香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで<br />GWに2泊3日でせとうちへ。<br /><br />「大塚美術館、大原美術館、<br /> アサヒビール大山崎山荘美術館」というタイトル。<br /><br /><br />往路 羽田発 ANA21便 伊丹<br />帰路 伊丹発 ANA36便 羽田<br /><br /><br />現地バス 阪急観光バス<br /><br /><br />ホテル 1泊目 クラウンヒルズ姫路<br />    2泊目 オークラホテル高松<br /> <br /><br />料金       77,180円 <br /><br /> 旅行代金    74,900円<br /> 損害保険     1,700円<br /> 空港使用料     580円 <br /><br /><br />⑥2018年5月4日(金)<br /><br /> 15:20~15:35  名塩サービスエリア<br /> 15:40~16:10  鷲羽山観光   <br /> 17:15      オークラホテル高松着<br /> 17:35~18:10  タクシーで乗付け、栗林公園散策

せとうち美術館めぐり(6/11)鷲羽山・栗林公園編

2018/05/03 - 2018/05/05

クラブツーリズムのツアーで
GWに2泊3日でせとうちへ。

「大塚美術館、大原美術館、
 アサヒビール大山崎山荘美術館」というタイトル。

往路 羽田発 ANA21便 伊丹

料金       77,180円

旅行代金    74,900円
 損害保険     1,700円
 空港使用料     580円

⑥2018年5月4日(金)

15:20~15:35  名塩サービスエリア
15:40~16:10  鷲羽山観光
17:15      オークラホテル高松着
17:35~18:10  タクシーで乗付け、栗林公園散策

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑥2018年5月4日(金)

15:20 名塩サービスエリア着(15分間)

瀬戸大橋が見えてきた。

瀬戸大橋 (岡山県) 名所・史跡

鉄道が下を走る by kamaさん

海だー!

瀬戸内海の穏やかなこと。

ステキな風景が広がる。

15:40 鷲羽山着(30分間)

バスの駐車場からこちらの階段を登る。

展望台はこの上にある。

広い範囲で美しい景色が見られるようだ。

国立公園ってことは、歴史が有りそう。

バリアフリーにするには凄い坂を上らないと・・・

展望台の近くにも専用駐車場が有るみたい。

着いたよ。

アメリカ サンフランシスコのゴールデン・ゲート・ブリッジと

姉妹橋になってるみたい。

鷲羽山 自然・景勝地

瀬戸内海を一望 by kamaさん

比較的新しい発見だったのかな?

それにしても、すばらしい風景だ。

瀬戸大橋って、電車が走ってるって知ってた?

実際に走ってみると、結構距離があるのねー。

島々が全部風光明媚なんだろうな。

四国に有力者がいるのかな?

3本も橋が架けられてるんだから。

なんか建物がある。

みんなの後に続いて行ってみよう。

レストランか?

とりあえず入ってみよう。

鷲羽山レストハウス グルメ・レストラン

お土産屋さんも広い by kamaさん

思っていたよりも広かった。

もちろんレストランは有るけど、

土産物屋さんが主な気がする・・・

小豆島で有名なオリーブとか、

四国の名産も多い。

食べてみたかった、ひるぜん焼きそば。

確か、B級グルメで紹介されたよね。

これかー、ままかり。

「ご飯(まんま)を借りたいほど美味しい」って

言う意味らしいけど、お酒好きがターゲットぽい。

ちゃんとしたご飯を提供してくれるレストラン。

眺望がすばらしいと噂で聞いた。

やっぱり、岡山といえば・・・

「きびだんご」

買っちゃったよー。

1袋380円で、合計760円。

白桃味だってー。

レストランの外にはデッキがあって、

瀬戸内海のステキな景色を一望。

更に階段を上がると、もっと違う表情が観ることが

出来たのかもしれない。

お子さん達の遊び場になっていた。

そりゃー、いい景色。

海が有るって、憧れだよねー。

海無し県民の悲哀が伝わればなー・・・

空の青とのコントラストが最高だよ。

では、駐車場に戻りましょう。

この急階段を降りないといけないの。

トイレも整備されている。

かなりの台数駐車できそう。

16:10 鷲羽山を出発

競艇場かな?

山が見えてきた。

観覧車かな?

いよいよ、瀬戸大橋を通過。

西日が眩しいね。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

島々をつないで、四国香川県へ。

昔来た時に、こちらのパーキングを利用した。

こちらもステキな所だったと記憶している。

いよいよ四国側へ。

坂出の工場地帯。

造船場かな?

何? あのタワー。

都会じゃん。

富士山みたいな形の山。

一瞬のシャッターチャンス。

高松に向けて高速を進む。

背中に夕日を感じながら東へ。

あー、あの平らの山は、屋島では?

「南山」のおじちゃん、お元気かな?

高速を降りて、一般道へ。

高松市内に入ってきた。

今回は高松市内のホテルに泊まるらしい。

海が見えるかな?

17:15 オークラホテル高松着

立派なホテルだねー。

団体のお客さんが多かった印象。

オークラホテル高松 宿・ホテル

大浴場が有ったらなー by kamaさん

ロビーも広々してキレイ。

17:20 部屋に荷物を投げ込んで、再出発。

フロントでタクシーを呼んでもらった。

お目当ての行き先は、こちら!

17:35 栗林公園着(25分間)

閉園時間が迫ってるー。急げ、私。

栗林公園 公園・植物園

時間に余裕を持って by kamaさん

ホテルから東門までは タクシー代 1,280円。

ステキな運転手さんで、高松の歴史や産業を

着くまでの道中で丁寧にお話してくれた。

土産物屋や休憩所等、施設も完璧。

コインロッカーも有って便利だね。

いよいよ入場。

410円を支払い、案内図を頂いた。

早い時間だと、レンタサイクルも利用できるらしい。

ザ・日本庭園。

まー、広いのよ。

全部をゆっくり回るなら、半日は必要かも。

特別名勝栗林公園 回遊式大名庭園 公園・植物園

まずは南庭から散策。

キレイねー。

海外からの観光客の皆さんも沢山いらした。

栗林公園の五葉松 自然・景勝地

でた、錦鯉。

ブームなんでしょう?

趣きある通路。

癒されたいけど、駆け足!

こちらの茶室は修復工事中だった。

日暮亭 グルメ・レストラン

一瞬足を止める。

台湾 高雄の「九曲橋」を思い出す。

日が落ちてきちゃったね。

それにしても、空が広いや。

掬月亭は昔の茶室。

何でしょうかねー、この佇まい。

時が止まったような・・・

池をぐるっと1周するだけでも、結構時間がかかる。

北庭と南庭に分かれるの。

仙磯 (蓬莱島)からの眺め。

やはり撮影スポットはちょっとした高台になっている。

ポストカードになりそう。

栗林公園 仙磯 (蓬莱島) 名所・史跡

比較的平地なんだけどねー。

よし、今度は北庭へ。

芙蓉峰からの眺め。

岩場の階段は結構急なので、お気をつけて。

花園亭は朝から営業。
    予約で朝粥を頂くことができる。

讃岐民芸館は地元の民芸品を展示・保存している。

いよいよ、北庭へ。

結構走ったー。疲れたよー。

休憩箇所は沢山あるけれど、

閉園時間までの営業店は少ない。

北庭もキレイに手入れされている。

アップダウンが無いので、車椅子の方でも散策できる。

夏がメインの蓮の池。

季節によっても、景色が変わる。

穏やかな時間が流れている。

これだけの広さを維持するのは大変だろうなー。

奥に見えるのは近代ビル。

現実に戻された気分。

北門へ向かう。

近くにJR高徳線の栗林公園北口駅が有るから、

地元の電車に乗ってみようと思ってさ。

えー、あの湖に船が往き来するんだー?

楽しそうー。

18:05 栗林公園北門を出発

ステキな庭園を満喫したが、ここでサヨナラ。

ここから徒歩で3分くらいの所に駅。