ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点にして列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着) <br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光 <br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(日付が変わって翌日に帰国)

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 3日目(ルツェルン)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記
4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光

鉄道 徒歩

フリブール⇒ベルンと観光した後、ルツェルンへ移動です。

あれっ、少し曇って来たな~。。。

ルツェルンには午後16時過ぎに到着しました。

やっぱり曇っています。小雨もぱらついてきました。

どんよりした雲に覆われていてちょっと残念。

ルツェルン駅の真ん前には国旗が沢山飾られたゼー橋が。

そしてルツェルンのメインスポットであるカペル橋です。

ガイドブックに掲載されているようなお花は飾られていませんでした。

まずはカペル橋を渡らずに素通りします。

こっちの角度の方が好きかな。

本当にスイスは水量が豊かですね。

これはシュプロイヤー橋。

橋を渡って屋根を見上げると、様々な絵が描かれていました。

骸骨とかおどろおどろしいものがほとんどでした。

ガイドブックを見るとペストの大流行を描いたもので、
    『死の舞踏』と呼ばれているそう。

シュプロイヤー橋からの光景。

ここが旧市街の西の端だそうです。

ロイス川の水位を調節していたロイス川の堰。

シュプロイヤー橋を渡って、ロイス川の反対側を歩きます。

ベルンの街をブラブラ。
    シュタイン・アム・ラインのような華やかさはないですが、
    とても可愛らしい中世の街並みを楽しみました。

雨も止んで、少し青空が見えてきました(^^)/

反対側からカペル橋を。この角度もいいですね。

青空の先に綺麗な山並みが見えてきました。

では瀕死のライオンを見に行きましょ(^^♪

他の観光客が向かっている方向へついていきます。

おっ、ライオンが見えてきました。

ライオンの前には多くの観光客が集まっていました。

思ったより大きいです。

表情が豊かで、本当に悲しい顔をしています。。。

一通り旧市街を散策したので、そろそろ帰ろうかな~。
    もう朝から歩きっぱなしで、足も痛いし。。。

のどかな光景をしばし眺めて。。。

カペル橋を渡って駅に向かいましょ。

ルツェルンのシンボルであるカペル橋は、ヨーロッパ最古の屋根付き木橋だそうで、本当に歴史を感じる古い橋でした。

最後にとても印象的な橋を目に焼き付けて。

17時51分の列車でチューリッヒへ帰ります。

チューリッヒまではちょうど1時間。

18時51分にチューリッヒ中央駅まで戻ってきました。

さあお腹もペコペコです。

某サイトに掲載されていたグラタン専門店で夕食をとります。

もちろんグラタンをオーダー。
    ホワイトソース大好きなので、グラタンも大好物です(^^♪

ビールはハイネケンしかありませんでした。

まずはグビグビっと喉を潤します。

このお店は中央駅の目の前で、便利な場所にありました。

前菜?突き出し?として小さなグラスに入ったスープを持ってきてくれました。なかなか美味しい。

そして熱々のグラタンです!(^^)!

やっぱりでかい( ゚Д゚)
    お腹いっぱいになったので、ホテルへ帰ろ~。

ビール2杯(小と大) 14.2CHF + グラタン 25.5CHF でした。ご馳走さま^_^

とても大きなチューリッヒ中央駅。

この中にはスーパーもあって便利。

スーパーで寝酒の缶ビールを購入して帰ります。

ホテル最寄り駅のHardbrucke駅にはスーパーが。

ここで翌日の朝食を買おうかな。

一番右のパンを購入~。なかなかいい値段です。。。

この日も目いっぱい歩いて、足はパンパンです。

シャワーを浴びてすっきり(^_-)-☆

この日、撮影した綺麗な写真を眺めながら寝酒を飲んで熟睡しました。

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る