2018/05/06 - 2018/05/07
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
メッヘレンでのホテルは教会・修道院を利用したホテルで、お部屋にはステンドグラスがある部屋があります。ブリュッセル近郊の街でホテルを探していたら、ブリュッセルから電車で30分のメッゲレンでこのホテルを見つけました。
ルート的にはアントワープでの宿泊が良かったけど、希望のヒルトンホテルは予算オーバー。他に気になるホテルもなくこのホテルに決定。
旧市街に近いけど駅からは歩いて20分位かかります。
ステンドグラスがありそうなお部屋はエグゼブテイブルーム以上のよう。ステンドグラスを夢見て朝食無しのエグゼブテイブルームを予約しました。
旅程
5月4日(金) 羽田01:55発→ロンドン06・25着 08:25発→ブリュッセル10:35着
5月5日(土) サン・ミッシェル大聖堂→フロラリア・ブリュッセル→アアントワープ→ブリュッセル
5月6日(日) ケーラン王宮温室→メッヘレン 聖ウルスラ修道院→ルーヴェン→メッヘレン
5月7日(月) メッヘレン→ブリュッセル16:40発→ロロンド16:55着 19:15発→
5月8日(火) 羽田15:00着
5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)
5月6日~7日 マーティンズ・パタースホフ(メッヘレン)
- 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルは電車の駅から20分ぐらい歩きます。
旧市街から近く路線バスの停留所は歩いて数分。1番の路線バスに乗るとメッヘレン駅まで行くことが出来ます。料金は3ユーロー。 -
『地球の歩き方』には教会のマークで載っています。
奥のドアの前には自転車が何台か置かれています。 -
アントワープでホテルを探しましたが希望するホテルが見つからず(ヒルトンホテルは予算オーバー)近くの町に広げました。元修道院の建物を利用したホテルがメッヘレンにあると知りこのホテルを予約しました。
アントワープにヒルトン以外泊まりたいホテルがなかったから、このホテルを見つけることが出来たので縁って何処にあるかわからないよね。 -
この建物は13世紀にフランシスコ修道院として建てられ、その後18世紀に建て直され2009年クラッシックなホテルとして生まれ変わりました。
大通りから路地に入ったところにあるので、ホテルの前の道路は狭く写真を撮るのがちょっとひどいんだけど。全体が取れないよ。
元々、こんな路地を入ったところに修道院があるのが不思議です。 -
旅行直前になるまで旧市街の近くだということ以外は、詳しい住所など知りませんでした。
出発近くになりホテルの場所って何処だったんだろう?とあらためて思って地図とにらめっこ。う~ん何処かな?確か旧市街から近いはずだよ。
地球の歩き方に教会のマークになっているところだ。
(もっと早く調べましょう!) -
カルメリート派の修道院として1990年代後半まで利用されていました。
内部はどうなっているか気になるでしょう?
さあ入りましょう。 -
すごくおしゃれな雰囲気に心躍ります。
ホテルのスタッフは若くてフレンドリーで笑顔が素敵です。
イケメンのお兄さんも、キレイなお姉さんもいるんだよ。 -
事前に見ていたよりも実際に見たほうが素敵だよ。
この空間でのんびりすることはなかったけど、なかなかいい雰囲気でしょう。
テレビでは世界卓球を放送していて、なんと映っていたのは日本人。
え~と誰だったっけ?名前が出てこないよ。
愛ちゃんじゃないし、石川佳純ちゃんでもないし。
あっそうだ!平野え~と、平野美宇ちゃんだ。
スッキリ! -
ロビーの一角にバーコーナーがあります。
右端に置いてあるのはシャンパンだよ。 -
お洒落なイスの競演です。
どっちが素敵かって言い争わないで、どっちも素敵だよ。
それに3対1じゃあ可哀そうでしょう。
(1台だって存在感あるかもんね、数には負けないよ!) -
元教会なので祭壇もしっかりあります。
近くまで行って見てなかった。
もっと祭壇をアップして撮れば良かったね。 -
朝食ルームにこの元教会を利用しているんです。
でも朝食無しでの予約だったので、利用するおことはありませんでした。 -
この照明も素敵だね!
元教会に合ってるもん。 -
教会をカフェやレストランに利用しているお店もあるけど、ホテルとして利用しているところは珍しくはないのかな?
初めに案内された部屋にはジャグジーがなくて、慌ててフロントに行きジャグジー付きの部屋を予約したのにお部屋にないよって?
受付してくれたお兄さんんは少し考えてお部屋をチェンジしてくれました。
だって予約時にちゃんと確認したんだもの。 -
ジャグジーはおまけで部屋にステンドグラスがあるかどうかが重要だったんだけど。
スタンダードの部屋は窓無しのようなので、エグゼブテイブルームにしたんだもの。 -
もう一度お部屋までお兄さんがスーツケースを持って案内してくれました。
バスタブあるもんね。
ジャグジーだよ。
良かった! -
右手さん、片手で今日一日よく頑張りました。
ゆっくりジャグジーで寛いでね!
ジャグジーと言っても普通サイズのバスタブがジャグジーになっているんだけど。
まあいいか。 -
バスルームはコンパクト。
とてもシンプルです。
4星には思えないよね。
(あえて必要最低限だけにしてるんだよ) -
トイレは別になっています。
あっ、思い出した。
マリーのチョコレートも預けていたんだっけ、スーツケースしか受け取っていないよ。慌てて取りに行ったよ。セーフ!せっかくのお土産忘れるところだった。 -
お部屋にはステンドグラスがありました、やった!!
だってステンドグラスのある部屋に泊まりたかったんだもの。
エグゼブテイブにして良かった! -
とても素敵な部屋なんだけど写真の撮り方が悪くてよく見えないよね。
部屋にぽつんと箱型洋服かけがあって、暗闇の中にハンガーが黒光りしているね。 -
スリッパ、バスローブなどが入っています。
デスクの上にはお茶セットがありましたが、使うことはありませんでした。
コーヒーマシーンどう使うのかな?
ちょっと優雅にお茶タイムしたかったな! -
この空間には一つのステンドグラスの窓しかないんです。
カーテンがゴージャスな雰囲気を出していますね。
思わずカーテンをめくってみましたが壁でした。
カーテンの使い方がとてもお洒落で、この部屋で一番気に入ったところです。 -
家具がスタイリッシュでとても教会の外観からはちょっと想像しがたいですよね。
お部屋はとても過ごしやすく、ずうっとこの部屋でのんびり過ごしたいよ。
朝食が付いていないのでその分ゆっくりお部屋にいられそう。
今思ったんだけど、窓と同じ感じでベッド上にもカーテンがあったら素敵じゃない? -
ミニバーにはコーラにファンタも入っているよ。
いくらかな?でも利用しないけどね。 -
金庫はほとんど使ったことがありません。
だって1人旅だから取り忘れが怖いからだよ。 -
べるもおちびちゃんもお部屋に大満足!
お部屋はエグゼブテイブというカテゴリーの朝食無しを予約しましたが、もう一つ上のランクの広いお部屋にグレードアップしてくれました。ヤッタ!!
では夜のお散歩に行きましょう。 -
今、何時かな。
あまり人通りはありません。 -
この通りは電車の駅から続くメインの通りです。
でもお店はほとんど閉まっていてちょっと寂しいかな。 -
旧市街に入る前から素敵な建物が建ち並んでいます。
素敵な予感がするでしょう?
この通りは明りが少し暗いので、写真が上手に撮れませんでした。
もうちょと灯りをください!!
薄暗くてせっかくの装飾がよく見えないよ。
明日にきちんと見よう。 -
この建物がこの町で一番古いんだって、
街灯だけだと写真を撮るのはちょっと辛いな。
暗闇の中に後ろ姿の像が見えます。
中央の像はマルガレータ妃。
お顔が暗くてはっきり見えないけど美人さんかな? -
左端が97mの高い塔、聖ロンバウツ大聖堂の塔です。
グローテ・マルクト
旧市街の中心地の広場ぐろーて・マルクトに来ました。 -
グローテ・マルクト
やはり街の中心地、少しだけ人通りはあるけど写真を撮っている人はいないよ。 -
グローテ・マルクト
テラス席で楽しそうに食事をしている人達。
そういえばお昼も夜も食事をしていないけどいつものこと。 -
グローテ・マルクト
写真を撮ったらすぐホテルに帰りたいから、急いで写真を撮り続けます。 -
グローテ・マルクト
広場は広くて端から端まで見て行きます。 -
グローテ・マルクト
もっと積極的にライトアップしていたらいいのにな。 -
右端の建物はホワイトアスパラで有名なレストランだよ。 -
旧市街のメインの市庁舎です。 -
グローテ・マルクト
3つの建物が並んでいるんだけど、左の建物が見えないね。
明日に期待しましょう。 -
グローテ・マルクト
素敵な広場なんだけどこの写真じゃ良さが伝わらないよね。 -
グローテ・マルクト
広場の建物の後ろにそびえたつのが聖ロンバウツ大聖堂。 -
グローテ・マルクト
左の建物が旧市庁舎で現在は郵便局です。
もうちょっと明るかったらライトアップ楽しめたんだけどね。
さあ、ホテルへ帰りましょう。 -
朝食無しでの予約だったので、翌朝ホテル内のお散歩をしました。
どんな風か興味があったんだもの、楽しみだよ。 -
廊下にステンドグラスがある場所もあるんだね。
歴史的建造物のため大幅な改装はされていません。
ホテル内をお散歩している人なんていないから、人の目を気にせず写真が撮れます。
全79室のうち56部屋は教会の中で、23部屋は修道院の中にあるんですって。
このお部屋は最上階。
お掃除をしていたのでちょっと見せてもらいました。
実は最上階だったからスイートルームだと思っちゃった。
スイートルームはステンドグラスの窓がいくつもあって、とても広いので出来たら見たかったんだもの。 -
スイートのお部屋を見たい!って素直にお願いすれば良かったかな。
喉まででかかってるんだけどあとちょっとが出来ないんだよね。 -
お願いするのって勇気がいるんだよね。
階段を最上階から降りてきて各階の見学
入口の2階から撮ってみました。
正面がチャペルです。 -
今回は珍しく朝食無しでの予約でした。
街歩きを終えホテルにスーツケースを受け取りに来て、お料理を置いているコーナーを撮ってみます。朝食時間は終わっているのでお料理はほとんどないけど、品数は少ないようなので朝食無しで良かったかな? -
朝食無しエグゼブテイブルームの部屋と、朝食付きのメトロポールホテルは同じ料金だったけどどっちがいいと思う?
旅行関係者が研修旅行で2017年1月にこのホテルに宿泊しています。
このホテルの視察レポートには、設備・サービスなどは問題ないが、部屋の中にステンドグラスや柱のアーチがあったりして、教会の雰囲気は体験できるが人によっては多少使い勝手が悪いかもしれない。また、同タイプや同じ広さの部屋を揃えるのは困難。旧市街のマルクト広場まで徒歩10分程度とありました。
でもねANAを利用したツアーでこのホテルに宿泊するツアーがありました。
さあ街歩きに出かけましょう。
- るなさん 2018/10/06 00:41:37
- 個性的なホテル
- べるちゃん、こんばんは。
また台風ですね(>_<)
とっても印象に残っていて、私もいつか泊まりに行きたいなぁ~って思っていたの。お部屋にステンドグラスがあるなんてホントに素敵!!
私は最近、ホテルも観光カテゴリーになっていたりするので、その土地らしいこんなホテルは最高だなぁ~
こだわりのある個性的なホテルがいいな。
旅ではホテル選びもやっぱり重要ポイントよね。
るな
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/06 07:27:14
- RE: 個性的なホテル
- > べるちゃん、こんばんは。
> また台風ですね(>_<)
おはようございます、るなさん。
いつも書き込み有難うございます。
台風ってなんで日本が好きなんでしょうね。
今回は日本に影響ないなって思っていると、見事に曲がって近づいてくるんだもの。
> あぁ!!ここ、前にトラベラーさんの旅行記で拝見したことがあります♪
> とっても印象に残っていて、私もいつか泊まりに行きたいなぁ?って思っていたの。お部屋にステンドグラスがあるなんてホントに素敵!!
旅程的にはアントワープが良かったのですが、希望のヒルトンホテルが高かったし他に気になるホテルがなかったのでブリュッセル近郊でクラッシックなホテルを探していたて見つけました。
> 私は最近、ホテルも観光カテゴリーになっていたりするので、その土地らしいこんなホテルは最高だなぁ?
> こだわりのある個性的なホテルがいいな。
> 気に入ったホテルが見つかるとそれだけでテンション上がります♪この前のトルコでは満足したホテルがいくつかあったので嬉しかったな。
> 旅ではホテル選びもやっぱり重要ポイントよね。
以前は交通至便な駅近のホテルで、クチコミ評価の高いホテルを選んでいました。
タクシーを利用しなければならない距離のホテルは気になっていてもパスしていました。フォートラで素敵なホテルに泊まられているのを見て、考えをかえよほど場所が悪くない限り素敵なクラッシックなホテルに泊まりたいなと。
素敵なホテルがみつからないと旅の計画もなかなか進まずそのままになってしまうこともあります。
- ムロろ~んさん 2018/10/01 21:36:54
- ステンドグラスが間近に!
- こんばんは、ムロろ~んです。
メッヘレンへ行かれた旅行記を拝見しました。
宿泊されたホテルってすごっ!て思いました。
って、そんな意味でも下調べって重要ですよね。
特にジャグジーバスは私も疲れ取るのに欲しいですからね。
ムロろ~ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/02 21:25:27
- RE: ステンドグラスが間近に!
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> メッヘレンへ行かれた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 宿泊されたホテルってすごっ!て思いました。
> 私は宿泊料金と場所を考えながら泊まるところを決めるので、まさかステンドグラスなんて考えられないですよ!
> 部屋に間近に見られるステンドグラス、朝になると陽の光浴びてきれいなんだろうなぁって思いました。
以前は駅に近い3星ホテルが多かったのですが、最近ではクラッシックなホテルをwラブ用になっています。食事をほとんどとらないのでその分のお金をホテル代にまわしています。ステンドグラスのある部屋に泊まりたかったので、とても素敵な時間を過ごせました。
> 朝食を付けるかどうか、私は基本的には付ける方なのですが(朝食食べないと身体が動けないから!)、朝食で有名なお店があったりすればナシのプランも検討することがあります。
> 朝の市場があったりしてそこで朝食が食べられるなら最高って思いますしね(^_-)-☆。
> って、そんな意味でも下調べって重要ですよね。
> まほうのべるさんの調べも確認も怠りなくされていたようで何よりだったと思っています。
> 特にジャグジーバスは私も疲れ取るのに欲しいですからね。
朝食付きのホテルにしなければ1日中、食事をとらないでしまいそうなこともありなるべく朝食付きにしています。たまたま宿泊した日には朝食付きの設定がなかったんです。
朝食が終了したあとにちょっとのぞいてみたのですが、お料理はほとんどなかったのでどんな種類の料理かはわかりませんでした。
ジャグジーがついて、べるもおちびちゃんもはしゃいでいました。
- milkさん 2018/09/28 23:26:40
- 素敵☆
- べるちゃん、こんばんは☆
昨日、ロンドンから帰って来ました。
教会と修道院を利用したホテルなんて、とっても素敵☆
外観はクラシックなのに、内部はとってもお洒落なのですね。
快適そうで、私も泊まってみたいです♪
お風呂にはジャグジー?
旅の疲れも癒されますね。
やっぱりホテル選びって重要ですよね。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/29 21:36:13
- お帰りなさい!
- > べるちゃん、こんばんは☆
> 昨日、ロンドンから帰って来ました。
こんばんは、milkさん。
お帰りなさい!
帰国後のお疲れのところ書き込み有難うございます。
> 教会と修道院を利用したホテルなんて、とっても素敵☆
> 外観はクラシックなのに、内部はとってもお洒落なのですね。
> 快適そうで、私も泊まってみたいです♪
アントワープのヒルトンホテルが予算オーバーで諦めて、他に気になるホテルがなかったのでブリュッセル近郊のホテルで探したところこのホテルが見つかりました。
初めて教会&修道院に泊まりましたが、内部は外観から想像できないほどスタイリッシュで素敵なホテルでした。
> ステンドグラスのあるお部屋、雰囲気が良くて居心地も良さそう。
> お風呂にはジャグジー?
> 旅の疲れも癒されますね。
ステンドグラスのある部屋に泊まりたくて、部屋のグレードをあげ朝食無しにしました。初めに案内された部屋にはステンドグラスもジャグジも無くて、ジャグジー付きの予約だったので お部屋をチェンジしてもらグレードアップしてもらいました。
> やっぱりホテル選びって重要ですよね。
> 今回のロンドン&パリでは私もステイなホテルに泊まって来ました。
> とは言え、まだ2月のシンガポールすら終わってないので、年内にアップできるかどうか(^_^;)
以前のホテル選びでは電車の駅に近いホテルが多かったです。
クラッシックな素敵なホテルがあっても、タクシーを利用しなければならないホテルはパスしていました。最近ではクラッシックなホテルであるのが一番の条件かな。
milkさんが泊まったザルツブルグの素敵なホテルにいつか泊まりたいと思っているんですよ。
お母さんと一緒に行かれたウイーンの旅行記もあるしね。
楽しみにまっています。
まほうのべる
- zunzunさん 2018/09/26 23:37:04
- ステンドグラスのある部屋♪
- べるちゃん、こんばんは~☆
べるちゃん、ホテル選びがとってもいいよ~
元は教会だったのですね~、うん、本当にべるちゃん、よくみつけたと思います~
夜のメッヘレンも雰囲気がいいね~♪
べるちゃん、早く帰りたいのに写真を撮ってくれたんだね。
そのおかげで見る事が出来ます。ありがとう^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/27 22:40:52
- RE: ステンドグラスのある部屋♪
- > べるちゃん、こんばんは?☆
こんばんは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> べるちゃん、ホテル選びがとってもいいよ?
> 自分の思ってるのに合わない場合はちょっと遠くまで広げてみればいいんだね。
最近はホテル選びも一つの町に行くように楽しみにしているから、少しでも自分のイメージに合うホテルを探しています。旅程的にはアントワープが良かったんだけどイチオシのヒルトンは予算より高くて、でも他に気になるゴテルgふぁなかったのブリュッセル近郊で探したら教会&修道院を利用したホテルがメッヘレンにあるのを見つけてここだ!って思いました。
> それにしてもステンドグラスのある部屋に泊まれるって最高じゃない♪
> 元は教会だったのですね?、うん、本当にべるちゃん、よくみつけたと思います?
見つけた時には『ヤッタ!』って思いました。
ヒルトンが高くて諦めて良かったよ。
教会&修道院だったホテルは初めてだったし、ステンドグラスの広い部屋でこのまま街歩きしないで部屋でのんびりしたいと思いました。
> 夜のメッヘレンも雰囲気がいいね?♪
> べるちゃん、早く帰りたいのに写真を撮ってくれたんだね。
> そのおかげで見る事が出来ます。ありがとう^^
ライトアップがあまりされていなくて灯りが少なくキレイに撮れなくて残念でした。
まほうのべる
- aoitomoさん 2018/09/18 15:12:31
- ステンドグラスのある部屋! 素敵です!
- まほうのべるさん こんにちは~
いつもながらホテル選びも気合が入ってますね。
教会・修道院をリノベーションしたホテルなんて素敵です。
事前に詳しいホテル情報があれば安心して予約できますね。
ありがちな予約したへやと違うというパターン。
ホテル滞在『百戦錬磨』のまほうのべるさんですから、
事前に確認の念押しもしているし、
速やかに替えてもらえて、さらにグレードアップしてもらえて~
ラッキーです!
ナイスな選択でした。
ステンドグラスが照らされるとまた雰囲気もグレードアップ!
こんな教会改修ホテル泊まってみたいです。
思い出しました。
(過酷な修道女体験・・爆)
『グローテ・マルクト』
ライトアップが少なめなんですね。
それはそれで雰囲気があっていいですが、
シャッタースピードが出ず撮影も難しいですね。
夜の『グローテ・マルクト』の雰囲気も分かって楽しめました~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/19 08:31:06
- RE: ステンドグラスのある部屋! 素敵です!
- > まほうのべるさん こんにちは?
おはようございます、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> いつもながらホテル選びも気合が入ってますね。
> 教会・修道院をリノベーションしたホテルなんて素敵です。
> 事前に詳しいホテル情報があれば安心して予約できますね。
最近はクラッシックなホテルを選んでいます。
ブリュッセルのメトロポールもそうなんですが、今回はホテルがとても楽しみでした。
アントワープのヒルトンを諦めて良かったです。
> ありがちな予約したへやと違うというパターン。
> ホテル滞在『百戦錬磨』のまほうのべるさんですから、
> 事前に確認の念押しもしているし、
> 速やかに替えてもらえて、さらにグレードアップしてもらえて?
> ラッキーです!
どうして予約した部屋と違うことがたびたび起こるのかな?
ジャグジー付きだと確認していたので強きで交渉しました。
バスタブ付きかどうかは予約時点ではあくまでもリクエストとしかならないのでバウチャーには記入されていないので直接交渉鹿ありません。
> ステンドグラスのある部屋なんてそう無いですから貴重な体験ですし、
> ナイスな選択でした。
> ステンドグラスが照らされるとまた雰囲気もグレードアップ!
> こんな教会改修ホテル泊まってみたいです。
ステンドグラスのある部屋に泊まりたいと思ったのがこのホテルを選んだ理由のひとつでもあります。念願のお部屋でそのうえ予約したお部屋からグレードアップしてくれたし
大満足です。
> 思い出しました。
> 私も昨年夏イタリアのアルベロベッロで教会のホテルに泊まってことを。
> もともと修道女の住まわれていた部屋でエアコンも無く大変な目にあったことを。
> (過酷な修道女体験・・爆)
教会を利用したホテルでは部屋ごとによって結構差があったり、修道女が住まわれていた部屋だったら質素な最低限のお部屋だったかもしれませんね。
> 『グローテ・マルクト』
> ライトアップが少なめなんですね。
> それはそれで雰囲気があっていいですが、
> シャッタースピードが出ず撮影も難しいですね。
> 夜の『グローテ・マルクト』の雰囲気も分かって楽しめました?
ライトアップがほとんどされてなくて街灯のみのところもあり、せっかく素敵な建物たちのキレイな写真が撮れなくて残念でした。翌朝から青空の下、素敵な建物たちがたくさん現れます。あらためてメッヘレンって素敵な街だと思いました。
グローテ・マルクトもっと明るかったらよかったのですが、旅行者もほとんどおらずちょっと寂しかったかな?
- capriさん 2018/09/18 02:37:56
- 本当に可愛いへやだー♪
- ベルちゃんこんばんは。修道院がホテルとは興味をそそりますねー。よそにはない独特の雰囲気で可愛いお部屋ですね。朝食頼んだらどんなのが出てきたんだろうね~。バスタブも深くて湯船にも浸かったのかしらん?
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/18 12:34:43
- RE: 本当に可愛いへやだー♪
- > ベルちゃんこんばんは。修道院がホテルとは興味をそそりますねー。よそにはない独特の雰囲気で可愛いお部屋ですね。朝食頼んだらどんなのが出てきたんだろうね?。バスタブも深くて湯船にも浸かったのかしらん?
こんにちは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
旅程としてはアントワープに泊まりたかったのですが、ヒルトンは高く他に気になるホテルがなかったので、ブリュッセル付近のクラッシックなホテルを探していたらこのホテルを見つけました。
このホテルを見つけてメッヘレンのことを調べていくうちに聖ウルスラ修道院を見つけることができたので良かったです。
外見は教会&修道院のままだけど、中に入ると外見からは想像できないスタイリッシュなホテルでした。お部屋には希望通りステンドグラスがあり、ジャグジーのバスタブだったのでとても楽しく過ごせました。
- 尚美さん 2018/09/17 14:31:56
- 私もこのホテルに泊まってみたいです
- べるちゃんへ
こんにちは。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/17 23:14:58
- RE: 私もこのホテルに泊まってみたいです
- > べるちゃんへ
こんばんは、尚美さん。
> こんにちは。
いつも書き込み有難うございます。
> 最近、旅に出ているのかorホテルに泊まりに行っているのか自分でもわからない時があります。それくらいホテルが好きですが(ご飯もつくらなくていいし、掃除・洗濯もしなくていいから、という理由もあります)、このマーティンス・パーテルスホフいいですねぇ。
全く同感です。
最近の旅行では素敵なクラッシックなホテルに泊まることが楽しみなんです。
もし体調を崩してホテルで過ごすことになって、空港との往復でしかなくても満足できるように。
> 本当に外観は教会なんですね。朝食の部屋に祭壇があるんですね。部屋にはジャグジーもあって。ステンドグラスのある部屋に泊まれて良かった、良かった。
そうなんです、地球の歩き方には教会のマークになっています。
アントワープでヒルトン以外で気になるホテルがなくて、ブリュッセル近郊でホテルを探していたら元教会&修道院のホテルというこのホテルを見つけました。スタンダードだとステンドグラスのある部屋ではなく、エグゼクティブにすればステンドグラスのある部屋になるかもと思ったんです。たぶん一番良い部屋だとステンドグラスがたくさんある広〜い部屋なようです。
実際はもっともっと素敵なんですが、ちょっとお部屋が薄暗かったこともあり写真が下手で良さが上手く伝わらなくて残念です。
> 私がよく利用するホテル検索サイトでは、アントワープのヒルトンとこのマーティンス・パーテルスホフのエグゼクティブルームは同じくらいの料金が表示されます。アントワープのヒルトンも、私も前回行った時に泊まりたくて泊まれなかったホテルですが、このマーティンス・パーテルスホフの方が元修道院という事で希少価値があると言いますか、いつまでも良い思い出として残るホテルだと思います。
尚美さんもヒルトンに泊まりたかったんですね。
旅程的にはアントワープに泊まったほうがスムーズだったんですが、このホテルにしたことで聖ウルスラ修道院にも行くことが出来たので良かったと思っています。
> 私は、珍しいホテルで泊まれなかったホテル(城砦ホテル)は、とても悔しい思い出として残っています。
そうですね、諦めたホテルはいつまでも悔いが残りますね。
今回の旅行ではブリュッセル&メッヘレン両方とも思っていた以上に素敵なホテルでした。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
メッヘレン(ベルギー) の旅行記