2018/05/06 - 2018/05/06
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
まさかの修復中に言葉を失くします。
初めから修復中だってことを知っていたら絶対に来なかったはず。
ここでの見学時間をブリュッセルやアントワープにまわしたもの。
ルーヴェンに来ようと思ったのは、『石のレース』と言われている市庁舎を見るため。それなのに正面が修復中だなんて、最悪!
1日三回目の最悪。
この日は赤い悪魔の日だったのか。
旅程
5月4日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:25発→ブリュッセル10:35着
5月5日(土) サン・ミッシュエル大聖堂→フロラリア・ブリュッセル→アントワープ→ブリュッセル
5月6日(日) ラーケン王宮温室→メッヘレン 聖ウルスラ修道院→ルーヴェン→メッヘレン
5月7日(月) メッヘレン→ブリュッセル16:40発→ロンドン16:55着 19:15発→
5月8日(火) 羽田15:00着
5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)
5月6日~7日 マーティンズ・パタースホフ(メッヘレン)
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
メッヘレン駅前にバスプールトタクシー乗場があります。
そうなんです、このタクシー乗場から乗ったタクシーが最悪だったんです。 -
ルーヴェン駅
一日に二回も最悪があるなんて。ありえない。
このあと三回目の最悪がある。
会社のH君は『最悪!』が口癖。
『最悪』って最も悪いって書くんだから、しょっちゅう最悪なことないじゃないといつも言っていたけど、一日に三回も最悪があったよ。 -
ルーヴェン駅
天井が高くて照明がキラキラしてキレイだね! -
ルーヴェン駅
メッヘレンから往復のチケットを購入しているので、帰りのチケットの心配はいらないよ。ゆっくり駅舎内を見学だよ。 -
ルーヴェン駅
駅舎はシンプルだけどなかなかいい雰囲気ですよね。 -
ルーヴェン駅
照明に光が当たっていて面白いよ。
迷?カメラマンかな?
(たまたま撮れただけだよね) -
ルーヴェン駅
風格のある駅舎ですね。
メッヘレンから電車で20分ぐらいで来れるんです。
ブリュッセルから30分かな。
さあ街歩きを始めよう。 -
駅前広場にある塔は何かの記念碑なのか?
こんにちは1 -
駅前広場には素敵な建物が建ち並び、これからより素敵な建物との出会いを予感させてくれます。
ルーヴェンは14世紀毛織物産業で繁栄し、ルーヴェンカトリック大学のあるベルギー最大の学生の街です。
中世からビールの鋳造が盛んで世界最大のビール会社があります。
べるはお酒を飲まないので興味がないけど。
だってビールって苦いだけだもん、美味しいってわからないな。 -
ルーヴェン駅から真っすぐのメイン通りを歩いて行きます。
まずは市庁舎を目指します。
お天気がいいので歩くのも楽しいです、この時は。 -
聖ウルスラ修道院の見学が早く終わったので、少し早くルーヴェンに来れたな。
怪しげな?銅像発見!
怪しげな?銅像はフォンスケ君と言います。
高く上げた右手にはグラスを持ち、頭に水が注がれています。
ルーヴェン大学が設立550年を記念して街に寄付したものだそうです。 -
フォンスケ君こっち向いて!
(本を読んでいるんだから話しかけないで!) -
銅像には1425年~1975年とあり、1975年に設立550年でしょう。すごく古い大学なんだね。
フォンスケ君はラテン語で『知恵の泉』というんだって。
フォンスケなんて変な名前って思っていたけど、大学が寄付しただけのことはありますね。 -
聖ペテロ教会
広場には市庁舎と並んで聖ペテロ教会があり、15世紀に建てられたんですって。986年頃に起源を持つ教会なんです。 -
聖ペテロ教会正面
ベルギーの教会には必ずと言っていいほど鐘楼があるけどこの教会には鐘楼はありません。初めの予定では正面に3つの塔が建つ予定でしたが、地盤が弱いため実現はしませんでした。 -
地震が多い日本に住んでいるから、地盤が弱いなんて聞くとドキッとするね。
雲一つない青空。
吸い込まれてしまいそう。 -
グローテ・マルクト
屋根の上には像があったけど、アップするのを忘れてしまいました。
べるちゃんってお馬鹿さんなんだよ。
おちびちゃんには言われたくないもんね。 -
グローテ・マルクト
学生の街だけど今日は日曜日だから学生さんたちはいないよね。 -
グローテ・マルクト
地方都市なんだけれど、活気がありそう。 -
グローテ・マルクト
聖ペテロ教会にはディーリック・バウツが描いた有名な『最後の晩餐』があるそうです。 -
聖ペテロ教会
この教会は10時~16時30分。
もう閉まっているので見学できませんでした。
鐘をたたいて知らせている像が。 -
聖ペテロ教会
教会にはルーヴェンで活躍した宗教関係の絵画や彫刻・タペストリー家具などを所蔵していて有料で見学できます。
ブラバンド・ゴシック様式の教会。 -
窓辺にたくさんの人影が。
どの人がハンサムかな? -
グローテ・マルクト
腕組みしているとちょっと怖く感じるね。 -
市庁舎
まさかの修復中にビックリ!
べるとおちびちゃんがっかり! -
市庁舎
目をパチパチさせているけど、何度見ても同じで市庁舎の正面は見えません。 -
市庁舎
君、邪魔なんだけどよけてくれない?
(お仕事なんだものよけることは出来ないよ!)
意地悪しないで!
修復中なのを知っていたら来なかったのに。 -
市庁舎
見えるのは全体の3割ぐらい。 -
市庁舎
何度見ても修復中だよ。
じゃあ仕方がないから、両脇の部分だけ見ようかな。 -
市庁舎 左側面
フランボワイヤン・ゴシックゥ様式の建物で、ヨーロッパでもも指折りの美しさと言われているそうです。 -
市庁舎 左側面
15世紀の半ばにブルゴーニュ・フィリップ善良公の命により、建築家マシュー・ド・レイエンスによって建てられました。
市庁舎左側面 -
市庁舎 左側面
第一次世界大戦、第二次世界大戦で攻撃を受けましたが、修復され世界遺産に登録されています。 -
市庁舎 左側面
実は夕方からルーヴェンスに来たのは、ライトアップされた市庁舎を見るためでした。
市庁舎左側面
側面しか見られないけど細やかな美しい彫刻ですね。 -
市庁舎 左側面
でも修復中だからライトアップは期待できないので、暗くなる前にメッヘレンに戻ることにしよう。 -
市庁舎 左側面
そういえばアントワープでも同じだったんだよね。
市庁舎が修復中だったからライトアップ前に帰ってきたんだっけ。 -
市庁舎 右側面
建物の正面は『石のレース』と呼ばれるほど繊細で美しい造りと言われていて、聖書や町の歴史からテーマを取った彫像が236体も飾られています。 -
市庁舎 右側面
市庁舎は毎日15時から1回ガイドツアーでのみ見学が出来ます。 -
市庁舎 右側面
聖ウルスラ修道院のガイドツアーが14時30分だから、この市庁舎の見学は出来なかった残念。 -
市庁舎 右側面
現在は結婚式などや公共行事などのみで使用されていて、世界遺産の建物なんです。 -
市庁舎 右側面
結婚式見たかったな。 -
市庁舎の裏側です。
出来ればこっちが主腹中だったら良かったのに、ぶつぶつぶつ。 -
アウデ・マルクト
40軒あまりのビアカフェが連なる『世界で一番長いバー』と與羽られています。
地元の人々や学生が集まる憩いの場となっています。
アコーディオンでどんな曲を弾いているの? -
市庁舎が修復中なので街歩きへの気持ちも薄れてしまいます。
(市庁舎側修復中だったのは気の毒だったけど、気持ちを切り替えて街歩きしてよ。)
グローテ・マル
(市庁舎だけじゃないよ、ステキな建物たくさんあるからね。) -
グローテ・マルクト
せっかくのすてきな建物だけど、喪失感が大きくて気持ちを立て直せないよ。 -
グローテ・マルクト
バルコニーには大きな壺?が並んでいます。 -
ルーヴェンはビール産業が有名なんだけど、何故かっていうとブラバントの森の下を流れる上質の水がビール醸造に適しているからだと言われています。
あれっ、手を振っている人がいるの?
屋上にあるのは壺なの?
シンプルな建物だけどバルコニーの鉄柵が可愛いよ。
ルーヴェンカトリック大学図書館
図書館前の広場の右手には巨大な針に刺された虫のオブジェがあります。 -
ルーヴェンカトリック大学図書館
ルーヴェンの人口は9万人ぐらいなのに、学生数は2万7千人ぐらいいるってスゴイよね、塔のある見事な建物が大学の図書館なんだよ。
内部は旅行者でも見学することができ、時計台の部分が塔になっていて一番上から街を眺めることが出来ます。 -
ルーヴェンカトリック大学図書館
第一次世界大戦で破壊され再建されています。
パリ大学、ケルン大学、ウイーン大学をモデルとしていて、中世において主要な大学の一つとなっていたそうです。 -
ルーヴェンカトリック大学図書館
でもこの図書館は大学生が利用しているんだよね、学生証を見せて入るのかな?
旅行者が学生証を忘れて来たって言っちゃダメだよね。ちゃんと入場料を払ってね。 -
ルーヴェンは13世紀に毛織物産業で栄えますが、その後14世紀の市民と貴族の覇権争いで急速に衰えます。
さびれた毛織物のマーケット跡地にルーヴェン大学が設立されました。
割とシンプルな建物が多いのかな。
この建物に目がいったのは何処がポイントだっけ。
でもしっかり古い建物を生かしています。
標識じゃまだよ!
(ゴメンね!今よけるから、もう一度取り直して!) -
ドアの上部が素敵な建物。
壁にあるフックは物を吊り上げるものだったっけ。
ルーヴェンで市庁舎のライトアップを見ようと思ったけど、夕食のレストランは考えていませんでした。
まだ明るいしお腹がすいていないから、ここではパスしよう。
でもお茶すれば良かったかな? -
建物が傾いているよ、ってわけではないよ。
写真が傾いているんだよ。 -
この辺の建物ではこの建物が気に入ったかな。
小さいながらも魅力がいっぱい詰まっているでしょう。 -
2階の窓と3階の窓ってどっちが好き?
べるは2階だよ。 -
バルコニーに目がよくいきます。
だって鉄柵の模様が素敵だったり、形がすてきだったりするものね。 -
窓の位置がいろいろあるし、出窓の形も面白い建物だよ。
バルコニーの形が可愛いよ。
ルーヴェン駅
初めの予定だと市庁舎のライトアップを見て帰ろうと思ったけど修復中なので暗くなるまえに帰ろう。 -
ルーヴェン駅
市庁舎が修復中で残念でしたが、よく見るとルーヴェンにも素敵な建物がいっぱいあったんだね。はじめは来た事を後悔したけど、落ち着いた素敵な街だったよ。
ホテルに戻ろう。
お部屋はどんな部屋かとても楽しみです。
元教会&修道院のホテル、部屋にはステンドグラスあるかな?
- capriさん 2018/09/13 17:33:39
- 残念だったけど・・
- ベルちゃんこんにちは。ルーベンという街を私は知らなかったのですが市庁舎があれほど芸術的だなんて素晴らしいね。確かに残念ではありますが見える部分だけでも石のレース感は充分伝わります。ヨーロッパは古い建築物がおおいので全てが修復していない時に当たる方が難しいかもね。大学の図書館も可愛い!また機会に恵まれたら市庁舎の優雅な姿に会えるよ(^o^)v
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/14 08:24:29
- RE: 残念だったけど・・
- > ベルちゃんこんにちは。ルーベンという街を私は知らなかったのですが市庁舎があれほど芸術的だなんて素晴らしいね。確かに残念ではありますが見える部分だけでも石のレース感は充分伝わります。ヨーロッパは古い建築物がおおいので全てが修復していない時に当たる方が難しいかもね。大学の図書館も可愛い!また機会に恵まれたら市庁舎の優雅な姿に会えるよ(^o^)v
おはようございます、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
ル0ヴェンには市庁舎を見るだけにだけ行ったのでまさかの修復中にはビックリで、べるもおちびちゃんもショックを受けていました。事前には修復中だってことわからなかったけど、意外と行って初めてわかるケースが多いよね。
側面部分だけでも見られたからまだ良かったかな。
大學の図書館は事前に知らなかったから、少し得した気分でした。
- ムロろ~んさん 2018/09/12 21:25:44
- 眼が恐い(◎_◎;)(笑)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
ルーヴェンへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、市庁舎の建物が修復中で残念でしたね(^_^;)。
まさか旅している時に?っていうのが…。
一番驚いたのが、修復の幕!
眼が恐い(◎_◎;)(笑)。
べるちゃんとおちびちゃん、何か言ってませんでしたか(笑)?
うちの相方なら「ギャー」って言うかもしれません(笑)。
ルーヴェンのきれいな街並みに驚きました。
ムロろ~ん(-人-;)←妙に共感?!
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/13 20:27:45
- RE: 眼が恐い(◎_◎;)(笑)
- > またまたこんばんは、ムロろ?んです。
> ルーヴェンへ行かれた旅行記を拝見しました。
2度目のこんばんはです。
こちらの旅行記にも書き込み有難うございます。
> って、市庁舎の建物が修復中で残念でしたね(^_^;)。
> まさか旅している時に?っていうのが…。
> 一番驚いたのが、修復の幕!
> 眼が恐い(◎_◎;)(笑)。
> べるちゃんとおちびちゃん、何か言ってませんでしたか(笑)?
> うちの相方なら「ギャー」って言うかもしれません(笑)。
そうなんです、事前に修復中だってことわからなくて、市庁舎が見たくてルーヴェンに行ったのにショックでした。修復中だってわかっていたら行かなかったと思います。
市庁舎は修復中だし、怖いから早く帰ろうよと言っていました。
> ルーヴェンのきれいな街並みに驚きました。
> 街をぶらり散策するだけでもいいなぁって。時間があれば思います。
> でもここは弾丸旅行、時間通りに計画たてているのでとっとと歩かなくっちゃですよね(^_^;)。
市庁舎以外はあまりルーヴェンについてわからなかったんです。
学生の街、ビールの街だってことでしたが、駅前から古い建物がありけっこう雰囲気のある街でした。
まほうのべる
- aoitomoさん 2018/09/10 15:19:09
- お天気のいいルーヴェン最高ですよ!
- まほうのべるさん こんにちは~
写真だけ拝見する分にはいつもより増してステキな旅行記フォトなんですがね~
写真では見えないところで色々大変だったんですよね。
そうではなかったのですね。
ルーヴェンも市庁舎だけでは無いですからね。
天気のいい日のルーヴェンの景観 楽しませていただきましたよ~
まほうのべるさんも気分一転楽しめたことでしょう。
旅の嫌な出来事も私も数々経験してますが、
ひとつひとつがいい?勉強になったととらえてます。
まほうのべるさんも次の旅のために経験を活かしてください~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/11 20:13:24
- RE: お天気のいいルーヴェン最高ですよ!
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 今回の一連の旅行記はお天気も良く綺麗な写真がたくさん撮れていて、
> 写真だけ拝見する分にはいつもより増してステキな旅行記フォトなんですがね?
> 写真では見えないところで色々大変だったんですよね。
そうなんです、たぶん今までの旅行の中で一番お天気が良かったと思います。
やはり旅行は天気で気分も写真も左右されるのでこんなに恵まれて嬉しいのですが、今までで経験したことがないイヤなこともありました。
> しかし、市庁舎の修復中はメインディッシュでしたから残念でした。
> でも、まほうのべるさんなら事前に修復中のチェックをしていそうですが、
> そうではなかったのですね。
市庁舎が修復中だったことは全くわかりませんでした。
知っていたらもちろん行かなかったのですが、目の前に現れた市庁舎にビックリです。
そういえばアントワープでも楽しみにしていた市庁舎が修復中でガッカリでした。修復中だということはけっこうわからないことが多いと思います。
> ルーヴェンも市庁舎だけでは無いですからね。
> 天気のいい日のルーヴェンの景観 楽しませていただきましたよ?
> まほうのべるさんも気分一転楽しめたことでしょう。
ルーヴェンの駅前から素敵な建物が並んでいてたし、美しいルーヴェン大学図書館も見ることができ短時間でしたが街の雰囲気を味わえたと思います。でも見たかったな美しい市庁舎を。
> 旅の嫌な出来事も私も数々経験してますが、
> ひとつひとつがいい?勉強になったととらえてます。
> まほうのべるさんも次の旅のために経験を活かしてください?
そうですね、割と無難に終わった旅は印象に残らないことがありますね。
楽しかったことや嬉しかったことよりも失敗した旅も事が記憶に残るかな。
これからの旅の教訓としていかせればと思います。
まほうのべる
- まほうのべるさん からの返信 2018/09/11 20:13:40
- RE: お天気のいいルーヴェン最高ですよ!
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 写真では見えないところで色々大変だったんですよね。
> そうではなかったのですね。
市庁舎が修復中だったことは全くわかりませんでした。
> ルーヴェンも市庁舎だけでは無いですからね。
> まほうのべるさんも気分一転楽しめたことでしょう。
> 旅の嫌な出来事も私も数々経験してますが、
> ひとつひとつがいい?勉強になったととらえてます。
これからの旅の教訓としていかせればと思います。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ルーヴェン(ベルギー) の旅行記