チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26<br />本日で旅行開始から1ヵ月。体調を含めいろいろな状況が起き始めていますが、なんとか頑張って計画通りビエンチャンから更に南下することにしました。<br />ラオスの最終目的地は最南端シーパンドンですが、遠い遠い。。<br />先ずは世界遺産ワット・プーの街チャンパーサックに行くことにします。<br />それでもビエンチャンからsleepingバスで12時間。更にsleepingバスは初体験の2+2列バスです!(;_;)<br />外見は立派な2階建てsleepingバス。。その構造と狭さには外国人旅行者、笑うしかないレベルです。<br />更に、深夜の豪雨でバスは雨漏り。。<br />しかし、欧米人旅行者は凄い。<br />私でも酔いそうになるくらいに揺れるバス、更に天井からパラパラ雨漏りなのに子供達は泣きもしません。<br />こんなすごい子供。。日本にいるかなあ。<br />笑って話してくれたお母さんも凄いけと。<br />話を聞いてみると、イングランドの家族、2年間の旅行中で、13歳の男の子は日本語を勉強している。漢字の形が面白いらしい。<br />私達の場所が雨漏りならギャーギャー騒いで運転手に文句言って。。。みっともない(-_-;)<br /><br />ワット・プーとチャンパーサックの村も良かった。<br />またラオスの田舎に来れて良かった。<br />でも、1泊にします。<br />シーパンドンに向かいます。<br />昨日、帰国の飛行機も予約しました。<br />6/8 バンコク→長沙です。<br />これからは期限内の旅行計画が必要になります。<br /><br />4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】<br />https://4travel.jp/travelogue/11351393<br />4/29~5/1【ハノイ Hanoi】<br />https://4travel.jp/travelogue/11353640<br />5/2~3【ハロン湾】<br />https://4travel.jp/travelogue/11354224<br />5/4~6【カットバ島】<br />https://4travel.jp/travelogue/11356590<br />5/7~11【ムアンクア】<br />(ベトナム→ラオス陸路国境越え)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357020<br />5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11358770<br />5/14~15【川を下ってノーンキャウへ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11359401<br />5/16~17【ルアンパバーン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360438<br />5/18~19【ポーンサワン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360639<br />5/20~22【バンビエン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361367<br />5/23【ビザラン ラオス→タイ→ラオス】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362363<br />5/23~26【ビエンチャン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362828<br />5/26~27【チャンパーサック】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363559<br />5/28~29【シーパンドン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363905<br />5/30~30【ラオス→カンボジア 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11364545<br />5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】<br />https://4travel.jp/travelogue/11365378/<br />6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366788<br />6/3~6/8【パッタヤ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366880

【チャンパーサック】世界遺産「ワット・プー(Wat Phu)」を見に行こう!

2018/05/26 - 2018/05/27

スイカ

スイカさん

5/26
ラオスの最終目的地は最南端シーパンドンですが、遠い遠い。。
更に、深夜の豪雨でバスは雨漏り。。
しかし、欧米人旅行者は凄い。
こんなすごい子供。。日本にいるかなあ。
笑って話してくれたお母さんも凄いけと。

ワット・プーとチャンパーサックの村も良かった。
またラオスの田舎に来れて良かった。
でも、1泊にします。
シーパンドンに向かいます。
昨日、帰国の飛行機も予約しました。
6/8 バンコク→長沙です。
これからは期限内の旅行計画が必要になります。

4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】
4/29~5/1【ハノイ Hanoi】
5/2~3【ハロン湾】
5/4~6【カットバ島】
5/7~11【ムアンクア】
(ベトナム→ラオス陸路国境越え)
5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】
5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】
6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】
6/3~6/8【パッタヤ】

5/26
    18:30ホテルピックアップで連れていかれたのは、なんとNorth bus station !
    てっきりSouth bus station からだと思って昨日下見までしたのに。。

Bus station の位置

バスは2階建て!
    外観は立派!
    パークセーに行く外国人は18人位。
    ラオス人も8人位。

外国人は皆さん2階建ての2階に。
    狭いけど、小さい子供も含め外国人はこの狭さが楽しそう。

まあ、これならなんとかいいかな(^_^)
    と安心して19:30にバスは出発。

20分ほど走ると、なんとバスをチェンジするから全員降ろされる。
    停まった場所はSouth bus station !
    そして、次のバスも外観は立派な2階建てバスですが、狭い!!
    どうやっても状況を伝えるうまい写真が撮れなかったので、わかりずらいですが、2階建てで各フロアーが更に2階建て!!
    外国人は全て2階の2階建ての下段。
    下段は下半身が上段の下!!
    凄いバスです。
    上段は頭から足部分まで解放されてますが、2階の下段に押し込まれた私達は横になるとヘソから上しか見えません。(;_;)

写真のこの狭い隙間に下半身を入れなくては横になれないのです(ToT)
    もちろん、1つのベッドに2人です。

上段には何故かラオス人が配置。
    オレンジの袈裟を着たお坊さんもいます。
    1人旅行の外国人、男も女もいましたが、一応男同士、女同士に割り振られていました。
    しかし、当然数が合わない場合もありますよね。
    お坊さんと一緒。。。ナム~(^_^;)
    ビエンチャン→パークセー
    160,000kip のVIP sleeping Bus です。

遠いですよ。
    ビエンチャン→パークセー 約600km
    12時間の予定です。

5/27
    8:15にパークセーに到着。

到着したのは、Pakse VIP Bus Station (赤★)
    ここから、トゥクトゥクでチャンパーサックに行くソンテウが出るステーション(青★)に行きます(20,000)。

チャンパーサック行きソンテウ乗り場は市場のど真ん中。
    10人ほど乗って出発(20,000/人)。

ソンテウはメコン川を渡ります。
    日本が造った「日本橋」です。

ソンテウはメコン川にかかった日本橋を渡って対岸を走ります。
    メコン川を渡ってもここはまだラオス。
    タイの国境は更に西です。

ソンテウはゲストハウス前まで行ってくれます。
    ゲストハウスは3軒目星をつけていたけど、最初の一軒で決定。
    Khamphouy Guest house(120,000→自動ディスカウントで100,000)

十分な広さ、清潔、AC、ファン付。
    AC 無しの部屋は60,000
    AC 無くてもいけたかもしれない程度の暑さでした。
    客は私達だけ。
    私達が到着してしばらくしてアイルランドカップルがチェックアウトして行きました。

シャワーのお湯パワーは弱いですが、OK、OK。

すぐさまゲストハウスでバイク(70,000)を借ります。(写真はゲストハウスの奥さん)

先ずは、アイルランドカップルに教わった、すぐ近くのメコンリバーサイドのレストランで昼食。
    私はチキンラープ(40)、Ma さんはフライドライス(35)。
    不味いし高い!

リバービューで眺めはいいですが

昼食後はバイクで周辺を巡ります。

道路は凸凹が無くて走りやすい。

高床式のこんな家があちこちにあります。
    一階にはハンモックがあり、周りで皆さんくつろいでます。

牛は基本的に放し飼い。
    そこらじゅうにいます。

チャンパーサックはお寺が多い。
    こんなお寺がたくさんあります。
    早朝の托鉢行列もあるようです。
    私は翌朝5:50にゲストハウス周辺を歩いてみましたが、残念ながら出会えませんでした。

菩提樹?。。
    大木の麓に大仏があります。
    でも、ラオスの大仏の顔って、かなり漫画です。

迷うほど道はありませんが、幹線道路を外れるとほぼ未舗装、泥々の部分も多くなります。

メコンの川沿いに

メコン

さて、メインイベント。
    世界遺産ワット・プー(Wat Phu)に行きましょう。

ゲストハウスからは20分位。
    パーキングフィー5,000
    入場料は入口横のカフェでチケット購入(50,000)
    ミニバスで2分ほど進み、後はあるきます。

石灯籠が並んだ道を進みます。

宮殿が見えて来ました。
    こちらは右側の北宮殿

北宮殿の中

細工が美しい

こちらは対面の南宮殿

宮殿の間を抜けて、更に参道を進みます。

この後は、勾配のある坂と階段のようです。

先ずは、坂道。。

坂道を登りきると、背後には絶景が見られます。

そして、いよいよ最後の急勾配の階段。

これはきつい。
    1,2,3...と数えながら登ると、11段毎にちょっと広い階段(休憩用?)があり、それが7回。
    全部で77段です。

この急階段を登りきると、先ほどより更に絶景。
    先ほどは見えなかったメコン川も見渡せるようになります。

そして本殿

入ってみます。

やっぱり、お顔はちょっと漫画チック。
    逆になんか怖い。。

大仏さんのお顔はユニークですが、ちゃんと強そうな護衛が守っています。

細かい装飾も至るところに施されています。

だから、あまりふざけていると、バチが当たりますよ!

この周辺は巨石がゴロゴロしてます。
    山全体が大きな石みたいな感じです。

「To Elephant Crocodile →」となっていたから、ゾウワニかなと思ったら、ゾウ。
    後で歩き方を見ると、ゾウとワニとヘビの石像があるらしいけど、ワニとヘビは、わかりませんでした。

これで世界遺産ワットプー終了。
    ゆっくりで1時間半位でした。

昼食が失敗だったので、夕食はバイクで何軒も回ってメニューを見せてもらいました。
    メコン川沿いには何軒もリバービューのレストランがあるのですが、17:00で客が居たのはこのレストランだけ。
    全てラオス人(だと思う。皆さん立派な車で店前には新車が並ぶ状態。。)。
    メニューを見ると、他の店より安い!
    というより、他の店が明らかに高い!

リバービューのテーブル(5席)は全て埋まっていたので、18:15に出直す。

雰囲気いいし、きれい。

リバービュー。
    こちらは、東の方角。
    夕陽が沈む方角ではないのですが、夕方はこんなふうに見えるんですね。
    知りませんでした。

メコンの西側のラオスから対岸のラオスを眺める。
    ちょっと変な感じ?

ミンチと野菜と豆腐のスープ(38,000)。凄く旨い!
    ソーセージ(35,000)。普通に旨い。

餃子(25,000)。
    薄皮餃子。。。日本人が教えたんじゃないだろうか。。。う~ん旨いです。

少しもの足りなかったので、最後に追加したエビの料理(45,000)。
    これは余計だった。
    美味しかったけど、塩味が少し濃い。
    最後はスティッキーライスだけ注文で良かったな。
    ビアラオ大瓶も他店は15,000だけど、ここは13,000。
    チャンパーサックはこのレストラン一択でいいと思います。
    メイン通り沿いで中心より北側です。
    名前は。。。写真読めない。

Ma さんが注文したラテ。
    ラオスのコーヒーは私は全く嫌いで飲みませんが、このラテは普通に旨かった。
    何もかも、日本人好みになってるみたいな気がする。
    日本人オーナーなんじゃないかなあ。

BGMもお客さんも、静かでホントいいレストランです。

ビールも進むわ。。
    ちなみに、このレストラン。
    ビールグラスもキンキンに氷るほど冷たいグラスです。
    こんな気遣い。。やっぱり日本人関係者のレストランなんじゃないかなあ。
    外国人(欧米人)は来ませんでした。
    そもそも、外国人は街中で2人しか見ませんでした。

5/28
    5:50
    ゲストハウス周りを散歩してみる。
    お坊さんの托鉢には出会えなかった。

でも、きれいな朝陽が見れました。
    チャンパーサック終了。

今日はボートで対岸に渡って、そこからバスでシーパンドンの玄関口ナーカサーン(Nakasang)に行きます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る