ジャール平原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.4.24<br />ラオス滞在3日目。<br />ジャール平原ツアーに参加。<br />なぜ草原一帯にに巨大な石壺が無数に存在するのか?<br />このミステリアスな遺跡に圧倒されました。<br /><br /><行程><br /> 4/21(日) 千歳⇒⇒⇒⇒⇒⇒バンコク<br /> 4/22(月) バンコク⇒⇒ルアンパバーン<br /> 4/23(火) ルアンパバーン→→→シェンクワーン<br />◎4/24(水) シェンクワーン…ジャール平原→(ビエンチャンへ)<br /> 4/25(木) ビエンチャン<br /> 4/26(金) ビエンチャン→ノンカーイ<br /> 4/27(土) ノンカーイ→ウドンターニ⇒?⇒バンコク<br /> 4/28(日) バンコク⇒⇒⇒⇒⇒⇒千歳

2019.4.21~4.28 平成最後の旅はラオス!③

2019/04/21 - 2019/04/28

旅行記グループ ラオス

khwaamsuk

khwaamsukさん

この旅行記のスケジュール

2019.4.24
ラオス滞在3日目。
ジャール平原ツアーに参加。
なぜ草原一帯にに巨大な石壺が無数に存在するのか?
このミステリアスな遺跡に圧倒されました。

<行程>
 4/27(土) ノンカーイ→ウドンターニ⇒?⇒バンコク
 4/28(日) バンコク⇒⇒⇒⇒⇒⇒千歳

エクスペディア

8:15
    ジャール平原ツアーは9時から。
    ツアー会社の近くの食堂で朝食をとる。
    鶏肉のカオパット(焼飯) 20,000kip

ついでにビエンチャン行のバスのチケットを予約。
    出発はこの日の夜。夜行バスです。
    バス代 150,000kip

今回のツアーは車をチャーター。
    まずはツーリストインフォメーションで
    入場料20,000kipを払います。

簡単ではありますが、
    ジャール平原についてお勉強ができます。

ここで目を引いたのはこちら。
    昨日の散策の時にも見かけた、
    ベトナム戦争時、投下された爆弾の残骸。

アメリカ軍が北ベトナムへの補給路を断つ名目で
    ラオスにも大量のクラスター爆弾を投下した。
    その数は2億6000万発(!)にも及ぶという。
    今もその不発弾がラオス国内に残り、
    ラオスの人々に被害にもたらしている。
    その被害が最も多いのが、シェンクワーンなのだ。
    これから向かうジャール平原も爆撃されている。
    見学できるのは不発弾が取り除かれた場所だ。
    こうした負の歴史を頭の片隅に残しておかないといけない…
    そう思わされてしまう。

インフォメーションから車から20分ほどで、
    ジャール平原に到着。

石壺があるエリアは
    シェーンクワンに無数にありますが、
    比較的規模の大きいサイト1~3を回るのが、
    ジャール平原のツアーでは一般的。

まずは広さ、壺の数ともに最大のサイト1から。
    ここにはビジターセンターもあります。

ジャール平原 草原・平原

石壺がある丘まで車で移動。

といっても、ほんの1,2分の移動でした…

車を降り、見学前に注意書きの看板。
    平原にはベトナム戦争時投下された不発弾が
    今なお地中に埋まっていて、
    撤去処理されていない場所は立入禁止なのだ。

一歩間違えば死に直結するかも…
    そんな恐怖を若干感じながら見学開始。
    いきなり無数の石壺がお出迎え。

ジャール平原 草原・平原

サイト1の石壺の数は300以上。
    まずはその数に圧倒される。

石壺は大きさはさまざま。
    最大のもので高さ、直径ともに3メートル以上にもなるとか、

石壺の用途については諸説ありますが、
    フランスや日本の学者の調査で、
    死者の埋葬や食物の貯蔵庫だったというのが
    一般的な結論になっているようです。

ラオスでは神様の酒壺だったという伝説も…
    こっちのほうが神秘的で面白い。

小高くなった場所から石壺の連なりを眺める。
    石壺という歴史的な遺物がなければ変哲もない平原。

石壺の中。空っぽ。
    発見された当時もほとんどが空だったが、
    いくつかには人骨や装飾品が入っていたそう。
    それが石壺死者埋葬説の裏付けに。

蓋付きの石壺もあります。
    貯蔵用だったというのも頷けます。

空爆のクレーターも点在。
    ベトナム戦争の負の側面だ。

一通り見て回り、小さな洞穴を発見。
    日を遮るものがなく、炎天下の中を歩かされる
    というのが、この手の遺跡巡りのあるあるであり、
    そんな時にこのような場所はオアシスなのだ。

地元の大学生が我々観光客にアンケートをしていました。
    ジャール平原の観光に関する内容で、
    英語で記述式でしたが、喜んでお受けしました。

11:00
    サイト2,3へ向かう前に、
    かつてのシェーンクワンの中心地だった
    ムアンクーンへ立ち寄りました。
    ジャール平原のツアーに
    ここが組み込まれていることが多いようです。

ムアンクーンもベトナム戦争の被害を受けました。
    その象徴がこのワット・ピアワット。
    1968年にアメリカ軍の爆撃を受け、
    寺院は柱や壁一部を残し破壊され。
    中の仏像が残された状態になっています。

女神像。
    破壊後、床と一緒に作り直されたのでしょうか。

高台に聳える仏塔、タート・フン。
    ここから街並みが一望できます。

入場料 10,000kip

建てられたのが500年前。
    無造作に生えた雑草が、
    長い月日の経過を感じさせてくれる。

近くのレストランで昼食。

Fried Noodle 15,000kip
    コーラ    15,000kip

13:00
    サイト2の見学開始。
    左手の階段を通って林の中へ。

ジャングルの中の石壺たち。
    サイト2の石壺は背丈が高い壺が多いそうです。

石壺の数は100個弱。

石壺の密集地帯を抜けると草原に出ました。
    ここからの眺めなかなか良かった。

最後にサイト3。
    サイト2から車で5分ほど。
    サイト2から3の間にトレッキングコースもあるようです。

入場料 10,000kip

田園風景の中を歩く。
    サイト1,2は入ってすぐに
    石壺があるエリアになるのだが、
    サイト3は5分ほど歩いても壺一つ見えやしない。
    本当にサイト3に辿りつけるか不安になる。

MACの目印があれば、
    そこは不発弾処理が終わったという事。
    これを目印に歩く。

10分弱ほど歩いて、石壺の密集地帯に到着。

四方を金網で囲まれた敷地内に
    150個近い石壺が所狭しと並んでいる感じ。
    なんとなく墓地のような雰囲気の場所でした。

15:00
    ポーンサワン市内に戻る。
    両替を兼ねて町中を散策。

ラオスのスマホはファーウェイが席巻。
    しかし、次の訪問地ビエンチャンで
    さらに中国の進出っぷりを見せつけられるのだった。

17:30
    この日の夜行バスでビエンチャンに行くので、
    宿に戻り、荷造りをしていたところ、
    突然のスコール。しかも雹(ひょう)…。
    スコールだから暫くすれば止むと思ってはいたが、
    雨でバスが動かない、なんてことにならないかと、
    ちょっとばかし不安になる。

30分後、雨は止んだ。ほっ…。

チャックアウトし、
    今朝バスの予約をしたツアー会社へ。

宿代 250,000kip

バスの出発時間まで待機。
    その間に朝食をとった食堂で再び焼飯。

鶏肉のカオパット(焼飯) 20,000kip

19:40
    ビエンチャン行のバス発着するバスターミナルへ。
    夜行バスはなかなか豪華で、
    横になれるベッドがあるのは非常に有難いのだが、
    1台を2人でシェアという奇天烈なシステム。
    僕の相方は運悪く男性のの体大きめの西洋人でした…

仕方ないと気を取り直し、ビエンチャンへ向け出発。