレーヴの隣にあるエレベーターで2階に上がります。

私は初めて来ました。
    2階には歴代宝塚で活躍された方々の写真と愛用の品などが展示してありました。
     宝塚創始者の小林一三先生の写真などもあります。
     2階は撮影禁止です。

2階から階段で3階に上がりました。

12月14日まで「エリザべート展」があります。
    エリザベートは今回で10公演目です。
    初公演から歴代の作品の変遷をたどります。

左側から公演順に男役トップのトート役の写真があります。

歴代のトート役

私は2002年の春野寿美礼さん、2005年の彩輝直さん。
    2007年の水夏希さん、2015年の朝夏まなとさんの公演を見ています。

そして今回珠城りょうさんを見るので、10公演中5公演も見たことになります。
    結構私も見ていますね・・・・。

初公演のトート役は一路真輝さんです。
    退団公演だったそうです。

2002年、2005年

両方私は見ています。

2009年の瀬奈じゅんさんと2014年の明日海りおさんの公演は見ていないです。

見られなくて残念。
    チケット争奪戦ですからね。

2007年 ちょっとアップ

3階は写真撮影はOKでした。

初公演の花總まりさんのエリザベートの衣装。
    豪華ですね。

素敵なドレスです。
    あこがれてしまいます・・・。

2007年のエリザベートの髪飾り

手袋などもデザインがすごいです。

指輪もいろいろなデザインがあって見ても楽しいです。

これはどなたの衣装だったかな・・・・。

トートとエリザベートのデザイン画

皆さんスタイルがいいのでデザイン画の様になれるからすごいな・・・。

トートの衣装他にもたくさん展示してありました。
    写真写していなかったです・・・。
    最初は人が少なかったのですが、ぐるりと回っている間に人がドドドと増えてました。

歴代のトートさんのかつらも展示してありました。

髪の長さがみんな違います。

左端の朝夏まなとさんの髪が一番長いのかな?

かつらもちゃんと保管してあるんですね。

2018年の公演

写真ちょっとアップ

映像コーナーもあります。(こちらは写真撮影禁止)
    時間制で見られます。
    人が増えていましたがぎりぎり座って見ることが出来ました。
     トート役さんやエリザベート役、ルキーニ約、フランツ・ヨーゼフ役などの歌が
    初代から9代目の人までつなぎ合わせているのが聞けます。
    どれも名曲です。

今はエリザベート公演中だから3階はすごく混むようですが、他の公演になったら人が少なくなるのでは?
    12月14日までです。

奥には「現在の宝歌劇ゾーン」があり月組の前の公演の衣装が展示してあります。

私は前回の公演は見ていないのでストーリーなどはよく分かりません。

ほっそりしたドレス。

鳥の衣装かな?

デザイン画

珠城亮さんと愛希れいかさんの衣装

前回の公演のバレリーナの衣装

フィナーレの衣装と一緒に写真が撮れるコーナーがありました。

男役トップの衣装

娘役トップの衣装

係の方が写真を写しますよ・・・との事。

こんな感じのポーズと言われてポーズを取りましたが、何とも格好が
    変です。
    やはり様にならないですね・・・・涙。

モデルが悪いから仕方がないです・・・。

足元なしで、顔ものけたらちょっとは…見られる????

エリザベートの公演は13時からです。
    12時半に開場です。

ロビーに飾ってある花と公演ちなんだカクテルの紹介

•  花

花

カクテルの説明

2階で販売をしています。

ホールにある出演者の写真

珠城両案と愛希れいかさん

フランツ・ヨーゼフ役の美弥るりかさん

左側はルイジ・ルキーニ役の月城かなとさん

•   1階

1階

ちょっとアップ

公演の役と出演者名

ちょっとぼやけて見えにくいですが・・・・。

歌劇2017年2月号~2018年1月号掲載の写真一覧がありました。

左端は七海ひろきさん

ちょっとアップ

熱心なファンの人は応援をしている人の写真を撮られていました。

私は特に誰のファンと言うのではなくて、公演を見るのが楽しいです。

隣の人が写していたので私も・・・・。

月城かなとさん

劇場内の幕は撮影OKです。
    ハプスブルク家の紋章。

私は客席2階だったので上の方は切れています。

公演は16時5分に終了しました。

バスの集合が17時半でした。
    それまで周りのお店に行ったり、花の道を散歩

白の曼殊沙華がきれいでした。

花の道には「ベルサイユのばら」のオスカルとアンドレの像があります。
    回りにはバラもあります。

次は10月中旬に観劇に来ますが、その時はバラが咲いているといいな。

花の道から大劇場を眺める。

手前は宝塚ホテル建設中のために囲いがあります。

まだ向こう側が見えます。
    段々建物が出来上がって行くと見えなくなるでしょうね。
     今だから見える風景かな。

楽屋口前で帰られる人たちを見ていました。
    ファンクラブの人達が10組ぐらいいます。
    応援している人がいると、また違って楽しいでしょうね。

17時半にバスは出発しました。
    皆大満足の観劇でした。
     添乗員さんが「夜船の中で歌わないように。」と言われました。
    つい口ずさみたくなりますものね。

18時半ごろフェリーに乗りました。

写真撮影コーナー
    17日はこの辺りに人が座っていたので写せなかったです・・・・。
    連休最後の日だから人が多かったです。

ハローウィンの飾りつけ

ハローウィンの飾りつけ

今日の夕食は観劇ツアーで仲良くなった人とレストランでバイキングを食べました。

私はいつも持参の食べ物を食べていてあんまりレストランを利用したことがありませんでした。
     結構人が多くてびっくりしました。

今日もたんまり・・・・。

まだまだ・・・欲深な私はデザートにおつまみ???の枝豆もゲット

私が大好きなライチがあったのでうれしかったです。

それと「ソフトクリームもあるよ・・・」とのことで、しめはソフトクリームで。
     お腹いっぱいでしばらくは動けないぐらい・・・・。

9月19日の朝

昨日は朝6時40分の放送までぐっすり眠っていました。
    今日は6時に目が覚めました。
    顔を洗って、化粧もして7時頃朝食を食べにいくと、ちょうど
    大分県の姫島の側を通っていました。

7月に初めて側で見ることが出来て感激をした島です。
    今日も写真に撮りました。

船は8時30分に新門司港に到着。
    仲良くなった人と「次は12月に会いましょう」と言って解散。

帰りに家の近くのコメダ珈琲店に寄ってモーニングを食べました。
    (11時まではトーストとゆで卵などがセットになっています)

サラダを追加して、今日の私のランチにしました。

宝塚観劇の旅楽しかったです。