ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の初めてのパリ以来の海外ひとり旅。<br /><br />ロンドン本活動1日目の夜は、レミゼのミュージカル鑑賞。歌われる全ての曲が好き!<br /><br />いつかは本場のミュージカルがみたーーいと思ってたけど、今回の旅で願いが叶いました。<br /><br /> 4/29 成田出発/モスクワ乗継/ヒースロー空港/ホテルチェックイン<br />●4/30 ヴィクトリア&amp;アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞<br /> 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ<br /> 5/2 ナショナル&amp;ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞<br /> 5/3 ウェストミンスター寺院<br /> 5/4 ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継<br /> 5/5 成田着<br /><br />4/30 夜のタスク消化自己評価---<br />× お酒を買う<br /><br />1ポンド=約155円 (クレジットカード手数料込みの平均)

ロンドンGWぼっち旅03 センチメンタルにレ・ミゼラブル鑑賞

2018/04/30 - 2018/04/30

旅行記グループ 2018 ロンドンGWぼっち旅

picotabiさん

5年前の初めてのパリ以来の海外ひとり旅。

●4/30 ヴィクトリア&アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞
 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ
 5/2 ナショナル&ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞
 5/3 ウェストミンスター寺院
 5/4 ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継
 5/5 成田着

4/30 夜のタスク消化自己評価---
× お酒を買う

1ポンド=約155円 (クレジットカード手数料込みの平均)

ロンドン本活動1日目の夕方。

日中はV&A館を見てヘトヘト。このままではレミゼを見るのに船こぎそう…ということでホテルに戻ってきて仮眠。

1時間ほど寝ることができた。
    日本から持ってきた赤いきつねを食べて出発。

バンクーバー スタジオ ホテル

日中降っていた雨はすっかりやんでいた。

ホテル前の通りはこんな風に同じ建物が並ぶ。ほとんどが宿泊施設。

ホテルの最寄り駅はベイズウォーターというところなのだけど
    map検索をするとクイーンズウェイを勧めてきたので、そこから乗ることにする。

セントラル線1本で乗り換えなし。

クイーンズウェイ駅

トッテナム コート ロード駅の出口。

どうでもいいことですが、日本ではあまり見られなくなった腰パン男子をよく見かけた。
    まだ流行ってるの?

道を南下して行くと右手にひときわ目立つ建物。パレスシアター。
    こちらもミュージカルが見られる劇場。ハリーポッターまでもがミュージカルに!

昔はサウンド・オブ・ミュージカルをここでやっていたらしいです。

パレスシアターを右に曲がって西へ。

今回の旅、結構バスを利用するかなと思ってたけど、結局ロンドンに着いた日の夜しか乗らなかった。

左手のチャイナタウンをみながら進むと

おお~本場のミュージカルシアター!
    しかもすごい人だかり!さすがのロングランヒット。やっぱり大人気。

ソンドハイム シアター 劇場・ホール・ショー

VELTRAで予約したバウチャーをチケットに変えてもらい席に行ってみると、なんと前から2列目の真ん中席!

VELTRAの口コミ見るとみなさんいい席でした! とのコメントばかりだったので
    早割価格でも一人だし、いい席にしてくれるだろうという読みは当たった。59ポンドで購入しましたがこれって安い方?

劇場は結構小さい箱なんですね。それもいい。

席はほぼ満席といった感じ。

さて物語は2012年のヒュー・ジャックマン主演の映画と、1998年のリーアム・ニーソン主演の映画を見てわかっていますが、ミュージカルとして見るのは初めて。

生で体感する音楽や演技は本当に素晴らしかったです。

---
    ちなみに、リーアム・ニーソン主演の映画のコゼット役は、ホームランドのキャリー・マティソン演じるクレア・デインズ。シーズン7まだ見れてません!

ただ、ひとり旅というのもあり、感傷的にみてしまいました。

写真は2012年の映画のパンフレット。

以下一部ネタバレ。

物語は、登場人物全てが自分の問題を抱えているのだけど
    解決できずにほとんどの人たちが無情にも死んでいく。

「幸せな結婚を夢見てたのになぜ・・・」

「私のお父さんはいつか現れる?」

「 カ・ネ・!」

こんな感じに、人生全てにうまくいかない登場人物に自分を投影。

とかくこの彼的正義一筋でジャンバルジャンを追い詰めていく警部が、不覚にも敵と思っていたジャンに命を救われ、正義とはなんぞやと、己の矛盾に川に身を投げる劇の大きな局面で
    なんであのとき失敗したのだろ? なんでこうもうまくいかないのだろ? と自問自答していたのでした。

終わった後はスタンディングオベーション。

パチパチパチパチ!! 私も立ってプレイヤーの方達を讃えた。

外に出ると、余韻に浸りたい方多数。私も~

この旅で一番見たかったミュージカル。
    こんな風に見ることになるとは!

なんか旅にもミュージカルにも人生を感じてしまう。

帰りのトッテナム コート ロード駅で。
    ピアノを弾く人。

頭の中は民衆の歌でぐるぐる。
    前を行く人たちも唱ってた。

クィーンズウェイに着いたのが23時過ぎ。
    今日もお酒買えないのか…とTESCOを覗いてみたら、レジの行列をちょんぎれないのかまだやっている!

で、お酒コーナーみたら写真のコレ。。なぬーー!
    禁酒2日目突入…

つづく~( ˘ω˘ )

2018 ロンドンGWぼっち旅

• しにあの旅人さん 2018/08/10 11:41:13
    観ました
    17年2月に私たちも観ました。前から3列目のいい席でした。周りは日本人観光客が多かった。同じ代理店経由ですかね。観劇はおしゃれしていけということで、このためだけに背広ネクタイを持って行ったのですが、日本人以外ほぼジーパンクラス。妻はせっかくおめかししたのにとややおかんむり。でも舞台は満足でした。さすが3列目はすごい迫力でした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/08/15 21:34:26
    RE: 観ました
    シニアの旅人さん コメントありがとうございます。

私が予約したのはVELTRAです。早割で25%OFF、右隣は日本人のカップルでした。みなさん同じところで購入してるんですかね。私が行ったときもドレスアップしてた欧米人のご夫婦いらっしゃいました。私はジャケット着ていきましたが下はジーンズ&スニーカーでした笑。ちなみにオペラ座の怪人のときは会社帰りっぽい女性2人組が隣のシートだったので、現地の方達にしてみたら気軽に行くような感じなのだなと思いました。前方だと迫力ありますよね! 私も大感動しました。いつになるか想像着きませんが再訪があったら是非また行きたいです。
  • 琉球熱さん 2018/05/25 01:25:28
    おぉ~
    本場のミュージカルを本場で鑑賞!
    なんと贅沢な!

「レ・ミゼラブル」、昔々本では読んだけれど、映画もミュージカルも観ていない。
    そーか、ヒュー・ジャックマンが出ていたのか・・・
    最近じゃ「グレーテスト・ショーマン」で大ブレイク、Xメンだけじゃなかったんだなぁ、なんて思っていたけど、こんなシリアスな映画にも出てたのね(笑)

さぞかし充実した一日になったんじゃないでしょうか?
    赤いきつねとのギャップも然り(笑)

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/26 13:51:22
    RE: おぉ?
    琉球熱さん ご覧頂きありがとうございます。

> 「レ・ミゼラブル」、昔々本では読んだけれど、

さすが読書家ですね〜本の方が詳細な人物設定なんでしょうね。
    あとこういうのって本の方が面白かったりしますね。
    作者のビクトル・ユゴーは政治家故に自分の立場からこの時代の社会や権力者へのメーセージを、自殺する警部に語らせたのかなーと思っています。

ミュージカル版の映画ですが、ヒュー・ジャックマンは、私的にあまり歌うまいと思いませんでした笑。アン・ハサウェイが全て持っていっちゃってた。だけどグレーテスト・ショーマン、気になってます!!帰りの便で映画見られたはずなのに、日本語版が探せず、、

赤いきつねはめっちゃ美味しかったですよーー

picotabiさんのトラベラーページ