クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点にして列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着) <br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光 <br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光 - この旅行記<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(日付が変わって翌日に帰国)

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 4日目(クール)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光

鉄道 徒歩

マイエンフェルトから移動して、クールに到着したのは14時56分。

さっき山の中をさまよったダメージで結構な疲労モードです。。。
    とても景色は綺麗で素敵だったし、これはこれで良い思い出かもね。

気を取り直してクールの街を観光します。

クールはスイス最古の町。

5000年もの歴史があるそうです。

15分も歩くと旧市街の端っこまで来ることが出来ました。

落ち着いた感じの小さな町ですね。

リンデン通りを川沿いに歩くと、可愛らしい建物の奥に壮大な山々が。

全体的に低い街並みの中に、聖マルティン教会の尖塔が目立ちます。

街中には、こういった趣のある通りもあって楽しいです。

アルカス広場にはゆったりとした空気が流れていました。

ブラブラしていて、またまた道に迷いました(笑)

適当に歩いていて、どうやら町はずれに来てしまったようです。

来た道を引き返して軌道修正。

地図を確認して、自分の場所を確認します。

一通り旧市街を散策したので、ぼちぼちチューリッヒに帰ろうかな。

クールはスイス最古の町ならではの趣ある街並みで、
    1時間もあれば歩いて回ることができました。

クールの駅の奥には雄大な山がそびえたっていました。

翌日のツェルマットの天気が気になります。

さあ、16時9分の列車でチューリッヒへ帰りましょ。

クールからチューリッヒまでは1時間15分くらいです。

約1時間の列車で体力は復活!

まだ17時半ですが、お昼がだったのでお腹はペコペコです。
    早い時間なら人気店でも入れるかな~。

と、いうことでガイドブックにも載っているラクレットの人気店へ。

店名にも『ラクレット』の文字が入っています(^^♪

店内に入ると、やはり『予約でいっぱい』との事。

ただ、時間制限があっても良ければ大丈夫と言われたので、了承してテーブルに着きました。
    案内されたのは、レジの真ん前の通路に無理やり置いたような席でした。

生ビールはなく、瓶ビールだけしか置いてありませんでした。
    まあ、それはOKなんですが、この後が酷かった。。。

お客さんが通路を通るたびに通路ギリギリに置かれたテーブルに接するので、落ち着かない。。。
    しかも私の後ろに団体さんが着た後、店員さんが追加の椅子を運んで来たんですが、私の椅子の背もたれに何度も激しくぶつかってくる…しかも謝るどころか、全くノーリアクション( ゚Д゚)

もう、店員さんの態度が最悪なんです。。。
    可愛らしく飾ったお店も台無し(´・ω・`)

ようやく出てきたラクレットは、残念ながら既に溶けたチーズがお皿に盛ってからサーブされました。

チーズと一緒に食べるのは、茹でた小さなじゃがいもと3種類のピクルス。
    まあ、普通に美味しいです。ピクルスはチーズに合わないけど…

このお店のラクレット、メニューに食べ放題しかありません。

チーズがなくなったので店員さんに『追加でチーズちょうだい』と合図すると、完全無視。。。イラっ。

少し待つとチーズの乗ったお皿を持ってきてくれました。
    ただ、無言で立っていて、『お前の空になった皿をどけろ。』と言わんばかりの対応。ほんと、最悪。。。

3皿目。しかも、じゃがいもとピクルスしかないので味に変化がない。。。
    胡椒をたっぷりと振って、味に変化を付けつつ3皿目を完食。

…せっかく食べ放題だし、まだ食べられるけど居心地が悪い。
    なんか落ち着かないし、『もう、いいか…』とお会計をしました。

ビール2杯 11.0CHF + ラクレット 39.8CHF。
    なんだろうか。。。味がどうのこうの言う以前に、店員の態度が…ね。

う~ん。。。味は普通に美味しいので、もっと気分よく食べたら感じ方も違ったんだろうな~。お腹も空いていたし、もうちょっと食べれたんだどな。

せっかく期待していたラクレット。とても残念な夕食でした。
    チーズ大好きな私。気持ちが違えば満足度も異なったと思います。

でも、地元でラクレットが食べられて良かったです(^^)/

いつものようにチューリッヒからホテル最寄り駅へ。

Hardbruck駅にあるベーカリーで翌日のパンを購入しました。

そして、いつものように寝ビールです。

明日がツェルマットへのラストチャンス。
    天気が良いといいんだけどな~。

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る