サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国も日本のGWと同じような期間で連休になります。<br />連休の大混雑が始まる前に中国を抜け出して、【ベトナム】→【ラオス】→【カンボジア】→【タイ】と44日間の陸路越境の旅をしました。<br />目指すは、ベトナムを経由してラオス!<br />タイはちょっとおまけ。。<br />戻りの空路[バンコク→長沙]が、時間もコストも断然安いからです。<br /><br />先ずは<br />(1)長沙(湖南省)→昆明(雲南省)【空路】<br />(2)昆明→河口(中越国境)【鉄道】<br />と移動して、陸路国境超えでベトナムに入りサパに行きます。<br /><br />【ベトナム】サパ、ハノイ、カットバ島。<br />【ラオス】ムアンクア、ムアンゴーイ、ノーンキャウ、ポーンサワン、ルアンパバーン、バンビエン、ヴィエンチャン、チャンパーサック、シーパンドン<br />【カンボジア】シェムリアップ<br />【タイ】パッタヤー。<br /><br />私はパスポートのみで出発。<br />カンボジアのみvisa on arrival <br />Ma さんはベトナムビザのみ事前取得。<br />ラオス、タイはvisa on arrivalか、ハノイで取得予定。 <br />バンコクからの帰国は5月末~6月初めのつもりで航空券はバンコクに近ずいてから購入します。<br /><br />●4/26 12:45長沙発 → 14:55昆明着(3U8686)<br />          22:55昆明発 → 6:05(+1)河口北着<br />●4/27 6:05河口北着(K9816)<br /> 河口口岸→(徒歩越境)→Lao Cai Border <br />●4/27~28 サパ(Sapa)<br />4/29 ハノイ(Hanoi)<br /><br />4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】<br />https://4travel.jp/travelogue/11351393<br />4/29~5/1【ハノイ Hanoi】<br />https://4travel.jp/travelogue/11353640<br />5/2~3【ハロン湾】<br />https://4travel.jp/travelogue/11354224<br />5/4~6【カットバ島】<br />https://4travel.jp/travelogue/11356590<br />5/7~11【ムアンクア】<br />(ベトナム→ラオス陸路国境越え)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357020<br />5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11358770<br />5/14~15【川を下ってノーンキャウへ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11359401<br />5/16~17【ルアンパバーン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360438<br />5/18~19【ポーンサワン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360639<br />5/20~22【バンビエン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361367<br />5/23【ビザラン ラオス→タイ→ラオス】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362363<br />5/23~26【ビエンチャン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362828<br />5/26~27【チャンパーサック】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363559<br />5/28~29【シーパンドン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363905<br />5/30~30【ラオス→カンボジア 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11364545<br />5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】<br />https://4travel.jp/travelogue/11365378/<br />6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366788<br />6/3~6/8【パッタヤ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366880

「体力の限界、気力もなくなり。。」とならぬよう。楽園を目指す! 先ずは、中国→ベトナム陸路国境越えでサパへ!

2018/04/26 - 2018/04/28

スイカさん

中国も日本のGWと同じような期間で連休になります。
目指すは、ベトナムを経由してラオス!
タイはちょっとおまけ。。

先ずは
(1)長沙(湖南省)→昆明(雲南省)【空路】
(2)昆明→河口(中越国境)【鉄道】
と移動して、陸路国境超えでベトナムに入りサパに行きます。

【ベトナム】サパ、ハノイ、カットバ島。
【カンボジア】シェムリアップ
【タイ】パッタヤー。

私はパスポートのみで出発。
カンボジアのみvisa on arrival
Ma さんはベトナムビザのみ事前取得。

22:55昆明発 → 6:05(+1)河口北着
●4/27 6:05河口北着(K9816)
 河口口岸→(徒歩越境)→Lao Cai Border
●4/27~28 サパ(Sapa)
4/29 ハノイ(Hanoi)

4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】
4/29~5/1【ハノイ Hanoi】
5/2~3【ハロン湾】
5/4~6【カットバ島】
5/7~11【ムアンクア】
(ベトナム→ラオス陸路国境越え)
5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】
5/30~30【ラオス→カンボジア 徒歩国境越え】
5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】
6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】
6/3~6/8【パッタヤ】

今回の(当初の)旅行行程路です。
    (結局、シーパンドン→カンボジア→タイに変更)
    ベトナムでは、サパに2泊、ハノイ4~5泊、ハロン湾4泊くらいを考えています。
    その後、先月通ったルートでラオスに入りたいのですが、ビザの問題があるので、ハノイのラオス大使館に行ってから最終決定します。
    今回の旅のメインはラオスです。
    北部のムアンクア、ムアンゴーイ、ノーンキャウをボートで移動。
    ルアンパバーンから、楽園(だという)ヴァンヴィエンに行くのが楽しみです。
    その後、ヴィエンチャンからシーパンドンまで南下します。
    15日間のビザ無し(必要ならば、ヴァンヴィエンでタイへのビザランをしてラオス滞在延長)で行くか、ハノイで30日ビザを取るかは、ハノイで決める予定です。
    シーパンドンまで南下したいのですが、「体力の限界。。」となれば、ヴィエンチャンからタイに入りバンコクから空路戻ることも考えています。
    タイはバンコク周辺を見て、バンコクから空路長沙に戻る予定にしています。

4/26
    12:45(長沙)→15:00(昆明) [ 四川航空 ]
    昆明で時間を潰して、
    22:55(昆明)→6:05(+1)(河口北) [寝台硬臥]

河口北站からバスで国境へ。
    4/27 6:50
    もちろん、まだ国境ゲートは開いていません。

河口口岸前では、何人かの人達がイミグレーションが開く8時を待っています。

私達は散策。
    線路ゲートの先に見えるのは、中国-ベトナムを結ぶ鉄道の鉄橋です。
    乗客が乗った列車は往き来しませんが、貨物列車が通っています。

河口、線路を渡った先はずいぶん変わりましたね。新しいカフェが出来て、きれいになっています。

突き当たりは、旧河口駅を改修して、ホテルか何かを造っているようです。

8時。
    兵隊さんが旗を持って行進して行きました。

中国国歌が流れて、国旗掲揚。

私達も中国を出国して、中越国境橋を渡ります。

列車が通る鉄橋

ベトナム入国後、先ずはベトナムドンのゲット。
    今回の旅行はUS ドルを使います。
    Agri Bank で300ドル→6,808,800 VND

ラオカイ鉄道駅前まで歩いて、サパ行き黄色バスに乗ります。
    9:00発に乗れました(30,000VND)。
    ラオカイ駅まで行かなくても、道沿いにはバス停もあるし、手を上げれば乗せてくれます。
    道沿いにはSIMカードを売っている携帯ショップもあります。
    私達は電話番号認証が必要なアプリを使うので、ベトナム・ラオス・タイで使えるレンタルWi-Fi(23元/日)です。

初日の宿は、中央広場近くのAnise Sapa Hotel (422,000VND 朝食付)
    ベトナムも4連休でサパのホテルは混んでいます。
    翌日はこのホテルも満室。
    飛び込みで探すことにしています。

安いし、きれいだし、グッド。

とりあえず、街中散策に出掛けます。

中央広場横には、立派な建物が出来ていました。
    ファンシパン山頂へのケーブルカー駅です。
    ここから、登山鉄道でケーブルカー駅に繋がっているようです。

しかし、高い(850,000VND)。
    どうせ頂上は霧で何も見えないので行きません。

ロケット教会

よろしくお願いします。何事も。。

教会の裏道から、一番近いView point に階段道を20分ほど登って行きましたが、見えたのはこれだけ(入場料7,000VND)。
    最後のView point まで行くと2hrかかるというので、ここで終了。
    戻ります。

うろちょろ

顔洗ってあげたいけど。。

カフェで休憩。
    私は家ではネスカフェ飲むけど、中国のカフェではコーヒーは飲みません。
    でも、ベトナムのコーヒーはホント好きだなあ。
    この濃さと練乳の甘さが私は大好きです。

何度も使って仲良しのSapa centre hotel には挨拶だけ。
    これも私達がサパに行く理由なのです。
    連休中はcentre hotel の値段もぐっとアップ。
    私達にはちょっと高い。
    翌朝、モーニングだけ食べに行きました。
    (半額にしてくれます。食事はビュッフェだからいいけど、部屋代をディスカウントさせては申し訳ない。この連休はかきいれ時です)

夕食はこちら

これも私達がサパに行く理由の一つ。
    サパスープ。
    チキン、マッシュルーム、、、
    私達はこれが大好きなのです。

Ma さんはサーモン

私はバインミーのバケット×2だけ!
    パンとスープとビール(3)。
    これで大満足。
    (510,000)

食後は、広場周辺の散策。

この日は金曜日ですが、路上販売や観光客もたくさんいました。

4/28
    朝食後、先ずは本日の宿探し。
    ほとんど、空室は無いし、あっても、普段の150~200%の値段です。
    8軒目でやっとゲット。
    Sapa new villa (500,000VND)

広場からも近いし、新しいホテルできれい。

ここが見つかってホントよかった。

11時。
    ホテルでバイクを借りて(100,000VND)、ツーリングに出発!
    目指すはLove waterfall.

途中のこのモニュメントで記念撮影。
    ファンシパン山頂へのケーブルカー駅へは、ここから数百m歩くようです。バイク・車は入れません。

絶景ポイントはたくさんあります。
    ここは棚田。。ではなく、段々畑

滝が見えて来ました。
    道端で、現地の人(夫婦)が、私達を止めて「Waterfall ?」というから「yes」
    すると、路肩にバイクを止めろとジェスチャーするので、指示された場所にバイクを止めて(20,000VND)、歩いて滝に向かいます。
    道沿いは少数民族の店が並んでいます。

滝に到着してから、看板を見ると残念ながらここはLove waterfall ではなくて、Silver waterfall 。
    まあ、Love waterfall じゃなくても、どこでもいいんだけど。。
    おばさんも「waterfall ?」としか言わなかったし。
    でも、なんかちょっと悔しい。
    次々とツーリングバイクが夫婦の「waterfall ?」に止められていました。
    Silver waterfall を目指している人もいるでしょうが。。

更に数キロ進んで、Love waterfall を目指します。
    Maps.MEのGPSでは、まだ1km ほど先のはずが、なにやらパークの入口ゲートがあり、係員に聞くと「Love waterfall」だと言うので入場(駐車料5,000、入場料70,000VND)
    滝までは20分と言われたけど、階段道を下って下って、戦えば完敗必死の牛の横を通って

30分ほどで滝に到着

なんかショボくない?

入口に戻って写真を見ると、写真の滝はずいぶんと立派です。
    マップを見ると、私達見た滝の位置はほぼ合っているんですけど。。あの先に本物のLove waterfall があるの?

戻りは絶景ポイントで休憩(1人10,000。2人15,000VND)。
    道路脇に小屋を立てて、椅子をおいただけの商売。こりゃいいや。うらやましい(^_^)

ビール1/2本分の価格の景色を堪能。
    眼下に見える道を走って来たわけです。
    すごい道だったんだなあ。

バイクで4時間ほど走って体が冷えたので、夕食はVietnam hot pot.
    メインの具に肉や魚があり、スタッフ強おすすめのベトナムの川魚(サメみたいなナマズみたいな魚)の鍋を選択(350,000VND)。
    飲み物はベトナムホットワイン(65,000VND)。
    このホットワイン、超気に入りました。
    グラスの中には、ジンジャー、八角、ニッキ、何かのフルーツなんかが入ってとてもおいしかった。
    ベトナムのホットワインって、こんな薬膳酒みたいなのかな?
    またいつかどこかで飲んでみましょう。

ベトナム鍋には、春雨みたいな麺とこのインスタントラーメンが付いて来ます。

食べた後はまた散歩。
    週末土曜の今夜は人だらけです。

子供も夜まで大変だ。

広場ではフェスティバル

霧がいっぱいですが、寒くはありません。

すり鉢型の広場は観光客でいっぱいです。

明日は朝8時のバスでハノイに行きます。
    サパ終了。

• ラムさん 2022/09/03 22:24:19
    ベトナムいいですね!
     スイカさん
    とても素晴らしい旅行記でした ‼

いろいろとありがとうございました。

ハノイのこと
    参考になりました。 心得ていつてきます。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/09/04 00:40:46
    Re: ベトナムいいですね!
    ハノイいいですね~、羨ましいです、私もハノイ行きたい。
    楽しい旅行でありますように!
    無理しない程度に歩き回って珍道中旅行記をお待ちしております。
  • はじゃまさん 2018/05/04 23:28:19
    国境~~
    わーサパも国境も素敵です!!! 宿もスムーズにいいところを見つけられているあたり、さすがです!
    四川航空いかがでしたー? 私は帰りの四川航空も一つも欠点がみつからなかったので
    初めて会員カードを作ろうか検討しております…。
    初めて乗った時にCAさんをナンパして、微信フレンドなんです。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/05/05 09:16:35
    RE: 国境??
    こんにちは はじゃまさん

宿はさすがに連休中なんで何軒も回りましたよ。
    当たり前ですが、ベトナム人も団体旅行するんだと今回の旅行で知りました。
    サパも今いるカットバ島(ハロン湾)もベトナム人の団体がすごい数います。
    最初団体を見た時、「中国人か? 韓国人か?」と恐れたのですが、ベトナム人でした。
    カットバ島に渡る船も99%(300人位)はベトナム人団体客、1%が私達と欧米人でした。
    でも、中国人、韓国人と違ってベトナム人はなんだか可愛いです。(^_^)

四川航空。。普通でした。私は航空会社に不満を持ったことないんです。
    唯一乗りたくないのはエアアジアの「中国発着便」です。99%中国人団体で、もはや動物輸送貨物便です。
    でも今回の帰国で乗らなくてはならないでしょう。
  • メイリンさん 2018/05/03 22:59:58
    3人⁉
    スイカさんこんばんは
    河口国境でも国旗掲揚式があるんですね。(サパの旅行記なのにすみません)
    兵隊さんって、たったの3人だったんでしょうか…?

スイカ

スイカさん からの返信 2018/05/04 09:53:48
    RE: 3人⁉
    こんにちは、メイリンさん

はい。
    布でできた旗は3人もいれば運べるようですし。(^_^)
    事前に3人で足並みを合わせる練習をしたり、私のようにカメラ(スマホですが)を構えた輩の数を気にしたり(のように見えた)、8時前は暇そうでした。
    せめて、ゲートを開けるところを写真に撮りたいと思っていたら、兵隊さんが詰所に入って(多分お茶か煙草)から、自動で開いてしまいました。
  • モエさん 2018/04/30 12:08:09
    待ってました!
    サクサクっと移動してきてるけど、
    かなり上級者向けでいい感じです。
    私の憧れの河口の国境もさりげなく通過(笑)
    今年のビザランで1人でもリベンジするか検討中なんです。

あぁ続きが楽しみ~(^ ^)
    モエ

スイカ

スイカさん からの返信 2018/04/30 16:45:40
    Re: 待ってました!
    こんにちは、モエさん
    (摩訶不思議姉妹の)モエさんに上級者向けと言われては、お恥ずかしい限りです。
    河口は4~5回利用しているので、両国側ともまあまあ知っているんです。

中国国境で河口-ラオカイが一番好きです。越境するための橋の大きさとか、越境好きにはちょうどいい感じだと思うんです。
    混んでないし。

一方、先月行った東興→モンカイの国境は最悪でした。
    凄まじい中国人の数。。
    近々の他の人の旅行記見るとそんなに中国人いないみたいなんですが、私の時はベトナム側で聞いたら、毎日こんな状態だと言ってました。
    もし、あそこに行く場合があるなら、近々の情報を得た方がいいですよ。
    イミグレは中国団体専用レーンが出来てましたが、とにかく人の列が数百m繋がってましたから。
    是非、写真だけでも見てみて下さい。
  • palさん 2018/04/29 19:51:05
    あともう少しで、Love waterfall でした。。。
    スイカさん、こんにちは。

長期周遊旅行、いいですね。

スイカさんが見たのは、Love waterfall 手前のミニ滝です。。。

もう少し遊歩道を進めば、Love waterfall でした。。。

ラオス30日Visaが取れなかった場合、とりあえずラオスに入ってしまえばどうでしょうか?

旅の途中、例えばビエンチャンから一瞬タイに入国して、すぐにまたビエンチャンに戻れば、また14日Visaがもらえます。

よいご旅行を !

スイカ

スイカさん からの返信 2018/04/29 20:37:07
    こんばんは、palさん。
    私は今ハノイです。
    そうですか。。。やっぱり。
    認めたくなかったんですが、やっぱり行ったことある人は知ってますよね。
    残念~!
    ビザはpal さんの言う通りにしようと思っています。
    ただ、中国人のvisa on arrival がPang Hok Borderで可能かはっきりしないので、明日ラオス大使館に行ってみます。
    今から、Bia Hoi ストリートです(^_^)

pal

palさん からの返信 2018/04/29 20:54:44
    あのミニ滝は、昔、遊歩道が無かった時、モロッコ女性が左右の崖を登れなくて、先を行くのを断念した場所です。。。

ベトナムは、
    4/30 南部解放記念日
    5/1  メーデー
    で休日ですよ。。。

pal

palさん からの返信 2018/04/29 21:38:48
    ビアホイ街、いいですね。

中部Hue料理のチェーン店です。

エアコン付き、写真メニューあり、綺麗な盛り付け。
    値段も安い。店員の対応もよい。

私が大好きなのは、Nem Lui
    です。

この店は、ビアホイ街から、徒歩10分弱ですよ。

Net Hue Restaurant

72 Nguyễn Hữu Huân, Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam
    +84 24 3795 7272

スイカ

スイカさん からの返信 2018/04/29 23:03:15
    RE: Re: あともう少しで、Love waterfall でした。。。
    ああ、あの滝ですか!
    そういえば、Love waterfall の名前からコメントした記憶が甦りました。
    なるほど、あの滝は踏破出来ない何かがあるのかもしれませんね。Love waterfall か。。

昼間に歩いて、Beer street の近くでBia Hoi の看板見つけたのに、夜は見つけられませんでした。
    仕方ないからハノイビール飲んでBBQでした。
    明日また探してみます。Bia Hoi 飲んだことないから、一度飲んでみたいんです。

下記の情報ありがたいです。
    早速探してみます。
    あと、大使館休みもありがとうございました。
    ずいぶん前にラオス大使館(ハノイ)にメール出したのに、全く返信ないんです。

実はサパの2日目のホテルにiphone6(カメラとして使ってる)を忘れたんです。
    電話したら、ハノイ行きのバスに頼んで、ハノイのバスターミナル事務所に届けてくれることになりました。
    助かりました。たくさん写真入ってるんです。
    地球の歩き方も必要なページを写真に撮っていたものですから。

スイカ

> ビアホイ街、いいですね。
    > Bia Hoi ストリート街は面白いのですが、料理はいまいちで、値段も高いです。
    > 私は、ビールを一杯やった後は、よくNet Hue というレストランで食べます。
    > 中部Hue料理のチェーン店です。
    > エアコン付き、写真メニューあり、綺麗な盛り付け。
    > 値段も安い。店員の対応もよい。
    > 私が大好きなのは、Nem Lui
    > です。
    > この店は、ビアホイ街から、徒歩10分弱ですよ。
    > Net Hue Restaurant
    > 72 Nguy?n H?u Huân, Hàng B?c, Hoàn Ki?m, Hà N?i, Vietnam
    > +84 24 3795 7272
    > https://goo.gl/maps/fgAXLFRPbhA2

スイカさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る