2018/05/03 - 2018/05/03
picotabiさん
- picotabiさんTOP
2018/05/03
5年前の初めてのパリ以来の海外ひとり旅。ロンドン4日目。実質観光は今日まで。
この日にどこに行くかを渡航前になかなか決まらず。
決め手になったのが、キャサリン妃のファッション特集での結婚式の映像。ものすごく荘厳で美しい装飾の建物が映っていたのがウェストミンスター寺院でした。
調べると歴代のイギリス王が眠る寺院。それすらも知らなかった私ですが
振り返ると今回の旅行、ミュージカル以外は意識したつもりないのに王室がテーマになってました。。( ˘ω˘ )
4/29 成田出発/モスクワ乗継/ヒースロー空港/ホテルチェックイン
4/30 ヴィクトリア&アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞
5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ
5/2 ナショナル&ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞
●5/3 ウェストミンスター寺院/バッキンガム宮殿
5/4 ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継
5/5 成田着
4日目 朝6時。またこれがいい天気。
思えばアジア圏の旅行ではよく朝の散歩をするのに、この旅行では一度もしてない。
ホテルはケンジントン・パレスのある大きな公園ハイド・パークまで徒歩圏内。
こんな朝早く起きたなら、行っておきなさいとこの写真を撮ったときの自分に言いたい。バンクーバー スタジオ ホテル
それから二度寝して出かけたのはこれまたお昼。
いつものようにベイズウォーター駅からこの日はウェストミンスター駅に向かう。
ロンドン地下鉄の音声アナウンスはヒアリング苦手の私でも、駅名や注意事項が聞き取り安い。
アナウンスされる駅名を意識しながらスマホでメールをチェックすると、翌日出発便のWEBチェックインができるとアエロフロートからメール。
席指定もしたいので一旦電車を降りてサイトにアクセスし、WEBチェックインを完了。来た電車に再度乗り込んだ。ベイズウォーター駅 駅
そしたら・・・「Next Station is Parsons Green...」
ハァァァァ (゚Д゚) !?? どこですかここは?? なんかのどかな感じなんですけど。
そう、乗った電車が違う路線だった。
山手線で例えると東京駅から渋谷方面に行きたいのに、まちがって京浜東北に乗って川崎方面に向かってしまった感じ。 -
そのあとまたベイズウォーターに戻るという折り返し運転のような迷走をしたりしつつ、着きました。ウェストミンスターステーション。ホテルから20分ほどで着くはずが、1時間もかかったわ。
セントマーガレット教会 寺院・教会
寺院の入り口はどこだ?と探してると、車を誘導するおじさまに、止まれと合図された。
と思ったら、黒塗りセダンが飛びだしてきた。
おおっ! これ国会議事堂。さっきのは議員さんかなぁ。
あの狭い議事堂をみる選択肢もチラと考えたけど、それほどまでに見たいわけでもなく。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
国会議事堂につながるビッグベンは工事中。
足場のような鉄骨にすっぽり囲まれて壁すら見えない。
よくニュースでみる「ロンドンから中継です」はあれじゃサマにならない。 -
反対側に、ウェストミンスター寺院の東側。
これまたすごい造りで見入ってしまう。。
で、入り口はどこ? -
案内が見えたので進むと見たかったウェストミンスター寺院 北側入り口のファザード!
「お」をつけたくなる美しさ。お美しい…。
この撮影スポット、上の木々の葉っぱがねらってるかのように写真に入り込む。。
人が見えるのであそこに行ってみます。行列が懸念されたけど、並んでなさそう。
というのもこちらもWEBで事前予約してました。プリントまたはDLしたファイルを見せると優先入場できます。ドネーションなしで20ポンド。直接購入より2ポンドお得。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
中は撮影禁止ですがGoogleストリートビューで中の様子を見ることができます。
12カ国語対応のオーディオガイドを受け取って順に見ていく。
ちょっと驚いたのが、床が偉人のお墓だらけで足の踏み場に困ること。
というか、観光客も多いし、踏まないと前に進まないので恐れ多くも踏まざるを得ない状態。
というのも寺院内のお墓はすでに満杯状態。とはいえ最近ではホーキング博士がここに埋葬されるとニュースがありました。ダーウィンやニュートンもここに眠ってます。
ちなみにここに眠る歴代王最後の君主は、ドイツ出身のジョージ2世。 -
こちらはオーディオガイドアプリから拝借したキャプチャ。
寺院内の装飾の目玉はヘンリ7世の命で作られたこのチャペルの天井。
全て石で造られてるのがすごい。。下にはよく見るための鏡が設置されていました。外側の装飾も美しいけど、中もため息もの。
中央にヘンリ7世とヨーク家エリザベス妃のお墓があり、墓碑銘には息子ヘンリ8世を誇りに思っている…というくだりが書かれてるけど、皮肉にもヘンリ8世は例の離婚問題で国内の修道院を閉鎖。
テューダー家でここに眠ってない王はヘンリ8世のみ。。 -
チャペルの側廊には、異母姉妹のエリザベス1世とメアリ1世が並んで埋葬されてたのには驚きました。
英国国教のエリザベス1世とローマ・カトリックのメアリ1世を並べることで、2つの宗教が共有する信仰を象徴してるのだそう。 -
そしてスコットランド女王 メアリ・スチュワートもここに眠ってるんですねぇ。。
息子のジェームス1世が国王となったときに、別の場所に埋葬されていた母をここに埋葬させたそう。
ジェームス1世はエリザベス1世の墓も手がけたけど、自分の母の墓はエリザベスのよりも精巧に造ったそう。墓碑銘にはイングランド王になるべきだったのは母だったとのくだりが。 -
一旦 中庭に入ってベンチで休憩。
ヨーロッパらしい綺麗な中庭。
八重桜が咲いてました。
国会議事堂のなんとかタワーも見える。
議院と寺院は物理的にも霊的にも近い関係とのこと。 -
中庭からもどって回廊に入ると、修復工事。
歴史ある建物なので、メンテナンスが常にされてそう。 -
最後のお楽しみといった感じで、歴代王が戴冠式で座った椅子が出口に飾られていました。
こちらは西側のファザード。一通り見て2時間ほどでした。 -
最後にもやっぱりお美しい北側入り口を。
さて15:30。ビックベンが狼煙をあげてる。という冗談はさておき
寺院の中庭の緑をみたら、もう少し自然が感じられるところで癒されたい。
近くにセント・ジェームス・パークがあるので行ってみることにする。 -
うひょー キレイです。
芝生で寝転んでるというか、本気で寝てる人もチラホラ。 -
このあとはザ・シャードに体力あったら行こうと思ってたけど、
狙い目が夕暮れ時なのでまだ日没にも早い。なんかめんどくさくなってきた。
すこしここでまったりしてました。 -
暇つぶしに相方に電話すると、バッキンガム宮殿に行っときなさいと言うので行ってみることにする。
というかほんとすぐそこ。 -
道すがらチューリップが咲いてました。
キレイ~
おお。バッキンガム!
レンズに汚れがついて線が入っちゃったけど。バッキンガム宮殿 城・宮殿
衛兵さん。赤い制服は夏服なのだそう。
キットカットのCM、幼い頃テレビでみたあの外人さんを生でみれるとは。 -
ってそのCM、若い方たちは知らないだろうなぁ。
アナタニモ チェルシー アゲタイ。これも知らないだろうなぁ…(どーでもいい) -
衛兵交代式はこの日はなしでした。
王室旗? ということは女王ご在廷かしら。
反対側にある像の回りには休憩中の方達。
これ、ヴィクトリア女王なんですね。下に座されてます。 -
バッキンガム宮殿、サクっと見て終了。
帰りの道すがら、高級住宅街らしきところで。
こんなアーチ状の寄植え、初めてみたわ。 -
ここも。キレイに寄植え。
17時過ぎ。パブがある通りで。
右側テーブルではお年寄り、立ち飲みはビジネスマン。
あれを見て欧米人が外で飲みたがる意味がわかった。サクっと飲んで帰るんですね。ハシゴ酒の風習はなし? -
パブに行くのも気になっていたけど、女性一人で行くのはナンパされにきたと思われるのだそうで。
どこも茅場町の女人一人禁制の店のような雰囲気で、とても入って行く気にもならない。笑
このあとホテルに帰り、帰国の準備して就寝しました。
つづく~( ˘ω˘ )
2018 ロンドンGWぼっち旅
前の旅行記
ロンドンGWぼっち旅09 ピカデリーサーカスからオペラ座の怪人鑑賞
次の旅行記
ロンドンGWぼっち旅11 帰国! できなかったことを取り返そうにも…にて終了
2018/05/04~
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅01 出国からのモスクワ乗り継ぎのホテル到着まで。失敗続きのスタート
2018/04/29~
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅02 ヴィクトリア&アルバート館。想定内の電池切れ
2018/04/30~
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅03 センチメンタルにレ・ミゼラブル鑑賞
2018/04/30~
ロンドンGWぼっち旅04 王族はつらいよ ロンドン塔
2018/05/01~
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅05 ちょっとタワーブリッジに行ってみる
2018/05/01~
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅06 ナショナルポートレートギャラリー: 人生いろいろイギリス王室 テューダー朝からハノ...
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅07 ナショナルポートレートギャラリー: 人生いろいろ 19世紀後半のイギリス王室から現...
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅08 ナショナルギャラリーからの怖かったクリームティ
ロンドン
ロンドンGWぼっち旅10 ウェストミンスター寺院からバッキンガム宮殿
2018/05/03~
ロンドン
2018/05/04~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る