クラブツーリズムのツアーで<br />GWに2泊3日でせとうちへ。<br /><br />「大塚美術館、大原美術館、<br /> アサヒビール大山崎山荘美術館」というタイトル。<br /><br /><br />往路 羽田発 ANA21便 伊丹<br />帰路 伊丹発 ANA36便 羽田<br /><br /><br />現地バス 阪急観光バス<br /><br /><br />ホテル 1泊目 クラウンヒルズ姫路<br />    2泊目 オークラホテル高松<br /> <br /><br />料金       77,180円 <br /><br /> 旅行代金    74,900円<br /> 損害保険     1,700円<br /> 空港使用料     580円 <br /><br /><br />⑦2018年5月4日(金)<br /><br /> 18:20~18:30  栗林公園北口駅からJR線で高松駅へ<br /> 18:50~19:30  TMチキンにて、骨付き鶏の夕飯   <br /> 19:30~20:00  シンボルタワー見学

せとうち美術館めぐり(7/11)高松編

2018/05/03 - 2018/05/05

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで
GWに2泊3日でせとうちへ。

「大塚美術館、大原美術館、
 アサヒビール大山崎山荘美術館」というタイトル。

往路 羽田発 ANA21便 伊丹

料金       77,180円

旅行代金    74,900円
 損害保険     1,700円
 空港使用料     580円

⑦2018年5月4日(金)

18:50~19:30  TMチキンにて、骨付き鶏の夕飯
19:30~20:00  シンボルタワー見学

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑦2018年5月4日(金)

18:05 栗林公園北門から、駅まで歩く

まっすぐ進めば見えてくる。

18:10 JR高徳線 栗林公園北口駅着

鳥居が近くって、面白いね。

栗林公園北口駅

1時間に1、2本は有るので、安心。

高松駅までは近いみたい。

無人駅なので、自販機で切符を購入。

suicaとかは使えなさそう・・・

懐かしいー、切符。

四国は鉄道が巡っているみたいだね。

でも、唯一新幹線が無いんだっけ?

観光列車が多いイメージなんだけど。

改札は無くて、ホームは上みたい。

階段を上がろう。

へー、かわいいホームだよ。

路線バスみたい。

所さんの「そこんところ」で、安田大サーカスの団長が

秘境駅を探検しているけど、雰囲気は一緒。

だって、乗車口が指定されているんだよ。

このドアしか開かないって事でしょ?

片側だけ一つのホームなんだー。

反対側に行く列車は、ドアの向きが逆って事か。

18:20 高松駅行きに乗車(8分間)

2両編成の列車。

JR高徳線 乗り物

ボックス席も有る by kamaさん

ボックス席だー。

学生さんも沢山利用していた。

18:28 高松駅着

あっという間の列車旅だったな。

高松駅

立派な駅。

見た感じ、ホームは立体的ではなく平面。

乗ってきた列車も、ホームの奥の方に停車。

改札の近くまで行ってくれればいいのにね。

JR高徳線 乗り物

ボックス席も有る by kamaさん

他の列車も停車位置がバラバラ。

面白いね。

四国といえば、やなせたかし先生。

大井川鐵道の「きかんしゃトーマス号」みたい?

SLではなく?

ホームが横にずらっと並んでいる。

行き先によって違うから、迷いそう。

特急みたい。

岡山行きの列車も有った。

改札内のうどん屋さん。

香川は蕎麦じゃなく、うどん!

コンビにも有るよー。

改札は一つだから迷わない。

9番線まで有るんだー。

改札を出ると、観光案内所が有る。

観光客向けのブースも。

とにかく立派。

天井も高くて広々。

ベロタクシーだ。

環境に優しいんだよね。

何の建物かな?

目立つね。

こちらはホテル。

駅前の一等地。

飲み屋さんも有る。

出張サラリーマンにはありがたい。

ここからバスでお遍路とかも有りえるね。

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

お城が有ったのかー。

よし、散策してみよう。

ホテル先まで歩く。

琴電の高松築港駅が見える。

高松築港駅

その横が、玉藻公園の入口。

確かに石垣がお城っぽい。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

無料開放日も有り by kamaさん

やっぱり、昔はお城が有ったんだー。

かわいい観光バスも走っている。

日が暮れてきちゃった。

夕飯のお店を探さなきゃ。

わーい、路線バス。

素朴な絵がステキだわ。

高松港からの船便の受付はこちらへ。

立派な建物だね。

ちゃんと案内が有った。

高松港旅客ターミナルビル 名所・史跡

駅から歩ける距離 by kamaさん

この日の営業は終了してしまっていたが、

小豆島や周辺の島、岡山や神戸まで運行。

乗り場は一つ上の階みたい。

エスカレーターで行ってみた。

ロッカーや待合室もきれい。

自販機も有った。

渡り通路から、船まで直で行けるのかな?

よし、今度こそ夕飯を探すぞ!

隣接する建物へ。

へー、住み分けがはっきりしている。

高松シンボルタワー 名所・史跡

海から見ると目立つ by kamaさん

おおっ。皆美味しそうじゃん。

なるべくここでしか味わえないものを頂こう。

吹き抜けのキレイなビル。

1階に大きな土産物売場が有った。

あー、ここだ。高松名物の「骨付き鳥」の店。

女性の店員さんがお一人で切り盛りされていた。

席も少なくてこじんまりとしたお店。

TMチキン 高松さんぽーと店 グルメ・レストラン

丁寧に作られるのでちょっと待つのは仕方ない by kamaさん

18:50 夕飯はTMチキンさんで(30分間)

おつまみとして食べる人もいるんだねー。

ご飯セットを注文。1,058円。

ご覧下さい。このボリューム。

出来上がるまでちょっと待ったけど、美味しかったよ。

手づかみでかぶりついた方が楽にいただける。

油っぽいかと思ったけど、意外とあっさり。

ひな鳥と親鳥が有るのかー・・・

地元の方と観光客とで入り混じる店内。

時間が許せば、違うのも食べたかった。

観光地だけ有って、レストランもこだわっていそう。

テナントがあいてるところは改修中かな?

オシャレなお店。

何屋さんかな?

アゼリア グルメ・レストラン

キャベツケーキ by kamaさん

ケーキか!

美味しそう。

ここで、頂くこともできるのねー。

食べ放題も魅力。

テイクアウトでキャベツのケーキを購入。400円位。

奇をてらいすぎて、味はイマイチかな。

無難なケーキにすれば良かった。

エスカレーターで1階へ降りる。

四国の土産物屋さんへ。

四国ショップ88 グルメ・レストラン

品揃え豊富 by kamaさん

香川だけでなく、四国全県をプッシュ。

「うどん県」ってさ、思い切ったネーミング。

手に取りやすいサイズの土産が並ぶ。

こちらはちょっと重めの特産品。

ゆるキャラも可愛いね。

みきゃん、ちゃんじゃない?

東京の新橋にあるアンテナショップで見かけたよ。

「かおりひめ」だったっけ?

これはちょっと怖いかも。

吉田戦車さんの「伝染んです」に出てきそうなキャラ。

オリーブオイルや醤油などの調味料。

瓶詰めって、躊躇するよねー。

お酒も有るよ。

試飲できるのかな?

有名なしょうゆ豆を購入。

360円くらい。

一角には歴史の展示ブースもある。

ミニチュアでお城を復元したんだね。

手先が器用な人が羨ましい。

こんなに整然とした街並みだったんだー。

海に近いのもいいよね。

19:40 四国ショップ88を出る

ご飯も食べたし、土産も買った。そろそろ帰らなきゃ。

ホテルで頂いた地図を見ながら、琴電の駅まで歩く。