ジャール平原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/18<br />ルアンパバーンのミニバンステーションを9:30に出発。<br />ポーンサワンまでの道程は、ほぼ全長上り下り坂、左右急カーブの連続、6時間!<br />眠ることも、酔うことも出来ないほど!<br />まるでF1、WRCか宇宙飛行士の重力耐久試験でも受けているようでした。<br />ドライバーホントにすごい。<br /><br />当初の予定にはなかったポーンサワン。<br />ハノイのラオス大使館のポスターを見てMa さんが興味を持ちました。<br />ラオス最大のミステリー石壺平原【Plain of Jars】<br />私も古代の神秘は大好き。<br />石壺はいったいなんなのか。。。何処から巨石を運んで来たのか。。<br />見てみたい。<br /><br />4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】<br />https://4travel.jp/travelogue/11351393<br />4/29~5/1【ハノイ Hanoi】<br />https://4travel.jp/travelogue/11353640<br />5/2~3【ハロン湾】<br />https://4travel.jp/travelogue/11354224<br />5/4~6【カットバ島】<br />https://4travel.jp/travelogue/11356590<br />5/7~11【ムアンクア】<br />(ベトナム→ラオス陸路国境越え)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357020<br />5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11358770<br />5/14~15【川を下ってノーンキャウへ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11359401<br />5/16~17【ルアンパバーン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360438<br />5/18~19【ポーンサワン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360639<br />5/20~22【バンビエン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361367<br />5/23【ビザラン ラオス→タイ→ラオス】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362363<br />5/23~26【ビエンチャン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362828<br />5/26~27【チャンパーサック】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363559<br />5/28~29【シーパンドン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363905<br />5/30~30【ラオス→カンボジア 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11364545<br />5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】<br />https://4travel.jp/travelogue/11365378/<br />6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366788<br />6/3~6/8【パッタヤ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366880

【ポーンサワン Phonsavan】ラオス最大のミステリー【Plain of Jars】を見に行こう!

2018/05/18 - 2018/05/19

スイカ

スイカさん

5/18
ルアンパバーンのミニバンステーションを9:30に出発。
眠ることも、酔うことも出来ないほど!
ドライバーホントにすごい。

当初の予定にはなかったポーンサワン。
私も古代の神秘は大好き。
見てみたい。

4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】
4/29~5/1【ハノイ Hanoi】
5/2~3【ハロン湾】
5/4~6【カットバ島】
5/7~11【ムアンクア】
(ベトナム→ラオス陸路国境越え)
5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】
5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】
6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】
6/3~6/8【パッタヤ】

5/18
    朝9時にホテルピックアップで、ルアンパバーン南バスステーションの向かいの、ミニバンステーションに行きます。
    ここの窓口で前日旅行社での支払い明細(120,000/人)を提出してチェックインします。
    ポーンサワン行きのミニバンは9:30発、6時間半の予定です。

これがミニバン。
    ラオスのミニバンはこれが基本です。
    最前列の運転手横に2人。
    2列目の3人用席に2人
    3列目は左側に2人用席(私達)、通路を挟んで右側の1人席に1人。
    4列目も3列目と同じ造りで、左側2人席に1人、右側1人席に1人で合計10人(含運転手)で、広さ的には余裕でした。
    ルアンパバーン→ポーンサワンのくねくね山道では、ミニバンは大型バスより圧倒的に早いです。
    細い山道でもミニバンは遅い車を追い越して行きますが大型バスでは無理でしょう。
    多分30~60分は違うと思います。

これが、今回のラオスのルート。
    ルアンパバーンからプークハウンに行き、その三叉路からポーンサワンに向かいます。
    バンビエンやヴィエンチャンへのバスもプークハウンまでは同じ道を通ります。

プークハウンの三叉路。
    ここで昼食休憩45分。
    私のミニバンにはラオス人5人。
    ドイツ1人、フランス1人。
    ラオス人は昼食時にビールを飲んでました。
    飲むのはかまわないんですが、その後の車内では1人具合悪そうにしてたので、ゲロゲロにならないかヒヤヒヤでした。

16:00
    ポーンサワンのミニバンステーション(Garden Station)に到着。
    ドイツ人がすぐ近くで好レビューの「Nice Guesthouse」(12ドル)を予約しているというので、フランスと私達もこのゲストハウスに向かう。

直接行ったら70,000VND 。
    お得でした。
    2泊します。

十分清潔・快適なゲストハウス。
    ルアンパバーンは何軒かゲストハウスを周ってみたけどレセプションの態度がよろしくないのが半数以上だった。
    このゲストハウスはスタッフも感じがいい。

立地もコスパもいいから欧米人でほぼ満室です。

ゲストハウス3階共有スペースからの眺め。
    正面突き当たりがバスステーション。
    左右に走る道がメインストリート。

先ずは、食事。
    私は近所のラオ食堂でチキンラープ(25,000)とサラダ(25,000)。

一方、Ma さんは湖南料理の店を見つけて、行きたいと言うから、「どうぞ、どうぞ。お一人で(^_^)」

こんなのや

こんなのや
    (食べた後の皿みたいな写真も、茶碗蒸しのような卵の料理らしい。。)

こんなのを食べたらしい。(150,000)
    まあ、中国を出て3週間以上経つから、食べたいんでしょう。

19:00
    夕暮れ。。
    本日は終了。

5/19
    本日はバイク(80,000)で石壺群(Site 1, 2, 3)とSpoon village に行きます。
    先ずは、Site 1。
    ゲストハウスから11km 位です。

【Plain of Jars Site 1】チケット売場(15,000)
    この横のバイク駐輪場代に3,000。

すぐ前の10人程乗れる場内カーで2分ほど場内を走り石壺近くまで行きます。

そこから200m程丘を登ると。。

おっ!

ありますねぇ。なんかゴロゴロ。
    後は、自由に小道を進みます。
    エントランスでもらえるマップがあるので、もらった方がいいです。

なるほど、これかあ。

石壺の形は同じではないですね。

• そして、デカいのから中くらいのまである。<br />世界中に巨石遺跡はあるけど「いったい何処からこの巨石持ってきたの?」っていうのが最初の疑問。<br />この石壺平原(Plain of Jars)も、その名の通り周囲は見晴らしの良い平原です。。。

そして、デカいのから中くらいのまである。

中を覗いてみると、当然何もありません。。
    人骨や宝飾品が入っていた、歩き方に書いてあったけどね。

水が溜まっていたり。。

壊れているのは、爆弾による破壊なのかなあ。
    周囲は見晴らしもよく、とてものどかです。

しかし、こんな看板があちこちにあります。
    【Bomb Craters during War in 1964 - 1973】
    円錐形の凹みは爆弾の爆発跡なのです。

蓋がしてあるものもあります。
    蓋は全部の壺にあるわけではありません。
    蓋の数は、1割もないです。
    金持ちだけ、墓に蓋を造れたのか?

一応、記念撮影。
    前日は寒かったので、私は完全装備。
    この日は暑くて、すぐに全部脱ぐ。

次はCave に向かいます。

小高い岩山の麓が洞窟(Cave)

入って行ったのは、同じゲストハウスからバイクで来たイギリス人若者。

崖の上方に「魚の骨や貝の化石のように見える」ものが。。
    Ma さんが、「ここは昔、海だった。魚や貝の化石がある!」
    私と英国人は「そうなんだ。。」と納得。
    ズームで写して、後から見ると!?
    これ、魚の骨じゃないよね。
    なんだか、蜂の巣の断面のように見えるけど。

フジツボに見えたものも、ズームで見ると何かの巣穴?
    まあ、いいでしょう。
    ミステリー、ミステリー。

次は17km ほど離れたところにあるSite 2(10,000VND)。
    Site 1からの道は途中から未舗装になりますが、バイクで走るのが大変なほどではありません。

Site 2のエントランスからも勿論砂利道。

しばらく行くと道脇に石壺が。

丘の上にも。。
    転がってきそうだけど。

その先は、急斜面を降りる道が続いているので、私だけ行ってみる。

何もなかったので戻ろうとすると、道を強そうな水牛が塞いでいたので暫く彼らが移動するのを待つ。

それでは、とバイクを止めて丘に登る。
    ゴロンゴロンと石壺があります。

蓋もありますが、1つだけ。
    なぜ蓋の数が合わないの?
    ミステリー、ミステリー。

得意の変顔

ここは素晴らしく見晴らしがいい。

山ばかりのラオスですが、ポーンサワンは盆地で広い平野になっています。

周囲には牧草地も広がっています。

さて次は、Site 3。
    地図を見ると、その途中にTad Lang Waterfallというのがあるので、行ってみる。
    Site 2からは全線未舗装で凸凹です。

ありゃりゃ?

Tad Lang Waterfallに水はありませんでした。

何故かというと、こうやって渓谷の横に道を造って、水を用水路に引いてしまったからです。

一応、私だけ少し先まで行ってみましたが、何も無し。

あまりの暑さと凸凹砂利道で疲れたので、滝への分かれ道(滝の看板あり)にある店でミリンダ(メロン味)を飲んで休憩。
    ラオス人はビアラオを飲んで運転しますが、さすがに私は飲めません。

一休みして、Site 3、そしてその先のSpoon village に向かったのですが。。

Tad Lang Waterfall(青★)から、Site 3(黄★)に向かって15分ほど進みましたが、Site 3、そして、その次に行く予定のSpoon Village (桃★)に行くのはやめることにしました。
    Site 1(赤★)以降の道が悪過ぎるのです。
    砂利と凸凹で2人乗りの荷重からタイヤパンクを防ぐため低速・ジグザグ運転が必要でめちゃくちゃ疲れるからです。
    道路状況は下記です。
    私達の宿(桃★)→Site 1(赤★)= 11km (舗装路)
    Site 1→Site 2(緑★) = 17km (途中から未舗装)
    Site 2→waterfall = 7km (完全悪路)
    waterfall→Site 3(黄★) = 5km (完全悪路)
    Site 3→Spoon village = 8km (多分完全悪路)

のんびり、戻ることにしました。
    途中で見つけたオブジェと看板。
    Attention : UXO cleared inside this garden.
    but hazards remain outside it.
    となっています。
    まだまだ、周囲には不発弾が残っているのです。

水牛達は水の中。。だから水牛。
    私が珍しがって見ているとMa さんは「水牛。日本にはいないの?」「はい。いません」
    中国にはいるらしい。
    もしかして、中国の不味い牛肉は水牛の肉か?

ゲストハウスに戻って、昼食は近くの店でヌードルスープ(チキン) 15,000
    たっぷりのレタスやハーブが付いてくるのでこれだけで十分です。
    食堂が4~5軒並んでますが、一番西側の店がオススメ。他の店は値段が倍以上です!

夕食も同じ店。
    ヌードルスープを2人でシェア。
    チキン料理を半分注文(25,000)。
    半分でもこのボリューム。
    食べきれませんよ。
    他の店ではダメでしたが、この店はこうゆう要求に応えてくれるのです。

今夜はビアラオ大瓶1本で終了。
    少し散歩してから帰ります。
    明日は8:15 ピックアップのミニバンでバンビエンに行きます。7時間の長旅です。
    ポーンサワン終了です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る