ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点にして列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着) <br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光 <br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(日付が変わって翌日に帰国)

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 3日目(ベルン)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記
4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光

鉄道 徒歩

フリブールに大満足した後は、列車でベルンへ向かいます。

列車で移動している時ものどかな光景に癒されます。

20分でベルンに到着です。

ベルン駅はとても大きくスタイリッシュな駅でした。

時刻は11時半です。

朝食が早かったのと、すでにたくさん歩いたのでお腹が空いてきました。

ベルンの街を散策しながら、早めにランチを食べようかな。

スイスは本当に国旗が多く飾られていますね。

シュピタール通りを歩いて、旧市街の中心である牢獄塔まで来ました。

この辺には色々とレストランがあります。

ガイドブックににも載っていたル・モツットでランチを食べることに。

スイス料理が評判のレストランです。

食べたかったレシュティを注文しました。

午後12時前なので、まだレストランは空いていました。

ビールの種類が色々ありますね。

たくさん飲みたいところですが、まだ昼間だし1杯で我慢です。

注文したレシュティは、上にほうれん草のクリームソースがかかっていてボリューム満点。

これがめちゃくちゃ美味しい!!!
    上にかかっているソースが美味しくって、すごく気に入りました。
    この味、本当に大好き~!(^^)! 日本でも食べたい!!!

ビール1杯 6.5CHF + レシュティ 16.5CHF
    スイスにしてはリーズナブルかな。

いや~美味しかった~。
    チーズやポテト大好きの私にとって、スイス料理は最高です(^^)/

連邦議事堂の大きな広場です。

少し歩くと小さな展望台がありました。

スイスの川は、どこも同じ色。
    エメラルドグリーンぽくって綺麗です。

自然が豊富で空気が澄んでいます。

ところどころにある噴水を見ながら街歩きです。

これは子喰い鬼の泉。子供を頭から食べている鬼。。。
    結構、恐ろしいです。。。

これは何の像だろう。

ガイドブックの地図によると、これはシムソン泉。

建物の下にある小さな通路を抜けて。。。

ユンケル通りです。

大聖堂広場に立つモーゼ泉。

この像の目の先に…

ど~んと迫力のある大きな大聖堂が。

細かくて煌びやかな装飾が見事です。

ベルンの街を歩いていると、展望台のような場所があちこちにありました。

ここからの見晴らしも素敵ですね。

フリブールもそうでしたが、スイスには高台にたつ家と、川の流れる下に立つ家があって、緑に覆われたその光景がとても綺麗。

再び小さな道を抜けて。。。

正義の女神の泉です。

ゲレヒティクカイト通りの先にはニーデック橋が。

ニーデック橋からの景色も素敵(^_-)-☆

高い大聖堂がひときわ目立っています。

スイス随一の高さ100.6mもあるそうです。

あらゆる景色が絵になるな~。

クマ公園に到着。

近くにあるレストランでトイレをお借りしました。

クマ公園。街中にあるごく普通の公園にクマがいるなんて凄いです。

…で、クマはどこに???
    探してみましたが、見付けることが出来ず。。。

クマ公園からバラ公園とは反対方向に坂を上っていくと、
    メルヘンチックなベルンの景色を楽しむことが出来ました。

まだ観光2日目ですが、スイスと言えばエメラルドグリーンの川+緑色の豊かな森林+澄み渡った青空の景色に素敵な橋が架かっている…という光景が今でも頭に焼き付いています。

さて坂を下りて、バラ公園へ向かいましょ。

ふと空を見上げると、空中で綱渡りをしているクマの像が。

実物のクマは見れませんでしたが、これも可愛いな(#^.^#)

バラ公園へは急な坂道を上っていきます。

前日に訪れたシュタイン・アム・ラインもそうですし、午前中に行ったフリブールもそうですが、スイス観光では本当によく坂道や階段を登りました。

普段の運動不足がたたって、足はがくがくです。

上の方まで来ると、ベルンの街並みが一望できます。

一番上まで来ると、謎のおじさん像が。

どうも不人気のようで、誰も横に座って写真を撮っていませんでした(笑)

う~ん。目の前にはすばらしい絶景が。

心地よい風が吹いて、ずっとこの景色を眺めていたい気持ちになります。

天気にも恵まれて本当に良かった(^^)/

せっかくバラ公園に来たので、お花でも見ようかな。

…ん???お花は???
    時期が違うのか、バラは一輪も咲いていませんでした。

いや~美しい。。。
    きれいな景色を目に焼き付けて、坂を下ります。

ガクガクになった足。。。
    身体的には下り坂の方が楽ですが、つま先が痛い。

足を横に向けて、蟹歩きのようにして坂を下りました(笑)

もう一度、空中のクマさんを見て、さあベルンを後にしましょう。

帰りは、旧市街の中心にある道を真っすぐ進みます。

駅までの帰り道の途中で時計塔を見ましたが、残念ながら修繕中。

色々と観光していると、こういう風に修繕中の観光スポットをよく見かけますが、たいてい絵が描かれていて、極力、景観を損なわないようにしていますね。

大きなベルン駅まで帰ってきました。

ランチ時間を含めてベルン滞在は約3時間。
    ベルンをお腹いっぱい満喫できて、大満足。

14時36分発の列車で次の目的地であるルツェルンへ向かいます。

ベルンからルツェルンまでは1時間半くらい。

次に向かうルツェルンに期待しつつ、あっという間の1時間半でした。

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る