博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 博多座では5月は宝塚歌劇団の月組公演があります。<br />1部の「長崎しぐれ坂」2部の「カルーセル・輪舞曲」を見ました。<br />どちらも初めて見るので楽しみでした。<br /><br /> 観劇のあとは福岡県立美術館や天神周辺を散歩しました。

2017年5月 博多座に宝塚公演を見に行きました。天神周辺の散歩

2017/05/23 - 2017/05/23

イロコ

イロコさん

博多座では5月は宝塚歌劇団の月組公演があります。
どちらも初めて見るので楽しみでした。

観劇のあとは福岡県立美術館や天神周辺を散歩しました。

高速バスで博多バスターミナルに行きました。

博多座は11時開演です。
    10時ちょっとに着く予定でしたが、8分の遅れ。
    バスは遅れることもあるので、11時の観劇はちょっと時間的にギリギリかなと
    思いました。

バスターミナルから100円バスに乗って博多座前に10時35分に到着。
    10時30分開場です。

博多座の前

柱にある公演ポスター

こちらは大きな看板です。

アップ

一部の「長崎しぐれ坂」の様子です。
    3人は江戸の神田の幼馴染です。
    20年後に長崎で3人が再開しますが、みんなそれぞれの人生です。

博多座2017年の公演ラインナップ

今年は・・・・あんまり観劇しないかも・・・です。

バスが着いてすぐに中に入ったので昼公演の時間の写真を撮るの忘れていました。

昼の公演は11時開演です。
    前は13時ぐらいだったような・・・・。
    早くなったのかな。

1部の「長崎しぐれ坂」は2005年に星組で上演された演目で、専科の轟悠さんはその時と同じ役をされています。

再度入り口の大きな看板。
    太陽の位置が変わり、ちょっと違うかな・・・と思いました。

今回は席が前から2列目でした。
    舞台の端まで4メートルぐらいの距離。
    生徒さんがすぐ前で歌って、踊って・・・・。
    時に良い香りもしました。

2部のショーではちょうど前に舞台から降りる階段があったので男役トップスターの珠城りょうさんも間近で見ることが出来ました。
     轟悠さんも2部のショーに出るのは10数年ぶりとかだったので見ることが出来て良かったです。

最後のパレードでは久しぶりに轟悠さんの花飾りを背負っている姿も見ることが出来ました。

公演は27日までだからあと少しです。

隣には福岡アジア美術館があります。
    今はルーブル美術館の第9番目、漫画をテーマにした催しがあるようです。

ポスターの中に猫がいたのでアップ。
    大きな猫はボスかな???
    悪猫感ありです。

他にはモナ・リザの絵もありました。

次は15分ぐらい歩いて福岡県立美術館へ移動。

こちらはディズニー・プリンセス展があります。

入り口の大きな看板

ディズニー・プリンセスアップ

県立美術展の催しは割と人が少ない感じです。
    宣伝が少ないのかな?
    私が福岡に住んでいないから気が付かないだけなのかな?

玄関前の小さな看板

奥の建物は福岡市民会館です。
    宝塚の全国ツアーとかがある時に来たことがあります。

玄関前にまだ見頃のツツジがありました。

さて、そろそろ天神に移動しましょう。

美術館横の公園には緑が一杯。

気には鳥の巣もあります。

これは何の木でしょう。

花アップ

•  池<br /><br /> 今日はこのすぐ上を飛行機が通っていました。<br />いつもはもう少し東側のような気がします。

池

今日はこのすぐ上を飛行機が通っていました。
    いつもはもう少し東側のような気がします。

•  花壇

花壇

これは紫っぽいポンポンみたいな花が咲くのかな???

アルストロメリア

アルストロメリア アップ

黄色い花がありました。

ちょっとアップ

ぼけちゃいました。
    可愛い花です。

赤いのは花ではなくて落葉です。

落葉アップ

天神近くに見事なつつじ?  サツキ?が咲いていました。

ピンクで埋もれています。

土地やサツキは5月上旬に咲くことが多いので、今見られて良かったです。

後はお店に行って買い物をしました。

博多の人気ホテルランキング