ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の初めてのパリ以来の海外ひとり旅。ロンドン3日目後半。<br /><br />ナショナルギャラリーを見た後に入ったカフェで、理解不能の鬼対応をされ、スコーンを速攻食べて出てきた。<br /><br />ひとり旅ゆえの、「今 私は異国でひとり」を痛烈に感じ<br />とても人が恋しくなった。<br /><br /><br /> 4/29 成田出発/モスクワ乗継/ヒースロー空港/ホテルチェックイン<br /> 4/30 ヴィクトリア&amp;アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞<br /> 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ<br />●5/2 ナショナル&amp;ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞<br /> 5/3 ウェストミンスター寺院<br /> 5/4 ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継<br /> 5/5 成田着

ロンドンGWぼっち旅09 ピカデリーサーカスからオペラ座の怪人鑑賞

2018/05/02 - 2018/05/02

旅行記グループ 2018 ロンドンGWぼっち旅

picotabiさん

2018/05/02

ひとり旅ゆえの、「今 私は異国でひとり」を痛烈に感じ
とても人が恋しくなった。

4/30 ヴィクトリア&アルバートミュージアム/レ・ミゼラブル鑑賞
 5/1 ロンドン塔/タワーブリッジ
●5/2 ナショナル&ポートレートギャラリー/オペラ座の怪人鑑賞
 5/3 ウェストミンスター寺院
 5/4 ホテルチェックアウト/ヒースロー空港/モスクワ乗継
 5/5 成田着

人が恋しくなった → 相方に電話する。 私にはこれが一番。

その前に、王室御用達とかいってる紅茶を買いに行くことにする。

クリミア戦争戦勝記念の像。

こういうのを日本が作ったら、他国からぎゃーぎゃー言われて
    即刻撤去となると思うのですが。

それほど当時の大英帝国は他国が文句をいえなかったほどだったからか、時代のせいなのか。

ここをまっすぐ行くと、リージェントストリートにぶつかる。

UKフラッグで装飾された道に、なんだろと思ったのだけど、
    ヘンリー王子の結婚がもうすぐだからだったみたい。

• ピカデリー・サーカス。左に曲がってまっすぐ行くと、左手に王室御用達の紅茶を売るフォートナム&amp;メイソンがある。

ピカデリー・サーカス。左に曲がってまっすぐ行くと、左手に王室御用達の紅茶を売るフォートナム&メイソンがある。

ピカデリー サーカス駅

お店を出た後。自宅用と会社用に紅茶を購入。
    フォートナム&メイソン、観光客でごった返してました。店員さんも疲れてる感じ。

このあとは夜にミュージカルを見るだけ。

ミュージカルの時間まで、正直ホテルに戻りたいくらいだったけど、シアターがここからすぐそこだし、時間的に微妙。

来た道を戻ってみたら、大きな電子広告。
    大きいとはいえ他の国からみれば謙虚なサイズではあるが。

ここがシャフツベリー記念噴水とかいうのがあって、人が集まるようなメジャーな広場になってるとは知らなかった。

とある政治家の貧民のための慈善活動を記念して作られた噴水には、水なんかなくって
    たくさんの人たちがその枯れた噴水に座ってた。

私も座って一息ついた。

17時。日本時間は深夜1時。電話すると夜型の相方は起きていた。

ぢょおっとおおおおお~~~(´;Д;`)
    聞いてよおおおおおおおお!

以前、この電子広告にはかつての日本企業 サ○○○の看板が長らく掲げられてたみたいだけど
    このときは韓国のサ○○○が目立っていた。

ミュージカルの開演まで時間があるのもあり、長めにバカ話したら落ち着いた。

電話を切ったら、とても寒い。
    太陽が落ちてきて、建物の日陰が寒さに追い討ちをかける。

建物の中に入りたい。
    でもどこかの店でお茶するなんて、この時はもうできなかった。

18時。開演までちょっと早いけど、シアターに行くことにした。
    バウチャーをチケットに変えないといけないし。

この国の人たちは、本場のミュージカルを、見放題。
    素直に羨ましいわ !

オフィス街などの地味な通りを行くと、
    オペラ座の怪人のシアターに到着。

近代的なビルの隣に建つクラシックな小さめの建物。

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

シアターの入り口にはもう入れるようになってた。よかった!寒かったよぉぉ。。

トイレはまだ入れない? あっそ・・・

19時に2階の小さなロビーが開放されたので、1番乗りでトイレに突進。

ふぅ~ スッキリ~

しかしほんと造りが小さくて。これはステージ、期待できそう。

2階席の1番前を ticketmaster.comから予約してました。
    真ん中は値がはるので少し右側を。やはりシャンデリアが落ちるのが見たいのと、全体を見渡したいので。
    ちょっと前のめりに見る感じで体制辛かったけど。

新橋の四季劇場もこのぐらいの箱だったな。

演目の内容はもちろん知ってて、劇団四季と、映画と、ケンヒル版を見にそういえば国際フォーラムに行ったことを思い出しました。通常よく知られてるオペラ座の怪人は、アンドリュー・ロイド・ウェバー版。

ケンヒル版は、今年の夏に5年ぶりに東京に来るみたいです。

インサ~イ マイマイ~ン♪

この Phantom Of The Opera の最後、クリスティーヌが高オクターブに向かって歌うため、演者の歌唱力が問われるのでこちらもさぁどうだ?という気持ちで聞いてしまうのですが、生でみる高揚感もあるけど女優さんは歌唱力、演技ともに素晴らしい方でした。

今回レミゼも見て思ったこと。オペラ座の怪人は歌い手でみると数人だけど、レミゼはもっと多くなる。それほど好きでもない歌でも、歌い手がすごいと感動物になるし好きな歌にもなる。

演目の内容は変わらないとしても演出や歌い手が変わるミュージカルは、これから先 何回見ても楽しめるエンターテイメントだよなぁと思いました。私的には個性さまざまな歌い手の多い、レミゼの方が見応えもあるし楽しいかな。

22時。夜のトラファルガー広場。
    電話をしたため、バッテリーがあとわずか。
    ハラハラしながら地図見ながら帰りました。

4日目につづく~( ˘ω˘ )

2018 ロンドンGWぼっち旅

• ラムロールちゃんさん 2018/07/08 22:54:12
    夜型…
    picotabiさん、こんばんは☆

相方さん、夜型だからだけじゃないですよ、きっと。
    picotabiさんが気になって、起きてらしたんじゃないかな~?
    ラブラブだわぁ~♪
    それを再確認するのも、一人旅の醍醐味かなと思います(^_-)-☆

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/07/13 23:41:09
    RE: 夜型…
    ラムロールちゃん 遅くなってすみません、、

いや・・・相方はそんなタイプじゃございません。
    ほんとに夜型なんだよね。私は12時にはもう寝たいタイプ。
    相方は2時くらいまで起きてるという…逆に朝は私 休みの日は8時には起きるけど、相方は起きるの昼なんだよね。。

ま、それでうまくいってるからいいんだけどね!

ところで全然話し変わるけど、西日本豪雨がすごくて
    大阪の地震のニュースが入ってこないけど、大丈夫かな?
    その後どうですか?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/07/14 08:56:56
    RE: RE: 夜型…
    おはよー!

2時!ほんとにすごい夜型ですね。
    picotabiさんは12時?
    私は11時に寝たいですよ。
    子どもタイムだと言われるけど(笑)

地震の件、心配してくれてありがとう(*^^*)
    しばらくはたまに余震があったけれど、もうおさまったかなというところです。
    関東も、この前、千葉でありましたね。
    いきなりやってくるから、地震はほんと、怖い…

ラムロール
  • palさん 2018/07/01 09:52:42
    観劇、おもしろそうですね。
    picotabi さん。こんにちは。

外国での観劇っておもしろそうですね。

私には、あまりない無い経験です。

でも、フランス出張でパリに出かけたとき、同僚に誘われて、あのムーラン・ルージュに行きました。

ムーラン・ルージュとは、赤い風車です。
    巴里の名所です。

確か、ちょっと悩むような、結構なお値段でした。。。
    まっ、10000円ちょっとで、一杯ドリンク付きですけど。。。

洗練されたフランス美女軍団の、ぷるぷるの美しいオッパイと、フレンチカンカンで高ーく上がる長いおみ脚の、本物の健康的絶世の美女たでちでしたよーっっっっ。

全世界の男たちは、フランス美女軍団に、本物のフレンチカンカンに完全にメロメロ、ニコニコ、うっとりでした。たちまち撃沈です。。。
    玉砕でした。

(このエピソード、女性のpicotabiには、不快でしたらごめんなさい(_ _;)

でもムーラン・ルージュのフレンチカンカンは、女性客もいっぱいでした。

女性もきゃーっっっっっ、綺麗、可愛いと楽しめると思いますよ。

巴里の社交場です。

もう一つは、やはり出張のフランス。
    地方都市で、繊維博物館がある街でした。

私のお気に入りの博物館です。
    その街を出張で訪れる度に、何度も行きました。
    毎回、行くたびに展示が変わっています。何かしら特設展示があって、例えば、アフリカのテキスタイル特設などがあって、何度行っても飽きません。

可愛い博物館です。
    クラシカルのフレンチ建造物です。

繊維、テキスタイル博物館なんて、稀です。
    世界各国の珍しい織物が展示されています。

その博物館で、たまたま、クラッシックの四重演奏のコンサートがありました。

階段の広場で、目の前の四重演奏に、観客はたった20数名。こじんまりとしたコンサートでした。
    階段のバルコニー観客席で、うっとり聴き惚れました。

もう一つ。
    私の旅行記の観劇記事があるのはこれだけです。
    ベトナムのハノイですよ。

pal

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/07/08 17:20:21
    RE: 観劇、おもしろそうですね。
    palさん 返信遅れてすみません、ご覧いただきありがとうございます。

ムーラン・ルージュのある赤い風車、パリに行ったときに歩いてサクレクール寺院に行く途中に通ってみました。午後でしたが、人がすごい並んでて。私がひとりじゃなかったら、見たかったかも。あと女の人がたちんぼしてて、ちょっと雰囲気あまりよくなかったような。

> もう一つは、やはり出張のフランス。
    > 地方都市で、繊維博物館がある街でした。

気になって調べたのですが、リヨンの織物博物館でしょうか? 洗練されてて見応えありそうです。ここで演奏会は素敵だったでしょうね!
    ハノイのお芝居も面白そうでしたね。

フランスもハノイもまた訪れたいので、そういう視点での旅いいかもですね。
    ハノイはハノイヒルトンに行けなかったのが心残りです。

picotabiさんのトラベラーページ