フリブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。<br /><br />かなり交通ネットワークが発達していて、各地への移動も非常に便利。<br />荷物を持って移動するのは面倒なので、チューリッヒを拠点にして列車で各地を巡ることに。<br /><br />出発前におおまかなスケジュールを考えておき、あとは現地の天気予報をチェックしてどこに行くかを決めました。<br />残念ながら天候に恵まれず、予定していたツェルマット行きは諦めましたが、どの都市も素晴らしくてスイスが大好きになりました。<br /><br /><今回の旅のルート><br /><br />1日目;関西空港→チューリッヒ空港(日付が変わって翌日に現地到着) <br />2日目;ラインの滝、シュタイン・アム・ライン、ザンクト・ガレン観光 <br />3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記<br />4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光<br />5日目;グリンデルワルト、インターラーケン、シュピーツ、トゥーン観光<br />6日目;チューリッヒ観光、チューリッヒ空港→関西空港(日付が変わって翌日に帰国)

海外一人旅第15段はスイスの魅力に癒される旅 - 3日目(フリブール)

2018/04/28 - 2018/05/04

旅行記グループ スイスの魅力に癒される旅

sonosono

sonosonoさん

子供のころから漠然とした憧れを抱いていた念願のスイスへ。

<今回の旅のルート>

3日目;フリブール、ベルン、ルツェルン観光 - この旅行記
4日目;リヒテンシュタイン、マイエンフェルト、クール観光

鉄道 徒歩

観光2日目です(^^)
    チューリッヒに到着してから早々、観光をスタートして、
    目いっぱい歩いた疲れもあってか、ぐっすりと眠ることが出来ました。

まずは、前日購入したパンと部屋についてあったコーヒーで朝食です。

天気予報をチェックです。

ベルン周辺は天気が良さそう^^
    それでは、列車でそっち方面へ向かいましょ。

この日はチューリッヒも快晴。

朝7時40分過ぎにホテルを出発です。

夜の間に雨が降ったんでしょうか。地面が濡れています。

ホテルから一駅先のチューリッヒ中央駅に到着して、時刻表をチェック。
    AM8時2分の列車で、まずはベルンまで移動します。

時間通りにチューリッヒ中央駅を出発です。

1時間弱でベルンに到着。

ベルン観光は後回しにして、先のフリブールへ向かいます。

ベルンからフリブールまでは列車で約20分。

この日、最初の目的地であるフリブールに到着しました!

今日はフリブール⇒ベルン⇒ルツェルンと西から移動しつつ、それぞれの場所を観光する予定です。

フリブール駅の近くにある観光案内所で観光マップをゲット。

観光マップを貰って、ガイドブックの地図と見比べながらフリブールの街を散策します。

フリブールは1157年からの古都でかなり歴史の古い街です。

ローザンヌ通りに入ってすぐに水をポタポタと垂らしている悲しそうな銅像がありました。

まだ午前9時半くらいなので、街もひっそり静かです。

早い時間なのでテラス席にも誰もいませんね。

道の先に大きな聖二コラ大聖堂が見えてきました。

大聖堂はとても大きくて、フリブールの街のあちこちから見ることが出来ました。逆光で綺麗に撮影できません。。。

州庁舎かな。

駅から歩いて15分ほどでツェ‐リンゲン橋に到着です。

ガイドブックによると、この橋からの眺望が素晴らしいそうです。

ツェ‐リンゲン橋から北の眺望です。

天気も良くって、とっても綺麗!(^^)!

橋から南側の眺望。

川に太陽の光が反射して、とても眩しいです(^_-)-☆

巨大な聖二コラ大聖堂が綺麗です。

高台からの眺めを満喫した後は、街の下に向かいましょ。

ツェ‐リンゲン橋からの眺めもいいですが、離れた場所からツェ‐リンゲン橋を見るものいいですね~。

お花も綺麗。

猫の塔の階段を下って、下に行きます。

どんどん下に。さっきまであの橋の上にいたんだな~。

可愛らしい花壇がありました。

この道の先にベルン橋が。

ベルン橋は木製の非常に古い橋です。

車1台が通るのがやっとの幅。
    屋根付きの橋で、とても趣があります。

そして、このベルン橋からの眺めが最高~~~。

青空の下のツェ‐リンゲン橋がとても綺麗に見れました!!!

この景色を見れただけでもフリブールに来た甲斐がありました。

フリブールの街はとても素敵です。

ベルン橋からすぐ近くにあるミリュウ橋を渡って、ブラブラと街を散策しましたが、高台にあるフリブールの綺麗な景色を見渡せて、本当に楽しいお散歩になりました。フリブールはただ歩いているだけでウキウキできる街です。

サン・ジャン橋からも崖っぷちに立つ家並みが見渡せました。

高台の方へはケーブルカーで戻ることが出来ます。

駆動動力は水という、とても古いケーブルカーです。

ケーブルカーに沿ってある階段から上へ行くこともできます。

せっかくなので歩いて登りましょ。

とても急な階段は非常に長くって、歩いて上がるとめちゃくちゃヘトヘトになりました(*_*;

フリブールの街は高低差が激しく、高台からは下に広がる綺麗な街並みを、下からは崖の上にある爽快な光景を楽しむことが出来ました!

さあ、素晴らしい景色に大満足した後は駅に向かいます。

結構、たくさん歩きました。

1時間半ほど、ぐるっと街を散策して駅まで戻ってきました。

11時4分の列車でベルンへ移動します。

フリブールはガイドブックでもそんなに大きく取り扱われていませんが、本当に素敵な街でした。

ベルンからも20分ほどで来ることが出来ますし、ぜひベルンに行くときはフリブールへ少し足を延ばすことをお勧めします(^^♪

それでは次の目的地であるベルンへ向かいます~。

スイスの魅力に癒される旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る