ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末は中国の西安・洛陽に行く予定でしたが、近頃の中華系航空会社の減便によって予約していたフライトが往復共にキャンセルになってしまい、中国旅行自体をキャンセルすることになってしまいました。<br /><br />ぽっかりと予定が空いてしまった5日間。<br />既に3週間を切っている。<br /><br />今年もどこにも行かない?やめとく?→せっかく5日間あるのにそんなの勿体無い!!!<br /><br />ということで、諦めずに夜な夜なスカイスキャナーで行き先を探し、候補に上がったのは香港とセブ島。けど、航空券の価格や乗継の接続時間等がちょい微妙で決めきれずにいた。<br />航空券の価格が既にかなり上がっている中、キャセイが意外と全体的に良心的な価格であったので、とりあえずキャセイのHPで手当たり次第検索してみたら、ヨーロッパだと30万超は当たり前、びっくりしたのは100万超えてる都市もある中で、スイスのチューリッヒとオランダのアムステルダムが直前にしては割とお手頃価格であった。<br />この時点で、香港とセブ島は頭の中から消えていた。(香港は来年行くことに。セブ島は未定だけれどいつか行ってみたい)<br />オランダかスイス、私好みの見所が多いのはどっちだろうかと色々調べて、短い滞在時間であってもスイスだとチューリッヒだけでなく他都市にも鉄道で行けそう!っていうのと、何となく、この時期にこの直前のタイミングで金額にも折り合いがつき、乗継も割と理想的なチューリッヒ行きの航空券を見つけたのが運命のように感じて(笑)、心は決まり、航空券を予約してスイス行きが決定しました。それがちょうど出発の二週間前。<br /><br />航空券を予約してからスイスのガイドブックを買い、ネットでも調べていく中で色々知ることになりました。<br /><br />・スイスはユーロでなくてスイスフランで、しかも円安が激しく進行中。1CHF=198円(・∀・)アイヤー<br />・物価が日本よりも高い( ・∇・)アララ?<br />・鉄道の料金が高い(°▽°)ワーオ!<br />・ホテル代が高い(゚∀゚)ヒェー!!<br /><br />まさか、航空券以外がそんなに高いなんて思わなくって。笑 ちょっと早まったかな?なんてチラッと思ったりもしたけれど、せっかく行くのだからと、現地で動ける実質2日間に目一杯!詰め込みました。一人旅って臨機応変に動けるし、誰かと一緒だったら絶対選択しないであろう旅程を組めるのがいいよね♪スイスに行ったら行くべきであろう、お勧めなのであろう、アルプスの雄大な自然、絶景、氷河等は今回見ていません(笑)歴史ある街並みや旧市街、歴史的な文化遺産を見るのが好きなので、そっち方面に絞って回ってきました。<br /><br /><br />航空券、キャセイパシフィック航空:¥229,240<br />往路<br />10/27セントレア15:15発ー香港19:10着<br />10/28香港00:45発ーチューリッヒ07:30着<br />復路<br />10/30チューリッヒ11:55発ー香港06:15着<br />10/31香港09:35発ーセントレア14:10着<br /><br />ホテル、Hotel Bristol(agoda)2泊:¥49,852<br /><br />Wi-Fi、グローバルWi-Fi(ヨーロッパ周遊 4G(高速) 容量無制限5日間+乗り継ぎ(トランジット)オプション):¥5,455<br /><br />スイストラベルパス連続3日間(kkday):48,345円−クーポン割引1,695円=46,650円

2泊5日で2国5都市を巡った弾丸駆け足一人旅☆inヨーロッパ!ベルン観光編

2025/12/27 - 2025/12/31

rome†juri§

rome†juri§さん

ぽっかりと予定が空いてしまった5日間。
既に3週間を切っている。

・物価が日本よりも高い( ・∇・)アララ?
・鉄道の料金が高い(°▽°)ワーオ!
・ホテル代が高い(゚∀゚)ヒェー!!

航空券、キャセイパシフィック航空:¥229,240

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

チューリッヒ観光編の続きです。

12:02チューリッヒ中央駅発のインターシティに乗ってベルンへと移動します。
    時間に余裕が無かったので列車の写真無し。SBBアプリでプラットフォームを確認して、プラットフォームに設置してある電光掲示板も確認して、列車の電光掲示板も確認して列車に乗り込みました。今回購入したのは2等席のスイストラベルパスなので、2と記載された列車へと乗り込みました。

乗車して列車が走り出した後、車掌さんが切符の確認に来たので、スイストラベルパスのQRコードを提示。読み取って貰った後、ダンケ、と言われた。そうか、ここはドイツ語圏だったっけと思い出しました。
    スイスでは、ドイツ語圏、イタリア語圏、フランス語圏、ロマンシュ語圏と地域によって使われてる言葉が違うのだそう。今回旅したのは全てドイツ語圏の街です。

これはチューリッヒ中央駅のキオスクで購入したチーズパン。少しお腹が空いたので、移動中の車内でいただきます。
    これがスイスに到着してから初めて口にしたものでしたが、挟んであったチーズの美味しさに感動しました。
    パンにはバターの風味があり、挟んであるチーズは塩味が少なくフレッシュ!
    キオスクで売られていたパンなので、日本で言ったらコンビニパンくらいの位置付けと思われる。それなのにこの美味しさ。
    スイスではチーズ食べとけば間違いないと確信。

約1時間電車に揺られ、ベルンへと到着しました。2℃。朝のチューリッヒよりも気温は高いですが、あまり体感的には変わらない。

ベルン中央駅。多分、メインのとこじゃなくて何処かの出入口と思われる。なんかちょっと小さいもんね?

ベルンの旧市街へ歩いて向かいます。
    重厚な建物と交差点でのトラム。ヨーロッパですね~!

トラムの駅。ドームのようになっていました。雨が降っても安心ね?

重厚な建物と、アーケード。おしゃれ~!!

アーケードの下に入ってみる。
    人が少なくあまり活気がないように感じたのは、日曜で閉まっているお店が多かったから?それとも年末で閉まってるお店が多かったから?不明ですが、この日12/28(日)はベルンでは休みのお店が多かったです。逆に、人が少なくて良かったかも。人で混雑してるとこは苦手なのでね。。

お~!これは!10年くらい前にテレビで見た、昔貯蔵庫だったスペースを店舗として活用しているという。その入り口!

街を歩いて行くと、見えてきました牢獄塔!withトラムとバグパイプ吹きの噴水!

来た来た来たよ~!ベルンの街だ~!!

牢獄塔withバス。雰囲気ありますね~!!

スイスのバスめっっっちゃ長かったです。

牢獄塔!!
    ここが旧市街への入り口って感じがしますね~!

けど残念なことに、ゲートの壁には落書きが。。。

ゲートを潜って旧市街の中心部へ行く前に、少し寄り道します。

街を歩けば噴水に当たる。

ベルンではたくさんの噴水を見かけました。

路上チェスがありました。おしゃれすぎる。
    こんな寒いのに親子(?)で路上チェスを楽しんでいるのを見ました。

スイス連邦議会議事堂です。
    ヨーロッパって公共の建物も一々オシャレですよね。

議事堂の前にはスケートリンクが。これはきっと仮設のものと思われる。
    こんな寒いのに、子供達がスケートを楽しんでいました。

メインの通りに戻り、牢獄塔を潜る。

くるりと振り返り、アンナライザーの噴水with牢獄塔。
    街を歩けば噴水に当たる。

旧市街を歩いて行きます。

お、時計塔が見えてきました。

射撃手の噴水with時計塔。

時計塔。おっしゃれ~!!!

時計塔を潜りまして。

時計塔!これよこれこれ、10年くらい前にテレビで見たやつ!
    この時計塔が印象的だったんですよね~!

上は時計で、下が天文時計。天文時計の横にあるのは熊や兵士の仕掛け。毎正時4分前になるとからくりが動き出すんですって。ちょっと寒くてからくりを見るのを待つのは難しそうだったので先へ進みます。寒いから動いてないと身体が冷え切ってしまう。

時計塔を後にして、先を進みます。

くるりと後ろを振り向き、ツェーリンゲンの噴水with時計塔。

サムソンの噴水。

建物にも像が設置してあります。

こっちにも!このモチーフは一体何かしら。

こっちにも!もう一々オシャレすぎる。

ベルン大聖堂に到着です!
    ベルン大聖堂はスイス最大規模を誇る後期ゴシック様式の建築だそうです。1421年に着工され、1893年に完成したそう。

正面入口上部には、エルハルト・ギャング作「最後の審判」。
    装飾が細かすぎる・・・!!!

大聖堂内に入ります。
    大聖堂は入場無料。
    今回は登ってませんが、塔に登るのは6CHFだそうです。
    内部は残念ながら写真撮影禁止だそうです。

中はシンプルだけれど色使いが素敵でした。
    奥のステンドグラスが見事で、15世紀半ばのものだそうです。
    綺麗なものが無料で見れて満足です!

ベルン大聖堂裏側。

散策を続けます。

正義の女神の噴水。

この辺りで旧市街の端の辺りまで歩いてきました。
    ベルンに着いた頃から、寒さからか寝不足からか、何となく頭痛がしてきて、ちょっとトイレにも行きたくなってきたので、ベルン中央駅へ戻ることにします。

兵士の噴水。

何か温かいものを求めてスタバに入ります。

時間が勿体無いのでテイクアウトです。
    ホットカフェラテをオーダー。お値段なんと6.6CHF(1317円)・・・!!!日本で購入するおよそ倍の金額ですね。。。ひゃー(>_<)

今思えば、スタバでトイレをお借りしておけばよかったんですよね。。。

ベルン中央駅へと戻ってきました。ここでトイレを、、、と思ったら、トイレが無いんだが。
    えー嘘でしょ。
    駅構内の案内板を見ると、WCのマークはあるけれど、ここからどう行けばそこへと辿り着けるのかが分からない。ちょっとその辺をうろうろしてみるも、トイレが無い・・・!!!

予想ですが、この出入り口は多分駅の端の端だったと思われる。旧市街から戻ってくる時に立派な駅っぽいのがあったから、多分そこがベルン中央駅のメインのフロアかと。。。
    なんでそっちに行かなかったんだろう。頭痛で頭が働いてなかったか。

結局トイレが見つからず、限界にきそうだったので、駅出入口の道を挟んだ向かいにあったマックでグリーンティーを購入して、トイレをお借りしました。

このグリーンティー、緑茶が、またいいお値段で。。。
    4.5CHF(897円)也。
    日本でなら、地方のドラッグストアならペットボトルの緑茶は89円で買えますよ?10倍ですよーい(・Д・)

背に腹はかえられませぬ。
    驚愕のお値段でしたが、トイレを借りる為と思って購入。

私の知ってる緑茶と何か違いでもあるのかな~とも思ったのですが、ただの湯を入れたカップに緑茶のティーパックが添えられて配膳されてきました。(セルフオーダー機でオーダーしたら、No.プレートを持って席に着席して配膳されるのを待つスタイルでした)

ティーパックの緑茶が900円ですって(*゚▽゚*)フワァ…

配膳時にトイレを借りてもいいかを店員さんに尋ねたら、レシートの下に印字されてる暗証番号を入力して入ってね、とのことでした。
    簡単なことだったんですが、番号を間違えたみたいで苦戦してたら、現地の人と思われる人が入力してくれて、トイレに入ることが出来ました・・・!!!ありがとうございました、本当に助かりました。

アァマニアッタ…
    無事にトイレを済ませて事なきを得ました。笑笑

ベルン観光はこれで終了です。ベルンの旧市街は中世の面影が残っており、旧市街全体が世界遺産に登録されています。昔テレビで見て印象に残っていた時計塔も見れたし、旧市街の街歩きが出来て満足です!お店が殆ど閉まっていて活気が無いようにも感じられましたが、逆に観光客も少なく、街歩きしやすくて良かったです。
    あとは、空に張り巡らされた電線が、ちょっと気になりましたね。。。中世の面影の上に無数に張り巡らされた電線。これが無ければ、本当にタイムスリップしたかのように感じられたかも。

頭痛と寒さとトイレで早々に引き上げましたが、来れてよかったです。
    この後は列車でルツェルンへ向かいます。ルツェルン観光編に続きます。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る