マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点にして列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着) <br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光 <br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光 - この旅行記<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(日付が変わって翌日に帰国)

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 4日目(マイエンフェルト)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記

鉄道 徒歩

リヒテンシュタインから、マイエンフェルトへと移動してきました。

マイエンフェルトに到着するとお日様が顔を出していました(^_-)-☆
    やっぱりせっかくだからお天気が良い方が嬉しいです!

ご存知の通り、マイエンフェルトはハイジの村。

小さいころによく見たな~。ストーリーもよく覚えています。

時刻は12時15分ごろ。ぼちぼちお腹も空いてきました。

マイエンフェルト駅の周辺はひっそりとしていますが、
    数件のレストランがあったので、めぼしいレストランを物色~。

本当に誰もいません。。。観光客の1人も見かけませんでした。

これといったレストランも見つからず。
    まあ赤コースなら1時間30分程度だし、ハイジハウスにいけば何かお店とかあるかな~と思って、さっそく赤コースで散策することにしました。

赤コースの印を見付けつつ、進んでいきます。

ん???ガイドブックの地図だと、こっちに入っていくような。。。

ほんまかいな。。。まあガイドブックに書いてあるし、、、と思って進んでいって、思いっきり道に迷いました(悲)

道に迷うこと15分。。。
    なんとかガイドブックの地図に書いてあったトイレを見付けました。

もうガイドブックには騙されないぞ!と、一人で勝手にいらいらしつつ、ガイドブックは閉じてカバンの中へ。

後は標識だけを目安に進んでいきます。

赤い目印は簡単に見つけることが出来ます。

ここからは田舎道を進んでいきます。

のどかな光景ですね~。

日差しは強いですが、空気がひんやりしているので快適です。

それにしても誰ともすれ違わないな…

他の方の旅行記でも同じようなことが書かれていたような。

緑の大平原の所々に黄色いお花が一面に広がっていて、その先には大きな山々。そして放牧された牛がゆったりと草を食べています。まさにハイジの世界。

この辺は、徐々に登っていく感じでほぼ平面の道を進みます。

歩くこと30分ほどで、ようやくハイジハウスの近くにやって来ました。

ここまで誰一人も見かけませんでした。
    それはそれで一人でこの世界に浸れるので良かったです(^_-)-☆

ハイジの家の入口です。

いや~、まさにハイジが住んでいた街のイメージですね。

若干、強い風が吹いていますが、心地いいです。

お土産物屋さんを見付けました。

お腹空いたし、何か軽食が売ってないかな~!(^^)!

小さなお店の中には、ハイジグッズがたくさん販売されていました。

目当ての食べ物は…
    う~ん。アイスとかしか売っていませんでした。

仕方ない、カバンの中に入っている飴で空腹を満たしましょ。

これがハイジハウス。

右下の入り口から、子ヤギのゆきちゃんが出てきそう。

さあ、ここまで来たら後は引き返すのみ。

ゆっくりと下山していきます。

途中、放牧されている沢山の牛や。。。

さらにヤギがいっぱい草を食べていました。

カラン・カランと首に付けた鈴がいい音をたてています。

ちょうどいい気温で、ハイキングにもってこいのお天気。

がっつり山を登るといった感じでもなく、気持ちのいいお散歩です。

…と呑気に思っていたのは、ここまで。

ん???矢印は山へ入っていく方向を差している。。。
    真っすぐじゃなくて左。。。ね。

ここからは思いっきり山の中(*_*;

道???とは言えない山の中を進んでいきます。

時折、赤い目印を見付けては『道はあっているんだ』と安心しつつ。

薄っすらと人が歩いてできた道???のような跡を目安に。

歩きながらめちゃくちゃ不安でした。
    しかも、誰一人としてすれ違わないんです…( ゚Д゚)

じんわり汗もかいてきました。。。

山道を進むこと約20分、ハイジの泉へ行く標識を見付けました。

標識から5分くらい歩いて、ハイジの泉を発見(^^♪
    なかなか腕白なお姿で。。。

さて、見るものは一通り見たし、相当お腹も空いてきました。

後は駅まで帰るのみ~~~。

…と思ったのもつかの間。。。

道に迷ってしまいました(悲)右も左も分からない(*_*;
    誰も通らないし。。。どうしたらいいのか(涙)

山の中をさまよって約15分。。。
    ひたすら歩き回って、なんとか赤い標識を発見しました!!!

そういえば、ここ30分ほど前にも通ったような。。。
    なんとか、もと居た場所に戻っていたようです。ふ~~~。

気持ちも身体もヘトヘト。。。
    同じ道を通って、再び先ほど通ったハイジの泉の標識を見付けました。

もう二度と道に迷わないように、ここからは慎重に赤い矢印を探します。
    また同じ道に戻ったら、ショックすぎる…

きょろきょろして、さっきは見過ごしてしまった赤い標識を見付けました。

めっちゃ分かりにくい、道から若干、外れた場所にあって、
    『も~、こんなん分からへんわ!』と一人で勝手にご立腹"(-""-)"

少し安心して気が楽になったと思ったのも束の間…えっ行き止まり???

目の前には柵があります。。。嘘~~~(涙)

恐る恐る柵に近づくと、なにやら迷路状にくねくねと曲がっていて、
    人ひとりがようやく通れるような隙間がありました。。。通れるのね。

やめてよ~。めちゃくちゃ怖いやん。。。本当に泣きそうになりました。
    一安心してから、この写真を撮影(笑)

めちゃくちゃ心細く不安だった山道もようやく終わり(´・ω・`)

本当に色んな意味で疲労困憊です。早く駅に帰りたい。。。

ここまでくれば迷う事はありません。心なしか早歩きに(笑)

結局、赤コースなのに2時間30分もかかってしまいました。

めちゃくちゃお腹すきましたが、本当に中途半端な時間に。。。
    もうこうなったら、ランチ食べるのはパスするか。

キオスクでチョコバーを購入して、かぶりつく。

わたし、すごい勢いで食べてたと思います(笑)

さあ、気を取り直して、この日最後の観光地クールへ向かいましょ。

午後14時43分発の列車で13分、あっという間の列車の旅です。

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る