ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は相方が抱える大きな案件が本格的に動く年ということで<br />休日出勤も月一程度あり、あまり一緒に旅行に行けなそう と言われてしまった。GWは平日休めなそうとも。<br /><br />かといって私のGWは、9連休とれそう。この長期休暇にどこにも行かないなんてありえない!!<br /><br />ならば5年前の初ひとり旅につづき、久しぶりにまたひとりで海外に行ってみようかなと、わりと女ひとりでも行動しやすい都会で、いつかは行っとこ~と思っていたロンドンに行くことに決めた。ポンドも安くなってるし!<br /><br />大都会ロンドンということで、検索すれば情報はいくらでもでてくるし<br />ガイドブックは薄くて小さい本を買ったのみ。あとはしっかりリサーチしたつもりが、これがあまりできてなかった失敗ばかりの日々でした…( ˘ω˘ )<br /><br />今となっては、あーできたなこーできたなーと反省も込めて、書き綴っていきます。<br /><br />●4/29 成田出発/モスクワ乗継/ヒースロー空港/ホテルチェックイン<br /> 4/30 ヴィクトリア&amp;アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞<br /> 5/1  ロンドン塔/タワーブリッジ<br /> 5/2  ナショナル&amp;ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞<br /> 5/3  ウェストミンスター寺院<br /> 5/4  ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継<br /> 5/5  成田着<br /><br />4/29のタスク消化自己評価---<br />△ 成田空港で化粧品購入<br />○ モスクワ乗り継ぎ<br />△ ロンドンでSIMカード挿入し、外でのネット環境確保<br />○ オイスターカード購入<br />× ヒースローコネクトに乗る<br />○ パディントン駅からホテルまで行く

ロンドンGWぼっち旅01 出国からのモスクワ乗り継ぎのホテル到着まで。失敗続きのスタート

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ 2018 ロンドンGWぼっち旅

picotabiさん

今年は相方が抱える大きな案件が本格的に動く年ということで

4/30 ヴィクトリア&アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞
 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ
 5/2 ナショナル&ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞
 5/3 ウェストミンスター寺院

△ ロンドンでSIMカード挿入し、外でのネット環境確保
○ オイスターカード購入
× ヒースローコネクトに乗る
○ パディントン駅からホテルまで行く

4/28から9連休ですが、出発は29日。

宿泊予定のホテルにはエレベーターがないとのことで、大きなスーツケースは持って行きたくなく、荷物は機内持ち込みできるサイズにパッキング。12時出発の便にあわせて成田空港T1にやってきました。このターミナルの利用は初めて。

エアーはアエロフロート。荷物チェックが厳しいと聞いてましたが、これほんと。

私のコンパクトなスーツケース、見ためは機内持ち込み大丈夫だろとすぐわかるものなのに、重量&サイズチェックされる。重量はあと500グラムで不合格もんだった。

まぁだめだったら預け入れでもよいのですが、モスクワで乗り継ぎだし、初めてのエアラインだったので、行きは着替えを手元に持っておきたかったので。

成田空港第1ターミナル 空港

目当ての化粧品が売られてるのが、搭乗ゲートとは反対側の南ウィングにある免税店のため、長い通路をガラゴロとスーツケースひきながら向かう。

ひと通り買い物した後に入ったトイレから出て、搭乗口に向かう途中で買ったものがないのに気がつく。あせる。急いでトイレに戻る! あったー (゚Д゚;) !!!

やばい…。なんかぼんやりしてる私。

ゲートではなかなか搭乗がはじまらなくてちょっと心配したけど、出発時間の少し前に開始して、webチェックイン時に選んだ4列の通路側席までたどり着きました。

隣はロシア人の3人家族で、隣席の男の子はずっとゲームしてた。

アエロフロートCAさんの制服、めっちゃカッコイイ。背は高く、どの方も美女。

ただし、こんなエンターテイメントに映ってるような笑顔はあまりない。給仕にいたってはニコリともしない。さすがロシア美女。

ちなみにこのときのCAさんの制服は、黒に近い紺色のスーツ。画面のオレンジの制服は帰りの便で着てたので、5月からの夏服のようでした。

アエロフロート・ロシア航空 航空会社

さて乗り継ぎのシェレメチボ空港まで10時間。映画2本は観ておきたいところ。
    エンターテイメントの雑誌を見ると、日本語で見られるものも、数は少なめだけどチラホラ。

日本語に切り替えるには、左上の「sound」ボタンを押してjapaneseを選択すればOK。モニタは古そうにみえて、これでもタッチパネルUI。反応悪いけど。

ちょとーー!画面ブラックアウトしてるんですけどー!と思ったら一瞬null画面になって勝手に再起動しはじめた。

この後全く映画見れなくなるかと焦りましたが、ちゃんと操作できました。よかった。。

映画はイギリスに因んで「ウィンストン・チャーチル」と「ヴィクトリア・アンド・アブドゥル」を鑑賞。

それにしてもシートピッチが狭くて、前の人がリクライニングすると画面近すぎる。。

定刻通りのモスクワ時間16時、シェレメチボ空港ターミナルD到着。寒いかと思ったけど、半袖でいいくらい暑い。

「International Transfer」のサインの方向へ、パスポートコントロールを目指す。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

下の階にレストランや搭乗ゲートらしき待ち合いの椅子が並ぶのが見えます。

パスポートコントロールに、乗り継ぎの乗客がどっと並ぶ。ここからみなさん、ヨーロッパのあちこちに行くんだな。

で、この先の保安検査の狭いエリアにお客さんがぎゅーぎゅー。この作り、悪すぎ…。

この後、下の階に行くのにエレベーターに乗ったのだけど
    空港職員の女性が「ハァ~(#゚Д゚)y-~~この客たちはまったく!」といった感じで乗り込んで来て、開閉ボタンを押すのにあたふたした老夫婦の恐縮してる態度にも、あからさまにイライラ。

態度も悪すぎ!

乗り継ぎ便の時間まで2時間ほどあるので、館内を散策。

このターミナルDの乗り継ぎエリア、ひととおり回ってみましたがそれほど大きくなくコンパクトな作り。
    ただそれゆえに通路が狭すぎ(写真左下のお二人で横幅いっぱい)、トイレも少なく私としては使い勝手はイマイチだった。

もう暑くてビールが飲みたくて。

ビターエール 300ルーブル。イギリスのビールだけども。
    濃い味で美味しかった~

ロンドン行きのお客様さま~どーたらこーたら~
    みたいなアナウンスがあったので
    ゲートに行ってみると、沖留めの飛行機に向かうバスが外に停まってたので乗り込みました。

こちらの便も定刻通りに飛び、4時間後。。

ヒースロー空港T4 現地時間21:30到着。
    入国審査とかなんやかんやで22時過ぎ頃に到着ゲートに着く。

ここここ! BS世界のドキュメンタリーで見たわぁ。。このターミナルじゃないかもだけど。
    遠距離恋愛してる恋人や遠くに行ってしまった家族とか大切な人を待つとこ。
    私はひとりだけど…

そう、入国審査では、前の人たちが結構質問されてるみたいだったので、あの優しそうな人がいいなと思ってたらその人に審査してもらうことができたのだけど、質問がなんか失礼で嫌だった。

目的は?
    友達に会いに来たの?
    じゃなんでひとりなの?

内心 別にいいでしょ!と思ったけど、入国できないと困るしめんどくさいので、オットが働いてるの と大ウソついといた。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

実はこのときプチパニクってまして。
    なぜかというと、用意しておいたSIMカードをスマホに挿したけど、ネットに繋がってくれない。
    海外ではかなりスマホに依存するので、これは困った。でも先に進まねば。

で、トラベルインフォメーションがあったのでオイスターカード(交通系ICカード)を20ポンド分購入し、次にパディントン駅まで行くわけですが、券売機でヒースローコネクト(普通列車)を大人1名分購入したけどなぜか片道切符が2枚でてきた。

デフォルトで1枚カゴに入ってるのを、はいアダルト1枚ポチーーーっと、追加で1枚多く購入してしまったようだ。。

もぉぉーーこの大バカモーーーン!! 金額確かめて買いなさいよって感じなんですが。

SIMカードもうまくいかない、切符も2枚購入の早速のトラブル。
    そしてヒースローコネクト次何時?と駅員さんに聞きたいけど、他の観光客の質問にあっていて、なかなか駅員さんがあかない。

すると パディントン駅~ なんとかかんとか~ とか言ってるアナウンスが聞こえ、来た列車にフラフラと乗ってしまった。

ヒースローコネクトは30分毎の運行なので
    時刻表に発車時間を全部書いといてくれればよいのに!! と思っていたら
    この時刻表、見方がよくわかってなかった↓

私の場合、ロンドン市内行きの平日のタイムテーブル
    T4 departsの行「b11 b41」を確認しておけばよかったのでした。
    これ各時刻の11分と41分に発車ということ。
    「b」はターミナル2&3で乗り換え必要。22:41のに乗れたなこれ。。

乗ってこのちょっと高級な感じの雰囲気に、あ。エクスプレスに乗ってしまったのだと気がついた。

ヒースローコネクト 普通列車。30分毎に運行。料金1500円ほど。パディントン駅まで30分ほど。

ヒースローエクスプレス 特急列車。15分毎に運行。料金4000円ちょっと。高っかーー!
    だけどさすが特急。パディントン駅まで15分。

しかし頭の中は、なんでSIMうまくいかないんだ? でいっぱい。
    すると駅員さんがチケットの確認にきた! それでコネクトのチケットを提示すると
    当然 この列車エクスプレスよ!このチケットにエクスプレスに乗れないって書いてるでしょーが! と叱られ、追徴18ポンド支払う。

で、駅員さんに 間違って買ったコネクトの切符を払い戻しできないか聞いたら、レシートあるの? 窓口に聞けば? みたいなことを言われ。

この時点で払い戻ししてくれなかったので、これから先どこ行ってもしてくんねんだろーなと思いながらも、自分の失敗をなんとか挽回したい…

パディントン駅到着。このときすでに23時。
    切符の払い戻しを諦めずに駅員さんを探したけど、誰もいないーー

もういい。次。ホテルに行かねば。しかしネット繋がらないので、とりあえずWiFiスポットで地図をダウンロードするか…と椅子に座ってぽちぽちやってると、あらら? アンテナ立ってる!! なんだったんだあれは!?

---
    スマホはiphone。よく知らないけどインターネット共有をオンにしてた???から??しらん・・

パディントン駅

ほんとはホテルに到着予定時間をメールしたかったんだけど
    地図検索すると、バスがすぐ来そうだったのでバス停まで行って並ぶ。

---
    ロンドン中心部の地下鉄は、平日は深夜12時くらいまで動いてるのですが(土日は24時間運行)
    バスはなんとナイトバスと書かれてるものは24時間運行!
    私の乗る36番バスもナイトバスだった。

なんかもういろいろあってここまで…
    普通にバス乗っちゃってるけど。やっぱ語学もままならない自分の場合、ネット環境確保しないと海外旅行は厳しい。
    そしてそんなネットに依存してる自分がちょっと嫌になる。
    使えなくなった時のこともこれからは考えねば。。(←たぶん無理)

そのインターネットの力 地図ナビでホテルに到着。深夜0時。

名前を伝えてホテルの説明を受け、自分の部屋へ。
    スーツケース運んでくれるサービスはなし! 自力で4階へ。(37号室)

バンクーバー スタジオ ホテル

このホテル、ヴィクトリア朝時代に建てられた古い建物。
    3階まではいい調子で登れるのだけど、4階から階段の高さが違うのでキツくなる。
    恐らく4階は昔 使用人の部屋だったんだろう。。
    しかも手すりは紐~ いいヒップアップ運動になってたと思う。

これから4日間お世話になる部屋に到着!

疲れた~

パリ一人旅では1日目にして洋食にギブアップしたので
    今回はキッチン付きのホテルにこだわりました。電子レンジ、冷蔵庫、冷凍庫も皿もナイフもあり。

もちろんレンチンごはん、どん兵衛も持ってきてます。

とはいえこのときはもう作る気力なんかないので
    外に食べに行くのに、またフロントのお兄さんにこの時間に食べられるお店を聞いたけど
    すぐそこの通りまででれば全然問題ないよ!! と言われたので行ってみたけど、
    やってる店はマックか地下にあるバーかしかなく…
    どの店も閉まっていました。

調べるとイギリスではお酒を提供する店以外は、ほとんどは23時で閉店です。
    コンビニすらありません。マックはあまり好きではないので入らず。

何も食べずにホテルに戻り、部屋にあったインスタントのホットチョコレートを飲んで寝たのでした。ああお酒呑みたい…と思いながら。
    そして失敗したチケットの払い戻し、どうしようかなーと思いながら。

つづく~( ˘ω˘ )

2018 ロンドンGWぼっち旅

• palさん 2018/05/12 01:15:12
    ヒースロー空港
    picotabi さん、こんにちは。

今回は、トラブルがいっぱいあったようですね。
    でも、あとから思い出すと、面白い旅行記、道中記です。

アエロフロートとは、チャレンジャーですね。
    まだCAさんの笑顔なしなんですね。
    (私は、乗ったことがありませんが。)

私は、ロンドンは、ヒースロー空港を経由してポルトガルのリスボア(リスボン)に行っただけです。ブリティシュエアウェイズでした。

1999年のクリスマスでした。
    夜のヒースロー空港の空は、降り立ちたい飛行機で大渋滞。飛行機の窓から何機も他の飛行機の光が見えました。
    着陸するまでに、グルグルと2, 3周しました。
    まあ、お陰で、ロンドンの夜を空から眺められましたが。。。

リスボアに着くと、いつまで経ってもトランクが出てこない(T_T)。
    20数名が、ロストバッゲージでした。。。
    リスボン空港のバッゲージクレームも、大パニック。。。
    えっ、トランクは、まだロンドン(-_-)/うそ。

ナイスなクリスマスでしたよ。。。
    途方に暮れた、お笑いの思い出です。

それにしても、ロンドンはなんとなく冷たさそうな街ですね。んんん。

続編、楽しい旅、期待しています。

pal

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/19 13:30:32
    Re: ヒースロー空港
    palさん ご覧頂きありがとうございます。返信遅くなりすみません、

アエロフロートはヨーロッパ行くのに安いので次また利用する予定です。
    一昔前は空港も飛行機も祖末なものだったそうですが、ソチオリンピックをするとなって結構変わったみたいですね。食事もまあまあ美味しかったですよ。
    ロシア美女はでもほんと表情がないですねーーメドベージェワみたいに表情豊かな子は珍しいでしょうね。

ロストバゲージの話は今はあまり聞かないですね。20年前のこととはいえ大変でしたでしょうね。

今回の旅はマクドナルドでも笑顔で対応する日本と外国の違いを見せられた感じです。
    あれに慣れているのもよくないものだなと思いました。
  • duc teruさん 2018/05/11 21:34:50
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    お礼に参上いたしました、一人旅これから面白そうですね!
    続きお待ちしてます。

愚老の愚作凡作、老人の空元気と思召してお付き合いいただければ嬉しいです。

duc teru

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/19 11:44:46
    Re: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teruさん ご覧頂きありがとうございます。

ITベンチャーの記事を興味深く拝見させていただきました。
    アプリの使用感はどうでしたでしょうか?
  • nichiさん 2018/05/10 08:03:01
    これから楽しみですねーー
    picotabiさん おはようございます。
    相方さんが今年はご多忙で旅行も難しいかも??
    と書いていらしたので、どうしてらっしゃるかなー?
    と思ったら一人旅!!!
    海外一人旅は以前、パリに一人でいらして以来でしょうか?

Immigration Control のやりとりに(爆)
    今後のタスク消化自己評価も楽しみです。
    △や×が少ないことを祈ります(笑)

レミゼはまだクイーンズ劇場で演っていたのかな?
    ファントムもハー・マジェスティーズ・シアター?
    それぞれ随分前にピカデリーサーカスにあるそれぞれの劇場で演たことがあります。
    それぞれ何度か通ったので思い出深いです。

今後の旅行記が楽しみです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/10 23:40:49
    RE: これから楽しみですねーー
    nichiさん ご覧頂きありがとうございます。

相方の仕事ですが、休日出勤は年末までカレンダーがわかっているので
    それをさけて、このあと3回計画しとります。いつものように行けそうです。

おっしゃる通りで今回の旅は、前回のパリ以来の一人旅でした。
    パリは人に恵まれてたけど、今回は冷たいなーと感じる人多かったです。
    ちゃんと言葉で、はっきりと伝えないと下に見られる。
    英語はもちろん言えて当たり前。
    旅の最後のほうは喧嘩ごしになったりしちゃいました笑

> レミゼはまだクイーンズ劇場で演っていたのかな?
    > ファントムもハー・マジェスティーズ・シアター?

そうです。見たいミュージカル、他にもいろいろありました。ロンドンの一番の目的はミュージカルでした。
    住んでたら、ぜーんぶ見てたと思います。やっぱり日本とは違いますね。。素晴らしかったです。
  • olive kenjiさん 2018/05/10 06:36:07
    こりゃこの先△だな~
    ピコちゃん 英国へ行ってたの。凄いな~

表紙いいね~字きたね~な。でもピコちゃんらしくて最高。
    ピコちゃんの旅行記の書き方はユニークで面白くて好き。
    そうか、あーいう風に○△✖方式で反省する方法もあるんだ。
    今度これ使っちゃお。

パディングトン駅が懐かしい~去年ここが私の住家でした。
    でも写真が未来都市みたいで、めちゃ綺麗ですね。
    加工しているのかな、それとも撮影技術が上手いのかな。

この先の旅行記が楽しみです。出来れば△か✖が多いのを期待しちゃうな。
          失礼なおっさんolive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/10 23:25:42
    RE: こりゃこの先△だな?
    失礼なおっさんさん ご覧いただきありがとうございます。

> こりゃこの先△だな?

やだっっ なんでわかるんですか。。。
    というか毎日何かしら失敗してたんで。。ロンドン もう来ないな ぐらい笑

パディントン駅、olive kenjiさんの住家だったのですか??
    それは。。ちょっと意味がわからないので後でそっちに行ってみますね。

写真はiphoneカメラですよぉぉ 加工はしてません。
    なんかもう一眼出すのもこのとき疲れてて。
    それだけSIMがうまくいかないことで頭いっぱいでした。
    一つのことで悩んでしまうと、他のことがおろそかになってしまうのですよね。その典型的な事例ですねこれは。ほんとバカだわ。。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/05/11 00:13:46
    RE: RE: こりゃこの先△だな?
    失礼やな〜おっさんとは

パディントン駅をねぐらにしていたホームレスじゃねえぞ。
    去年ロンドンに行ってこの駅の近くのホテルを基点にしてたの。誇張文書だな。

えっ、あの写真はIphoneなんですか。まるで絵画のごとく美しい。まるで映画ブレードランナーの一場面のようだ。
    ピコちゃん、もう一眼レフ要らないわ。これからはIphoneで勝負、勝負。

simで困っちゃったのね。自分を馬鹿なんて言わないの。これ自然の摂理なんだから。
    私だって昔、クレタ島の遺跡視察中、ユース共同部屋のベッドに財布忘れたの気がつき、もー頭は財布のことばかり。今でも、どの遺跡へ行ったのかも覚えていない。
    兎に角人間って一番気にしていることが全てであり、後はどーでもいいのよ。

私はね、表紙写真で4Tメンバーの好き嫌い決めるの。よってピコちゃんは大好きだべ。

言い訳おじさんolive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/12 14:37:26
    Re: こりゃこの先△だな~
    言い訳おじさん またまたコメントありがとうございます。

>パディントン駅をねぐらにしていた
    私もまさかとは思ったのですが、olivekenjiさんは世界中を旅してきて方と伺ってましたので、かの大英帝国でもバックパッカーの神髄スタイルを貫いてみせたのかもしれないと思ってしまいました。(んなわけないだろ)

財布がそんなことになった過去があるんですね。。そりゃ見るもの記憶に残りませんよね。見つかったのでしょうか?? 私も気をつけなきゃあ…simカードごときでうろたえるのが恥ずかしくなりました。

表紙の写真はインスタグラムのステマ的に投稿したのをそのまま貼ってしまいました。字はスマホに指で書いたものです。ロンドンなのになぜにモスクワ? と言われそうですが、私もなかなか気に入ってます。
  • 琉球熱さん 2018/05/10 00:35:07
    相変わらずの
    picotabiさん、こんにちは

そうですか、GWは海外一人旅としゃれ込んでいらっしゃいましたか!
    それにしても、のっけから爆笑の旅。
    ヒップアップはできたのでしょうか?
    彼の地で働いているというオットーには会えたのか?
    謎は深まるばかりです(笑)

続編、楽しみ~~

-------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/05/10 23:15:02
    RE: 相変わらずの
    琉球熱さん ご覧頂きありがとうございます。

ロンドンは、自分の中ではいつかいければいいや・・みたいにかなり後回しにするつもりだったぐらい。行ったら行ったでなんとかなるべさ〜と思ってましたが、なめてかかったのが仇になったかなーという感じの旅になってしまいました。

オットが働いてるの の返答ですが、あとでいろいろ見るとあれでよかったかなと笑
    一人で行く女性は現地の人との結婚目的で来てるとも思われるそうで。
    あら〜そうなの みたいな感じでニッコリされました。

ヒップアップは相当できたと思います笑
    あと毎日15000歩以上は歩いてたので、毎日ヘトヘトでした。

picotabiさんのトラベラーページ