博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座で宝塚歌劇団花組公演がありました。<br />公演の1部は「あかねさす紫の花」です。<br />今回はAパターンとBパターンがあり男役トップの明日海りおさんが中大兄皇子と大海人皇子の二役をされるので両方を見ました。<br />どちらも良かったです。<br /><br /> 時間があったので櫛田神社と天神周辺、天神中央公園を歩きました。<br /><br />

2018年5月 博多座に宝塚公演を見に行きました。櫛田神社と天神周辺の散歩

2018/05/15 - 2018/05/16

イロコ

イロコさん

博多座で宝塚歌劇団花組公演がありました。
公演の1部は「あかねさす紫の花」です。
どちらも良かったです。

15日は博多座の公演は12時からです。
    時間の関係で最初に櫛田神社に行きました。

こちらは南神門です。

南神門のそば

南神門のそばにある大きな銀杏

•  根元

根元

•  櫛塚

櫛塚

櫛塚の前から南神門を眺める。

境内にはたくさんのお社があります。

お社の地図

御神殿横にある山笠の飾り山

こちらは裏側に当たり見送りと呼ばれる飾り

• 説明<br /><br />7月15日は朝7つの山が市内を走り時間を競います。<br />1位になったからと言って表彰をされるわけでもないのですがそれぞれの流れは<br />名誉をかけて駆け抜けます。

説明

7月15日は朝7つの山が市内を走り時間を競います。
    名誉をかけて駆け抜けます。

山笠の説明

13世紀の半ばに始まり、7月1日から15日まで繰り広げられます。
    7月10日からは7つ山笠が市内を担がれて行きます。
    7月15日は朝4時59分に1番山笠が櫛田入りをします。

見送りは「威風長政決選功」

黒田長政は白馬に乗っています。

徳川家康

小早川秀秋

本田忠勝

石田三成

山笠の横にある夫婦銀杏

その横には力石があります。

夫婦銀杏の幹

山笠の展示

こっちが表側です。

• 説明

説明

• 説明<br /><br />さっき裏側にも説明がありましたが・・・。<br /><br />7月15日は7つの舁き山笠がしないおよそ5キロを「おいさ・・おいさ・・」と言いながら駆け抜けて行きます。<br /><br />通常は7月15日の追い山の後は解体をされますが、櫛田神社の山笠は特別に1年間展示されます。

説明

さっき裏側にも説明がありましたが・・・。

表の人形

表の人形の説明

一部アップ

八岐大蛇
    その下には酒があります。

酒アップ

8っつあります。

天照大神

スサノオノミコト

奇稲田姫

回廊にある献酒

回廊にある献酒

•  清道<br /><br />7月15日は朝4時59分に山笠のフィナーレ追い山があります。<br />ここに人がぎっしり集まりますがそんなに広い場所ではないです。<br />山笠の時は熱気がすごいです。

清道

山笠の時は熱気がすごいです。

大銀杏

大銀杏の説明

大銀杏の幹

•  枝

枝

大銀杏の前から見る本殿と山笠、清道

櫛田神社の入り口

櫛の字が昔の文字ですね。

•  鳥居

鳥居

楼門と奥にご本殿が見えます。

楼門の天井にある干支恵方盤

大晦日に矢印を動かすそうです。

•  説明<br /><br />757年創建だそうです。

説明

757年創建だそうです。

御神殿前の拝殿

大注連縄がかかっています。

拝殿の屋根

両端に風神雷神の彫刻があります。
    向かって右が風神、左が雷神。

おみくじと風神雷神の説明看板

雷神はアカンベーをしているとの説明。

霊泉鶴の井戸

今は水質検査の結果飲用は出来ないそうです。

境内には紫陽花が咲いていました

アップ

これからどんどん咲くので楽しみです。

大正天皇行幸記念殿と手前にある博多大水道の石蓋

大正天皇行幸殿前にある灯篭

• 説明

説明

小さな池には水が出ていて、石には苔がびっしり生えています。

博多べい

瓦や石が埋め込まれています。

石の色もカラフルです。
    頑丈でしょうね。

•  説明

楽しい感じ。

塀のそばの紫陽花

稲荷神社

• 末社

末社

紫陽花

シャクナゲ発見

ちょっと終わっている花が多く、かろうじてこれはまだきれいでした。

こちらも末社かな。
    あれ・・何が祀られているのかな???

奥にあるのは石でした。
    ぱっと見て、山口県の地図みたい・・・と思いました。

ペルーのマチュピチュに行った時、山の形の石がいくつかありましたね。
    山の形????

川端通りのアーケード街を歩きました。
    そして博多座の前に出ました。

博多座の昼の部の入場は1時間前からです。
    まだ11時にならないので柱の看板を見てウロウロ。

光が映っちゃいます。

こちらは壁にある大きな看板
    前に来た時は大きな絵の看板でしたが、このたびは映像が流れていました。
    これはポスターになっている写真と同じです。

きらびやかです。

ちょっとアップ
    5月は宝塚花組の「あかねさす紫の花」とショー「シャンテ」です。

真ん中が花組男役トップの明日海りおさん、右端が娘役トップ
    左が男役2番手の柚香礼さん。

時々映像が変わりました。

上はトップの二人

6月7月の公演の案内もありました。

7月は「1789」です。
    フランス革命がテーマで、私が好きなマリー・アントワネット役も
    あるので見に行きます。

5月の公演は完売でした。
    5月15日までは1部のお芝居はAパターン。
    16日からはBパターンです。
     Aパターンは男役トップの明日海りおさんが弟の大海人皇子役です。
    通常トップは兄の中大兄皇子役でした。
    人によっては「何で大海人皇子役なの???」と思っている人もいました。

私は2002年に花組で同じ演目を初めて見ました。
    トップが中大兄皇子役で、「弟のお妃を横取りしたり横暴なのでなんてひどい人なの」と思い、2番手の方が良い役では…と思いました。
    だから今回は両方のパターンを男役トップがするのだろうなと思いました。

兄に妻の額田女王を奪われ、原っぱで額田女王に手を振ったりせつなさが伝わって来ました。
     2部のショーは乾杯ってテーマなのでワインなどの歌や踊りでした。
    アンコールでトップの明日海りおさんのあいさつがありましたが、今日で大海人皇子の役が終わるのでちょっと感慨深そうでした。

私は翌日のBパターンも見ます。
    楽しみです。

博多座の隣にある福岡アジア美術館

福岡アジア美術館ではミュシャ展が開かれています。

さて今度は天神の方にって行きましょう。

博多座近くの施設には博多座の広告がありました。

水鏡神社

水鏡神社

•    説明<br /> 祭神は菅原道真公です。<br /><br />ンン…神社なのですね????<br />天満宮ではないのかな???<br />段々分からなくなりました。<br /><br /> 菅原道真公が博多に上陸された時に鏡に自軍の姿を写されたそうです。<br />

説明
     祭神は菅原道真公です。

ンン…神社なのですね????
    天満宮ではないのかな???
    段々分からなくなりました。

•  説明

本殿

小さな牛の置き物

年代を感じる灯篭

灯篭の上アップ

植物が生えています。

ワンちゃん発見

かわいい

保水道を通り抜ける。
    右が水鏡神社。
    細い通りを挟んで福岡市赤煉瓦文化館があります。

水鏡神社の隣にある福岡市赤煉瓦文化館

明治42年に日本生命保険会社九州支店として建てられたもの。

設計者は東京駅などを設計した辰野金吾。

赤煉瓦に白い花崗岩の帯を装飾的に使用。
    背負おうわ44年に国の重要文化財に指定。

上の方アップ

中央にドームがあります。
    小塔もあります。

入り口側

•  玄関

玄関

中は文化活動の場になっています。

玄関入った所アップ

今日は時間がないので見学は次の機会に。

今日の夕食は何にしようかな・・・と迷いました。
    うどん屋さんがあり、結構人が出はいりしているので私も入ってみました。

今日の宿泊は天神にある東横イン福岡天神です。

ここに泊まるの何回目かな。
    福岡に来た時は何度か宿泊をしています。

5月16日の朝食です。
    無料で食べられます。
    前はおかずは3種類ぐらいでしたが、このたびは5種類はありました。
    少しづつゲット。

パンもありますが私はいつもおむすびを食べています。

いつもはホテルからは100円バスで博多座に移動をすることが多いのですが、健康のために歩きましょう。

入り待ちもしたいので8時にはホテルを出ました。
    天神中央公園は歩いたことがありません。

あれ・・・神殿みたいな柱があります。
    何でしょうね。

これは旧福岡県庁の玄関の柱の名残でした。

なんだかギリシャやローマの柱みたいな感じです。

柱とちょっと高いビルと。

天神中央公園

カラス発見。

あれ・・・カラスって足も黒いですよね。
    黒くない・・・・。

気になったのでしつこく写真を写す。

土か何か付いているのかな????
    爪って長いんですね。
    ちょっとボロボロな感じですが。

他のカラスも写す

やはり足は黒いです。

こっちのカラスもね。

羽の毛繕いをしています。

あんまりカラスと遊んでもいられません。
    そろそろ進みましょう。

向うに見える建物はアクロスと言う建物。
    後ろ側は緑で覆われていたんですね。
    今まで後ろから見たことがなかったです。

ちょっとアップ

手前には石の柱がたくさんあります。

建物を斜めから見る。

横はガラス窓です。
    建物の表側もガラス窓でおしゃれな感じです。
    今日は通りの方に行かなかったので表は見ていません。

橋を渡ります。

両側には桜並木があります。
    今年4月4日にやはり博多座に歌舞伎を見に来ましたが、その時はもう桜は満開を過ぎていました。
     今年は開花が1週間早かったですからね。
    なかなか花の見ごろの頃に来るのは難しいです。

西洋館があります。

旧福岡健公会堂貴賓館です。

説明の看板

こちらも明治の建物で重要文化財です。

正面から

ちょっと斜め前から

斜め前から

塔があります。

真横から

塔ちょっとアップ

斜め後ろから

今日は時間がないし、まだ公開していないでしょうから次の機会に入って見ます。

さてそろそろ博多座に向かいましょう。

東の方に進むと天神中央公園と言う碑がありました。
    さっき橋を渡ったけど、アクロスの裏側も天神中央公園でした。
    中央公園って広かったんですね。

博多座の前に着きました。

しつこく今日も看板の写真を撮っています。

入り待ちをしようと博多座の楽屋口の方に向かいました。

んん・・8時40分だったのでむたくさん人が並んでいます。
    わおおお・・奥の方には行けないな・・・。

今日の公演は11時なのでやはり3時間前の8時には来ておかなければいけなかったかな。

以前はよく入り待ちをしていましたが久しぶりの入り待ちです。

博多座の向かいにあるお店、前はなかったような・・・・。
    以前何の建物があったかは思い出せないけど食べ物屋さんがありましたね…確か。

男役トップの明日海りおさんは楽屋口に近い所からすぐに入られたので残念、遠すぎました・・・。
    見えなかったです。

今日の公演は11時からです。
    まだ9時ぐらい。

時間があるのでホテルオークラの側にある鏡天満宮へ。

ビルとビルの間にあります。

鏡天満宮

歌舞伎の公演の時は船に乗り込み、こちらの前で下船をされお参りをされるようです。

牛の像

天満宮の説明

こちらの建物にはお店やアンパンマンミュージアムもあります。

神社とホテルオークラの横にあるサツキ

ホテルオークラの横にはサツキがきれいに咲いています。

サツキと木々

昼の部の時は1時間前に開場です。
    ちょっと早いけど博多座の前に行きました。

今回の花組公演は完売なので今日も満員御礼です。

10時に開場と思いましたが、15分前に中のロビーまで入ることが出来ました。
    中の椅子に座って待まちました。

今日の1部からBパターンになります。
    男役トップの明日海りおさんが中大兄皇子役です。
     昨日は他の人がこの役をされましたが前見た時みたいに「弟のお嫁さんを奪って・・・」って感じではなくそんなに悪い人には思えなかったです。
    2回目だったからかな???

今日は明日海りおさんが中大兄皇子演じられましたが、朝廷を護るために強くなければいけなかったのかな・・・と思いました。
     3っつぐらい…昨日とちょっと違っているなと思える場面がありました。
    昨日は明日海りおさんが大海人皇子だったけど、トップだから少し目立つような演出がされたのかな????

2つの役を見ることが出来て良かったです。

時間があるので福岡県立美術館へ行きました。

公園で猫が「ニャン・・・」と言って近寄りました。
    カメラカメラ・・。
    よそを向いちゃいました。

こっちを見てくれません。
    あれま・・逃げられた・・・。

花壇の中へ。

中で丸まっちゃいました。
    残念…遊んでもらえませんでした。

私もしつこく猫ストーカーです。

奥に見えるのは福岡県立美術館の建物

県立美術館

隣の福岡市民館のサツキがきれいなので見に行きました。

ちょっとアップ

こっちの垣根もサツキです。
    ピンクで華やかです。

ちょっと暑いです・・・。

•  公園<br /><br />いつもこの緑の房を見るたび、何の木だろう・・・と思いますがそれ以上は調べていないです。

公園

緑だから目立たないけど藤みたいに房が垂れています。

緑ではなく、紫とか白だったらきっと人がたくさん見に来るのかも。

• 巣箱

巣箱

こっちにも巣箱

白い花が咲いています。
    これも何の木でしょう。

花アップ

大通りの出口方面にも房が垂れた木がありました。

赤い葉っぱが珍しくて写真に撮っています。
    (以前の旅行記を見ると、房とこの葉っぱは掲載をしていました・・私もしつこいです)

博多座の宝塚公演が5月にあるので、毎年来ていますね。

先ほどの猫を見に花壇に行きましたがもういなかったです。

ちょっとお腹もすいたので天神の商業ビルに入りました。
    アイスクリームを食べました。

ちょっとアップ

ゆっくりとしたらいいのでしょうが、行きたいところもあるので食べたらさっさと出かけました。

博多と天神2日間の旅楽しかったです。

博多の人気ホテルランキング