メッヘレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からANAの成田ーブリュッセル便が週2便(水・土)から3便(月・水・土)に増え旅程が組みやすくなったので、初めてのベルギー・オランダ旅行となりました。今回の旅行では音楽関係は控えめ。裏テーマはビール。<br /><br />5月25日(月)成田発 ~ ブリュッセル空港 ~ メッヘレン<br />    26日(火)メッヘレン ⇔ ブリュッセル<br />    27日(水)メッヘレン ~ アムステルダム<br />    28日(木)アムステルダム ⇔ ハーレム<br />    29日(金)アムステルダム ~ アントワープ<br />    30日(土)アントワープ<br />    31日(日)アントワープ<br />6月 1日(月)アントワープ ~ ゲント ⇔ ブリュージュ<br />      2日(火)ゲント<br />      3日(水)ゲント ※台風6号の影響により帰国便が丸一日遅延のため延泊<br />      4日(木)ゲント ~ ブリュッセル空港<br />      5日(金)成田着<br /><br />2日目も快晴ですが少し暑い。<br />午前中はメッヘレン観光、午後はブリュッセルへ。<br />メッヘレンはベートーヴェンの祖父の出身地だそうで、ベートーヴェン通りには祖父と孫のベートーヴェン像があります。

2026年 ベルギー・オランダの旅② メッヘレン その2 ベートーヴェン おじいちゃんと孫

2026/05/26 - 2026/05/26

6月 1日(月)アントワープ ~ ゲント ⇔ ブリュージュ
2日(火)ゲント
4日(木)ゲント ~ ブリュッセル空港
5日(金)成田着

2日目も快晴ですが少し暑い。
午前中はメッヘレン観光、午後はブリュッセルへ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

昨夜、夕食を食べたレストランが朝食会場。
    ホテル代は朝食込みです。

レストランの壁の装飾色々。

ビアガーデン。

ビアガーデン。

ばらがきれいに咲いている。

ビール会社の車。

古い建物がいい感じです。

ホテルの全景。
    アパートみたいですね。
    部屋は広くてきれいです。

部屋のトイレの壁。ロンバウツ大聖堂が描かれている。

ビール醸造所という感じがしますね。

本日は、メッヘレン旧市街散策と午後はブリュッセルへ向かいます。
    旧市街に向かう途中にあったSaint Catherine教会。
    中に入れるのは午後1時からで、今は内部は見られず。
    (他の教会でも13時からオープンが多かった)

教会前の迷路の遊具?

ロンバウツ大聖堂。
    尖塔がないのが不思議な感じ。

大聖堂。

大聖堂脇のキリスト像。

大聖堂内部。

床石色々。

髑髏がちょっと怖い。

ヴァン・ダイクの「十字架のキリスト」
    有名な作品らしい。

かなり古い部分のようです。

教会から外に出ました。

大聖堂の模型。

ロンバウツ大聖堂側面。

フクロウ。

グローテ・マルクトGrote Marktに来ました。

オーストリアのマルガレータ Margaretha van Oostenrijkの像。

Grote Markt.
    広場を取り囲む建物が美しい。

後ろに大聖堂。

市庁舎。

この方、名前はなんていうのか?

調べてみました。
    オプ・シニョールケ opsinjoorkeというようです。

大通りのIjzerenleenに向かいます。

アイゼレン通り Ijzerenleen の美しい建物。

通りに沿って歩いて行きます。
    奥の建物はスヘーペンハウス(助役館)で
    ベルギーに現存する最も古い建物のひとつとのこと。

ダイル川にかかる橋(グロートブルグ)をわたると目的地はすぐのはず。

ベートーヴェン通りに到着。

大聖堂も見えてます。

船着き場そばの広場にある子供のベートーヴェン像。

真正面から。

ベートーヴェンの祖父。
    五線譜を持っています。
    祖父も音楽家(ボンの宮廷歌手)だったそうです。

孫は後ろに薔薇を隠していた。
    さかんに写真を撮っている私に微笑むおじいさん。
    船着き場のすぐそばなので乗船するお客さんが多くいました。

祖父はここメッヘレン生まれ。

足元に何か書かれていますが読めません。

ここにもオプ・シニョールケ opsinjoorkeさん。

暑いのでバスに乗って駅まで向かうことにします。
    しかし、バスは全く来ません。
    しょうがないので駅まで歩きます。

メッヘレン駅に到着。
    これからブリュッセルへ向かいますが、
    ブリュッセル観光は次の旅行記で。

ブリュッセルから戻りバスでホテルまで行こうとしましたが、
    ここでもバスは時間通りに運行していません。
    次のバスは25分後ですが、運転手さんが冷房をつけたままのバスの中で休ませてくれました。(運転手さんはどこかへ行ってしまった。おそらく休憩)

ホテルに戻り、昨夜と同じくホテルのブラスリーで夕食。
    もちろんここで醸造されたビールを飲みます。

料理も美味しくいただきました。

デザートもビールグラスで出てきました。

翌朝の朝食。
    ハム、チーズの上を羽根が回っています。
    ハエ対策でしょうか。

ワッフル焼き機がありました。

試しに焼いていただきます。

醸造所内にあるホテルでの楽しい滞在でした。

今日はメッヘレンからアムステルダムに向かいます。

車窓にしばしば現れる風力発電の施設。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る