チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点に列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着) - この旅行記<br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光<br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(日付が変わって翌日に帰国)<br /><br />

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 出国編

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光
4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ブッキングドットコム

ワクワクしながらこの日を迎えました!(^^)!念願のスイス旅行です。

午後13時頃、三ノ宮から関西空港へ移動しました。
    夕方のフライトはゆっくりと出国できるのでいいですね!

ゴールデンウイークの初日なので関西空港は混んでいるかと思いきや、ぜんぜんガラガラでした。スムーズに出国手続きをしてタイ航空のラウンジでくつろぎます。

午後17時35分のフライトで、まずはバンコクへ向かいます。

スイス現地での物価は高いので、航空チケットは節約です。
    関西空港⇒バンコク(5時間50分)、3時間25分の乗り継ぎ、バンコク⇒チューリッヒ(11時間45分)という長旅に備えて、生ビールをグビグビっと飲み干します。

さあ、まずはバンコクへ飛び立ちます。

バンコクへの座席はエコノミークラスの前から2列目D席。

予約時は別の機体で、2階席のエコノミークラス1番前を予約していたんですが…機体が変わってしまい、仕方なく2列目の通路側で我慢です。

搭乗してすぐにドリンクサービスです。

バンコクからスイスへの移動中にたっぷり睡眠する予定なので、関空からバンコクの機内では、ワインを飲みながら映画を楽しみます。

赤ワインを注いでもらいますが、めちゃ少なっ"(-""-)"

まずはGreatest Showmanを鑑賞です。

めちゃくちゃ面白かった~。。。
    退屈することなく一気に見れました。

1回目の食事がサーブされました。

スパイシーなタイ料理を頼んだのに、散々待たされたあげく、持ってきてくれたのは和食でした(´・ω・`)

全体を通じで、タイ航空はサービスがいまいちでした。

2本目の映画、ジュマンジ。

あまり期待していませんでしたが、思わず吹き出してしまうようなシーンが満載で、すごく面白かったです。

何度か赤ワインをもらいに後ろに行きましたが、キャビンアテンダントさん、最後の方にはいっぱい注いでくれました(笑)

午後21時40分にバンコクへ到着。

3時間25分の乗り継ぎ時間は、ラウンジで時間をつぶします。
    海外のラウンジは暖かい料理が色々ありますよね。

バンコクらしい料理をつまみに、タイビールを飲みます。

夜中12時25分に搭乗開始です。

眠くなってきたけど、ビールを飲んで我慢我慢。

時間通りに搭乗開始です。

バンコク⇒スイスまでの座席はエコノミークラスの一番前。
    隣も空席だったし、足が思いっきり延ばせてとても快適でした。

この後、食事がサーブされましたがお断りして眠ることに。
    …めちゃくちゃタイカレーのいい匂いが漂ってきて、『一口だけでも食べれば良かった』と思いつつ、翌朝からの観光に備えて熟睡しました。

チューリッヒへはAM8時過ぎに到着です。

チューリッヒ空港でスイス・トラベルパスを受け取ります。

事前にHISで予約していました。
    現地空港での受け取りなので送料も不要で、1週間前の予約でも大丈夫でした。使用日程を既に伝えてあるためバリデーションも不要で、さっそく受け取った日から使用しました。

まずは荷物を預けにホテルへ向かいます。

空港から列車で乗り継ぎなく行けるホテルなので便利です。

ホテルの最寄駅はHardbrucke駅です。

その次の駅がチューリッヒ中央駅。
    めちゃくちゃ便利な立地にあるホテルです。

Hardbrucke駅から歩いて7分ほどの場所にホテルがあります。

いい天気だな~。
    日差しも強くてスプリングコートを着ると少し暑いです。

Zuri by Fassbindというホテルです。
    Booking.comで予約しました。(4つ星ホテルで4日間の宿泊で493CHF)

荷物を預けて観光へ向かう予定でしたが、Early Check-in出来るとの事。
    しかも広めのツインルームに変えてくれました。

お部屋は綺麗でおしゃれな感じ。
    ベッドがふかふかでネゴゴチ良かったです。

コーヒーセットの下に冷蔵庫とセーフティーボックスがありました。

洗面台も清潔です。

さあ、さっそく観光へ出かけましょう(^^♪

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る