チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点に列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着)<br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光<br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(翌日に帰国) - この旅行記

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 帰国編

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光
4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルをチェックアウトした後は、列車で空港へ向かいます。

スイストラベルパスは前日までだったので、券売機でチケットを購入。

AM11時18分の列車で空港へ移動~。

空港までは列車で約12分。アッとゆう間に到着です。

搭乗時間まではラウンジで時間をつぶしましょう。

お洒落なラウンジ(^_-)-☆

お客さんはまばらで結構、空いていました。

搭乗したらすぐに御飯がサーブされるでしょうが、小腹も空いたので軽く食べようかな~。

目の前でシェフの方が作ってくれます。

ラウンジからは外のデッキに出れるようになっていました。

飛行機が好きな人には、よく見えてとてもいいですね!

ビールを2本ほど頂いて、ゆっくりと過ごしました。

まずはチューリッヒからバンコクへのフライトに搭乗。

エコノミークラス最前列の真ん中通路側です。
    隣も空いていて快適なフライトでした。

最初にスナックが提供されました。

来た時と同じく、機内では赤ワインを頂きます。

1回目の食事です。

来るときのフライトでは断ったものの、後からいい匂いが漂ってきて後悔したタイカレーを期待しましたが、チキンのペッパー煮込みでした。

でも、味付けがとてもスパイシーでとても美味しかったです!

何杯か赤ワインを頂いた後、時差ボケにならないように頑張って寝ました。

ぐっすり寝て、2回目の食事です。

左下のオレンジのパッケージ。
    これ本来はジュースなんでしょうが、カチコチに凍っていました。

それをスプーンで削ってシャーベットとして食べましたが、
    この食べ方、なかなか美味しかったです!(^^)!

約11時間のフライトでバンコクに到着~。

それにしてもバンコクの空港は本当に広い。。。

めちゃくちゃ歩いて、ようやくラウンジに到着です。

早朝の時間なのでラウンジはガラガラ。

暖かい食事が数種類あって、とてもそそられます。。。

チキンライスならず、フィッシュライスにチキンスープをかけたもの。

これがとても優しいお味で、なかなか美味しかったです。
    疲れた胃にもちょうどいい(^^♪

写真を眺めたり、化粧を落としたり、歯を磨いたり。。。

なんやかんやしていると3時間が経過して搭乗時間になりました。
    節約のため、今回は片道約20時間のハードな移動ですが、ラウンジに入れたので何とかなりました。

バンコクから関西空港のフライトもエコノミークラス最前列。

20時間移動でも、思いっきり足を延ばせるので苦ではありませんでした。

1回目の食事はシーフードヌードル。

大きなエビやイカがプリプリで美味しかったです!

2回目の食事は軽食。微妙な味わい。。。

映画を2本見ている間に関西空港に到着しました~~~。

関西空港からは高速バスで移動です。

夕方18時くらいには自宅に到着しました。

お財布に残っていた現金で購入したチョコレート。

初めてのスイス旅行は、観光も食事も大満足の旅となりました。
    本当にスイスが大好きになるほど、めちゃくちゃ楽しかったです!!!

次の旅は8月です(^_-)-☆それまで仕事がんばろ~っと。

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る