ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の初めてのパリ以来の海外ひとり旅。ロンドンを発つ帰国日。<br />この日は、ヒースロー空港11時発のアエロフロートで帰るだけ。<br /><br />どうせなら初日のいろいろな失敗でできなかったことを遂行しながら帰ることにした。<br />入国時のドタバタ物語はコチラ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11355843<br /><br />タスクは以下。<br /><br />1. ヒースローコネクトでターミナル4まで行く<br /> point : ターミナル2&amp;3で乗り換え<br />2. 初日によけいに購入してしまったヒースローコネクトのチケット払い戻し<br /> point : 返金よりも問い合わせることが目的<br />3. オイスターカードのデポジットを払い戻し<br /> point : 入れた私のお金は少額たりとも返していただこう<br /><br />これらタスク遂行の評価については記事を読んでお確かめくださいませ…( ˘ω˘ )<br /><br /> 4/29 成田出発/モスクワ乗継/ヒースロー空港/ホテルチェックイン<br /> 4/30 ヴィクトリア&amp;アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞<br /> 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ<br /> 5/2 ナショナル&amp;ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞<br /> 5/3 ウェストミンスター寺院/バッキンガム宮殿<br />●5/4 ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継<br />●5/5 成田着

ロンドンGWぼっち旅11 帰国! できなかったことを取り返そうにも…にて終了

2018/05/04 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018 ロンドンGWぼっち旅

picotabi

picotabiさん

入国時のドタバタ物語はコチラ。

タスクは以下。

1. ヒースローコネクトでターミナル4まで行く
 point : ターミナル2&3で乗り換え
 point : 返金よりも問い合わせることが目的
3. オイスターカードのデポジットを払い戻し

4/30 ヴィクトリア&アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞
 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ
 5/2 ナショナル&ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞
 5/3 ウェストミンスター寺院/バッキンガム宮殿
●5/5 成田着

朝7時。
    ほんとよく寝た。なんてったって前日は19時にベッドに入ったのだから。
    こんなにたっぷり寝て、飛行機で暇したらどうしよ?

いつもの窓からの風景も、この日が最後。
    スプレーマムちゃん、5日間キレイに咲いてくれてありがと。

飛行機の出発時間は11時。空港でやりたいことがいろいろあるので、余裕もって8:30到着を目指す。

荷物をまとめながら身支度し、7:30にホテルをチェックアウト。

バンクーバー スタジオ ホテル

ガラゴロとスーツケースを引きずり、いつものベイズウォーター駅から。

クィーンズウェイストリート 散歩・街歩き

今思えば、パディントン駅まで徒歩で行けるものを…

ベイズウォーター駅

ええ。間違えたのです。観光する方向に向かってしまい、引き返してパディントンへ。
    しょっぱなからこんな感じでスタート。

そして地下鉄から出たけど、GWRの丸い屋根のエントランスが見つからなーーい!!

ウロウロしてやっと見つけたけど、ここは正面ではなく反対側の入り口。
    とにもかくにも入るが、今度は乗り場がわからない!

パディントン駅

手っ取り早く人に聞く。駅員さんを捕まえてヒースローコネクトの乗り場を聞くと、11か12のホームだねと。

どっちなのよ。。と思いつつ。駅員さんからチケット買えるというので購入。
    ホームまでの行き方を聞いて向ってみたけど、12番しか見つからない。とりあえず入ってみる。

12番ホームの端から端まで歩いみるも、列車が来るような雰囲気に見えないぞーー
    で、また駅員さんに聞いたら、なんでここにいるの?ヒースローコネクトは11番よ!
    っって…アナタの同僚のせいなんですよ。。

それからなんとか11番ホームの改札を見つけ、チケットを駅員さんに渡すと、すでにホームに入ってる列車を指差しながら、あの列車じゃなくて次の列車ね!と言うので
    わかった。ありがとうございます。と改札入ろうとしたら、理解してないと思われたのか止められた。

なぜかの 私 OK!!OK!! 駅員さんNO!!NO!! の押し問答になり、ホームにもう入りたいの!ネクストトレインね! と言うとやっと改札通してもらえた。
    優しさからとはいえ…骨が折れるわ。。

写真はホームにあった自転車置き場。この国は列車に自転車入れられるとはいえここに駐輪場とは。

ヒースローコネクト ホームに入って来ました!

ヒースローコネクト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ちゃんと車体に書いてあるね。。

おお。。念願の。。当初これでパディントンまで行くつもりだったヒースローコネクト。
    ターミナル4まで行くには、ターミナル2&3で乗り換えないといけないのがめんどくさいけど。

そして一緒に乗ってた人のアシストもあって、乗り換えの乗り場まで来ました。

この乗り場はターミナル5に行く列車も通るので間違えないようにしないと。

ターミナル4 到着。時間は9時。もう30分早く着く予定だったけど。
    早めに出といてよかったわ! タスク1終了。

出発階に行く前に、タスク2を遂行するため到着階のフロアに先に来た。

ここで、初日に余分に購入してしまったヒースローコネクトのチケット払い戻し交渉するのに窓口に行くと、対応してくれたのが黒人の男性。拙い英語で説明すると、なんで使われてないチケットがあるんだ?どうやって市内に行ったんだ?と質問にあい、確信の応えが返ってこないので、シンプルに だから払い戻ししてくれるんですか!??と言うと、机の中からURLの書かれたカードを出してきて、ここに問い合わせて。ときた。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

デターーー これでは「詳しくはWEBで」商法と同じじゃありませんか。
    できないなら「できない」でいいのに。

うやむやになったところで次。出発階に移動して、アエロフロートのカウンターでeチケットをボーディングパスに変えてもらい、次のタスク オイスターカードのデポジット払い戻しに向う。
    地下鉄の乗り場をフロアにいたスタッフさんに聞くと、下の階という。

また出発階に移動である。。途中、ヒースローコネクトの受付をまた通るとさっきの黒人さんとは違い、優しそうなマダムが座っている! これはまたトライしてみよう。。

地下鉄乗り場に降り、券売機でオイスターカードのデポジット払い戻し。ジャラジャラと小銭ばかり残りました。ちなみに残金10ポンド以下じゃないと券売機で払い戻しできません。10ポンド以上残ってる場合は書類書かないといけないめんどくさい手続きになるので、トップアップは小額をこまめにするのがよいです。タスク3はこれにて終了。

そしてまた出発階に戻る途中で、うやむやになってしまったタスク2を優しそうなマダムにお願いすることにする。

さっきはちょっと喧嘩ごしになっちゃったからなぁ。。ここはテキストで説明することにしよう。翻訳アプリを立ち上げ、払い戻ししたくても誰もいなかったからできなかったと、相手の非も交えてみたテキストをマダムに見せると、フムフムとうなずきながら読むマダム。どうでるか。。と思ったら、

やっぱりこれですかい… ズコー
    マダムが返してくれたテキスト「私には対処できないのでここに問い合わせて」と笑顔とともに。

一応このカードにリファウンドの対象になるかチェックできますと書いてるけど
    5/20からヒースローコネクトは別会社に運営されることになったこともあり
    そこまで執念深く問い合わせる気持ちはなく。

タスク2は×にて終了~( ˘ω˘ )

やれやれ。。保安検査してゲートに行きましょうかね。

出発ゲートに来てみましたけども。予定時刻15分になっても案内されず。ディレイになるかヒヤヒヤしましたが5分前くらいに搭乗案内。

モスクワまでの飛行機は、私を含め乗客10人ほどのガラ空き状態。
    3列シートに寝転んで、エコノミー スカイカウチしてみるも、ぐっすり寝たせいで寝たくても眠れず。エンターテイメントはないので暇を持て余す。

アエロフロート・ロシア航空 航空会社

モスクワ上空。年末にまたアエロフロートに乗る予定なのですが、トランジットの時間がたっぷりあるので、次は観光するつもり。

定刻通りにシェレメーチェヴォ空港に着いてくれました。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

成田までは満席でした。相変わらず無表情の塩対応なCAさん。
    ワールドカップもありサービス向上!とか言ってるみたいだけど、次乗るときは笑顔ぐらい作れてるかな。

今回の旅で思ったこと。
    言葉が通じなかったり、ムっとすることもあるけど
    旅は人とのやりとりが一番楽しいし、自分もそれを求めてるなと思った。
    寂しがりやの自分であることを再認識した旅でした。

ロンドンGWぼっち旅。これにて終了~( ˘ω˘ )

2018 ロンドンGWぼっち旅

• satobuさん 2018/07/28 17:06:03
    おそくなったけど・・・おかえりー!
    picotabiさん。

ぼっち旅は、2回目なの?
    2回目とは思えないよ。
    ちゃんとポイント押さえてる。

本場でレ・ミゼなんて、憧れる。

チケット、払い戻し出来なかったのは残念だけど過程がかっこよくて勉強になった。
    駅員さんのやり取りとか、カッコ良すぎるー。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/07/29 12:51:19
    RE: おそくなったけど・・・おかえりー!
    satobuさん ご覧頂きありがとうございます。

ぼっち旅は国内もありますが、海外はこれが2回目。
    あれ、、satobuさんもフランスに一人で行ってませんでしたっけ? あれば旦那さんとかな?

ロンドンは行きたいところは決まってたけど、市場に行けなかったのが残念でした。というか、一人だとなんか億劫になってしまうというか、、年とったかな。
    唯一、現地の食事や雰囲気にありつきたくクレームティの優雅な時間をすごしたいわーとか思って美術館まわって疲れて入ったら怖いネーサンに威圧対応させられ、ロンドン、こわーー!!!ってかなっちまいました。笑

一番優しかったのが駅員さんでしたね。ただ私の英語力なんて、単語ならべてるだけですから、、まぁこれでなんとかなります。

satobu

satobuさん からの返信 2018/07/29 14:15:24
    RE: RE: おそくなったけど・・・おかえりー!
    picotabiさん。

フランスへは友人とツアーで行きました。
    その友人はご主人が早期退職され、今、ほぼ家にいるとかで、一緒に海外へは行けなくなってしまいました。

ツアーなら一人参加もアリだな。と思ってはいるのですが、ここのところ国内でひとりで遊んでいます。

picotabiさんのトラベラーページ