その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Nong Khiaw】<br />Nam Ou river 下りの最終地ノーンキャウ(Nong Khiaw)。<br />川沿いの小さな村です。<br />小さな村だから、同じ船で下ってきた人達と時々出会います。<br />不思議な連帯感が生まれていました。<br />ほとんど人もいないのでそれも楽しい。皆さんだいたい2泊して進んで行きます。<br />実は何もないから2日で十分なんです。<br />ところが、後から想うと懐かしい。。また行きたい。すぐに。。もう1日長居すれば良かったと思わせるラオスの田舎街でした。<br />ノーンキャウは満天の星空。<br />おまけにホタルがたくさんいます。<br />モロッコで病みつきになった星空撮影をやってみました。<br />ホタルは写ったのでしょうか。。<br /><br />4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】<br />https://4travel.jp/travelogue/11351393<br />4/29~5/1【ハノイ Hanoi】<br />https://4travel.jp/travelogue/11353640<br />5/2~3【ハロン湾】<br />https://4travel.jp/travelogue/11354224<br />5/4~6【カットバ島】<br />https://4travel.jp/travelogue/11356590<br />5/7~11【ムアンクア】<br />(ベトナム→ラオス陸路国境越え)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357020<br />5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11358770<br />5/14~15【川を下ってノーンキャウへ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11359401<br />5/16~17【ルアンパバーン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360438<br />5/18~19【ポーンサワン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11360639<br />5/20~22【バンビエン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11361367<br />5/23【ビザラン ラオス→タイ→ラオス】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362363<br />5/23~26【ビエンチャン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11362828<br />5/26~27【チャンパーサック】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363559<br />5/28~29【シーパンドン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11363905<br />5/30~30【ラオス→カンボジア 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11364545<br />5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】<br />https://4travel.jp/travelogue/11365378/<br />6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366788<br />6/3~6/8【パッタヤ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11366880

【ノーンキャウ Nong Khiaw】満天の星空撮影と。。写ったのはホタルなのか!?

2018/05/14 - 2018/05/15

スイカさん

【Nong Khiaw】
川沿いの小さな村です。
小さな村だから、同じ船で下ってきた人達と時々出会います。
不思議な連帯感が生まれていました。
実は何もないから2日で十分なんです。
ノーンキャウは満天の星空。
おまけにホタルがたくさんいます。
モロッコで病みつきになった星空撮影をやってみました。
ホタルは写ったのでしょうか。。

4/26~28【中越徒歩越境→サパ Sapa】
4/29~5/1【ハノイ Hanoi】
5/2~3【ハロン湾】
5/4~6【カットバ島】
5/7~11【ムアンクア】
(ベトナム→ラオス陸路国境越え)
5/12~13【船でしか行けないムアンゴーイ】
5/31~6/1【シェムリアップ アンコール遺跡】
6/2【カンボジア→タイ 徒歩国境越え】
6/3~6/8【パッタヤ】

5/14
    ムアンゴーイ 9:30 発のノーンキャウ(Nong Khiaw)行きボートに乗ります。

25,000Kip (写真のチケットは2人分)

なんと満員。
    22名乗ってます。更に途中で2人乗って合計24名です。
    ハンモック大好きのドイツ2人組も乗っています。
    船待ち時間に友達になった日本語ぺらぺらの韓国女性も一緒です。

荷物が転げ落ちないか、ひやひやでした。

出発から1時間。
    ノーンキャウの中心にある長さ200m程の大きな橋が見えて来ました。
    ムアンクア→ムアンゴーイのボートは25~30km/hr でしたが、ムアンゴーイ→ノーンキャウのボートは15~20km/hr かなりゆっくりでした。

ノーンキャウの船着き場にはムアンゴーイやムアンクアに行く人達が何人も待っていました。

チケット売り場で聞いてみました。
    「ルアンパバーン行きのボートはありますか?」「ない。プライベートボートをオーダー」
    「いくらですか?」
    「12ミリオン」
    12は違うかも知れません。ミリオンと言われただけで、論外だったので。
    ミリオン→12,000,000Kip です。
    ボートでルアンパバーンまで行くのは私達には現実的ではないということです。

私達が目星をつけているゲストハウスはボート乗り場の対岸、橋を渡って行きます。

橋の上から絶景
    こちらは、上流のムアンゴーイ側

大きな橋を渡った先にゲストハウスやレストランが集まっています。
    橋を渡って左手(写真中央)のオープンテラスのレストランが味も料理の種類も雰囲気もいいです。

川の沿岸にはバンガローが並びます。
    おんぼろバンガローで50、少し立派なバンガローで70~100でした。

こちらは下流のルアンパバーン側

数軒のゲストハウスを見て、結局 Meexai Guesthouseに2泊することに。

とても気持ちがいいゲストハウス。
    1階も2階も同料金(80,000Kip)です。

私達は1階の一番奥を選択。

部屋はとてもきれいで広い。
    ここまでの旅行で一番快適なゲストハウスでした。

バスルームのタイルもとてもきれい。
    もちろん、水洗トイレ、ホットシャワーです。

先ずは昼食のレストランを探します。

ノーンキャウのメインストリート

翌日借りたレンタルバイク屋さん。
    マニュアル車で80、オートマは100です。

昼食は韓国人女性ヒョンジュさんと一緒に。
    彼女は日本語ペラペラです。
    1年以上ほとんど日本語を話していない私の方が変な日本語。。。
    まるでルー大柴、トゥギャザーです。

橋のすぐ横にはATM 。

こちらの山は登頂まで、1時間半コースとなっていました。

私達は登りませんでしたが、夕方からヒョンジュさんが登りました。
    絶景の写真を送ってくれました。

山頂から見たノーンキャウの街。
    (ヒョンジュさんの写真から)

こちらは、ボート乗り場後方の山。
    登頂は1時間コースになっていました。

ホテルで一休みして、夕食。
    この日はインディアレストランにしました。

チキンカレーとナン。
    あまり美味しくありませんでした。
    アルコールはありません。

5/15
    ヒョンジュさんは、11時のバスでルアンパバーンに行きます。
    私達の朝食時に挨拶に来てくれました。

さて、この日の私達の予定はバイクで走り回るだけ。
    マニュアルバイクは1日80です(8時~19時まで)。

出発!

絶景が続きます。
    のんびり走っているだけで楽しいのですが、洞窟があったので入ってみます。

洞窟への別れ道の看板

行けるところまでバイクで行きます。

最後は歩き。
    橋を渡って、入場料20を払います。

また少し歩き。

絶壁に到着。

階段を上り。。

梯子並に急な階段を上り。。

着きました。

大きな広い洞窟です。
    奥に繋がっているわけではありません。
    ノーンキャウに洞窟は何ヵ所かありましたが、ムアンゴーイの水が流れていて、ずっと続いている洞窟を見た後では、水のない洞窟に魅力は感じませんでした。

4時間ほどバイクで走り周り、あとはホテルでのんびりビアラオ大瓶(^_^)
    そして昼寝です。

夕食は橋から見えるライトアップされたレストラン

Joy´s Restaurant

ここは、雰囲気、品数、価格、そして味も全部オススメです。

これはチキン(細切れ)のラオ料理。
    旨い!

これは、パパイヤサラダ!
    大好き!
    この店の味はチリテイストで超美味しい!

そして、写真の竹網籠に入ったスティッキーライス!
    もち米です。
    旨いです。
    私達は朝食、昼食、夕食、朝食と4回このレストランに行き、最初の1回以外は昼、夜、朝、いつも同じ料理(チキン、サラダ、もち米)を食べていました。

小さな村ですから、同じメンバーが何度も顔を会わせます。
    座っているのはムアンクア→ムアンゴーイと一緒のボートだったUSA 夫妻。
    なんと彼らはムアンゴーイ→ノーンキャウをカヤックで来ました!
    貴重品は防水ケースに入れて。
    転覆1回。それでも4時間程だったそうです(180,000Kip)。
    立っているのはスペインカップル。
    USA 奥さんとスペイン女性は話大好きで長い!
    スペイン女性は立ったまま20分位話してました。
    部屋に20cm位のクモが出た!
    ようです(-_-;)

食事の後、ヒョンジュさんが山登りの戻り道で見たという「ホタル」を探しに行きました。
    View point 登山口も既にチケット売り場は閉店。
    店先には大きな爆弾が横たわっています。。。
    ラオスでは至るところに爆弾のオブジェがあります。

もちろん道は真っ暗。
    しかし、民家の裏を30mほど進むと!
    チカチカ光っています。
    ホタルがたくさんいました。

写真でここに白く見えてるんだけど、これってホタルだろうか。。
    フラッシュたいたけど、ホタル写るのか?

巨大なムカデははっきり写りました。

ノーンキャウの夜空は満天の星空。
    それならば、星空撮影やってみましょう。
    実はラオスの夜は暗いだろうと、三脚持って来たのですが、直前のムアンゴーイで荷物を減らすために捨てて来たのです。
    だから、机の上にカメラを置いて撮影。
    設定はモロッコの時と同じ
    (1)絞り:2.8(最小)
    (2)シャッタースピード:15秒
    (3)ISO :3200
    です。

写るんです(^_^)

ちゃんと星が。。(^_^)
    ホタルの場所で三脚使って撮影したら、ホタル写るんだろうか。。。

明日はバスでルアンパバーンに行きます。
    川下りの旅は終了です。

• がまだす@熊本さん 2021/02/08 12:11:11
    ここら辺の旅は素敵ですね~(^0^)
    スイカさん 初めまして。

ここらの『メコンの国』旅はかれこれ15年前に経験したことがあります。
    その当時と比べますと、
    交通便やGHの設備など環境が随分良くなったようで、コロナ過が落ち着いたらもう一度ここら辺を訪ねたくなりました。

スイカさんと同じ旅思考だと思います、この後しばらくドップリ拝読させてください。

コロナ過が一日も早く終息することを願っております。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/02/08 15:16:18
    RE: ここら辺の旅は素敵ですね?(^0^)
    がまだす@熊本さん、初めまして。こんにちは。
    特徴的なお名前は存じ上げていました。
    多分、摩訶不思議姉妹さんのコメント欄かと。。

過去の旅行記を少々拝見させていただきました。
    筋金入りのバックパッカーとお見受けしました。

発展途上の国を旅するのは楽しいですよね。
    決して上から目線の旅ができるからではなく、私としては「落ちつく」ということでしょうか。
    (もちろん物価が安いことが主要因ではあります)

ペタペタとサンダルで暖かい国を歩き周りたいです。
    1日も早く世界中のコロナが終息して、旅行が再開できるようになることを願うばかりです。
    これからも、よろしくお願いいたします。

• モエさん 2018/05/18 10:08:17
    ノーンキャウいいですよね~。
    スイカさん、サバイディー!
    順調に南下してますね。

スイカさんの言う通りまさに
    「後から想うと懐かしい。。また行きたい。すぐに。。もう1日長居すれば良かったと思わせるラオスの田舎街でした」
    ですよね。
    これは行ったことがある人しかわからない感覚です。
    私達も去年meexai ghに2泊しましたが、スタッフの感じも良くて立地もいいし、
    おススメですすよね。

私もあの洞窟(10年前かなぁ)行きました。川には橋がかかっておらず、
    かなり増水していたので腰上まで川に浸かって渡りました。
    川幅も倍位だったかな。

星空も綺麗ですね。
    ノーンキャウ、今回のビザランで組み入れようかな。

移動が続くので体調管理に気をつけてくださいね。
    続き楽しみにしてまーす。
    モエ

スイカ

スイカさん からの返信 2018/05/18 14:55:22
    RE: ノーンキャウいいですよね?。
    こんにちは、モエさん コープチャイ

ノーンキャウもムアンゴーイもホントにまた行きたいですね。
    ラオスは田舎街がいいですよね。
    私達はルアンパバーンを2泊で切り上げて、今ポーンサワーンに向かっています。
    上り下り左右くねくねの山道凄いです。。。
    ミニバンで6時間半の予定です。
    ルアンパバーンのクワンシーの滝は良かったです。
    たっぷり泳げました。

スイカさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る