その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7<br />カットバ島から直行バスでハノイに戻りました。<br />先ずは、ラオス大使館でビザの申請(翌日受取)。<br />ハノイは連日38度越えの猛暑。<br />昼間はほとんどホテルで過ごし、2泊して体調を整えディエンヴィエンへの長旅に備えました。<br />ハノイから国境の街ディエンヴィエンまではスリーピングバスで12時間。<br />ディエンヴィエン到着は早朝5時。<br />すぐさま、ムアンクア(ラオス)行きのバスに乗り国境越えです。<br /><br />4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】<br />https://4travel.jp/travelogue/11351393<br />4/29~5/1【ハノイ Hanoi】<br />https://4travel.jp/travelogue/11353640<br />5/2~3【ハロン湾】<br />https://4travel.jp/travelogue/11354224<br />5/4~6【カットバ島】<br />https://4travel.jp/travelogue/11356590<br />5/7~11【ムアンクア】<br />(ベトナム→ラオス陸路国境越え)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357020<br />5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11358770<br />5/14~15【川を下ってノーンキャウへ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11359401<br />5/16~17【ルアンパバーン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360438<br />5/18~19【ポーンサワン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360639<br />5/20~22【バンビエン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361367<br />5/23【ビザラン ラオス→タイ→ラオス】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362363<br />5/23~26【ビエンチャン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362828<br />5/26~27【チャンパーサック】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363559<br />5/28~29【シーパンドン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363905<br />5/30~30【ラオス→カンボジア 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11364545<br />5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】<br />https://4travel.jp/travelogue/11365378/<br />6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366788<br />6/3~6/8【パッタヤ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366880

【ハノイ】→【ディエンヴィエン】、そして陸路越境【ムアンクア】(ラオス)へ!! なんとラオスでは少女達が昼間っからビアラオ大瓶を飲んでいた! (゜ロ゜)

2018/05/07 - 2018/05/11

スイカさん

5/7
カットバ島から直行バスでハノイに戻りました。
先ずは、ラオス大使館でビザの申請(翌日受取)。
ハノイは連日38度越えの猛暑。
ディエンヴィエン到着は早朝5時。

4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】
4/29~5/1【ハノイ Hanoi】
5/2~3【ハロン湾】
5/4~6【カットバ島】
5/7~11【ムアンクア】
(ベトナム→ラオス陸路国境越え)
5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】
5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】
6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】
6/3~6/8【パッタヤ】

5/7
    朝9時にカットバ島ホテル前をバス(Full moon party hotel bus)で出発。ハノイまで直行で180,000VND です。
    来るときは緑→ルートの路線バスで来ましたが、今回は赤→ルートでハノイに戻りました。
    ハイフォン経由でハノイまで4時間でした。
    青→はフェリーです。

先ずはラオス大使館でMa さんのビザ申請。
    発給は特急料金(5ドル)を追加して翌朝です(計25ドル)。

ラオス大使館そばのビアホイに寄らないわけがありません。
    前回美味しかった豆腐と紫蘇に豚挽き肉の炒めものと空芯菜の炒めものとライスと落花生、BIA HOI 6杯で280,000VND 。
    一応、伝票確認したけど、前回の3倍!(前回はBia Hoi 4杯と豆腐と紫蘇で90,000)
    ちょっとガッカリ。。。

ホテルは今回はMa さんが好きなHanoi Luxury Hotel (一昨年3日、昨年1月にも8日間利用)。
    Booking.com を通さず直接で1泊20ドルです。(Booking.com 経由なら25ドル)

ところで、ハノイは猛暑。
    ホテルスタッフの話では気温38度、アスファルトの路上にいれば40度以上だと!
    めちゃくちゃ暑くて街歩きなんて出来ません。
    昼間はホテルで待機です。

あまりに暑くて、朝食や昼食はバインミーやお粥だけでしたが、ハノイ最後の日の夕食は少し豪華にすることに。
    ホテルから歩いて5分のDuong’s Restaurant。

シーフードとアボカドのサラダ
    さっぱり味のドレッシングで、2人とも大満足の味。
    おかわりしたいくらいでした。

生春巻
    先日食べて美味しかったNem Lui と、どっちを注文するか悩んだけど、これはこれで美味しかった。

【Chefのマッシュルームのスープ】
    私達はサパスープ(チキンとマッシュルームのスープ )が大好きなのでベトナムで美味しそうなスープがあれば必ず注文します。
    このスープのマッシュルームはシメジがメイン。
    でもでも、味は2人とも好みで満足。
    2つ頼んで大正解。

【Grilled fish】
    キャットフィッシュ(ナマズ)です。

ライスペーパーと野菜や豆が付いてきて、魚と一緒に包んで食べます。

まあ、ナマズですね。
    特に美味しくはありません。
    オレンジ色のソースが私はダメ。ナンプラーみたいな匂いです。

デザートはサービスしてくれました。
    アイスクリームとレモン水

ビール3本とライムジュース1杯で、770,000VND

5/9
    本日も朝からめちゃくちゃ暑い。
    チェックアウトいっぱいの12時までホテルに滞在。
    その後、15時までレストランと喫茶店で時間を潰して16時にミーディンバスステーションへ。

3月に同じルートを旅してるので、慣れたもの。
    6番窓口へ。

17:30 発
    290,000VND
    約12時間、翌朝5時頃にディエンヴィエンに着く予定です。

こんなバス

今回も2列-1列のスリーピングバス。
    通路までいっぱい。
    今回も外国人旅行者はゼロ。
    全てベトナム人かラオス人と思われます。
    ディエンヴィエンの国境越えは、欧米人はハノイではなく、サパから(または逆にサパへ)が多いようです。

ハノイのミーディンバスステーションを17:30に出発。途中食事休憩や何ヵ所かに停車して、ディエンヴィエンバスステーションに着いたのは翌朝5:30。
    緑のラインを通ります。
    ★3月に通った時の旅行記に詳細掲載

5/10
    5:30 ディエンヴィエンバスステーション発ムアンクア行きのミニバスが待っていたので、すぐに乗って出発。(115,000VNDは乗車後に支払い)
    乗客はベトナム人かラオス人3人、チェコ女性1人。
    チェコ女性は、ハノイ→サパ→ディエンヴィエンと来て、ディエンヴィエンに2泊したらしい。
    先々月にこの国境越えを経験済みの私が出入国手続きを教えてあげます。
    当たり前ですが、出入国手続きは誰も教えてくれません。
    先々月の私も、「ここは国境? バス降りるの? どこで手続きするの? バスの荷物は? 次はどこでバスに乗るの?。。」状態でオロオロでしたから。

ベトナム出国ポイント(Tây Trang Border)

出国チェックはここにパスポートを提出するだけ。
    ベトナム人達は皆さんパスポートに10,000~20,000VND を挟んで提出します。
    私達や欧米人はお金を挟んでいないので、手続きが後まわしになります(^_^;)
    どっちみち、外国人の出国チェックが済まないとバスは出発しないので、ベトナム人達はバスで待つことになります。(^_^)

出国チェック終了後、バスに乗って15分程走るとラオスの入国チェックポイントに到着。(Pang Hok Border)

写真奥から、ビザ(入国カード)、ポリスへ提出、体温検査の3チェック窓口で各手数料を支払い入国完了。
    (この詳細も3月の旅行記に記載 https://4travel.jp/travelogue/11339337)

5/10 ビザフリー入国
    5/24 滞在期限
    Ma さんは60日滞在のビザを持っています。
    私は期限内にヴィエンチャン(ラオス)→ノンカーイ(タイ)→ヴィエンチャンのビザランをして滞在延長する予定です。

10:00
    ムアンクア中心地(三叉路)に到着。

先ずは、Ma さんが、すぐ目の前のLao Development Bank に両替へ。
    (400ドル→3,322,000Kip)
    私は目星を付けていたゲストハウス数軒を確認。
    ゲストハウスは皆同じようなもので料金も70,000でした(ホットシャワー)。

私達はこの吊り橋を渡って最後の候補ゲストハウスに向かいます。
    チェコ女性もそこに行ったはずです。

吊り橋から見えるゲストハウス。
    写真真ん中の平屋バンガローです。

手前の部屋
    60,000だったけど、言ったら50,000に。

手前の部屋

もちろんエアコンなし。
    壁は一枚板だから、外の音も隣の音も丸聞こえ。更に、天井裏には鳥が住んでいるのか「くわっ、くわー」と聞いたことない鳴き声が聞こえて来ます(^_^)

もちろん、水シャワー。
    トイレの水は柄杓を使って自分で流す。

川の右手から朝陽が昇ります。

部屋数は20位。
    客は私達の他に欧米人6組10人位。
    その内2組が後日一緒のボートでムアンゴーイに行くことになります。
    共用スペースの宴も静かに過ぎてゆきます。
    皆さん早寝早起き。
    私達も10時前には寝てました。

2泊しました。

このホテルで、このムアンクアで、先ずはザ・ラオスを感じておくのです。

チェコから来た、Tereza 。

先ずは散歩。。
    橋の上ではリトルキッズがギターを弾いて歌ってます。上手い!

リトルキッズ

鶴をどうぞ(^_^)

あなたもね

鶴をどうぞ

ラオスのリトルキッズ

三叉路の食堂のリトルガール

この食堂は立地がいいし、ファミリーもいいので繁盛してますが、味はいまいち。

お坊さんもいました。

• 犬

小学校

小学校

授業はしてませんでした。
    暑いから子供は川にいます。

小学校の横でタケノコ料理

これは、ちょっと驚きました。
    レストランかと思って扉を開けると。。。

少女達がビール(ビアラオ大瓶)を飲んでました。
    写真のテーブルの他にも同じようにテーブルに数人づつの少女が3組、ビールを飲んでカラオケを歌っているのです(゜ロ゜)
    聞いてみると15~16歳!
    後から、ホテルオーナーに「ラオスは子供がビール飲んでいいの?」と聞いたら「OK、ノープロブレム」
    夕方、再度扉を開けてみると、少女達の他に数人のラオス若者男性も別テーブルで飲んでました。
    女の子に聞いてみると、「フードは無い。ビールだけ」(私も飲めるらしい)

この世界を見ていたかったけど、完全に彼女ら、彼らの世界。
    よそ者の旅行者が邪魔をしては申し訳ない。
    4travel のpalさんが、旅行中のラオスの田舎に交通事故処理で80日間の滞在を強いられました。
    (https://4travel.jp/travelogue/11309413)
    私もここに滞在して、彼らの仲間に入れるのか。。嫌われてしまうのか。。。少し長居してみたくなりました。

カラオケはほとんどが女の子、たまに男の歌声。
    多分ラオス男性はシャイ。
    ラオスのカラオケミュージックはスローで彼らの歌声もとても優しくて全く耳障りではありません。
    夜9時頃にカラオケは聞こえなくなりました。

これは、ランチに、ディナーに通ったレストラン。
    ノーンキャウ行きのボート乗り場の手前にあります。

ボートのチケット売り場

ノーンキャウまで
    4人なら200,000
    10人なら120,000です。
    チェコ女性は、連日朝ここに通って、もし乗客が10人位になったら乗る。少なければホテルに戻る。。と言って。。

私達は到着翌朝、レストランからボートとチェコ女性を見ていました。

日中は子供の水浴び場になります。
    もちろん大人も。
    超暑いので、もちろん欧米人も泳いでました。

見事チェコ女性は到着翌朝のボートでノーンキャウに向かって行きました。

このレストランは食事が美味しいです。

チャーハンも美味しい

でもパンはダメ。
    パンはベトナムから買っているようです。
    ベトナムのように作りたてじゃないから、カラカラです。

そして、レストランのこの子がかわいい。
    私達二人の間では彼をジャック・マーと呼んでいました。

鶴は大活躍

おじいちゃんが鶴に紐を付けてくれました。

耳から入れた指が、ほっぺたまで貫通するマジックに彼の顔は歪みます。(^_^)

そして、最高のリアクション(^_^)

暑い暑いムアンクアの2日間終了です。
    明日はボートでムアンゴーイ(Muang Ngoi)に行きます。

• palさん 2018/05/14 23:13:58
    サバイディ
    スイカさん、こんにちは。

ベトナム/ラオス 国境超え、おもしろそうですね。
    ぜひトライしてみたいです。

ムアンクアの街もいいですね。

情報、ありがとうございます。

私の旅行記を貼り付けて下さって、ありがとうございます。
    でも6ヶ月滞在ではなく、80日間です(*_*)

受け入れられるかは、やっぱり挨拶でしょうか。
    食堂に入って行くのに、にっこりとサバイディと声をかけて入って行くと、英語の話せる人が声をかけてくることもあるし、スマホの翻訳アプリで話かけられることもありますよ。

でも、ローカル食堂は、メニューがあったとしても、ラオス文字だけで読めないのが難点ですね。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/05/14 23:54:17
    RE: サバイディ
    ありゃりゃ!?
    80日間でしたっけ?
    なぜ6ヵ月と思い込んでいたのかなあ。すぐ訂正します。
    ラオス語はpalさんの旅行記に何度も「コープチャイです」と出てきたから「コープチャイ」だけは覚えていたんです(^_^)
    ラオス。。バンヴィエンが楽園だと書いてある旅行記があって、今回の旅行の目的にしていたんですが、多分行かないと思います。
    今日会った韓国人がバンヴィエンから来たんですが、バンヴィエンは韓国人だらけで、欧米人はほとんど会わなかったと言っていたからです。
    その韓国人の話では、ルアンパバーンとバンヴィエンが韓国人のブームだそうです。

pal

palさん からの返信 2018/05/15 00:34:23
    RE: RE: サバイディ
    スイカさん、こんにちは。

コープチャイも大事な言葉ですね。

私は、2015年にバンビエンとルアンパバーンに行きました。
    確かに、韓国人がうじゃうじゃいました。

韓国人に聞くと、なんでもバンビエンが、映画だったか人気ドラマの舞台になったそうです。巡礼です。
    ブームが続いているんですかねぇ。。。

そして、もちろん世界遺産の街、ルアンパバーンにも行きます。

ただ、みんな個人旅行で、団体さんは見ませんでした。

バンビエンにも西洋人は、沢山いますよ。

これが、私の2015年のビエンチャンからバンビエンへのバスの旅です。
    終わりに、旅行記の目録が着いてます。
    ご参考にどうぞ。

pal

palさん からの返信 2018/05/15 21:46:47
    RE: RE: RE: サバイディ

スイカさん、こんにちは。

昨晩は、バンビエン旅行記読んでいただいて、沢山のいいね、ありがとうございます。

私も読み返したのですが、韓国人がいっぱい出てきますね(*_*)
    でも、ドイツ人、フランス人なども出てきます。

バンビエンの街は、バックパッカー街です。

初心者バックパッカーも簡単に楽しめる街です。自然遊園地的天国かも。

私が行ったときは、
    街やオフロードをレンタルミニバギーが走り周っていました(主に韓国人)。
    川は、タイヤチューブ川下り(主に西洋人、オーストラリア人)でした。
    バイクは、圧倒的に西洋人の方が多かったような気がします。

私はレンタルバイクで、それなりに楽しみました。

通り道なら、話の種に、一泊ぐらいしてもいいのでは。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/05/15 23:21:09
    RE: RE: RE: RE: サバイディ
    こんばんは、pal さん

ええ、昨夜読ませていただきました。
    まあ、韓国人がたくさんいるのは仕方ないとして、やっぱり一度は行って自分の目で見てみないとダメですよね。
    明日はルアンパバーンに行きます。
    そこで、何泊かして決めようと思います。
    今日で川下りは終了です。
    ノーンキャウにはホタルがたくさんいました。

スイカさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る