宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーでフェリーに乗り2泊3日の宝塚観劇に行きました。<br />いつもはフェリーは朝8時半に港に着くのですが、臨時便との事で港に着いたのが11時20分です。<br />いつもは見られなかった小豆島なども見ることが出来ました。<br /><br />花組公演は1部のお芝居と2部のショーを楽しみました。

2018年7月 フェリーに乗って宝塚花組公演を見に行きました。

2018/07/22 - 2018/07/24

イロコ

イロコさん

ツアーでフェリーに乗り2泊3日の宝塚観劇に行きました。
いつもは見られなかった小豆島なども見ることが出来ました。

花組公演は1部のお芝居と2部のショーを楽しみました。

無料送迎バスが門司駅から出ているので文字までJRで移送。
    改札前には前日のNHKブラタモリで見た「じーも」君発見。

あれえ・・5月も門司に来ていますが、あったんでしょうね。
    ちっとも気が付きませんでした。

門司駅の北側

こちらに無料送迎バスが止まります。

なんでも博多駅の方は落雷で電車が止まったりでダイヤが乱れているとのことでした。
    門司までは無事に予定通りに来れました。
    私はいつも1本早い列車で着ています。
    何かあってもギリギリだとどうする事も出来ませんからね。

ちょっと空が曇って来たかな・・・。

バスに乗って新門司港に向かう途中雷が鳴ったり雨が降り始めました。
    急に天気が変わりました。
     いつもはバスから降りて船の写真を写しますが、今日はすぐターミナルに入りました。

あれ・・NHKのブラタモリのポスターがあります。
    放送は7月7日は水害があり、1週間伸びたので14日(下関側)と21日でした。
    21日は門司側で関門トンネルの探検をしていました。
    見ていて、世界初の海底トンネルがどのようにして掘られたのかが分かりました。

急な雨です。

向こうは雨で霞んじゃっています。

受付の案内

通常は19時50分に出発し、翌朝大阪南港に8時30分に着きます。

臨時便と言うことで出発は19時50分ですが、到着は11時20分です。
    いつもよりも3時間ぐらい遅いです。

今回はフェリーおおさかⅡです。

なんでも8月まで到着時間が11時20分になるんですって。

それで、船が大阪南港に11時20分に着いて、13時の宝塚公演ギリギリなのでは・・・と、ちょっと心配でもありました。
    もし、船のトラブルとか天候が悪かったら時間の余裕がありませんものね。

セブンティーンアイス

ビールは販売時間があるんですね。

船内にはレストランもあります。
    大体いつも持参のものを食べています。

レストランの案内

バイキング形式です。

私は持参をすることが多いです。
    お湯やお水が自由に利用できます。

2等洋室タイプ

2段ベット形式です。

ベッドはたたみ1錠分ぐらい。
    天井がちょっと低いので頭をぶつけないようにしなければいけないです。

お風呂場の前にパウダールームがあるので、こちらでお化粧が出来ます。

19時50分に船は出航です。

いつもは日曜日の子の船は家族連れが多いんですが、到着が3時間も遅れるからか少なくてびっくり。

お風呂もいつもは人が一杯なのに余裕でした。

今日は22時に消灯しました。
    日ごろは夜更かしして夜中の1時、2時まで起きているのですが・・・。

朝6時頃目が覚めました。
    船の揺れが心地よいのか、22時には眠れました。
    途中でちょっと暑かったり、冷えて来たりで何回か目は覚めましたが、すぐにまた眠れています。

ここはどこ・・・・。
    小豆島の端の方でした。

6階には航路図と現在地が示されるので自分が今どこにいるのかが分かります。

波の道が出来ています。

HONDAの船かな?

太陽の光が海に当たりキラキラ

結構長く光の道があります。

小豆島の方

名門大洋フェリー

船を追い越しました。

四国の方で、屋島かな・・・と思って写しました。
    違うかも・・・。

徳島の飛び出たあたり

太陽の光

雲があるからか水平線のあたりは白く光っています。

さっき追い越した船も見えます。

じいいっと見ていると橋げたが見えます。

さらにアップ

薄すらと橋げたが見えます。
    右が徳島です。

•  地図<br /><br />今小豆島の横を通ったところ。

地図

今小豆島の横を通ったところ。

ちょっとアップ

右下に鳴門大橋があります。

明石大橋の通過時刻は9時53分です。
    まだ時間があるので部屋に戻りました。

9時30分ぐらいに外に出ると、あれま…明石大橋はすぐ近くでした。

こちらは明石側

こちらは淡路島側

右側に行ったり、左側に行った・・・。

ちょっとアップ

わああ・・もう少しです。

明石側

もう少し。

橋の真下。

案内板には9時53分に通貨と書いてありましたが、9時40分に通過しました。
    今度から早めに外に出た方がいいかな。

んん・・船は淡路島寄りを通っているので淡路島側の桟橋を見た方がより近くに感じられましたね。

今度9月にまた宝塚観劇ツアーに参加するので、次は最初から淡路島寄りの方にいましょう。

桟橋。

明石側よりも近いです。

アップ

毎回フェリー旅の時、明石大橋を見に来ています。
    私も物好きかも・・・・。

淡路島

明石側を見る

橋は段々遠くになり
    霞んで見えます。

ちょっとアップ

今回も明石大橋が見られて面白かったです。

向こうに見えるのは六甲山です。

船は11時20分に大阪南港に着きました。
    それからバスに乗って宝塚大劇場を目指します。
     今回は初めて宝塚を見ると言う人も何人かいらっしゃいました。
    これからも参加されるといいな。

バスに乗り、大劇場の横の駐車場に着いたのは12時半です。
    13時開演なので添乗員さんちょっと焦っておられました。

宝塚大劇場の門

門を入ると右側にラインダンスの看板があります。

奥は現在宝塚ホテル建設中です。
    前は奥が駐車場でした。

大劇場内のホールに出演者の写真があります。

花組男役トップの明日海りおさん

男役2番手の柚香光(ゆずかれい)さん

今日の公演

大劇場の階段左手に自動演奏のピアノがあります。
    花が飾ってあるので写しました。

• 花

階段の右側に公演にちなんだ飾りやカクテルの案内があります。

アップ

今回の1部のお芝居は天草四郎に関する物です。
    天草四郎の絵や島原の乱の時に用いられた旗や世界遺産に登録されたことなどが紹介してありました。

天草四郎の説明

島原、天草ではキリシタンの弾圧もあり隠れキリシタンとして人々は暮らしていました。

飢饉で作物が取れないのに年貢の取り立てと処罰が厳しく、民衆たちの我慢の限界がきました。
     天草四郎が16歳で島原の乱の指導者として立ち上がりました。
    1636年から1638年の約6か月間、農民一揆がおこります。
    藩側は九州や幕府からかなりの援護があったそうです。
    農民は3万7千人で抵抗をしていたけど力尽きて討ち死にや、老若男女問わず処刑されたそうです。
     ただ一人南蛮絵師が逃げていて助かったそうです。

島原の乱の時に使われた旗

南蛮絵師が描いた絵だそうです。

世界遺産になりました。

配役表 ちょっと見えにくいですが・・・。

一部の「MESSIAH 異聞・天草四郎」の舞台の様子

真ん中の幕の様子アップ

なんだか騒々しいなと思ったら雪組の男役トップさんが観劇に来られました。
    私はあんまり詳しくないので分かりませんでしたが添乗員さんお話では他にも
    雪組の生徒さんが見に来られていたそうです。

2部のショー「BEAUTUFUL GARDEN」の幕

こちらは次の月組公演の「エリザベート」のポスター

また9月に観劇に来ます。

月組の主な配役

こちらも文字が小さいので見えにくいですね・・・。

公演楽しかったです。

明日海りおさんの広告

劇場の隣にはキャトルレーヴと言う宝塚の書籍やCD,DVD,グッズ、写真などを販売するお店があります。

明日海りおさんの書籍など

明日海りおさんのイメージ

•  書籍

書籍

公演グッズの紹介

ちょっとっプ

公演バッグ、クリアファイル、写真等

明日海さんのプロフィール

キティちゃんグッズもあります。

宝塚のクマちゃんグッズとか

大劇場の手前にある公演の案内映像

今回の公演

右下は前の時の様子です。

右下は前の公演のもの

ハイビスカスの男

右下は前の公演の時のもの

次の月組公演「エリザベート」の紹介

劇場から出ると看板があります。

今夏の公演のポスター

真ん中が明日海りおさん
    左上が娘役トップの仙名彩世さん
    右上が男役2番手の柚香光さん(南蛮絵師役)

こちらは5組のトップの写真

自由時間が1時間ちょっとありました。
    それで宝塚駅の方に行って買い物。

それから花の道を歩きました。

囲いの向うは宝塚ホテル建設中です。

囲いの向うにはホテルなどが見えますが、そのうち宝塚ホテルが出来て行くと
    見えなくなります。

花の道の途中で大劇場を見る。

花の道に埋めてあるタイル

手塚治虫さんの「リボンの騎士」です。

宝塚の門のに近づきました。

17時10分ぐらいです。
    公演は16時5分に終わりましたが、もう人っ子一人いませんね。

小林一三伝声の胸像

• 説明

説明

さらに花の道お歩くと今度は「ブラックジャック」のタイル

途中で「ベルサイユのばら」の像があります。
    もうバラは咲いていないですが、数輪ありますね。

オスカルとアンドレアップ

「火の鳥」きれいな色ですね。

花の道をもう少し歩くと手塚治虫記念館があります。

17時20分にバスは出発。

淀川を渡り、向こうに大阪駅のビル群が見えました。
    結構遠いな・・と思いました。
    あちらには行かないのだろうと思っていたら、すぐそばを通りました。

臨時便の案内です。
    8月まで臨時便のようです。

さて船に向かいましょう。

夕陽です。

フェリーにトラックが乗りました。

手前は上の階に行く車用のスロープ

大阪南港ターミナルも夕陽で赤く染まっています。

名門大洋フェリーのマスコット

夕陽を眺める。

今日は月曜日ですが、高校生とか運動部の生徒さんがたくさん乗船していました。
    到着が遅いのでお客さんが少ないと言う訳でもないようですね。

船は19時50分に出航。
    向うに見えるのは天保山方面

フェリーターミナルの方・・・。

船が動くのでぼやけた写真・・・。

何か煙突のような物がありました。
    お月様結構丸いです。

21時ごろ明石大橋を見に行きました。

レインボーカラーです。

ちょっとぶれていますが・・・。

明石側

淡路島の観覧車が緑色でした。

あんまりはっきり写りませんでしたが・・・。

ちょっと橋に近づきました。

動くし、夜景モードにど卯したらいいのか分からず、普通で写しています。
     ちょっとイマイチ写真です。

何枚も写しましたが、ぶれて変な写真ばっかり・・・・。

これは橋を通り抜けて全景を写しました。

2日目の夜は22時30分に消灯。

3日目の朝。

7時頃目が覚めました・・・・。
    いつもは6時には起きるけど、臨時便は朝が遅いので
    慌てなくても良かったです。

朝食を食べていたら1羽の鳥が飛んでいました。
    写したけど、どこにいるか分かりませんね・・・。
     そのうち鳥は見えなくなりました。
    海の上を飛ぶと言うことは休む場所がないのかな?
    船に止まればいいのだけどね。

山口県沖

山口県の上関近く
    島が見えたのでアップ

通常は朝6時頃にここを通過するのでこちらの景色は見たことがないです。

•  航路<br /><br /> 帰りの便は向かい風でずっと髪の毛が逆立っていました。

航路

帰りの便は向かい風でずっと髪の毛が逆立っていました。

もう少しすると姫島が見えます。

前にフェリーに乗った時、姫島を通過した後に気が付きました。
    6時頃に姫島の近くを通るんだ・・・と思いました。

今日はいつもよりも時間が遅いので形がよく見えます。

左手に姫島が見えて来ました。

姫島 アップ

姫島の高い山

私の実家近くからは姫島のポッコリ飛び出た山が見えます。
    でもこんな形ではないです。

姫島の東端の方

一部平たい場所があります。

姫島の西側

一部へこんでいる辺りに建物が見えました。
    あの辺りに集落があるようです。

段々島が遠く離れて行きます。

見る位置で島の形や山の形が変わって行きます。

アップ

実家からはあの山の形が見えますね。

近くで姫島を見られて良かったです。

•  航路

航路

天気が良ければ水平線の向うに山口県が見えるのでしょうが、ぼんやり霞んでいるのでよく見えないです。

到着の11時20分まで時間があるので部屋にいましたが、
    10時半ごろ外に出るとちょうど小野田沖でした。

アップ

桜の花がきれいな竜王山が見えました。

後もう少しで港に着きます。

ちょっとアップ

竜王山のふもとには私がよく行くトロン温泉の施設が見えます。

名門大洋フェリーの1便発見。
     2便が接続するので港から離れているみたい。

門司港は乗り場が1か所しかないためです。

奥は北九州空港です。

何回か利用したことがあるフェリーの旅ですが、今回は到着が遅かったのでいつもは見れない景色も見られて良かったです。