淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで<br />GWに2泊3日でせとうちへ。<br /><br />「大塚美術館、大原美術館、<br /> アサヒビール大山崎山荘美術館」というタイトル。<br /><br /><br />往路 羽田発 ANA21便 伊丹<br />帰路 伊丹発 ANA36便 羽田<br /><br /><br />現地バス 阪急観光バス<br /><br /><br />ホテル 1泊目 クラウンヒルズ姫路<br />    2泊目 オークラホテル高松<br /> <br /><br />料金       77,180円 <br /><br /> 旅行代金    74,900円<br /> 損害保険     1,700円<br /> 空港使用料     580円 <br /><br /><br />⑨2018年5月5日(土)<br /><br /> <br />  7:30   オークラホテル高松を出発<br /><br />  8:40~  9:10  道の駅 うずしお散策

せとうち美術館めぐり(9/11)道の駅うずしお編

2018/05/03 - 2018/05/05

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで
GWに2泊3日でせとうちへ。

「大塚美術館、大原美術館、
 アサヒビール大山崎山荘美術館」というタイトル。

往路 羽田発 ANA21便 伊丹

料金       77,180円

旅行代金    74,900円
 損害保険     1,700円
 空港使用料     580円

⑨2018年5月5日(土)

7:30   オークラホテル高松を出発

8:40~ 9:10  道の駅 うずしお散策

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑨2018年5月5日(土)

6:25 琴電高松築港駅着

隣の玉藻公園からダッシュ。

高松築港駅

切符を購入。

ハサミの形が隣の「片原町」と同じじゃない?

電車が入線。

晴れていて気持ちが良いや。

旅行での早朝散歩が恒例になりそう。

琴電琴平駅

高松城跡のお堀が見える。

早速乗り込むと、乗客はまばら。

貸し切り状態。

6:30 電車出発(2分間)

この線路部分も昔は城の堀だったらしいよ。

「ブラタモリ」のうけうり。

6:32 片原町駅着

もう一つ先の瓦町駅で長尾線と琴平線に分かれるらしい。

片原町駅 (香川県)

改札を出ると、本当に静か過ぎて怖くなる。

オークラホテル高松まで徒歩で帰る。

人に会わないんだよねー。

まー、GWだから皆さんお休みだろうね。

昨日お世話になったタクシー会社。

ホテルから栗林公園まで、観光案内のお話をして下さった。

あの時の運転手さん、楽しい時間をありがとう。

6:40 オークラホテル高松着

こんなに立派なホテルだったんだねー。

平面駐車場も広々していた。

ザ・セレクトン高松 宿・ホテル

ランチもやってるんだー。

何かのお祝い事に利用するのかもね。

6:45 朝食

1階のフロントの向かいにあたる。

お子さん連れが多かった。

何かの合宿だったのかもしれない。

奈良から小学生が沢山いらしていた。

さすが、「うどん県」

朝からうどん、いいですねー。

一通りのものは揃っている。

和食がメインかな?

広い会場でゆったりしている。

さすがにとり過ぎたか?

でも、うどんははずせないよねー。

7:30 オークラホテル高松を出発

割り当てられた席ではなく空いている後部座席へ。

高松港とお別れ。

2016年の9月に訪れた屋島が見えてきた。

山頂までの道路からの景色がステキだったなー。

屋島 自然・景勝地

のどかな景色が広がる。

ここから向かうのは徳島の大塚国際美術館。

戦時中、ドイツ兵を捕虜にした場所らしい。

ガイドさんの話では、酷い扱いではなかったとか。

逆に、バームクーヘンやパンの作り方を教わったらしい。

ポカリスウェットでおなじみの大塚製薬。

本社がこちらとは知らなかったよ。

小鳴門橋を通過。

この先に競艇場がある。

小鳴門橋 名所・史跡

うわー、きれいな海!

テンションが一気に上がる。

一気に淡路島へ。

8:40 道の駅うずしお着(30分間)

この先の大鳴門橋からも渦潮が見えるみたいよ。

道の駅 うずしお 道の駅

たまねぎソフトクリーム by kamaさん

なにこれー? 玉ねぎ?

淡路島名産だから?

インスタスポットかな?

この坂の上に道の駅の建物が有る。

まずは橋に向かった。

この先に鳴門海峡が見えるとか。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

橋の下はこんな感じ。

反対側の紀伊水道側に出られる。

イエーイ、海だー。

奥の方に波が立っている場所が。

渦潮か? よく見えないや。

諦めて売店に向かう。

結構きついよ、この坂。

そう、どうしても食べたいものが有るんだよねー。

オニオンバーガーではなくてー、

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン

連休は行列必至 by kamaさん

この右側の列の先のソフトクリームなんだー。

オニオンバーガーに行列が出来ていたのだが、

私のお目当ての方はすぐに購入できた。

そう! これ! ご当地名物の「玉ねぎソフトクリーム」 324円。
    全然辛くないよ、香りが玉ねぎで美味しいよ。

【ご当地ソフト】試食会! に皆さんもご参加ください。

バーガーの方は結構待つみたい。

淡路島の玉ねぎって甘いんだよねー。

フルーツみたいなんだって・・・

ね? 推されてるでしょ。

ツリーになっちゃった。

売店は更に奥。

レストランも併設されている。

道の駅 うずしお 道の駅

たまねぎソフトクリーム by kamaさん

名産が沢山あって羨ましい。

さすがに、玉ねぎを持ち帰るのはキツイ。

発送もしてくれるみたいよ。

そうだよ。向かいの徳島は鳴門の金時芋が有名。

サツマイモが美味しいっていいよねー。

いもけんぴが好きなんだー。

多種多様のお土産が揃う。

食品が多いみたい。

試食も出来るよ。

山椒も有名なの?

海のものと山のものが合うと良いよね。

この先がレストラン。

美味しそうー。

フリーで旅する人にとっては最高。

せっかくだから、地の物が頂きたいです。

9:10 道の駅うずしおを出発

再び大鳴門橋を渡って徳島側に戻る。

ちょっと渦潮っぽい?

渦潮 自然・景勝地

「ブラタモリ」では、結構大きな渦潮が見られたみたい。

いいなー、タモリさん。

やっぱり、大潮の時が良いみたいよ。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館